» » Особенности вина Херес

Особенности вина Херес

 Херес – один из популярнейших алкогольных напитков в мире. В свое время его предпочитали всем другим видам алкоголя знаменитые писатели, поэты и художники, представители знатных семейств и простые работяги. На сегодняшний день херес по-прежнему считается гордостью Испании, оставаясь одним из самых известных напитков этой страны.

Что такое херес?

Херес – крепленое вино, которое производится в Испании из белых сортов винограда. Свое название напиток получил в честь города Херес-де-ла-Фронтера. По-испански его название звучит как Jerez, по-французски – Xérès, по-английски – Sherry. Вслед за англичанами название «шерри» начали употреблять и жители некоторых других англоговорящих стран.

Крепость хереса варьируется в пределах от 15 до 22%, содержание сахара – от 0 до 400 г/л.

В наши дни «херес» – это наименованием, контролируемым по происхождению. Согласно европейскому законодательству называться так могут только алкогольные напитки, изготовленные в Андалусии, а точнее в области, расположенной между городами Херес-де-ла-Фронтера, Санлукар-де-Баррамеда и Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария, по определенной технологии из разрешенных сортов винограда.

История вина

Первые виноградные лозы были завезены на родину хереса – территорию современной Андалусии финикийцами около 3000 лет назад. Тогда же началось производство местного виноградного вина. В VII веке Испанию захватили мавры. По религиозным соображениям они не пили вино, но виноградники уцелели. Из винограда в основном делали изюм, который воины брали в дальние походы. Вино тоже производили, но в очень небольшом объеме.

В середине XIII века, после того, как король Кастилии отвоевал город Херес (сейчас Херес-де-ла-Фронтера), были значительно увеличены площади виноградников и возобновилось производство вина. Уже к концу XIII века херес экспортировали в Англию, где напиток пользовался огромным спросом.

В 1483 году была создана Гильдия виноградарей, которая утвердила правила выращивания винограда и изготовления вина. К XVI веку популярность хереса в Англии заметно выросла, напиток начали поставлять в Индию. До второй половины XVIII века хересом называли в основном молодые вина, но к концу XVIII века возникла система выдержки солера-криадера, и напитки постепенно приобрели тот вид, который так ценят современные любители хереса.

В начале XX века херес вышел на международный рынок. В 1933 году в Испании был принят закон, устанавливающий границы территории производства этого вина.

Виноград
Виноград "паломино" для производства хереса

 

Сорта винограда

До середины XIX века в Испании существовало более 40 так называемых «хересовых» сортов винограда. Позднее список был значительно сокращен и в наши дни для производства хереса разрешено использовать только 3 сорта винограда:

  • «паломино»;
  • «педро хименес»;
  • «москатель».

Благодаря такому купажу напитки приобретают характерный аромат и вкус.

Особенности производства

Технология производства хереса включает несколько этапов:

  1. Собранный зрелый виноград прессуют.
  2. В сусло добавляют гипс, после чего ферментируют в чанах из нержавеющей стали. Брожение может длиться до 3 месяцев.
  3. Далее применяют «хересование», то есть особый метод старения (выдержки) напитка.
  4. Напиток крепят, добавляя в него виноградный спирт.
  5. Крепленое вино выдерживают в дубовых бочках по методу солера-криадера (бочки располагаются пирамидой, в верхнем ряду находится самое молодое вино, в каждом следующем – все более выдержанное). Бутилируются исключительно напитки из нижнего ряда.

В процессе изготовления молодые вина тестируются, и мастер принимает решение, какой вид хереса будет изготовлен из той или иной партии.

Типы выдержки

Существует 3 типа старения или выдержки хереса:

  • биологическая – весь период старения вино находится в неполных бочках под флором (пленкой специальных хересных дрожжей), который предотвращает контакт напитка с воздухом;
  • оксидативная – вино выдерживается без дрожжевого слоя;
  • комбинированная – вино как минимум год стареет под флором, после чего его крепость повышают, дрожжи гибнут и напиток выдерживается уже без дрожжевой пленки, окисляясь при контакте с воздухом.

