Многообразие закусок к коньяку: что выбрать?
Коньяк – один из тех видов алкоголя, употребление которых требует соблюдения определенных правил и не терпит спешки.
Для того чтобы дегустация напитка подарила исключительно положительные эмоции, чтобы раскрылись все вкусовые и ароматические нюансы, нужно внимательно отнестись ко всем деталям – от выбора подходящих бокалов до приготовления подобающей закуски.
Содержание
Как правильно пить коньяк?
Существует определенный алкогольный этикет, регламентирующий употребление коньяка. По мнению экспертов, чтобы по-настоящему распробовать коньяк, его надо пить, соблюдая следующие правила:
- температура подачи напитка комнатная – от +20 до +24⁰С;
- идеальные бокалы – с широким дном и узким горлышком;
- бокалы наполняют не более чем на треть;
- после того, как напиток разливают, ему надо дать подышать минут 10–15;
- взяв бокал в руки, его надо немного согреть в ладонях, осторожно повращать, чтобы жидкость омыла стенки изнутри;
- бокал подносят к лицу и вдыхают аромат;
- коньяк пьют маленькими глотками, ненадолго задерживая жидкость во рту, между глотками надо делать перерыв, чтобы успеть уловить все нюансы вкуса и насладиться послевкусием.
Правила касаются и того, что можно подавать на закуску, если на столе есть коньяк, но об этом далее.
Чем закусывать коньяк по этикету?
Главная цель употребления коньяка – не захмелеть как можно скорее, а насладиться сложным изысканным ароматом и богатым бархатистым вкусом напитка.
Согласно издавна сложившейся традиции коньяк не принято закусывать. Считается, что любая закуска ухудшит восприятие, помешает ощутить постепенно раскрывающиеся ароматические и вкусовые ноты благородного алкоголя.
Классический французский вариант
Задумываясь о том, что подать к коньяку, стоит в первую очередь обратиться к истокам. Поскольку коньяк создали французы, то они и определяют правила его употребления. Согласно этикету, употребление коньяка в приличном обществе подчиняется правилу трех «С». Речь конечно же идет о классической комбинации, где:
- 1-ое С – это Café (кофе);
- 2-ое С – это Cognac (коньяк);
- 3-е С – это Cigare (сигара).
Иногда в список добавляют четвертое С – Chocolat (шоколад), который может стать закуской к коньяку или дополнением к кофе.
Что можно подать в качестве закуски к коньяку?
Если подавать коньяк в качестве дижестива, то действительно можно обойтись без закуски. Но в реальности крепкий напиток довольно часто становится основным алкоголем во время трапезы, подается на фуршетах или вечеринках. В этом случае под коньяк надо предусмотреть закуски.
Выбирая возможные варианты, стоит остановиться на продуктах, которые не испортят восприятие напитка. Лучше отказаться от блюд с большим количеством специй, с резким вкусом. Не нужно подавать к коньяку слишком жирную и острую еду, соленья, приторно-сладкие фрукты и десерты.
Какие продукты и блюда сочетаются с этим напитком?
Вопреки ожиданиям, список продуктов и блюд, которые сочетаются с коньяком, довольно обширный и разноплановый. Каждый найдет в нем вариант по своему вкусу.
Среди популярных закусок к коньяку можно выделить следующие:
- свежие ягоды и фрукты (виноград, яблоки, клубника, груши, абрикосы, сливы, вишня);
- сыр (твердые сорта, плесенью, мягкие сливочные, козий);
- морепродукты (креветки, мидии, устрицы, кальмары);
- паштеты;
- маслины;
- орехи (кешью, фундук, миндаль);
- десерты (мороженое, муссы, суфле, тирамису, панна-котта).
Кроме традиционного варианта – темного шоколада, к коньяку подают молочный и даже белый шоколад. В каждом случае вкус напитка будет раскрываться по-новому.
Стоит ли запивать?
Тем, кто привык запивать спиртное, можно посоветовать подать к коньяку негазированную минеральную воду. Это лучший вариант, так как вода никак не влияет на восприятие вкуса алкогольного напитка. Нежелательно запивать коньяк газировкой и сладким лимонадом, а вот для приготовления коктейлей эти напитки использовать не возбраняется.
Есть еще один вариант – те, для кого коньяк слишком крепок, могут добавить в него сок (лучшие варианты – виноградный, яблочный, вишневый, апельсиновый, абрикосовый). Конечно в таком виде алкоголь не сможет полностью раскрыть свои вкусоароматические характеристики, но результат получится интересный.
Рецепты закусок к коньяку на скорую руку
Если гости нагрянули внезапно или вдруг захотелось посидеть у камина с бокалом коньяка, нужно быстро решить, чем закусывать алкоголь, и не менее быстро приготовить закуску.
