» » С чем и как правильно пьют виски?

С чем и как правильно пьют виски?

 Виски – напиток с богатой историей и особой культурой потребления, формировавшейся на протяжении более чем пяти столетий. Существующие рекомендации направлены на то, чтобы максимально раскрыть вкусоароматику напитка и оценить ее тончайшие нюансы.

Об основных правилах стоит знать, а вот решение о том, стоит ли их соблюдать, каждый принимает сам.

Как правильно пить виски

Виски – крепкий спиртной напиток с насыщенным вкусом. Чаще всего его подают в качестве дижестива, после окончания основной трапезы. Однако иногда виски становится алкоголем, сопровождающим обед или ужин.

Оптимальная температура употребления напитка – 18-20⁰С. Что касается посуды, то обычно виски наливают в массивные стаканы с толстым дном.

Односолодовый

Односолодовый виски – это напиток, изготовленный из солода (чаще всего ячменного) в пределах одной винокурни. Он считается эталоном среди многочисленных сортов виски, а к лучшим из лучших относят шотландский односолодовый виски. Напиток отличается высочайшим качеством и насыщенным вкусом.

Решая, как пить такой виски, стоит остановиться на употреблении в чистом виде. Большинство экспертов согласно с тем, что именно так напиток раскрывается лучше всего. Для охлаждения рекомендуется использовать не лед, а специальные камни для виски.

Односолодовые виски принято пить чистыми
Односолодовые виски принято пить в чистом виде

 

Солодовый

В составе солодового виски разные виды соложеного зерна – ячмень, рожь, пшеница. Среди наиболее популярных разновидностей ирландский и шотландский виски.

Чтобы в полной мере оценить органолептические характеристики напитка, его подают в бокалах ноузинг – с достаточно широким основанием и сужающимся верхом. В таком бокале лучше раскрывается сложный букет напитка.

Солодовый виски тоже не рекомендуется разбавлять и охлаждать с помощью льда.

Зерновой

Эту разновидность виски делают из разных видов несоложеного зерна. В продаже он встречается довольно редко, гораздо чаще используется для изготовления купажированных сортов.

Зерновой виски не отличается ярким вкусом или ароматом. Если его пьют в чистом виде, то со льдом или добавив немного воды. Также на основе зернового виски делают коктейли, смешивая его с алкогольными и безалкогольными напитками.

Купажированный

Купажированный виски – это, пожалуй, самая распространенная разновидность. Напиток представляет собой смесь дистиллятов, сделанных из соложеного и несоложеного зерна. Строго регламента нет, поэтому каждый производитель создает напитки, руководствуясь собственными нормативами.

Такой виски можно правильно подать разными способами, ведь он отлично пьется как в чистом виде, так и разбавленный соком или колой. Очень хорош купажированный виски в коктейлях, о чем отлично осведомлены бармены по всему миру.

Купажированный виски можно пить и в коктейлях
Купажированный виски можно пить и в коктейлях

  

Бурбон

Виски, в составе которого не менее 51% кукурузного зерна, изготавливают исключительно на территории США. Благодаря кукурузе бурбон обладает сладковатым вкусом.

Напитки с небольшим сроком выдержки могут быть достаточно резкими, поэтому их смягчают, добавляя лед или безалкогольный напиток. С каким именно напитком смешивать виски, каждый решает сам, но чаще всего бурбон пьют с содовой.

Скотч

Шотландский виски признан одним из лучших. Это неудивительно, учитывая, что в этой стране крепкий алкоголь из солода производят уже более пяти веков.

Шотландцы предпочитают пить скотч исключительно в чистом виде и без закуски, так как добавление любых ингредиентов, по их мнению, только испортит его. В других странах скотч пьют со льдом, с содовой и даже с колой, считая, что это очень вкусно (с чем жители Шотландии категорически не согласны).

Чем разбавляют виски?

В списке того, с чем пьется виски, множество всевозможных напитков. Выбор зависит не только от сорта виски и его вкусоароматики, но и от того, в какой стране его употребляют.

С чем пьют виски в разных странах?

Интересно, что свои традиции употребления виски есть в каждой стране, где производят напиток. Вот несколько примеров:

  1. Шотландия. Самые строгие правила касаются односолодового виски, его пьют только в чистом виде, иногда понемногу добавляя чистую воду. Купажированные сорта подают со льдом или газированными напитками.
  2. Ирландия. Здесь тоже в приоритете употребление виски в чистом виде. Однако в жаркую погоду допустимо добавить лед или холодную воду, а в прохладную приготовить айриш-кофе.
  3. Англия. Самые популярные сочетания – виски с содовой или кофе с виски.
  4. Германия. В этой стране виски комбинируют с вермутом, получая насыщенный пикантный микс.
  5. Италия. Здесь тоже любят смешивать виски и вермут, а кроме того смешивают крепкий алкоголь с виноградным соком.
В США зачастую пьют виски с колой
В США зачастую пьют виски с колой

 

Интересно, что в США очень многие пьют виски с колой независимо от сорта и срока выдержки напитка.

Какими напитками разбавляют виски?

Несмотря на существующие рекомендации, каждый сам выбирает, как и с чем пить виски. На самом деле напиток довольно универсален, он сочетается с большим количеством напитков, в каждом сочетании раскрываясь с новой стороны.

