» » Бехеровка: тайны чешского эликсира и его роль в культуре

Бехеровка: тайны чешского эликсира и его роль в культуре

 Некоторые алкогольные напитки смело можно назвать визитной карточкой той или иной страны. В Чехии таким напитком считается «Бехеровка». Этот травяной ликер с уникальным вкусом производят в Карловых Варах и называют тринадцатым целебным источником этого знаменитого курортного места.

Что такое Бехеровка?

«Бехеровка» – это один из самых известных в мире ликеров на травах. Состав напитка абсолютно натуральный, в нем нет никаких химических добавок, усилителей вкуса, ароматизаторов, эмульгаторов, красителей. Крепость «Бехеровки» довольно высока, содержание алкоголя в напитке – 38%. 

Чешский травяной ликер обладает густым ярким ароматом и приятным богатым вкусом, в котором гармонично сочетаются ноты трав, пикантная горчинка специй и едва уловимая сладость. «Бехеровка» отлично вписывается в рецепты разнообразных коктейлей в компании с крепкими спиртными напитками, ликерами, сиропами и соками.

Происхождение и история Бехеровки

Ликер "Becherovka" появился благодаря аптекарю Йозефу Бехеру, жившему в Карлсбаде (современные Карловы Вары). В начале XIX века тот вместе со своим приятелем – врачом из Англии Фробригом экспериментировал с рецептами травяных настоек и после нескольких лет работы наконец создал рецепт снадобья, которое было предназначено для лечения болезней органов ЖКТ и нервных расстройств.

В 1807 году была выпущена первая партия напитка, который Бехер сначала назвал "Karlsbad English Bitter" в честь своего друга англичанина, но позже настойка была переименована в "Original Karlsbader Becher bitter" («Оригинальный битер Бехера из Карлсбада»). Средство быстро стало пользоваться спросом.

Бехеровка
Бехеровка

 

В 1841 году сын Йозефа – Йоганн Бехер взял на себя управление семейным делом. Он модернизировал производство, обновил дизайн бутылки и изменил этикетку. Именно с этого момента «Бехеровка» окончательно переместилась из категории лекарственных средств в категорию алкогольных напитков.

В 1890 году бизнес перешел уже к сыну Йоганна – Густаву. Именно при нем напиток получил название «Бехеровка». К концу XIX века чешская настойка была хорошо известна практически во всех европейских странах. В 1915 году ликер начали продавать в США.

В настоящее время компания "Jan Becher" принадлежит алкогольному гиганту "Pernod Ricard", а ее продукция продается по всему миру и регулярно получает награды на международных выставках.

Секреты рецептуры и ингредиенты

Производители утверждают, что рецепт ликера «Бехеровка» известен лишь двум людям – директору предприятия и начальнику производства, а вся информация, касающаяся состава и технологии производства, хранится в одном из банков Швейцарии. Публике известно лишь то, что рецептура оригинального напитка не менялась с момента создания.

Травы и специи, входящие в состав

Точных данных относительно того, сколько видов трав и специй используется для изготовления «Бехеровки», нет ни у кого кроме производителя. Называют разное количество, но то, что компонентов не менее 20 – это факт. Наверняка известно, что в состав «Бехеровки» входят:

  • корица;
  • кардамон;
  • анис;
  • гвоздика;
  • кориандр;
  • полынь;
  • душистый перец;
  • цедра цитрусовых.

Для производства «Бехеровки» используют как травы, растущие в Чехии, так и растения, привезенные из других стран.

Becherovka Karlovarsky Cordial
Becherovka Karlovarsky Cordial

 

Процесс изготовления и хранения

Процесс производства «Бехеровки» выстроен таким образом, чтобы не только получить ароматный и вкусный напиток, но и максимально сохранить полезные свойства входящих в его состав компонентов.

