Регионы виноделия и лучшие вина Франции
На протяжении столетий Франция остается самым известным винодельческим регионом в мире. Французские вина – это признанные образцы стиля и качества, но разобраться в многообразии винодельческих областей внутри страны и производимой в них винной продукции довольно сложно.
Ситуацию несколько упрощает подробная классификация, используемая во Франции уже не одно десятилетие.
Содержание
- История виноделия во Франции
- Сорта винограда Франции
- Основные винодельческие регионы
- Региональные классификации
- Классификация по другим параметрам
- По содержанию сахара (применяется главным образом для тихих белых вин)
- По содержанию углекислого газа
- По технологии производства
- По сортовому составу
- Лучшие вина Франции
- Заключение
История виноделия во Франции
Заниматься виноделием во Франции начали около 2500 лет назад. Первыми виноград на территории страны выращивали кельты, а вот производством вина начали заниматься греки, а затем и римляне.
В Средние века виноделие во Франции развивалось в основном за счет монастырей. На принадлежащих им землях культивировали виноград, монахи отбирали лучшие лозы, совершенствовали технологии изготовления вина – все для того, чтобы улучшить качество получаемых напитков.
В XVIII веке французские вина экспортировались по всему миру, к этому моменту во Франции освоили производство не только тихих, но и игристых вин.
В 1855 году в Бордо была утверждена первая официальная классификация вин, которая с небольшими изменениями действует и поныне.
К середине XIX века популярность французских вин достигла пика, но в это же время произошло несколько событий, крайне негативно сказавшихся на французском виноделии. С 40-х по 80-ые годы XIX века более 80% виноградников Франции пострадали сначала от мучнистой росы, затем от филлоксеры и, наконец, от ложной мучнистой росы.

Виноградники пришлось восстанавливать практически с нуля. На это потребовались годы, на протяжении которых, рынок заполнили испанские и итальянские вина. В начале XX века возросло производство недорогих французских вин посредственного качества, но в 1930-х годах в целях восстановления репутации в стране было принято несколько законодательных актов, регламентирующих границы винодельческих зон и правила производства вин.
Сорта винограда Франции
Именно во Франции появилось множество сортов винограда, которые в наши дни считаются международными и культивируются по всему миру. На виноградниках выращивают и автохтонные сорта, из которых производят оригинальные напитки. К наиболее популярным французским сортам винограда можно отнести следующие:
- «пино нуар» – красный сорт, капризный и требовательный, но при этом очень популярный у виноделов, которые утверждают, что из него получаются поистине великие вина;
- «шардоне» – белый виноград, используемый для производства тихих и игристых вин;
- «каберне совиньон» – основной красный сорт региона Бордо, очень хорош в купажах;
- «мерло» – красный сорт, лидирующий по занимаемым площадям виноградников, в основном используется для производства простых вин для повседневного потребления;
- «сира» – темный сорт винограда, из которого делают сложные насыщенные вина с длительной выдержкой;
- «совиньон блан» – еще один бордосский сорт, отлично подходящий для создания купажированных выдержанных вин;
- «гренаш» – красный сорт винограда, входящий в состав множества красных и розовых купажей.
Французские виноделы используют множество сортов винограда, среди которых знаменитые «мальбек», «птивердо», «семильон», «каберне фран», «гаме» и десятки других.
Основные винодельческие регионы
Во Франции существует 12 винодельческих регионов, каждый из которых в свою очередь делится на субрегионы. Основные винные области страны - это:
- Божоле – этот регион известен в первую очередь молодыми красными винами;
- Бордо – один из старейших винодельческих регионов страны, именно здесь впервые была применена классификация виноделен по уровню качества;
- Бургундия – включает самое большое количество апелласьонов и считается регионом, где производятся самые дорогие французские вина;
- Долина Луары – занимает самую большую площадь на карте, включает 4 винодельческих зоны;
- Долина Роны – делится на северную и южную части, в которых производят очень разные по стилю напитки;
- Прованс – в этом регионе производится более 70% всех розовых вин Франции;
- Шампань – родина шампанского, известного во всем мире игристого вина;
- Эльзас – подавляющее большинство производимых здесь вин белые.