Вода и лед

Лед и вода – это, пожалуй, самые популярные компоненты для смешивания с виски. Лед используется в первую очередь для охлаждения, вода – для смягчения вкуса и снижения крепости. Многие отмечают, что после добавления небольшого количества чистой воды, вкусовые нюансы напитка становятся ярче.

Газированная вода, кола, содовая

Виски часто смешивают с газированной водой. Это может быть как нейтральная содовая, так и сладкая газировка (самый популярный вариант – кола). Кроме колы, крепкий алкоголь разбавляют спрайтом, тоником и другими напитками.

Газировка позволяет снизить крепость алкоголя, замаскировать резкий вкус молодого виски. Помимо разбавления, есть и другой вариант – виски не смешивают с газированной водой, а запивают ею.

В любом случае крепкий алкоголь и газировка – довольно опасное сочетание. Помимо быстрого опьянения, употребление такого коктейля может стать причиной тяжелого похмелья и спровоцировать проблемы с ЖКТ.

Виски с соком
Виски с соком

 

Соки

Нередко виски разбавляют соком. Пропорции выбирают в зависимости от желаемой крепости. Что касается вида сока, то здесь все зависит от предпочтений дегустатора. Чаще всего в виски добавляют яблочный, вишневый и ананасовый сок.

На заметку. Специалисты советуют отказаться от слишком сладких нектаров с мякотью, а также от цитрусовых соков.

Вермут или мартини

Сочетание виски с вермутом часто становится основой алкогольных коктейлей. Тандем крепкого ароматного алкоголя и терпкого пряного ароматизированного вина получается сложным и интересным.

Виски можно мешать и с белым, и с красным вермутом. Соотношения напитков подбираются индивидуально, по вкусу.

Кофе и чай

Виски смешивают с горячими напитками, чтобы сделать их более ароматными и пикантными. Чай с добавлением пары ложек виски и ломтиком лимона поможет быстрее согреться. Кофе с небольшим количеством виски, сливками и мороженым станет прекрасным десертом.

На заметку. Не стоит переусердствовать и добавлять слишком много алкоголя, иначе после употребления напитка возможны проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы.

Молоко

На первый взгляд странное сочетание – виски и молоко, но есть немало тех, кому оно нравится. Разбавлять алкоголь молочным продуктом надо по своему вкусу, гурманы советуют добавить в необычный микс немного меда и щепотку пряностей. Особенно уместны будут мускатный орех и корица.

Виски с молоком
Виски с молоком

 

Энергетические напитки

Виски с энергетиком – это вкусно, но вредно. Мало того, что в этих напитках содержатся вещества, диаметрально противоположные по воздействию на человеческий организм, так еще и газированный энергетический напиток значительно усиливает действие алкоголя.

Имбирное пиво

Если смешать виски и имбирное пиво, получится необычный напиток с ярким согревающим букетом и приятным вкусом. Такое сочетание очень популярно в Америке.

Гастрономические сочетания с виски

Так как считается, что правильно пить виски в качестве дижестива, гастрономическое сопровождение необязательно. Однако, учитывая высокую крепость напитка, рекомендуется все же приготовить закуску. 

Если подача виски приурочена к основной трапезе (такое тоже случается, хотя и нечасто), то в качестве закуски подойдут:

  • блюда из мяса и птицы (стейки и мясо на гриле – отличный вариант для солодового и торфяного виски);
  • запеченные овощи станут отличным дополнением к мясным блюдам и крепкому алкоголю;
  • рыба и морепродукты (особенно хороши устрицы и копченый лосось).

Если говорить об универсальных закусках, то к виски можно подавать такие блюда и продукты как:

  • сыр (отличный вариант – сырное ассорти с орехами и крекерами);
  • сухофрукты (инжир, курага, чернослив);
  • свежие фрукты и ягоды (яблоки, груши, дыня, виноград);
  • снеки (крекеры, чипсы, хлебные палочки);
  • орехи;
  • горький шоколад;
  • десерты.

На заметку. Решая, чем закусывать виски, надо подбирать продукты, сочетающиеся с напитком, а не перебивающие его.



Какие блюда не стоит подавать к виски?

Есть продукты, которые категорически не стоит подавать к виски. К ним относятся цитрусы, соленья, слишком соленые, острые и пряные блюда, приготовленные с большим количеством специй. Не подойдут в качестве закуски рыбные и мясные консервы.

Популярные вопросы по теме

Какую температуру должен иметь виски при подаче?

Виски лучше всего подавать комнатной температуры или немного прохладнее. Слишком холодный виски может замедлить раскрытие ароматов.

Можно ли пить виски с добавками?

Многие предпочитают пить виски чистым, но его также можно употреблять со льдом, водой, содовой или в коктейлях, чтобы изменить вкус напитка.

Какой бокал лучше всего подходит для виски?

Специальный бокал для виски, такой как гленкерн, спроектирован для максимального раскрытия ароматов. Его форма помогает лучше ощутить вкус напитка.

Нужно ли разбавлять виски?

По классическим канонам виски не разбавляют. Но для снижения крепости виски и смягчения вкуса можно добавить воду или лед. Пропорции могут быть любыми.

Заключение

Существует довольно много правил, касающихся того, как пить тот или иной сорт виски. Но огромное достоинство этого напитка заключается в том, что он способен показать себя с лучшей стороны и без соблюдения правил. Не стоит бояться экспериментов, ища свой собственный способ употребления виски, который позволит в полной мере оценить его уникальный вкус и аромат.

» » С чем и как правильно пьют виски?