» » Домашний лимонад Тархун

Домашний лимонад Тархун

 «Тархун» – название одной из самых любимых в нашей стране сладких газировок. Напиток яркого зеленого цвета обладает приятным пикантным вкусом благодаря тому, что в его состав входит экстракт пряного растения эстрагон. Сегодня на полках магазинов можно найти «Тархун» разных брендов, но любители натуральных напитков, готовят его самостоятельно.

История и популярность лимонада "Тархун"

«Тархун» – газированный напиток, приготовленный с добавлением сиропа из растительного сырья. Такое название напитку было дано благодаря тому, что в его состав добавляли экстракт эстрагона, а другое название этого растения – тархун.

Создателем напитка называют Митрофана Лагидзе. Аптекарь из Тифлиса помимо прочего изготавливал газированную воду с сиропами. Именно он в 1887 году начал добавлять в свои напитки экстракт из тархуна. Лагидзе, постоянно экспериментировавший со вкусами газировки, решил использовать ароматические свойства растения тархун, чтобы получить напиток с яркой необычной вкусоароматикой.

Изначально напиток из эстрагона производили только в Грузии. Продажа на территории СССР началась только в 1981 году. После успеха первых опытных партий напитка, его рецептуру передали крупным предприятиям во всех республиках, и с 1983 года началось массовое производство. «Тархун» был очень популярен. Объемы продаж постоянно росли несмотря на то, что цена напитка была заметно выше, чем других газировок.

Домашний лимонад Тархун
Домашний лимонад Тархун

 

Сегодня «Тархун» выпускают разные производители, каждый из них вносит свои изменения в рецептуру, но в составе остается экстракт эстрагона, сахар и лимонная кислота.

Внимание! Домашний лимонад "Тархун" представляет собой традиционный газированный напиток, который впервые появился в Грузии. Его основным вкусовым компонентом является эстрагон, также известный как тархун, который придает лимонаду уникальный вкус.

Ингредиенты для лимонада

Применение эстрагона гораздо шире, чем изготовление «Тархуна». В домашних условиях из тархуна делают соусы, его добавляют в блюда из дичи, рыбы и риса, в салаты, с его помощью ароматизируют ликеры и другие алкогольные напитки.

У многих хозяек в запасе есть рецепт домашнего лимонада «Тархун». В список того, из чего делают напиток, входят:

  • тархун;
  • сахар;
  • цитрусы;
  • газированная вода.

Перечень дополнительных ингредиентов очень обширен, это могут быть ягоды, пряности, ароматные травы, мед, сиропы.

Классический рецепт лимонада «Тархун»

Классический рецепт напитка «Тархун» для приготовления в домашних условиях включает 5 ингредиентов. Для того чтобы сделать «Тархун» понадобятся такие продукты, как:

  • свежий эстрагон – большой пучок;
  • сахар – 200 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода без газа – 300 мл;
  • газированная вода – 1 л.

Лимон в рецепте напитка «Тархун» можно заменить лаймом.

Подготовка фруктов и трав

Прежде, чем в домашних условиях делать лимонад «Тархун», надо подготовить травы и цитрусы. Подготовка не займет много времени. Траву тархун для домашнего лимонада надо перебрать, удаляя вялые, сухие и испорченные стебли и листья, а затем тщательно промыть под проточной водой и просушить, разложив на полотенце.

Лимон следует тщательно вымыть (лучше щеткой), а затем окатить кипятком, чтобы смыть вещества, которыми плоды обрабатывают для продления срока хранения.

Процесс приготовления сиропа

Чтобы сделать «Тархун» своими руками, надо сначала приготовить сироп. Чтобы вкус тархуна в напитке был как можно более насыщенным, его надо заварить. Это делается в несколько этапов:

  1. Эстрагон и лимонную цедру измельчают в блендере.
  2. Из негазированной воды и сахара варят сироп.
  3. В горячий сироп перекладывают травяную массу и настаивают под крышкой, дополнительно плотно укутав кастрюлю одеялом.

Сироп будет готов через 3 часа, перед дальнейшим применением его процеживают с помощью мелкого сита.

Покупной сироп Тархун
Покупной сироп Тархун

 

Получение и подача напитка

После приготовления сиропа до получения лимонада из тархуна остается буквально пара шагов. В сироп добавляют сок, выжатый из лимона, и газированную воду (количество воды можно менять, чтобы получить более или менее насыщенный вкус напитка). Тщательно перемешивают и охлаждают, убрав на 1-2 часа в холодильник.

Подавать лимонад лучше охлажденным в прозрачном кувшине.

Вариации рецепта

Помимо классического «Тархуна» есть и другие рецепты напитков, в состав которых входит ароматная трава. Кстати, это совсем необязательно прохладительные напитки. Например, популярностью пользуется чай с тархуном.

Тархун с мятой

Лимонад из тархуна и мяты готовят очень часто, так как это сочетание трав считается одним из самых удачных.

Для рецепта лимонада «Тархун» с мятой понадобится:

  • свежий эстрагон – 100 г;
  • свежая мята – 50 г;
  • сахар – 200 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 1 л.

