» » Джек Дэниэлс: рецепт домашнего виски

Джек Дэниэлс: рецепт домашнего виски

 «Джек Дэниэлс» – один из популярнейших брендов американского виски. Чтобы в точности повторить технологию его производства в домашних условиях, понадобится вода из источника "Кейв Спринг", сахарный клен из Северной Америки и бочки из американского дуба.

Собрать дома все необходимые составляющие более чем затруднительно, но это не значит, что стоит отказаться от идеи приготовить знаменитый напиток. Если выбрать правильный рецепт и в точности ему следовать, получится очень неплохая имитация «Джек Дэниэлс», пусть и не полностью идентичная оригиналу.

Лучший рецепт домашнего производства Джек Дэниэлс

Существует множество рецептов приготовления виски «Джек Дэниэлс» в домашних условиях. В качестве ингредиентов предлагается использовать солодовый экстракт, сахар, карамельный и кукурузный сиропы. Для того чтобы добиться оригинального вкуса, экспериментаторы добавляют специи, яблочный сок, орехи, ванильный экстракт и прочие ароматизаторы.

И все же, стремясь получить напиток, максимально схожий с настоящим «Джек Дэниэлс» по вкусоароматике, стоит использовать рецепт, близкий к оригинальному, а это значит, что в составе напитка должно быть только зерно, вода и дрожжи.

Ключевые ингредиенты для домашнего виски

В рецепте домашнего виски «Джек Дэниэлс» фигурируют следующие ингредиенты:

  • кукуруза – 80% от общего количества зерна;
  • рожь – 12% от общего количества зерна;
  • ячменный солод – 8% от общего количества зерна;
  • сухие дрожжи – 5 г на каждый килограмм зерна;
  • вода – 4 л на каждый килограмм зерна.

Никакие дополнительные ингредиенты не предусмотрены, но, конечно же, при желании с составом можно поэкспериментировать.

Секреты правильного выбора сырья

Чтобы приготовить качественную имитацию бурбона «Джек Дэниэлс», недостаточно в точности следовать рецепту. Нужно ответственно отнестись к выбору ингредиентов, ведь именно они во многом определяют, каким получится готовый напиток.

Несколько рекомендаций:

  • в качестве основного сырья можно использовать кукурузное и ржаное зерно (в этом случае их предварительно надо измельчить) или готовую муку;
  • для приготовления виски нужно брать белый, то есть неферментированный ячменный солод;
  • что касается дрожжей, то здесь возможны варианты, можно использовать специальные дрожжи для виски, но допустимо добавлять спиртовые или пивные (для эля или лагера).
Ячмень для солода
Ячмень для солода

 

Особое внимание надо уделить выбору воды. Она должна быть мягкой, с минимальным содержанием примесей. Оптимальный вариант – бутилированная или фильтрованная вода. Категорически не подходит водопроводная.

Секреты варения виски в стиле Джек Дэниэлс

Так как «Джек Дэниэлс» делают из зернового сырья, необходимо осахаривание, для того чтобы превратить содержащийся в злаках крахмал в сахар, необходимый для брожения. Технология следующая:

  1. Кукурузную и ржаную муку пересыпают в емкость и заливают водой, нагретой до 50–55⁰С. Воду надо вливать понемногу, постоянно перемешивая массу, чтобы избежать образования комков и добиться однородности.
  2. Смесь надо нагреть до 60⁰С и оставить при этой температуре на четверть часа.
  3. Довести смесь до кипения и проварить 1–1,5 часа до получения однородной каши.
  4. Когда затор остынет до 65–70⁰С, в него добавляют предварительно измельченный солод и тщательно перемешивают.
  5. Когда масса остынет до 63–65⁰С, емкость накрывают крышкой, укутывают и оставляют на 2-3 часа. За первые час – полтора смесь надо 2-3 раза перемешать. Важно следить, чтобы температура смеси не опустилась ниже 58⁰С, при необходимости ее нужно немного подогреть.
  6. Готовый затор необходимо быстро охладить до 24-26⁰С. Проще всего поставить емкость с кашей в ванну с ледяной водой.

