Различия сухих, полусухих, полусладких и сладких вин
Для того чтобы хоть как-то упорядочить огромное количество выпускаемых на сегодняшний день разнообразных вин, была создана система для разделения напитков по определенным категориям. Один из видов классификации подразумевает распределение напитков на группы в зависимости от содержания в них сахара.
Содержание
Особенности сухих, полусухих, полусладких и сладких вин
На прилавках алкогольных бутиков и супермаркетов можно обнаружить вина, на этикетке которых указаны обозначения «сухое», «полусухое», «полусладкое», «сладкое». Не все знают, в чем разница между этими напитками. Более того, если с понятиями полусладкое и сладкое еще как-то можно разобраться, то вопрос о том, что означает «сухое вино», возникает довольно часто.
Действительно странно, ведь вино – это жидкость, жидкость – это субстанция по определению мокрая, так как же вино может быть сухим. Объяснение очень простое. В случае с вином понятие «сухое» относится не к содержанию влаги в продукте. Оно означает, что сахар, присутствовавший в винограде в процессе ферментации был выброжен насухо, то есть в готовом напитке его не осталось.
Вышеперечисленные виды вин отличаются органолептическими характеристиками, в зависимости от которых сформировались определенные правила подачи и употребления.
Содержание сахара в винах разных категорий
Итак, содержание сахара – вот чем отличается полусухое вино от сухого, полусладкого и сладкого. Согласно российской классификации:
- в сухом вине содержание сахара не более 4 г/л;
- в полусухом вине концентрация сахара от 4 до 18 г/л;
- в полусладком вине содержание сахара от 18 до 45 г/л;
- в сладком вине концентрация сахара более 45 г/л.
Мировая классификация несколько отличается от той, что принята в России.

В первую очередь отличаются показатели для сухих вин. Маркировкой «Dry wines» (что значит «сухое вино») называется либо такой напиток, в котором не более 4 г/л остаточного сахара, либо вино с содержанием сахара до 9 г/л в случае, если разница между концентрацией сахара и винной кислоты составляет не более 2 единиц (то есть при содержании сахара 8 г/л концентрация винной кислоты должна составлять не менее 6г/л).
Полусухими считаются вина с содержанием сахара до 12 г/л (или до 18 г/л в случае, если концентрация сахара выше концентрации винной кислоты не более чем на 10 единиц).
Показатели по полусладким и сладким винам в России и в мире совпадают.
От чего зависит количество сахара в вине?
Содержание сахара в вине зависит от нескольких факторов:
- сорт винограда;
- сахаристость ягод (чем она выше, тем слаще вино), которая в свою очередь зависит от состава почвы, климатических и погодных условий, срока сбора урожая;
- технология производства (чем раньше будет прерван процесс ферментации, тем менее крепким, но более сладким будет напиток).
Есть и некоторые дополнительные методики, позволяющие получить напиток с нужными показателями сахаристости и крепости.
Отличия сухих, полусухих, полусладких и сладких вин
Напитки с разным содержанием сахара отличаются друг от друга по многим критериям. Иногда различия довольно незначительны, в других случаях очень заметны.
В первую очередь речь идет о вкусовых и ароматических характеристиках, но неспециалист не всегда на вкус может определить, какое вино в бокале. Так, например, сложно отличить полусухое от полусладкого. Ведь на сладость влияет не только содержание сахара, но и кислотность, терпкость, плотность.
Кроме органолептики, отличается крепость напитков, оптимальная температура подачи, перечень подходящих закусок.
Состав и используемый виноград
В мире выращивается множество сортов винограда, пригодного для изготовления вина. Обычно для сладких напитков выбирают сорта с более высокой сахаристостью, чем для сухих и полусухих. Важна и кислотность винограда, так как она оказывает большое влияние на формирование гармоничного вкуса напитка.
Для того чтобы сделать полусладкие и сладкие вина производители нередко используют перезрелый или подвяленный виноград. В нем меньшее количество влаги, за счет чего увеличивается процентное содержание сахара.

Вина с разной сахаристостью отличаются и по составу. В зависимости от технологии изготовления и длительности брожения напитки в разной степени насыщаются различными химическими соединениями. Самый богатый минеральный состав у сухого и полусухого красного вина, так как их ферментация длится дольше и проходит на сусле с мезгой. В полусладких и сладких винах микроэлементов меньше, но больше сахара.
Технология производства
Существует несколько способов, позволяющих получить вино с нужным содержанием сахара. Самый распространенный вариант – в нужный момент остановить ферментацию. Самый длительный период брожения – это то, в чем главное отличие сухого вина от других видов. И все потому, что в случае с сухим вином необходимо дождаться, пока дрожжи переработают весь сахар, содержащийся в сусле.
В отличие от сухого, в полусухом вине содержание сахара больше, а значит процесс брожения нужно прервать раньше, чем дрожжи успеют завершить свою работу. Меньше всего продолжается брожение сладкого вина.
Применяется несколько методов прерывания брожения:
- фильтрация, в процессе которой от сусла отделают дрожжи;
- понижение температуры сусла примерно до 0⁰С;
- повышение температуры сусла примерно до 65⁰С;
- введение двуокиси серы или других консервантов, подавляющих жизнедеятельность дрожжей;
- добавление виноградного спирта (в случае изготовление крепленых вин).
При производстве полусладких и сладких вин нередко применяется метод шаптализации, то есть дополнительного подсахаривания сусла. При изготовлении сухих и полусухих вин эта методика обычно не используется.
Крепость
Отличия в крепости между разными видами вин могут быть совсем незначительными или достаточно заметными. Считается, что чем меньше в напитке сахара, тем больше в нем алкоголя. Такое утверждение вполне логично, но надо учитывать исходную сахаристость сырья и тонкости производства.
Обычно крепость сухих и полусухих вин варьируется от 8,5 до 15 градусов. В сладких и полусладких напитках концентрация спирта от 8 до 12%. Исключение составляют крепленые вина, в которых много как сахара, так и спирта.
Гастрономические отличия
Что касается вкусовых особенностей разных видов вина, то они касаются не только сладости, но и резкости, и терпкости. Вкус полусухого вина будет заметно отличаться от вкуса сладкого. А вот отличие сухого вина от полусухого может быть совсем незаметным. Хотя красное полусухое вино обычно все же заметно нежнее сухого.

