» » Многообразие закусок к коньяку: что выбрать?

Многообразие закусок к коньяку: что выбрать?

 Коньяк – один из тех видов алкоголя, употребление которых требует соблюдения определенных правил и не терпит спешки.

Для того чтобы дегустация напитка подарила исключительно положительные эмоции, чтобы раскрылись все вкусовые и ароматические нюансы, нужно внимательно отнестись ко всем деталям – от выбора подходящих бокалов до приготовления подобающей закуски.

Как правильно пить коньяк?

Существует определенный алкогольный этикет, регламентирующий употребление коньяка. По мнению экспертов, чтобы по-настоящему распробовать коньяк, его надо пить, соблюдая следующие правила:

  • температура подачи напитка комнатная – от +20 до +24⁰С;
  • идеальные бокалы – с широким дном и узким горлышком;
  • бокалы наполняют не более чем на треть;
  • после того, как напиток разливают, ему надо дать подышать минут 10–15;
  • взяв бокал в руки, его надо немного согреть в ладонях, осторожно повращать, чтобы жидкость омыла стенки изнутри;
  • бокал подносят к лицу и вдыхают аромат;
  • коньяк пьют маленькими глотками, ненадолго задерживая жидкость во рту, между глотками надо делать перерыв, чтобы успеть уловить все нюансы вкуса и насладиться послевкусием.
Употребление коньяка
Бокалы для коньяка

Правила касаются и того, что можно подавать на закуску, если на столе есть коньяк, но об этом далее.

Чем закусывать коньяк по этикету?

Главная цель употребления коньяка – не захмелеть как можно скорее, а насладиться сложным изысканным ароматом и богатым бархатистым вкусом напитка.

Согласно издавна сложившейся традиции коньяк не принято закусывать. Считается, что любая закуска ухудшит восприятие, помешает ощутить постепенно раскрывающиеся ароматические и вкусовые ноты благородного алкоголя.

Классический французский вариант

Задумываясь о том, что подать к коньяку, стоит в первую очередь обратиться к истокам. Поскольку коньяк создали французы, то они и определяют правила его употребления. Согласно этикету, употребление коньяка в приличном обществе подчиняется правилу трех «С». Речь конечно же идет о классической комбинации, где:

  • 1-ое С – это Café (кофе);
  • 2-ое С – это Cognac (коньяк);
  • 3-е С – это Cigare (сигара).

Иногда в список добавляют четвертое С – Chocolat (шоколад), который может стать закуской к коньяку или дополнением к кофе.

Французский вариант
Французский вариант

Что можно подать в качестве закуски к коньяку?

Если подавать коньяк в качестве дижестива, то действительно можно обойтись без закуски. Но в реальности крепкий напиток довольно часто становится основным алкоголем во время трапезы, подается на фуршетах или вечеринках. В этом случае под коньяк надо предусмотреть закуски.

Выбирая возможные варианты, стоит остановиться на продуктах, которые не испортят восприятие напитка. Лучше отказаться от блюд с большим количеством специй, с резким вкусом. Не нужно подавать к коньяку слишком жирную и острую еду, соленья, приторно-сладкие фрукты и десерты.

Какие продукты и блюда сочетаются с этим напитком?

Вопреки ожиданиям, список продуктов и блюд, которые сочетаются с коньяком, довольно обширный и разноплановый. Каждый найдет в нем вариант по своему вкусу.

Среди популярных закусок к коньяку можно выделить следующие:

  • свежие ягоды и фрукты (виноград, яблоки, клубника, груши, абрикосы, сливы, вишня);
  • сыр (твердые сорта, плесенью, мягкие сливочные, козий);
  • морепродукты (креветки, мидии, устрицы, кальмары);
  • паштеты;
  • маслины;
  • орехи (кешью, фундук, миндаль);
  • десерты (мороженое, муссы, суфле, тирамису, панна-котта).

Кроме традиционного варианта – темного шоколада, к коньяку подают молочный и даже белый шоколад. В каждом случае вкус напитка будет раскрываться по-новому.

С сыром
С сыром

Стоит ли запивать?

Тем, кто привык запивать спиртное, можно посоветовать подать к коньяку негазированную минеральную воду. Это лучший вариант, так как вода никак не влияет на восприятие вкуса алкогольного напитка. Нежелательно запивать коньяк газировкой и сладким лимонадом, а вот для приготовления коктейлей эти напитки использовать не возбраняется.

Есть еще один вариант – те, для кого коньяк слишком крепок, могут добавить в него сок (лучшие варианты – виноградный, яблочный, вишневый, апельсиновый, абрикосовый). Конечно в таком виде алкоголь не сможет полностью раскрыть свои вкусоароматические характеристики, но результат получится интересный.

Рецепты закусок к коньяку на скорую руку

Если гости нагрянули внезапно или вдруг захотелось посидеть у камина с бокалом коньяка, нужно быстро решить, чем закусывать алкоголь, и не менее быстро приготовить закуску.