После того, как горячее осахаривание проведено, можно приступать непосредственно к приготовлению виски. Процесс состоит из следующих этапов:

  1. Затор переложить в бродильную емкость, добавить дрожжи. Закрыть емкость, установить гидрозатвор. Поставить емкость в теплое темное место.
  2. Через 2–6 дней, когда брожение закончится, сусло надо перегнать. Если используется аппарат с парогенератором, сусло перегоняют вместе с гущей, для дистилляции в простом аппарате сусло надо предварительно отжать и использовать только жидкость.
  3. Для приготовления «Джек Дэниэлс» в домашних условиях понадобится двойная дистилляция. Первая перегонка – быстрая, без отбора фракций. Вторая – с отбором голов и хвостов.
  4. Получившийся дистиллят фильтруют через слой угля. Раздобыть уголь сахарного клена – дело нелегкое, но его вполне можно заменить кокосовым. Предварительно уголь надо измельчить.

После фильтрации в наличии имеется чистый, прозрачный самогон, крепостью около 65%.

Хранение и выдержка

Для того чтобы теннессийский виски приобрел свой узнаваемый мягкий вкус и приятный янтарный цвет, его выдерживают в новых обожженных изнутри бочках из американского дуба. В домашних условиях имитацию виски «Джек Дэниэлс» чаще всего выдерживают на обожженной дубовой щепе.

Степень обжарки стоит выбрать среднюю, можно сильную. На каждый литр дистиллята достаточно добавить 3-4 г щепы. Для выдержки подойдут стеклянные, герметично закрывающиеся емкости, которые необходимо разместить в темном сухом месте.

Время выдержки варьируется от 3 до 10 месяцев. Лучше всего ориентироваться на свой вкус, раз в месяц снимая пробу. Готовый напиток фильтруют через сложенную в несколько слоев марлю, разливают по бутылкам.

Дубовая щепа среднего обжига
Дубовая щепа среднего обжига

 

При правильном хранении виски остается пригодным к употреблению в течение многих лет. Оптимальные условия хранения:

  • температура от +10 до +20⁰С, важно избегать температурных перепадов;
  • вдали от солнечного, а лучше любого яркого света;
  • бутылка должна находиться в вертикальном положении, но раз в 3-4 месяца ее нужно переворачивать, смачивая пробку (если бутылка закрыта завинчивающейся металлической крышкой, в смачивании нет необходимости).

Подходящее место для хранения домашнего виски – кладовка, шкаф или закрытые полки в комнате, подвал.

Оценка и дегустация результата

Чтобы объективно оценить результат, нужно ответственно отнестись к подготовке дегустации и самому процессу. Вкус и аромат бурбона наиболее полно раскрываются при температуре 18–20⁰С. Пить виски лучше всего из стаканов с толстым дном, наполнив их не более чем на треть.

В процессе дегустации сначала надо дать визуальную оценку напитку. Он должен быть прозрачным, равномерно окрашенным. Далее надо вдохнуть аромат и только после этого сделать первый небольшой глоток. Если вкус мягкий, с нотами фруктов, карамели и пряностей, значит все получилось.



Популярные вопросы по теме

Можно ли сделать "Джек Дэниэлс" в домашних условиях?

Да, можно попробовать создать аналог "Джек Дэниэлс" в домашних условиях, но это потребует внимательного следования рецептуре и производственному процессу.

Какие основные ингредиенты нужны для приготовления "Джек Дэниэлс"?

Основными ингредиентами являются зерновая смесь, дрожжи, вода, а также нужны дубовые бруски или бочки для выдержки.

Какой процесс брожения используется при создании "Джек Дэниэлс"?

Процесс брожения включает в себя смешивание зерновой смеси с дрожжами, чтобы запустить ферментацию и преобразование сахара в алкоголь.

Как происходит дистилляция "Джек Дэниэлс"?

Дистилляция включает нагревание сброженного сусла и сбор дистиллята, который затем настаивается  на дубовых брусках или в бочках.

Насколько важна выдержка для получения характерного вкуса "Джек Дэниэлс"?

Выдержка в дубовых бочках придает виски характерные вкусовые качества и аромат. Время выдержки влияет на окончательный результат.

Заключение

При наличии небольшого опыта и необходимого оборудования приготовить дома качественную имитацию виски «Джек Дэниэлс» не так сложно. Возможно получившийся напиток не будет стопроцентно похож на оригинал, но если вам и вашим друзьям он понравится, результат можно считать успешным.

» » Джек Дэниэлс: рецепт домашнего виски