Рецепты домашнего виски из самогона, водки и спирта
Если говорить очень обобщенно, то виски можно включить в ту же категорию, в которую входит домашний самогон. Оба напитка изготавливаются путем дистилляции и отличаются достаточно высокой крепостью.
Приготовить настоящий виски в домашних условиях довольно сложно, для этого нужно специальное оборудование, знания и опыт. Но есть другой вариант – из самогона, водки или спирта в домашних условиях можно сделать очень неплохую имитацию виски, которая порадует оригинальным вкусом и ароматом.
Содержание
- Рецепты приготовления на основе самогона
- Общие рекомендации
- Рецепты с применением дубовых ингредиентов
- С сухофруктами
- Вискарные настойки с ячменем
- Как сделать виски из водки в домашних условиях?
- Технология приготовления виски из спирта
- Популярные вопросы по теме
- Можно ли приготовить виски в домашних условиях?
- Какой алкоголь выбрать для приготовления виски?
- Нужно ли выдерживать домашний виски в дубовых бочках?
- Заключение
Рецепты приготовления на основе самогона
Считается, что лучшие рецепты домашнего виски – это те, в которых в качестве спиртосодержащего ингредиента фигурирует самогон. Возможно это объясняется тем, что несмотря на определенные нюансы, в целом изготовление самогона и виски во многом схожи. Алкогольной основой для имитации виски может стать только первосортный дистиллят, полученный в процессе двойной дистилляции с отбором фракций.
Понятно, что никакие ухищрения не помогут сделать из самогона настоящий виски, но, если постараться и все сделать правильно, имитация будет максимально приближена к оригиналу по цвету, вкусу и запаху.
Общие рекомендации
Чтобы домашний виски из самогона получился действительно удачным, нужно принять во внимание несколько рекомендаций:
- использовать в качестве основы хорошо очищенный дистиллят, для наибольшего эффекта после перегонки можно провести дополнительную очистку для удаления примесей;
- оптимальный выбор для приготовления виски – самогон, сделанный из зерновой браги (с ним вкус получится ближе к оригинальному), но допустимо использовать и самый обычный – сахарный;
- чтобы добиться нужного цвета, используют такие ингредиенты как ореховая скорлупа или перегородки, черный чай, зерна кофе, ржаные сухарики;
- для придания напитку нужных оттенков вкуса и аромата, в него добавляют пряности, сухофрукты;
- в идеале желательно повторить классическую технологию, выдержав напиток в дубовой бочке, но, если такой возможности нет, можно обеспечить нужный эффект, используя дубовую щепу или кубики.
В целом приготовление домашнего виски допускает эксперименты, как минимум в части добавления ароматических ингредиентов и выбора дубовых элементов.
Рецепты с применением дубовых ингредиентов
Многие рецепты виски из самогона подразумевают контакт напитка с дубом. Из древесины дистиллят получает танины и ароматические вещества, формирующие конечный вкус и аромат.
Если нет возможности в домашних условиях выдержать виски в дубовой бочке, стоит воспользоваться дубовой щепой. Ее покупают уже готовой или изготавливают самостоятельно. Сделать щепу относительно несложно:
- Нарезать древесину небольшими брусочками – сечение примерно 2х2 см, длина 8 – 11 см.
- Сутки вымачивать в холодной воде, периодически меняя ее на свежую.
- Час проварить в кипятке.
- Плотно завернуть каждый кусочек в фольгу и обжарить в духовке в течение 2 часов.
Температура обжарки зависит от того, какой вкусоароматический оттенок нужно получить:
- легкий оттенок дуба – 120-130⁰С;
- выраженный дубовый аромат – 150⁰С;
- ванильные ноты – 200-205⁰С;
- дымный оттенок – 215-220⁰С;
- ореховые, миндальные ноты – 260-270⁰С.
На дубовой коре виски тоже настаивают, но это не лучший вариант. Напиток получается менее ароматным, слишком резким и даже горьковатым.
Рецепт виски на дубовой щепе довольно прост. В стеклянную банку кладут 5 ст. л. обжаренной на сухой сковороде перловки, 10–12 хорошо прожаренных ржаных сухариков, 2 ст. л. сахара и 7-8 дубовых брусочков. Наливают 2,4 л самогона крепостью 45–50%. Плотно закрывают банку и убирают ее в темное место на 3 недели.
Далее напиток надо процедить, перелить в чистую емкость, куда положить все ту же дубовую щепу. На этот раз напиток настаивают не менее 2 месяцев. Готовый виски надо еще раз профильтровать и разлить по бутылкам.
Можно видоизменить рецепт, добавив 3-4 бутона гвоздики, по 3-4 горошины душистого и черного перца, а место обычного использовав жженый сахар.