Чуть менее известны винные регионы Корсика, Лангедок-Руссильон, Юго-Запад и Юра. В каждом регионе свои нюансы виноделия, что позволяет производить напитки с уникальным характером.
Региональные классификации
Что касается общей классификации, то все французские вина делятся на 3 категории:
- столовые (Vin de France);
- местные (Vin de pays);
- наименования, контролируемые по происхождению (AOC).
Помимо этого, во многих винодельческих областях Франции используют собственные классификации, сформировавшиеся в процессе исторического развития региона. Чаще всего деление на категории основано на особенностях терруара и качестве напитков. Стандартная единица классификации – Крю (Cru), то есть определенный виноградник или группа из нескольких виноградников.
Для классификации французских вин в разных регионах используется системы с несколькими уровнями. Чем выше качество напитка – тем выше присвоенная ему категория. Старейшая классификация, действующая в Бордо с 1855 года, состоит из 5 уровней и объединяет более 60 винодельческих хозяйств. Каждому шато присваивается определенная категория в зависимости от качества производимой продукции.
Классификация по другим параметрам
Во Франции существуют и другие варианты классификации по разным параметрам от входящих в состав напитка сортов винограда до содержания сахара в вине.
По содержанию сахара (применяется главным образом для тихих белых вин)
По концентрации сахара вина делятся на 4 группы:
- сухое (sec) – меньше 2 г/литр;
- полусухое (demi-sec) – от 2 до 30 г/л;
- полусладкое (moelleux) – от 30 до 50 г/л;
- сладкое или ликерное (doux или liquoreux) – более 50 г/л.
Классификация применяется в основном для тихих вин.
По содержанию углекислого газа
Что касается содержания углекислого газа, то все вина Франции делятся на следующие категории:
- vin effervescent – игристые вина;
- vin mousseux gazéifié – шипучие вина, получаются методом газирования;
- vin pétillant – искристые вина, небольшой крепости с небольшим содержанием углекислого газа;
- vin perlant – жемчужные вина, углекислого газа очень мало;
- vin tranquille – тихие вина.
Знаменитое шампанское относится к первой группе.
По технологии производства
Существует и классификация по методу производства. Французские вина делятся на:
- vin primeur или vin jeune – ранние или молодые вина;
- vin depaille – соломенные вина;
- vin jaune – желтые вина;
- vin de liqueur – ликерные вина;
- vin liquoreux – некрепленые ликеристые вина;
- surlie – вина, выдержанные на собственном осадке;
- vin cuit – вареные вина.
Эти маркировки можно обнаружить на этикетке наряду с другой информацией о напитке.
По сортовому составу
Что касается сортового состава, то и столовые, и выдержанные премиальные вина относятся к одной из двух групп:
- моносортовые – сделанные из одного сорта винограда;
- купажированные – сделанные из нескольких сортов.
Составление купажей – сложный процесс, который доверяют только опытным мастерам.

Лучшие вина Франции
Назвать одно, десяток или несколько десятков лучших французских вин не представляется возможным, ведь в стране производятся сотни напитков, и большая часть из них отличается отменным вкусом и качеством.
- «Baronde Buffon» Rouge Sec – красное сухое вино, типичный представитель категории Vinde France;
- Domaine du Tariquet, Sauvignon, Cotes de Gascogne VDP – белое сухое вино, относится к категории vin de pays;
- Lanson Black Label Brut – классическое шампанское с трехлетней выдержкой;
- Chateau d'Esclans The Palm by Whispering Angel – одно из лучших розовых французских вин, изготовленное в Провансе;
- Chateau de Chamirey Le Renard Chardonnay Bourgogne – базовое белое вино из Бургундии;
- «La Chapelle de Potensac», Medoc AOC – красное сухое вино от престижного шато в Медоке (Бордо);
- Chateau Haut-Batailley, Pauillac AOC 5-eme Grand Cru Classe – красное сухое из Бордо;
- Yves Cuilleron, Syrah «Les Vignes d'a Cotes» IGP – одно из лучших красных сухих вин из Долины Роны;
- «Sarget de Gruaud Larose», AOC Saint-Julien – красное сухое вино от одного из самых популярных производителей Бордо;
- Chateau Violet-Lamothe, Sauternes AOC – традиционный сотерн (белое сладкое вино);
- Julien Riehl, Gewurztraminer, Alsace AOP – белое полусухое вино из Эльзаса;
- Guilbaud Freres, Rose d'Anjou AOP – полусухое вино приятного жемчужно-розового цвета из Долины Луары.
В список вошли лишь несколько представителей традиционных французских вин из разных регионов.
Заключение
Винодельческие традиции Франции формировались на протяжении нескольких веков. На сегодняшний день страна входит в тройку лидеров по объемам производства винной продукции, а по многообразию и качеству вин не имеет себе равных. Большинство специалистов сходятся во мнении, что французское вино – эталон, на который надо равняться виноделам всего мира.
В мире виноделия, где каждый бокал – как часть искусства, традиции и уникального вкуса, вино становится настоящим путеводителем по земле и времени.
Виноделие: Искусство и Традиции
Открытие этого увлекательного мира начинается с виноградной лозы, выбранной для создания этого благородного напитка. Виноделие – это не просто производство, это история, передаваемая из поколения в поколение, где каждый виноградник – как глава этой захватывающей саги. На винном заводе традиции сочетаются с инновациями, создавая вина, которые отражают богатство земли и заботу винодела.
Оттенки Вина: Магия Вкуса и Аромата
Оттенки вина подобны живописи, где каждый сорт – как цветовая палитра на виноградных лозах. Винные регионы предоставляют свой уникальный отпечаток, добавляя в бокал ноты, которые разгульваются на языке. Винные ароматы, будто музыка, создают гармонию в каждом глотке, раскрывая перед вами настоящее искусство виноделия.
Дегустация: Путешествие в Мир Винных Впечатлений
Дегустация вина – это исследование и путешествие. На винной экскурсии вы окунетесь в уникальные винные сорта, открывая для себя новые грани вкуса. Винные фестивали становятся ареной, где встречаются любители вина, чтобы поделиться опытом и открытиями. Винные путеводители помогут вам разгадать тайны каждого бокала, создавая неповторимые впечатления от дегустации.
Винные Тренды: Современные Направления в Мире Вина
Современные винные тренды вносят свои изменения в это древнее искусство. От вин без сульфитов до органических вин и веганских вариантов, вино становится не только удовольствием, но и выбором заботы о здоровье и окружающей среде. Эти новаторские подходы открывают новые перспективы в мире виноделия, где внимание к деталям и забота о природе становятся неотъемлемой частью процесса производства.
В заключение, вино – это не просто напиток. Это искусство, которое приглашает вас на увлекательное путешествие, наполненное традициями, оттенками и впечатлениями. Откройте для себя великолепие виноделия и позвольте каждому бокалу рассказать свою уникальную историю.