» » Регионы виноделия и лучшие вина Франции

Регионы виноделия и лучшие вина Франции

 На протяжении столетий Франция остается самым известным винодельческим регионом в мире. Французские вина – это признанные образцы стиля и качества, но разобраться в многообразии винодельческих областей внутри страны и производимой в них винной продукции довольно сложно.

Ситуацию несколько упрощает подробная классификация, используемая во Франции уже не одно десятилетие.

История виноделия во Франции

Заниматься виноделием во Франции начали около 2500 лет назад. Первыми виноград на территории страны выращивали кельты, а вот производством вина начали заниматься греки, а затем и римляне.

В Средние века виноделие во Франции развивалось в основном за счет монастырей. На принадлежащих им землях культивировали виноград, монахи отбирали лучшие лозы, совершенствовали технологии изготовления вина – все для того, чтобы улучшить качество получаемых напитков.

В XVIII веке французские вина экспортировались по всему миру, к этому моменту во Франции освоили производство не только тихих, но и игристых вин.

В 1855 году в Бордо была утверждена первая официальная классификация вин, которая с небольшими изменениями действует и поныне.

К середине XIX века популярность французских вин достигла пика, но в это же время произошло несколько событий, крайне негативно сказавшихся на французском виноделии. С 40-х по 80-ые годы XIX века более 80% виноградников Франции пострадали сначала от мучнистой росы, затем от филлоксеры и, наконец, от ложной мучнистой росы.

Как это было...
Как это было...

 

Виноградники пришлось восстанавливать практически с нуля. На это потребовались годы, на протяжении которых, рынок заполнили испанские и итальянские вина. В начале XX века возросло производство недорогих французских вин посредственного качества, но в 1930-х годах в целях восстановления репутации в стране было принято несколько законодательных актов, регламентирующих границы винодельческих зон и правила производства вин.

Сорта винограда Франции

Именно во Франции появилось множество сортов винограда, которые в наши дни считаются международными и культивируются по всему миру. На виноградниках выращивают и автохтонные сорта, из которых производят оригинальные напитки. К наиболее популярным французским сортам винограда можно отнести следующие:

  • «пино нуар» – красный сорт, капризный и требовательный, но при этом очень популярный у виноделов, которые утверждают, что из него получаются поистине великие вина;
  • «шардоне» – белый виноград, используемый для производства тихих и игристых вин;
  • «каберне совиньон» – основной красный сорт региона Бордо, очень хорош в купажах;
  • «мерло» – красный сорт, лидирующий по занимаемым площадям виноградников, в основном используется для производства простых вин для повседневного потребления;
  • «сира» – темный сорт винограда, из которого делают сложные насыщенные вина с длительной выдержкой;
  • «совиньон блан» – еще один бордосский сорт, отлично подходящий для создания купажированных выдержанных вин;
  • «гренаш» – красный сорт винограда, входящий в состав множества красных и розовых купажей.

Французские виноделы используют множество сортов винограда, среди которых знаменитые «мальбек», «птивердо», «семильон», «каберне фран», «гаме» и десятки других.

 

Основные винодельческие регионы

Во Франции существует 12 винодельческих регионов, каждый из которых в свою очередь делится на субрегионы. Основные винные области страны - это:

  • Божоле – этот регион известен в первую очередь молодыми красными винами;
  • Бордо – один из старейших винодельческих регионов страны, именно здесь впервые была применена классификация виноделен по уровню качества;
  • Бургундия – включает самое большое количество апелласьонов и считается регионом, где производятся самые дорогие французские вина;
  • Долина Луары – занимает самую большую площадь на карте, включает 4 винодельческих зоны;
  • Долина Роны – делится на северную и южную части, в которых производят очень разные по стилю напитки;
  • Прованс – в этом регионе производится более 70% всех розовых вин Франции;
  • Шампань – родина шампанского, известного во всем мире игристого вина;
  • Эльзас – подавляющее большинство производимых здесь вин белые.
Винодельческие регионы Франции
Винодельческие регионы Франции

 

Чуть менее известны винные регионы Корсика, Лангедок-Руссильон, Юго-Запад и Юра. В каждом регионе свои нюансы виноделия, что позволяет производить напитки с уникальным характером.

Региональные классификации

Что касается общей классификации, то все французские вина делятся на 3 категории:

  • столовые (Vin de France);
  • местные (Vin de pays);
  • наименования, контролируемые по происхождению (AOC).

Помимо этого, во многих винодельческих областях Франции используют собственные классификации, сформировавшиеся в процессе исторического развития региона. Чаще всего деление на категории основано на особенностях терруара и качестве напитков. Стандартная единица классификации – Крю (Cru), то есть определенный виноградник или группа из нескольких виноградников.

Для классификации французских вин в разных регионах используется системы с несколькими уровнями. Чем выше качество напитка – тем выше присвоенная ему категория. Старейшая классификация, действующая в Бордо с 1855 года, состоит из 5 уровней и объединяет более 60 винодельческих хозяйств. Каждому шато присваивается определенная категория в зависимости от качества производимой продукции.



Классификация по другим параметрам

Во Франции существуют и другие варианты классификации по разным параметрам от входящих в состав напитка сортов винограда до содержания сахара в вине.

По содержанию сахара (применяется главным образом для тихих белых вин)

По концентрации сахара вина делятся на 4 группы:

  • сухое (sec) – меньше 2 г/литр;
  • полусухое (demi-sec) – от 2 до 30 г/л;
  • полусладкое (moelleux) – от 30 до 50 г/л;
  • сладкое или ликерное (doux или liquoreux) – более 50 г/л.