Лучшие закуски к коньяку, которые можно приготовить на скорую руку – это:

  • сырная тарелка (ассорти сыров, например, таких, как пармезан, грюйер, рокфор, бри, камамбер, моцарелла нарезают небольшими ломтиками, подают с виноградом, медом);
  • фруктовая тарелка (ассорти свежих ягод и фруктов);
  • мясная нарезка (для коньяка подойдет ассорти ветчины, нежирных видов мяса и птицы);
  • крекеры с паштетом;
  • тосты с творожным сыром и красной рыбой;
  • обжаренные королевские креветки.

Из того, что еще сочетается с коньяком и не требует времени на приготовление, можно подать ореховое ассорти, шоколад, мороженое.

С креветками
С креветками

Закуски под коньяк на фуршетный стол

Фуршет отличается от традиционного застолья тем, что гости не сидят за столом, а подходят к нему, берут напитки и еду, а пьют и едят стоя. Такое мероприятие обычно подразумевает алкоголь (в том числе и коньяк) с легкими закусками «на один укус». Поэтому даже устраивая небольшой фуршет в домашних условиях, необходимо подготовить такие закуски, чтобы есть их было удобно.

В список того, чем правильно закусывать коньяк на фуршете, стоит включить разнообразные канапе и тарталетки. Вариантов – множество. Комбинируют белое мясо, овощи, сыры, маслины, фрукты. В качестве начинок для тарталеток используют паштет, мягкий сыр, печеные овощи, морепродукты.

Еще один вариант – сырные или фруктовые сеты на шпажках, и вкусно, и удобно. Чуть более сложные варианты – волованы со сливочным маслом и красной икрой, сырные шарики.



Рецепты праздничных закусок к коньяку

С одной стороны, коньяк рекомендуется пить без гастрономического сопровождения. Но с другой стороны, в приличном обществе застолье с крепким алкоголем – это большое количество разнообразных сытных закусок. Особенно если речь идет о русском застолье, где спиртное льется рекой.

Но даже в этой ситуации из всего многообразия предложенных блюд желательно выбирать те, которые сочетаются с благородным виноградным напитком.

Лучшая закуска под коньяк – это нежирные блюда без добавления жгучих специй. Из холодных закусок отлично подойдут:

  • яйца, фаршированные сыром или рыбным паштетом;
  • мясная нарезка;
  • салаты (например, свежий зеленый с козьим сыром и орешками или из кальмаров).

Из горячих закусок гостям можно предложить печеный картофель с брынзой, шарики моцареллы в панировке, запеченные в сливках креветки, 

Что касается основных блюд, то выбирая, чем закусывать коньяк, лучше остановиться на запеченном или жареном мясе. Предпочтительнее нежирные сорта – телятина, курица, дичь, кролик.

Праздничная закуска
Праздничная закуска

Красивые закуски к коньячным коктейлям

Коктейли с коньяком чаще всего выглядят довольно эффектно, и к ним отлично подойдут красиво оформленные закуски. Из того, с чем можно пить крепкие миксы, стоит обратить внимание на следующие варианты:

  • шоколадное фондю (например, с клубникой или свежими фруктами);
  • фруктовые шашлычки на шпажках (сочетания фруктов и ягод могут быть самыми разными);
  • канапе с сыром и фруктами.

Многие предпочитают употреблять коктейли с коньяком под более экзотическую закуску. Среди подходящих вариантов канапе с клубникой и рикоттой или инжир с копченой ветчиной и сыром Дор Блю.

Почему в СССР, как закуска, был популярен лимон?

Обычай закусывать коньяк лимоном ввел император Николай Второй. Существует несколько версий того, как и почему царь выбрал такой странный вариант закуски.

Одна из них гласит, что, попробовав как-то раз коньяк, император счел его слишком крепким, но под рукой оказался лишь ломтик лимона, которым он и закусил. Другая версия – Николай Второй любил коньяк, а его супруге не нравился запах напитка, чтобы не нервировать ее, император закусывал лимоном, скрывающим запах.  Есть и более интересное объяснение – Николай терпеть не мог коньяк. На приемах он не мог отказаться от благородного напитка, который считался привилегией высшего общества, поэтому и просил подавать к коньяку лимон, отбивающий ненавистный вкус.

С лимоном
С лимоном

Как бы там ни было, но традиция пить коньяк с лимоном прижилась, сохранившись и во времена СССР. Такая закуска была доступна и позволяла быстро достичь нужного градуса. К тому же лимон маскировал неважное качество напитка.

При желании пить коньяк с лимоном можно, но надо знать, как превратить цитрус в правильную закуску. Один из вариантов – обильно присыпать кружки лимона сахаром, добавив в него немного кофе, другой – карамелизировать их, третий – окунуть ломтики лимона в расплавленный шоколад и дождаться остывания.

Заключение

Конечно же вышеприведенная информация имеет лишь рекомендательный характер. Нельзя однозначно назвать какой-либо способ употребления коньяка или определенный вариант закуски однозначно правильным или наоборот совершенно неприемлемым.

Зная основные правила, обязательно нужно вносить поправки, ориентируясь на собственные предпочтения, привычки и вкусовые пристрастия.

» » Многообразие закусок к коньяку: что выбрать?