Лучшие закуски к коньяку, которые можно приготовить на скорую руку – это:
- сырная тарелка (ассорти сыров, например, таких, как пармезан, грюйер, рокфор, бри, камамбер, моцарелла нарезают небольшими ломтиками, подают с виноградом, медом);
- фруктовая тарелка (ассорти свежих ягод и фруктов);
- мясная нарезка (для коньяка подойдет ассорти ветчины, нежирных видов мяса и птицы);
- крекеры с паштетом;
- тосты с творожным сыром и красной рыбой;
- обжаренные королевские креветки.
Из того, что еще сочетается с коньяком и не требует времени на приготовление, можно подать ореховое ассорти, шоколад, мороженое.
Закуски под коньяк на фуршетный стол
Фуршет отличается от традиционного застолья тем, что гости не сидят за столом, а подходят к нему, берут напитки и еду, а пьют и едят стоя. Такое мероприятие обычно подразумевает алкоголь (в том числе и коньяк) с легкими закусками «на один укус». Поэтому даже устраивая небольшой фуршет в домашних условиях, необходимо подготовить такие закуски, чтобы есть их было удобно.
В список того, чем правильно закусывать коньяк на фуршете, стоит включить разнообразные канапе и тарталетки. Вариантов – множество. Комбинируют белое мясо, овощи, сыры, маслины, фрукты. В качестве начинок для тарталеток используют паштет, мягкий сыр, печеные овощи, морепродукты.
Еще один вариант – сырные или фруктовые сеты на шпажках, и вкусно, и удобно. Чуть более сложные варианты – волованы со сливочным маслом и красной икрой, сырные шарики.
Рецепты праздничных закусок к коньяку
С одной стороны, коньяк рекомендуется пить без гастрономического сопровождения. Но с другой стороны, в приличном обществе застолье с крепким алкоголем – это большое количество разнообразных сытных закусок. Особенно если речь идет о русском застолье, где спиртное льется рекой.
Но даже в этой ситуации из всего многообразия предложенных блюд желательно выбирать те, которые сочетаются с благородным виноградным напитком.
Лучшая закуска под коньяк – это нежирные блюда без добавления жгучих специй. Из холодных закусок отлично подойдут:
- яйца, фаршированные сыром или рыбным паштетом;
- мясная нарезка;
- салаты (например, свежий зеленый с козьим сыром и орешками или из кальмаров).
Из горячих закусок гостям можно предложить печеный картофель с брынзой, шарики моцареллы в панировке, запеченные в сливках креветки,
Что касается основных блюд, то выбирая, чем закусывать коньяк, лучше остановиться на запеченном или жареном мясе. Предпочтительнее нежирные сорта – телятина, курица, дичь, кролик.
Красивые закуски к коньячным коктейлям
Коктейли с коньяком чаще всего выглядят довольно эффектно, и к ним отлично подойдут красиво оформленные закуски. Из того, с чем можно пить крепкие миксы, стоит обратить внимание на следующие варианты:
- шоколадное фондю (например, с клубникой или свежими фруктами);
- фруктовые шашлычки на шпажках (сочетания фруктов и ягод могут быть самыми разными);
- канапе с сыром и фруктами.
Многие предпочитают употреблять коктейли с коньяком под более экзотическую закуску. Среди подходящих вариантов канапе с клубникой и рикоттой или инжир с копченой ветчиной и сыром Дор Блю.
Почему в СССР, как закуска, был популярен лимон?
Обычай закусывать коньяк лимоном ввел император Николай Второй. Существует несколько версий того, как и почему царь выбрал такой странный вариант закуски.
Одна из них гласит, что, попробовав как-то раз коньяк, император счел его слишком крепким, но под рукой оказался лишь ломтик лимона, которым он и закусил. Другая версия – Николай Второй любил коньяк, а его супруге не нравился запах напитка, чтобы не нервировать ее, император закусывал лимоном, скрывающим запах. Есть и более интересное объяснение – Николай терпеть не мог коньяк. На приемах он не мог отказаться от благородного напитка, который считался привилегией высшего общества, поэтому и просил подавать к коньяку лимон, отбивающий ненавистный вкус.
Как бы там ни было, но традиция пить коньяк с лимоном прижилась, сохранившись и во времена СССР. Такая закуска была доступна и позволяла быстро достичь нужного градуса. К тому же лимон маскировал неважное качество напитка.
При желании пить коньяк с лимоном можно, но надо знать, как превратить цитрус в правильную закуску. Один из вариантов – обильно присыпать кружки лимона сахаром, добавив в него немного кофе, другой – карамелизировать их, третий – окунуть ломтики лимона в расплавленный шоколад и дождаться остывания.
Заключение
Конечно же вышеприведенная информация имеет лишь рекомендательный характер. Нельзя однозначно назвать какой-либо способ употребления коньяка или определенный вариант закуски однозначно правильным или наоборот совершенно неприемлемым.
Зная основные правила, обязательно нужно вносить поправки, ориентируясь на собственные предпочтения, привычки и вкусовые пристрастия.