Классификация применяется в основном для тихих вин.

По содержанию углекислого газа

Что касается содержания углекислого газа, то все вина Франции делятся на следующие категории:

  • vin effervescent – игристые вина;
  • vin mousseux gazéifié – шипучие вина, получаются методом газирования;
  • vin pétillant – искристые вина, небольшой крепости с небольшим содержанием углекислого газа;
  • vin perlant – жемчужные вина, углекислого газа очень мало;
  • vin tranquille – тихие вина.

Знаменитое шампанское относится к первой группе.

По технологии производства

Существует и классификация по методу производства. Французские вина делятся на:

  • vin primeur или vin jeune – ранние или молодые вина;
  • vin depaille – соломенные вина;
  • vin jaune – желтые вина;
  • vin de liqueur – ликерные вина;
  • vin liquoreux – некрепленые ликеристые вина;
  • surlie – вина, выдержанные на собственном осадке;
  • vin cuit – вареные вина.

Эти маркировки можно обнаружить на этикетке наряду с другой информацией о напитке.

По сортовому составу

Что касается сортового состава, то и столовые, и выдержанные премиальные вина относятся к одной из двух групп:

  • моносортовые – сделанные из одного сорта винограда;
  • купажированные – сделанные из нескольких сортов.

Составление купажей – сложный процесс, который доверяют только опытным мастерам.

Лучшие вина Франции
Лучшие вина Франции

 

Лучшие вина Франции

Назвать одно, десяток или несколько десятков лучших французских вин не представляется возможным, ведь в стране производятся сотни напитков, и большая часть из них отличается отменным вкусом и качеством.

  • «Baronde Buffon» Rouge Sec – красное сухое вино, типичный представитель категории Vinde France;
  • Domaine du Tariquet, Sauvignon, Cotes de Gascogne VDP – белое сухое вино, относится к категории vin de pays;
  • Lanson Black Label Brut – классическое шампанское с трехлетней выдержкой;
  • Chateau d'Esclans The Palm by Whispering Angel – одно из лучших розовых французских вин, изготовленное в Провансе;
  • Chateau de Chamirey Le Renard Chardonnay Bourgogne – базовое белое вино из Бургундии;
  • «La Chapelle de Potensac», Medoc AOC – красное сухое вино от престижного шато в Медоке (Бордо);
  • Chateau Haut-Batailley, Pauillac AOC 5-eme Grand Cru Classe – красное сухое из Бордо;
  • Yves Cuilleron, Syrah «Les Vignes d'a Cotes» IGP – одно из лучших красных сухих вин из Долины Роны;
  • «Sarget de Gruaud Larose», AOC Saint-Julien – красное сухое вино от одного из самых популярных производителей Бордо;
  • Chateau Violet-Lamothe, Sauternes AOC – традиционный сотерн (белое сладкое вино);
  • Julien Riehl, Gewurztraminer, Alsace AOP – белое полусухое вино из Эльзаса;
  • Guilbaud Freres, Rose d'Anjou AOP – полусухое вино приятного жемчужно-розового цвета из Долины Луары.

В список вошли лишь несколько представителей традиционных французских вин из разных регионов.

Заключение

Винодельческие традиции Франции формировались на протяжении нескольких веков. На сегодняшний день страна входит в тройку лидеров по объемам производства винной продукции, а по многообразию и качеству вин не имеет себе равных. Большинство специалистов сходятся во мнении, что французское вино – эталон, на который надо равняться виноделам всего мира.

» » Регионы виноделия и лучшие вина Франции



В мире виноделия, где каждый бокал – как часть искусства, традиции и уникального вкуса, вино становится настоящим путеводителем по земле и времени.

Виноделие: Искусство и Традиции

Открытие этого увлекательного мира начинается с виноградной лозы, выбранной для создания этого благородного напитка. Виноделие – это не просто производство, это история, передаваемая из поколения в поколение, где каждый виноградник – как глава этой захватывающей саги. На винном заводе традиции сочетаются с инновациями, создавая вина, которые отражают богатство земли и заботу винодела.

Оттенки Вина: Магия Вкуса и Аромата

Оттенки вина подобны живописи, где каждый сорт – как цветовая палитра на виноградных лозах. Винные регионы предоставляют свой уникальный отпечаток, добавляя в бокал ноты, которые разгульваются на языке. Винные ароматы, будто музыка, создают гармонию в каждом глотке, раскрывая перед вами настоящее искусство виноделия.

Дегустация: Путешествие в Мир Винных Впечатлений

Дегустация вина – это исследование и путешествие. На винной экскурсии вы окунетесь в уникальные винные сорта, открывая для себя новые грани вкуса. Винные фестивали становятся ареной, где встречаются любители вина, чтобы поделиться опытом и открытиями. Винные путеводители помогут вам разгадать тайны каждого бокала, создавая неповторимые впечатления от дегустации.

Винные Тренды: Современные Направления в Мире Вина

Современные винные тренды вносят свои изменения в это древнее искусство. От вин без сульфитов до органических вин и веганских вариантов, вино становится не только удовольствием, но и выбором заботы о здоровье и окружающей среде. Эти новаторские подходы открывают новые перспективы в мире виноделия, где внимание к деталям и забота о природе становятся неотъемлемой частью процесса производства.

В заключение, вино – это не просто напиток. Это искусство, которое приглашает вас на увлекательное путешествие, наполненное традициями, оттенками и впечатлениями. Откройте для себя великолепие виноделия и позвольте каждому бокалу рассказать свою уникальную историю.