Как и в предыдущем случае сделать домашний «Тархун» не составит труда:

  1. В блендере измельчают травы, добавив к ним 100 г сахара и сок лимона.
  2. Заливают заготовку горячей водой, оставляют под крышкой.
  3. Когда жидкость остынет, в нее по вкусу добавляют сахар.

До полной готовности лимонад из мяты, тархуна и лимона надо процедить и остудить в холодильнике.

Тархун со свежей малиной, имбирём, лаймом и мёдом

Глядя на состав ингредиентов этой версии «Тархуна», становится ясно, что напиток будет не только вкусным, но и очень полезным.

Для приготовления понадобится:

  • свежий эстрагон – 100 г;
  • малина – 200 г;
  • мед – 100 г;
  • лайм – 1 шт.;
  • корень имбиря – кусочек размером около 1,5 см;
  • негазированная вода – 150 мл;
  • газированная вода – 800 мл.

Перед тем как приготовить напиток, тархун надо тщательно вымыть и высушить, а малину протереть через мелкое сито, чтобы избавиться от зернышек. В этом рецепте тоже предлагается заваривать тархун в горячем сиропе, так как это позволит получить более яркий вкус.

Порядок действий:

  1. Эстрагон измельчают в блендере, добавив сок лайма.
  2. Негазированную воду доводят до кипения, растворяют в ней мед, добавляют травяную кашицу.
  3. В горячий сироп добавляют натертый корень имбиря и пюре из малины. Накрывают крышкой и оставляют до полного остывания.

Остается разбавить сироп газированной водой и охладить получившийся лимонад.



Полезные свойства

Напиток из травы тархун обладает рядом полезных свойств, которые обусловлены уникальным химическим составом сырья. Эти свойства передаются и лимонаду, приготовленному из пряного растения.

Домашний «Тархун» из эстрагона:

  • нормализует работу ЖКТ;
  • способствует понижению артериального давления;
  • повышает сопротивляемость организма инфекциям;
  • снижает концентрацию сахара в крови;
  • стабилизирует процесс выработки гормонов;
  • укрепляет стенки сосудов, предотвращает образование атеросклеротических бляшек;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • ускоряет выведение токсинов;
  • стимулирует мозговую активность;
  • оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие.

Входящие в состав напитка «Тархун» полиненасыщенные кислоты нормализуют обменные процессы и ускоряют регенерацию клеток.

Внимание! Эстрагон, используемый в лимонаде "Тархун", обладает рядом полезных свойств. Ему приписывают антисептические и противовоспалительные свойства, а также способность улучшать пищеварение.

Естественно речь идет о напитках из свежего тархуна, а не о покупном продукте сомнительного качества, содержащего ароматизаторы, усилители вкуса, стабилизаторы и консерванты.

Лучше употребить свежеприготовленным
Лучше употребить свежеприготовленным

   

Хранение напитка

Приготовленный дома лимонад «Тархун» нужно хранить в стеклянной посуде с крышкой при температуре от +3 до +7⁰С. Лучшее место для хранения – холодильник. Желательно убирать напиток в холод сразу после приготовления, предварительно процедив его. Таким образом удастся дольше сохранить его пригодным к употреблению.

Говоря о сроках хранения домашнего лимонада из травы тархун, эксперты называют сроки от 3 до 7 дней. Разница во многом обусловлена составом ингредиентов и количеством сахара в напитке.

Однако, все специалисты сходятся во мнении, что длительное хранение не идет на пользу напитку, его вкус становится более резким, могут появиться горьковатые или кислые ноты. Поэтому лучше всего готовить «Тархун» небольшими порциями, чтобы успеть выпить его в течение 1-2 дней.

Популярные вопросы по теме

Что такое лимонад "Тархун"?

Лимонад "Тархун" - это освежающий газированный напиток с основным вкусовым компонентом эстрагоном, также известным как тархун, который придает лимонаду уникальный вкус.

Какие ингредиенты нужны для лимонада "Тархун"?

Основными ингредиентами являются свежие листья тархуна, лимон, сахар (или мед) и вода. Для придания дополнительных ароматов возможно внесение различных добавок.

Можно ли использовать сироп для приготовления лимонада "Тархун"?

Вместо свежих листьев тархуна можно использовать тархуновый сироп. Растворите сироп в воде, добавьте лимон и другие ингредиенты по вкусу.

Какую посуду лучше использовать для сервировки лимонада "Тархун"?

"Тархун" часто подают в высоких стеклянных бокалах или кувшинах с льдом и дольками лимона для украшения.

Можно ли добавить алкоголь в лимонад "Тархун"?

Некоторые рецепты предлагают добавление такого алкоголя, как водка или белый ром, чтобы придать лимонаду дополнительный вкус.

Какие преимущества у домашнего лимонада "Тархун" перед готовыми напитками из магазина?

Домашний лимонад обычно более натурален, не содержит искусственных добавок и подсластителей, а также позволяет вам контролировать ингредиенты по своему вкусу.

Заключение

Приготовить «Тархун» дома совсем не сложно. Самая трудная задача – достать свежий эстрагон, а дальше нужно совершить всего несколько простых действий и немного подождать. Помимо классического рецепта, существуют и оригинальные, предполагающие добавление ягод, ароматных трав и пряностей. Домашний «Тархун» не только полезнее, но зачастую и вкуснее покупного.

» » Домашний лимонад Тархун