Сухое красное вино из Грузии Саперави
«Саперави» – грузинское вино, название которого хорошо известно не только в Грузии, но и далеко за ее пределами. Напиток, изготовленный из одноименного сорта винограда, отличается насыщенным темным цветом и оригинальным вкусом.
Сегодня с названием «Саперави» выпускаются не только грузинские, но и российские вина.
Содержание
Особенности сорта винограда "саперави"
Саперави называют одним из древнейших сортов винограда. В Грузии это самый популярный сорт винограда. Огромные плантации находятся в основном винодельческом регионе страны – Кахетии. Также сорт широко распространен в России, Армении, Молдове, Болгарии и Азербайджане. Саперави неприхотлив к составу почвы, довольно морозоустойчив, созревает поздно, дает хороший урожай.
В переводе с грузинского языка слово «саперави» можно перевести как «краска». Название отлично описывает основную отличительную особенность сорта – пигменты содержатся не только в кожице плодов, как у большинства сортов, но и в мякоти, то есть сок из этого винограда не бесцветный, а окрашенный. Именно поэтому вино из саперави – это всегда напиток очень густого насыщенного цвета, через который с трудом проходит свет.
Из винограда сорта саперави изготавливают как моносортовые, так и ассамбляжные вина. Он отлично показывает себя в купажах, сглаживая несовершенства других сортов.
Происхождение и описание вина Саперави
Сухое красное вино «Саперави» изготавливается из одноименного сорта винограда. Считается, что такое вино было впервые изготовлен в Кахетии в 1886 году, хотя домашние вина из винограда сорта саперави начали делать гораздо раньше. «Саперави» не относится к защищенным географическим наименованиям, поэтому вино с таким названием можно производить не только в любом регионе Грузии, но и в других странах.
Нет никаких требований и к характеристикам вина. Самый популярный вариант – сухое, но некоторые производители выпускают под этим названием полусухие и полусладкие вина. Если говорить о классическом грузинском сухом «Саперави», то это напиток крепостью от 10 до 13 градусов, с содержанием остаточного сахара не более 4 г на литр.
Дегустационные характеристики
Характеристики «Саперави» во многом зависят от нюансов производства, поэтому напитки разных брендов (даже грузинских) могут отличаться друг от друга. И все же можно выделить общие черты, присущие всем винам «Саперави»:
- цвет –глубокий темно-вишневый или темно-гранатовый, насыщенность цвета не теряется даже при добавлении воды в вино;
- аромат – сложный богатый с нотами сливы, граната, черной смородины, ежевики, дубовой коры;
- вкус – плотный, терпкий, слегка вяжущий, с нотами вишни, чернослива, черной смородины, граната;
- послевкусие – длительное с фруктовыми и горьковатыми травяными нотами.
Интенсивность вкуса и аромата напрямую зависят от возраста вина. Чем больше выдержка, тем ярче букет.

Виды вина
На сегодняшний день на рынке представлено несколько видов красного вина «Саперави», большинство из них грузинские, но есть и российские. Среди них:
- сухие;
- полусухие;
- полусладкие.
Сухие вина – самая распространенная категория. Именно таким вино «Саперави» было изначально, таким его делают производители, строго придерживающиеся традиций. Полусухие и полусладкие вина более мягкие и менее терпкие.
Еще одна классификация разновидностей «Саперави – по сроку выдержки. Поскольку никаких установленных нормативов нет, в магазинах можно найти как молодые столовые вина, так и напитки с довольно солидной выдержкой (от трех лет и более). Вообще у этого вина большой потенциал для долгосрочного хранения, по мнению специалистов, до 30 лет.
А вот белого вина «Саперави» не существует, его просто невозможно сделать из одноименного сорта винограда.
Технология производства
В Грузии красное сухое вино «Саперави» чаще всего делают по кахетинской технологии. Она заключается в том, что после сбора виноград измельчают, не удаляя гребни и веточки. Затем виноградную массу переливают в квеври. Это большие керамические емкости, по форме напоминающие амфору без ручек.
Квеври закапывают в землю, для того чтобы в них сохранялась постоянная температура (около +14⁰С). Брожение длится 3-4 месяца. После напиток процеживают, переливают в дубовые бочки, в которых выдерживают в течение 2-3 лет. Готовое вино разливают по бутылкам.
Далеко не все производители придерживаются старинной технологии. Существуют различные вариации. Некоторые отказываются от использования квеври, предпочитая не столь долгое брожение в чанах из нержавейки. Далеко не все оставляют вино на выдержку – на рынке множество видов молодого «Саперави».
При изготовлении полусухого или полусладкого вина брожение прерывают, когда в напитке остается достаточное для той или иной категории количество сахара. Чаще всего для этих целей сусло охлаждают.
Популярные бренды вина Саперави из Грузии и России
В Грузии немало производителей, выпускающих качественное вино «Саперави». Конечно же в первую очередь это компании, находящиеся в Кахетии и использующие местный виноград саперави. Есть вполне достойные вина и от российских компаний.