Основное правило звучит так: чем меньше сахара в вине, тем более оно терпкое (особенно в случае с красными сортами) или кислое (если речь идет о белых винах). Однако, вкус зависит и от крепости. Считается, что повышение содержания спирта влечет за собой восприятие вкуса как более сладкого.
Многие считают, что белое вино лучше, так как оно более легкое и пьется приятнее. Это всего лишь очередное субъективное мнение, так как и среди красных вин много напитков с мягким вкусом.
Правила подачи и рекомендованная закуска
Вино принято подавать к столу охлажденным. Оптимальная температура подачи для разных видов вин отличается. Вкус сухого вина лучше всего раскрывается при температуре от +9 до +14⁰С. Полусухое и сухое вино охлаждают чуть сильнее, чем сладкое и полусладкое, которое подают при температуре от +12 до +16⁰С.
Разница в температуре подачи между сухим красным и белым вином около 3-4 градусов. Красное вино принято охлаждать меньше, чем белое, так как танины, содержащиеся в нем, при слишком сильном охлаждении сделают вкус напитка агрессивным.
Что касается гастрономического сопровождения, то надо запомнить, что закуска подбирается как по сладости, так и по плотности вина. Чем легче напиток, тем легче закуски и наоборот. То есть если к легкому сухому белому отлично подойдут фрукты и твердый сыр, то для полнотелых полусладких красных лучше выбрать мясо или копчености.
Польза и возможный вред здоровью
Употребляемое в небольших дозах вино улучшает аппетит, способствует нормализации пищеварения, тонизирует, благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Красное сухое вино замедляет старение клеток и препятствует тромбообразованию. Полусладкое вино улучшает сон, помогает бороться со стрессом.
Большие дозы и регулярное употребление вина могут стать причиной нарушений работы ЖКТ, головных болей, патологий печени, развития алкогольной зависимости.
Какие вина ценятся больше?
Отвечая на вопрос, какое вино лучше, эксперты однозначно называют сухое. Дело в том, что сухие и полусухие вина – это наиболее натуральные напитки, изысканный вкус которых не испорчен избытком сахара. Кроме того, в них наибольшее содержание полезных веществ. Тем, кто следит за своим весом, также лучше пить сухое вино, ведь оно наименее калорийно.
Заключение
Знание всех тонкостей классификации разных видов вин необходимо разве что профессионалам, работающим в винной индустрии. Обычному потребителю достаточно знать, чем отличаются друг от друга сухие, полусухие, полусладкие и сладкие вина. Обладая этой информацией, будет проще подобрать напиток по своему вкусу для любого случая, определиться с подходящей закуской и соблюсти основные правила подачи.
В мире виноделия, где каждый бокал – как часть искусства, традиции и уникального вкуса, вино становится настоящим путеводителем по земле и времени.
Виноделие: Искусство и Традиции
Открытие этого увлекательного мира начинается с виноградной лозы, выбранной для создания этого благородного напитка. Виноделие – это не просто производство, это история, передаваемая из поколения в поколение, где каждый виноградник – как глава этой захватывающей саги. На винном заводе традиции сочетаются с инновациями, создавая вина, которые отражают богатство земли и заботу винодела.
Оттенки Вина: Магия Вкуса и Аромата
Оттенки вина подобны живописи, где каждый сорт – как цветовая палитра на виноградных лозах. Винные регионы предоставляют свой уникальный отпечаток, добавляя в бокал ноты, которые разгульваются на языке. Винные ароматы, будто музыка, создают гармонию в каждом глотке, раскрывая перед вами настоящее искусство виноделия.
Дегустация: Путешествие в Мир Винных Впечатлений
Дегустация вина – это исследование и путешествие. На винной экскурсии вы окунетесь в уникальные винные сорта, открывая для себя новые грани вкуса. Винные фестивали становятся ареной, где встречаются любители вина, чтобы поделиться опытом и открытиями. Винные путеводители помогут вам разгадать тайны каждого бокала, создавая неповторимые впечатления от дегустации.
Винные Тренды: Современные Направления в Мире Вина
Современные винные тренды вносят свои изменения в это древнее искусство. От вин без сульфитов до органических вин и веганских вариантов, вино становится не только удовольствием, но и выбором заботы о здоровье и окружающей среде. Эти новаторские подходы открывают новые перспективы в мире виноделия, где внимание к деталям и забота о природе становятся неотъемлемой частью процесса производства.
В заключение, вино – это не просто напиток. Это искусство, которое приглашает вас на увлекательное путешествие, наполненное традициями, оттенками и впечатлениями. Откройте для себя великолепие виноделия и позвольте каждому бокалу рассказать свою уникальную историю.