» » Зубровка: история, производство и культурное наследие

Зубровка: история, производство и культурное наследие

 «Зубровка» – легендарная крепкая настойка, которая хорошо известна всем жителям постсоветского пространства. От других напитков ее отличает необычный травяной вкус, тонкий аромат и целый набор полезных свойств. «Зубровку» можно купить в магазине или приготовить самостоятельно.

История Зубровки

Итак, сначала о том, что такое «Зубровка». Это крепкий алкогольный напиток, горькая настойка на основе одноименной травы (зубровка). У настойки зеленовато-желтый цвет, яркий аромат и своеобразный вкус. Точных данных о создании «Зубровки» нет, известно лишь, что напиток появился на территории Речи Посполитой примерно в XVI-XVII веках. В XVIII веке настойку хорошо знали и с удовольствием пили и крестьяне, и дворяне.

Происхождение настойки

О происхождении «Зубровки» спорят не только ученые, но и целые страны, настойку считают своей Польша, Литва и Беларусь. Ни одна из стран не может документально подтвердить свои притязания, так как первые документальные упоминания о «Зубровке» датируются лишь второй половиной XIX века.

Зубровка
Зубровка

 

Большинство экспертов придерживается мнения, что настойка должна была появиться там, где растет ее главный компонент – трава зубровка. Зубровка душистая – трава, растущая по всей территории Беловежской пущи. А это значит, и это мнение высказывают многие эксперты, что напиток скорее всего появился в современной пограничной зоне между Белоруссией и Польшей.

Внимание! Зубровка – это беларусско-польская травяная настойка, ставшая популярной во многих странах. Название свое она получила от травы зубровки душистой, произрастающей на территории Беловежской пущи.

Эволюция рецептуры и бренда

В 1880 году в Польше в городе Гнезнобыла основана водочная фабрика, на которой производили «Зубровку». Название напитка было зарегистрировано в патентном ведомстве в 1894 году. Примерно в это же время в России компания «Шустов и сыновья» начинает выпускать настойки. Одной из первых в производство запускают горькую настойку под названием «Зубровка».

В 1926 году в Брест-Литовске (современный Брест) настойку начали производить в промышленных масштабах. В 50-ые годы прошлого века массовый выпуск «Зубровки» был налажен в Советском Союзе.

Сегодня «Зубровку» знают в первую очередь как белорусский бренд, хотя ее производят и в Польше, и в России, и в некоторых других странах.

Активные ингредиенты, особенности вкуса и аромата

Зубровка душистая, на основе которой изготавливают настойку, содержит немало химических соединений. Среди веществ, определяющих основные свойства «Зубровки»:

  • кумарин – оказывает антибактериальное, спазмолитическое, антисептическое, кровоостанавливающее, тонизирующее действие;
  • аскорбиновая кислота – природный антиоксидант, способствует усвоению микроэлементов, нормализует обменные процессы;
  • оксикоричные кислоты – оказывают спазмолитическое действие;
  • феруловая кислота – оказывает антибактериальное действие.

Если говорить о дегустационных характеристиках, то аромат зубровой настойки – свежий травяной с молочными, миндальными, ванильными и табачными нотами. Вкус напитка чуть вяжущий, горьковато-пряный.

Сырье и производство

Основное сырье для классической «Зубровки» – одноименное растение. Говоря о том, как выглядит зубровка, надо отметить, что это совершенно невзрачная трава серо-зеленого цвета, достигающая высоты от 30 до 70 см. Стебель растения тонкий, на нем находятся цветы, похожие на торчащие распушенные колоски.

Состав и соответственно вкусоароматика и внешний вид «Зубровки» могут отличаться в зависимости от бренда.

Основные компоненты настойки Зубровка

Помимо одноименного растения в состав «Зубровки» входят спирт, вода, сахар. Эти компоненты составляют основу напитка.

В зависимости от рецепта приготовления «Зубровки» используются дополнительные ингредиенты:

  • пряности;
  • мед;
  • лимонный сок;
  • ароматные травы;
  • растительные экстракты.

Интересно, что в польской настойке, которая экспортируется в Соединенные Штаты, вообще нет зубровки. Напиток делают путем добавления в спиртосодержащую основу искусственных ароматизаторов и красителей. Все дело в том, что содержащийся в траве кумарин в Америке относится к категории веществ, представляющих угрозу для здоровья и запрещенных для изготовления пищевых продуктов.

Технология производства

Основной этап производства водки «Зубровка» – это мацерация. Сырье заливают спиртом и несколько дней настаивают. За это время напиток насыщается вкусоароматическими соединениями, приобретая своеобразный приятный букет. После этого настой в течение месяца выдерживают в дубовых бочках, где его вкус формируется окончательно.

Трава зубровка
Трава зубровка

 

Напиток остается процедить, если это предусмотрено в рецептуре, добавить воду, подсластитель и остальные ингредиенты. После финальной фильтрации настойку разливают по бутылкам.

Региональные особенности: состав и особенности белорусской и польской Зубровки

Основные производители «Зубровки» – это Белоруссия и Польша. Рецепты «Зубровки» в этих странах несколько отличаются.