От способа выдержки зависит вид хереса.

Виды хереса

Все хересы делятся на 3 группы – сухие, натуральные сладкие и купажированные сладкие. В каждой группе в свою очередь есть деление на подкатегории.

Сухие хересы

Сухие хересы – это относительно легкие напитки с минимальным содержанием остаточного сахара, они делятся на 4 группы:

  1. Fino и Manzanilla. Самый популярный стиль, универсален в плане гастрономических сочетаний. Основные ноты – орехи и фрукты.
  2. Amontillado. Вино янтарного оттенка. Во вкусе ноты жареного миндаля, табака, лесных орехов.
  3. Ароматные напитки, в букете которых раскрываются древесные, ореховые, табачные ноты.
  4. Palo Cortado – довольно редкий вид, по вкусу близкий к олоросо, а по аромату к амонтильядо.

Натуральные сладкие хересы

В винах, относящихся к этой группе, содержание сахара может достигать 200 г/л. Существует 2 подкатегории:

  1. Pedro Ximenez. Производится из подвяленного винограда одноименного сорта. В результате получается сладкий, но не приторный напиток с бархатистым вкусом и нотами изюма в аромате.
  2. Изготавливается из одноименного сорта винограда, получается насыщенным с выраженным фруктовым вкусом.

Купажированные сладкие хересы

Для получения этого вида напитков смешивают сухие и сладкие хересы. Различают следующие категории:

  1. Вино, в букете которого ощущаются дубовые, ореховые и карамельные ноты.
  2. Сладкое вино, полученное путем купажирования олоросо и одного из сладких хересов.
  3. Pale Cream. Почти прозрачное вино с нежным мягким вкусом с нотами тропических фруктов.

Для получения ликерных вин разрешены добавки, например, сироп из концентрированного сусла.

Херес Osborne Bailen Dry Oloroso
Херес Osborne Bailen Dry Oloroso

 



Лучшие вина херес

Классический "jerez" Испании выпускает немало производителей. Среди лучших можно отметить следующие:

  1. Osborne Bailen Dry Oloroso. Классическое олоросо, срок выдержки – 10 лет. «Осборн» – известная компания, производящая широкий ассортимент хересов.
  2. Valdespino Fino Inocente – легкий сухой херес от известного производителя.
  3. Valdespino, Palo Cortado Viejo C.P. – Пало Кортадо Вьехо изготавливается одной их старейших виноделен Испании.
  4. Barbadillo, Cream Sherry – сладкий херес от семейной винодельни.
  5. Sandeman, Fino Sherry – классический сладкий херес.
  6. Valdespino Manzanilla Deliciosa – вид сухого хереса (мансанилья) от старейшего испанского производителя.
  7. «Tio Pepe» Palomino Fino – херес "фино" с мягким вкусом;
  8. «Alexandro» Oloroso – сухой херес от одного из лучших производителей.

Можно внести в список и сухой херес «Массандра, Ореанда» из Крыма.

Крымское вино - херес от Массандры

Несмотря на то, что херес – вино, контролируемое по происхождению, напитки с таким названием производят не только в Испании, но и в других странах (например, в США, России, Австралии).

Самый популярный херес в России изготавливают с 1944 года на знаменитом предприятии «Массандра». Это вино лишь отдаленно похоже на традиционный испанский херес, так как производится из других сортов винограда, по схожей, но не идентичной технологии.

Массандровский херес – это крепкое белое вино с содержанием спирта 19,5% и содержанием сахара 2,5%. Напиток изготавливается из винограда сортов «серсиаль», «вердельо», «альбильо», «алиготе» и выдерживается в дубе не менее 4 лет.

Как пить херес?