Среди популярных брендов вина Saperavi можно отметить следующих:
- Милдиани Саперави;
- Бадагони Саперави;
- Teliani Valley Саперави;
- Хареба Саперави Классический;
- Дугладзе Квеври Саперави;
- Binekhi Saperavi;
- Chateau Mukhrani Saperavi Superieur;
- Марани Саперави Квеври;
- Братья Асканели Саперави.
Многие грузинские производители «Саперави» используют традиционную технологию. В этом случае в названии обычно фигурирует слово «квеври». К таким производителям относятся, например, «Телавский винный погреб», «Дугладзе», выпускающие классические вина.
Среди российских брендов наиболее известны:
- Шато Тамань Саперави;
- ZB Wine Саперави;
- Фанагория Саперави;
- Солнечная долина Саперави;
- Ай-Петри Саперави;
- Инкерман Саперави.
Эксперты советуют для первого знакомства с «Саперави» выбирать все-таки классические грузинские вина.

Как выбрать и отличить от подделки?
Грузинские вина подделывают довольно часто. Чтобы уберечь себя от приобретения подделки, необходимо покупать алкоголь только в проверенных, желательно специализированных магазинах и внимательно отнестись к выбору напитка. Основные моменты:
- бутылка – из толстого стекла, без деформаций, с ровно наклеенными этикетками и корковой пробкой (вместо нее может быть качественная силиконовая пробка);
- акцизная марка – обязательна, она свидетельствует о легальности продажи напитка;
- этикетка – содержит информацию о производителе, регионе и дате производства, составе (обязательно упоминание сорта «саперави»), содержании алкоголя и сахара;
- напиток – темного равномерного цвета, без взвесей, в выдержанных винах допустимо наличие мелких кристалликов бордового цвета (винного камня).
Ориентироваться на стоимость довольно сложно, так как разброс цен довольно большой. Но все же не стоит покупать слишком дешевое вино.
С чем и как потреблять?
Несколько рекомендаций по подаче и употреблению вина «Саперави»:
- вино желательно охладить до 14–16⁰С;
- самые подходящие бокалы – классические с широкой, чуть сужающейся кверху чашей, на длинной тонкой ножке, объемом не менее 400 мл;
- бокал наполняют примерно на треть.
Теперь о том, с чем пить вино. В качестве гастрономического сопровождения к «Саперави» отлично подойдут:
- сыры;
- паштеты;
- мясная нарезка;
- запеченные овощи;
- жареное или запеченное мясо, шашлык;
- традиционные грузинские блюда из курицы (чахохбили, цыпленок тапака).
«Саперави» отлично сочетается с пряными и острыми блюдами, поэтому, готовя еду, можно без ограничений использовать любимые специи.
Заключение
Вино «Саперави» – классика грузинского виноделия. Оно станет удачным дополнением романтического вечера или многолюдного застолья. Важно внимательно подходить к выбору вина, чтобы приобрести качественный продукт, а не подделку.
В мире виноделия, где каждый бокал – как часть искусства, традиции и уникального вкуса, вино становится настоящим путеводителем по земле и времени.
Виноделие: Искусство и Традиции
Открытие этого увлекательного мира начинается с виноградной лозы, выбранной для создания этого благородного напитка. Виноделие – это не просто производство, это история, передаваемая из поколения в поколение, где каждый виноградник – как глава этой захватывающей саги. На винном заводе традиции сочетаются с инновациями, создавая вина, которые отражают богатство земли и заботу винодела.
Оттенки Вина: Магия Вкуса и Аромата
Оттенки вина подобны живописи, где каждый сорт – как цветовая палитра на виноградных лозах. Винные регионы предоставляют свой уникальный отпечаток, добавляя в бокал ноты, которые разгульваются на языке. Винные ароматы, будто музыка, создают гармонию в каждом глотке, раскрывая перед вами настоящее искусство виноделия.
Дегустация: Путешествие в Мир Винных Впечатлений
Дегустация вина – это исследование и путешествие. На винной экскурсии вы окунетесь в уникальные винные сорта, открывая для себя новые грани вкуса. Винные фестивали становятся ареной, где встречаются любители вина, чтобы поделиться опытом и открытиями. Винные путеводители помогут вам разгадать тайны каждого бокала, создавая неповторимые впечатления от дегустации.
Винные Тренды: Современные Направления в Мире Вина
Современные винные тренды вносят свои изменения в это древнее искусство. От вин без сульфитов до органических вин и веганских вариантов, вино становится не только удовольствием, но и выбором заботы о здоровье и окружающей среде. Эти новаторские подходы открывают новые перспективы в мире виноделия, где внимание к деталям и забота о природе становятся неотъемлемой частью процесса производства.
В заключение, вино – это не просто напиток. Это искусство, которое приглашает вас на увлекательное путешествие, наполненное традициями, оттенками и впечатлениями. Откройте для себя великолепие виноделия и позвольте каждому бокалу рассказать свою уникальную историю.