Белорусская «Зубровка» изготавливается на основе ректификованного спирта, сделанного из зернового сырья. В составе «Брестской Зубровки» только спирт, вода, спиртовой настой зубровки и сахарный колер. Есть и другие разновидности напитка, в которые добавляют мед и березовый сок.

Что касается польской «Зубровки», то ее основа – зерновой спирт, прошедший многократную дистилляцию. В зависимости от вида в состав настойки "Zubrowka" могут входить кора дуба, фруктовый экстракт, настой мяты, экстракт можжевельника.

Рецепты приготовления Зубровки в домашних условиях

«Зубровку» несложно приготовить в домашних условиях, главное – определиться с рецептом и найти все необходимые ингредиенты. Домашнюю «Зубровку» делают на водке, спирте или самогоне. В состав настойки помимо зубровки могут входить различные пряности, делающие букет напитка сложнее и интереснее.

Один из самых популярных рецептов – настойка зубровки на самогоне. Для нее понадобится:

  • зубровка – 2 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • вода – 2 ст. л.;
  • самогон – 1 л.

Траву зубровку для самогона можно купить в аптеке.

Алгоритм действий:

  1. Сахар залить горячей водой, перемешать.
  2. Зубровку положить в стеклянную банку, залить самогоном, добавить сладкую воду, остывшую до комнатной температуры, перемешать.
  3. Герметично закрыть банку, поставить в темное место.
  4. Через 15 дней процедить настойку и разлить по бутылкам.

Еще один вариант приготовления предполагает получение чуть более сладкого и гораздо более ароматного напитка. Перед тем, как сделать зубровку по этому рецепту, надо подготовить следующие ингредиенты:

  • зубровка – 2 г;
  • анис – 3 зернышка;
  • кориандр – 3 горошины;
  • липа – 3 соцветия;
  • мед – 1-2 ч. л.;
  • самогон крепостью 45% - 1 л.

Сначала надо смешать траву, липовый цвет и специи. Мед разводят в самогоне до полного растворения, после чего заливают алкоголем сухую смесь. Самогон на траве зубровка и специях настаивают в течение недели в темном месте, после чего процеживают и разливают по бутылкам. Перед дегустацией желательно 2-3 дня выдержать напиток в холодильнике.



Действие Зубровки на организм

В процессе настаивания химические вещества из травы переходят в «Зубровку», наделяя ее своими полезными свойствами. Настойка применяется:

  • для улучшения аппетита и пищеварения;
  • для укрепления сосудов;
  • для профилактики и лечения простудных заболеваний;
  • для нормализации обменных процессов;
  • для повышения сопротивляемости инфекциям;
  • для нормализации деятельности нервной системы.

Полезные свойства «Зубровки» проявляются только при условии употребления в небольших количествах.

Приготовление домашней Зубровки
Приготовление домашней Зубровки

 

Культурное значение

Интересно, что «Зубровку» называют национальным напитком сразу в двух странах – Белоруссии и Польше. Ее производство и употребление связано со множеством традиций, корни которых уходят в прошлое.

Зубровка в национальных обрядах и праздниках

Польскую водку «Зубровка» многие жители Польши и по сей день считают лекарственным средством и уверены, что выпитая за обедом стопка позволит избавиться от самых разных недугов.

Белорусскую водку «Зубровка» на родине тоже наделяют необычными свойствами. В Белоруссии до сих пор верят, что если в ночь на Ивана Купала выпить настойку, то это убережет от злых сил, а девушкам надо омыть «Зубровкой» грудь и живот, чтобы родить здоровых детей.

Популярные вопросы по теме

Что такое "Зубровка"?

"Зубровка" - это травяная настойка, созданная на основе зернового спирта и ароматизированная травами, основная из которых - зубровка душистая.

Что за трава зубровка, которая дает название напитку?

Зубровка  - это особый вид травы, известный также как зубрёнка и произрастающий на территории Беловежской пущи. Ее зелень используют для придания аромата и вкуса напитку.

Каково происхождение "Зубровки"?

Корни "Зубровки" уходят в XVI-XVII на территорию Речи Посполитой (ныне Польша и часть Белоруссии). Она получила свое название от травы зубровка, на основе которой производится напиток.

Каковы особенности вкуса "Зубровки"?

Вкус "Зубровки" свежий травяной с молочными, миндальными, ванильными и табачными нотками, слегка горьковатый. Основной аромат и вкус обусловлены травой зубровкой, придающей напитку своеобразный характер.

Можно ли пить "Зубровку" в чистом виде?

Ее чаще всего пьют охлажденной в чистом виде, но можно употреблять и в комбинации с другими напитками.

Заключение

«Зубровка» наверняка придется по вкусу многим любителям травяных настоек. Оригинальный напиток отлично подойдет для отдыха на природе или для праздничного застолья. Любители домашнего виноделия могут сами приготовить настойку, воспользовавшись одним из многочисленных рецептов.

» » Зубровка: история, производство и культурное наследие