Чтобы херес раскрылся с лучшей стороны, надо знать, как правильно его пить. Напиток подают охлажденным (сухой до 6 – 8⁰С, купажированный до 10 – 12⁰С, натуральный сладкий до 12–14⁰С). После того как бутылку откупорили, вину надо дать немного постоять.

Самые подходящие бокалы – на тонкой ножке с чашей в форме тюльпана объемом 150–200 мл. Пить херес рекомендуется либо как аперитив, либо как дижестив.

Гастрономические сочетания

Даже учитывая тот факт, что херес – это довольно крепкое вино, его необязательно закусывать. Но все же обычно употребление напитка не обходится без гастрономического сопровождения. Удачные варианты:

  • рыба;
  • морепродукты;
  • сыры;
  • красное мясо;
  • копчености;
  • крекеры;
  • свежие фрукты;
  • десерты.

С чем пьют классический испанский херес или крепленое вино от «Массандры», зависит от вида напитка и собственных предпочтений дегустатора.

Херес в домашних условиях

Конечно сделать настоящий херес в домашних условиях не получится. Но есть рецепты, следуя которым можно в результате получить напиток, по виду, аромату и вкусу напоминающий оригинал. Один из вариантов приготовления домашнего хереса выглядит так:

  1. 5 кг винограда надо в течение 5–7 дней подвяливать на солнце.
  2. После этого плоды посыпают мелом (50 г).
  3. Отжимают виноградный сок.
  4. Настаивают сок в дубовой бочке в течение 45–55 дней.
  5. Добавляют 100 г хересных дрожжей, оставляют еще на 1–1,5 месяца.

Готовый напиток процеживают и разливают по бутылкам.

Заключение

Испанское крепленое вино высоко оценивают гурманы по всему миру. Херес и по сей день производится по традиционной технологии, насчитывающей несколько веков. Напиток отличается оригинальным вкусоароматическим букетом и неизменно высоким качеством.

» » Особенности вина Херес



В мире виноделия, где каждый бокал – как часть искусства, традиции и уникального вкуса, вино становится настоящим путеводителем по земле и времени.

Виноделие: Искусство и Традиции

Открытие этого увлекательного мира начинается с виноградной лозы, выбранной для создания этого благородного напитка. Виноделие – это не просто производство, это история, передаваемая из поколения в поколение, где каждый виноградник – как глава этой захватывающей саги. На винном заводе традиции сочетаются с инновациями, создавая вина, которые отражают богатство земли и заботу винодела.

Оттенки Вина: Магия Вкуса и Аромата

Оттенки вина подобны живописи, где каждый сорт – как цветовая палитра на виноградных лозах. Винные регионы предоставляют свой уникальный отпечаток, добавляя в бокал ноты, которые разгульваются на языке. Винные ароматы, будто музыка, создают гармонию в каждом глотке, раскрывая перед вами настоящее искусство виноделия.

Дегустация: Путешествие в Мир Винных Впечатлений

Дегустация вина – это исследование и путешествие. На винной экскурсии вы окунетесь в уникальные винные сорта, открывая для себя новые грани вкуса. Винные фестивали становятся ареной, где встречаются любители вина, чтобы поделиться опытом и открытиями. Винные путеводители помогут вам разгадать тайны каждого бокала, создавая неповторимые впечатления от дегустации.

Винные Тренды: Современные Направления в Мире Вина

Современные винные тренды вносят свои изменения в это древнее искусство. От вин без сульфитов до органических вин и веганских вариантов, вино становится не только удовольствием, но и выбором заботы о здоровье и окружающей среде. Эти новаторские подходы открывают новые перспективы в мире виноделия, где внимание к деталям и забота о природе становятся неотъемлемой частью процесса производства.

В заключение, вино – это не просто напиток. Это искусство, которое приглашает вас на увлекательное путешествие, наполненное традициями, оттенками и впечатлениями. Откройте для себя великолепие виноделия и позвольте каждому бокалу рассказать свою уникальную историю.