С сухофруктами
Сделать вкусный виски из самогона поможет добавление таких сухофруктов как чернослив, курага, сушеная груша. Один из самых удачных рецептов домашнего виски выглядит так:
- Измельчить в пыль 50 г древесного угля.
- В трехлитровую банку положить несколько обожженных дубовых колышков, добавить уголь, 7 ягод чернослива и 5-6 кусочков сушеной груши.
- Доверху налить в банку самогон крепостью 45%.
- Плотно закрыть банку и убрать подальше от солнечного света.
Через 2 недели нужно тщательно отфильтровать напиток и разлить его по бутылкам.
Вместо чернослива можно использовать шоколадную курагу. Интересный результат получится, если добавить в напиток горсть вяленой вишни.
Вискарные настойки с ячменем
Ячмень – один из самых распространенных видов сырья, из которых делают виски. Ячменный виски делают в Шотландии и Ирландии – странах, подаривших миру этот замечательный крепкий напиток.
Если приготовить домашний виски с добавлением ячменя, вкус напитка будет очень похож на традиционный скотч.
Алгоритм приготовления:
- Перед тем, как делать имитацию виски, 400 г ячменной крупы надо обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
- Остывшую крупу перекладывают в банку.
- Туда же добавляют 8 г черного чая (крупнолистового), 4 бутона гвоздики, 5 горошин душистого и 4 горошины белого перца.
- Наливают в банку 3 л самогона крепостью 45%.
- Банку плотно закрывают и убирают в темное место. Там она останется на 18–20 дней, раз в 2 дня содержимое банки надо интенсивно взбалтывать.
- Готовый напиток процеживают и разливают по бутылкам.
Есть рецепты, в которых для настаивания используют ячменный солод (обычный или копченый).
Как сделать виски из водки в домашних условиях?
Приготовление виски из водки считается не самым лучшим, хотя и вполне допустимым вариантом. Дело в том, что крепость водки – 40 градусов. Такая же крепость у классического виски. Но, как известно, из-за добавления дополнительных ингредиентов, а также в процессе выдержки, крепость алкогольной основы немного снижается, а значит виски, сделанный на водке, получится недостаточно крепким.
Мастера советуют, прежде чем делать виски по-домашнему из водки, смешать ее с качественным самогоном или пищевым спиртом, чтобы немного увеличить начальную крепость.
Самый простой способ приготовления виски из водки предполагает использование специальной пищевой добавки. Приобрести эссенцию со вкусом виски можно в специализированном магазине. Готовить такой напиток проще простого, надо лишь добавить в водку нужное количество эссенции (рассчитать пропорции поможет информация от производителя, размещенная на упаковке. Кстати в этом случае крепости водки будет как раз достаточно.
В принципе с водкой можно приготовить любую настойку, имитирующую вкус виски. Достаточно просто заменить самогон водкой, а в остальном в точности соблюдать рецептуру. Популярны рецепты пряного виски на водке. В этом случае в списке ингредиентов встречаются ваниль, гвоздика, перец, кардамон.
Технология приготовления виски из спирта
В домашних условиях виски можно сделать и из спирта. Чтобы все получилось, надо выбрать лучший пищевой спирт и разбавить его до крепости 45–50%.
Более крепкий спирт для виски не подойдет. Во-первых, он будет хуже впитывать ароматические вещества из древесины, а, во-вторых, виски получится излишне крепким, а разбавлять уже готовый напиток не рекомендуется, это негативно скажется на вкусе – он станет водянистым и недостаточно глубоким.
Один из вариантов приготовления виски на спирту:
- В банку положить 6-7 обожженных дубовых брусочков, влить 2 л спирта, добавить 20 мл аптечной глюкозы.
- Плотно закрыть, убрать в прохладное темное место.
- Срок настаивания изготовитель определяет сам, ориентируясь на вкус напитка. После первого месяца настаивания напиток надо пробовать раз в неделю, чтобы не пропустить момент, когда виски дойдет до нужной кондиции.
Готовый домашний виски из спирта разливают по бутылкам и герметично закупоривают.
Популярные вопросы по теме
Можно ли приготовить виски в домашних условиях?
Да, можно приготовить домашний виски, используя самогон, водку или этиловый спирт в качестве основного ингредиента.
Какой алкоголь выбрать для приготовления виски?
Для приготовления домашнего виски можно использовать самогон, водку или этиловый спирт. Важно выбрать качественный алкоголь.
Нужно ли выдерживать домашний виски в дубовых бочках?
Это необязательно, но выдержка в дубовых бочках придает виски характерные вкусовые оттенки, поэтому многие любители предпочитают этот этап.
Заключение
Приготовление имитации виски в домашних условиях потребует гораздо меньше времени, сил и других ресурсов, чем производство оригинального напитка. Однако, при использовании качественных ингредиентов, выборе правильного рецепта и строгом его соблюдении, получится очень неплохая имитация, которую несложно будет перепутать с настоящим виски.