Технология изготовления включает несколько этапов:

  1. Создание растительной смеси (отмеряют нужные количества всех ингредиентов, смешивают их и засыпают в тканевые мешки).
  2. Мешки с сырьем опускают в емкости со спиртом и оставляют там примерно на неделю.
  3. «Бехеровку» переливают в дубовые бочки, добавляют сахар и воду. Чтобы довести крепость «Бехеровки» до нужного градуса, используют чистейшую минеральную воду одного из целебных источников Карловых Вар.
  4. Напиток настаивают в бочках около трех месяцев, после чего разливают по бутылкам.

Хранить «Бехеровку» надо в таких же условиях, как и другие травяные настойки. Согласно информации, указанной на этикетке, оптимальная температура – от 10 до 25⁰С,влажность воздуха не более 85%, кроме того, напиток должен находиться вне доступа солнечного света. При хранении в надлежащих условиях срок годности «Бехеровки» практически неограничен.

Виды Бехеровки и особенности вкуса

Производитель предлагает потребителям несколько видов «Бехеровки», каждый из которых отличается оригинальным вкусом и ароматом. В линейке бренда представлены:

  1. Becherovka Original. Именно этот ликер появился в 1807 году и с тех пор остается самым востребованным напитком марки. В составе напитка традиционный для бренда набор трав и пряностей, обеспечивающий узнаваемый богатый вкус.
  2. Becherovka Karlovarsky Cordial. В составе этой разновидности «Бехеровки» белое вино и липовый цвет. Это напиток красивого карамельного цвета, в букете которого ноты трав и цветов. Крепость ликера «Бехеровка Кордиал» – 35%.
  3. Becherovka Lemond. В составе этого вида «Бехеровки» фрукты (в том числе лимон) и травы. Вкус напитка легкий цитрусовый. Крепость ликера «Бехеровка Лемонд» – всего 20%.
  4. Becherovka KV 14 Aperitiv. Классический травяной сбор в этом виде «Бехеровки» дополнен красным вином, благодаря чему к травяным нотам добавляются слегка терпкие фруктовые. Это самый крепкий напиток марки (40%).
  5. Becherovka ICE & FIRE. Самый молодой ликер бренда, в котором сочетаются обжигающие ноты перца чили и освежающие оттенки ментола. Крепость ликера – 30%.

Все продукты марки пользуются спросом.

Правильное употребление Бехеровки

«Бехеровка» подходит для употребления в качестве аперитива или дижестива. Есть несколько вариантов, как пить «Бехеровку». Традиционный способ предполагает употребление ликера в чистом виде. Предварительно его охлаждают до 5–7⁰С, а подают в стопках объемом не более 60 мл.

С чем еще можно мешать «Бехеровку», так это с соками. Выбор ограничивается только предпочтениями дегустатора, самые популярные варианты: вишневый, яблочный, лимонный, апельсиновый, клюквенный. Пропорции для смешивания «Бехеровки» с соком каждый тоже выбирает сам.

Линейка Бехеровки
Линейка Бехеровки

 

Перечисляя, с чем пьют ликер Becherovka, не стоит забывать и про горячие напитки. Всего пара ложек биттера, добавленные в чай или кофе, сделают напиток более ароматным и тонизирующим.

Как пьют Бехеровку в Чехии?

Как правильно пить «Бехеровку», каждый решает сам. Если же говорить о том, с чем пьют ликер на его родине, то многие чехи предпочитают довольно необычное сочетание «Бехеровки» и пива. Причем чаще всего пиво с «Бехеровкой» не смешивают. Их пьют друг за другом – сначала залпом стопку биттера, затем не спеша светлое пиво.

Коктейли с использованием Бехеровки

Если вспомнить, сколько коктейлей делают с добавлением «Бехеровки», то список того, с чем пьют биттер, значительно увеличится. В миксах «Бехеровка» соседствует с водкой, ромом, абсентом, тоником, содовой и множеством других алкогольных и безалкогольных напитков.

Самые популярные коктейли с «Бехеровкой»:

  • «Бетон»;
  • «Хулиган»;
  • «Бехефрут»;
  • «Чешский ерш»;
  • «Малыш Бехер»;
  • «Бехерита».

Это лишь небольшая часть миксов с участием бальзама.



Влияние Бехеровки на организм

Сложный состав «Бехеровки» обуславливает не только вкусоароматику напитка, но и его лечебные свойства. Напиток:

  • улучшает аппетит;
  • нормализует пищеварение;
  • способствует усвоению пищи;
  • устраняет метеоризм, отрыжку, изжогу.

Кроме того, бальзам «Бехеровка» помогает расслабиться, снять напряжение и усталость.

Важно помнить, что «Бехеровка» приносит пользу только при условии умеренного потребления и при отсутствии противопоказаний. В случае серьезных заболеваний не стоит рассчитывать на лечебные свойства «Бехеровки», надо обратиться к врачу, который назначит адекватное лечение.

Как выбрать оригинальный продукт

«Бехеровка» – один из тех алкогольных напитков, которые очень часто подделывают. Отличить настоящий ликер помогут следующие признаки:

  • бутылка из толстого зеленого стекла оригинальной формы;
  • этикетка словно закреплена двумя полосами, охватывающими всю бутылку;
  • выше этикетки рельефный логотип и год создания, ниже этикетки выпуклая гравировка с именем создателя напитка;
  • крышка – синяя с логотипом марки (белый внутри красного эллипса).

Чтобы приобрести оригинальную «Бехеровку», лучше всего пойти в большой сетевой магазин или алкомаркет.

Культурное и историческое значение напитка

«Бехеровка» – без сомнения один из символов Чехии. Чешский ликер входит в список обязательных сувениров, которые увозят с собой туристы. Популярностью пользуется музей Яна (Йоганна) Бехера, находящийся на предприятии, производящем напиток. Там регулярно проводят экскурсии, во время которых можно познакомиться с историей ликера и узнать о тонкостях его изготовления.

Культурное наследие- музей Яна Бехера
Культурное наследие - музей Яна Бехера

 

Популярные вопросы по теме

Что представляет собой Бехеровка?

Бехеровка — это чешский ликер, созданный на основе секретной комбинации трав, кореньев и пряностей. Этот напиток обладает уникальным вкусом и ароматом.

Какова история возникновения Бехеровки?

Бехеровка была создана в XIX веке в Чехии фармацевтом Яном Бехером. Его целью было создание лекарственного эликсира. С течением времени, напиток стал известен не только своими целебными свойствами, но и восхитительным вкусом.

Каков вкус и аромат Бехеровки?

Бехеровка обладает сложным вкусомс прослеживающимися  травяными, пряными и сладковатыми нотками. Аромат напитка тоже насыщенный, с запахом пряностей и цитрусовых.

Можно ли пить Бехеровку в чистом виде или ее используют в коктейлях?

Бехеровку можно пить как в чистом виде, так и использовать в различных коктейлях. Многие предпочитают употреблять ее с льдом или добавлять в чай.

Как подавать Бехеровку?

Бехеровка обычно подается охлажденной. Ее можно употреблять в чистом виде, как дижестив после еды, или использовать в качестве ингредиента для коктейлей.

С какими закусками хорошо сочетается Бехеровка?

Бехеровка хорошо сочетается с разнообразными закусками, особенно с сырами, медом, орехами и темным шоколадом. Эти продукты подчеркивают травяные и сладкие нотки напитка.

Как долго можно хранить Бехеровку и в каких условиях?

Бехеровку рекомендуется хранить в прохладном, темном месте, подальше от прямых солнечных лучей. При условии соблюдения правил хранения срок годности может быть длительным.

Заключение

Бехеровка - неотъемлемая часть культуры Чехии наравне с ее пивом. Просто необходимо хоть раз попробовать этот напиток для того, чтобы у вас сложилось свое собственное мнение о нем.

» » Бехеровка: тайны чешского эликсира и его роль в культуре