Бехеровка: тайны чешского эликсира и его роль в культуре
Некоторые алкогольные напитки смело можно назвать визитной карточкой той или иной страны. В Чехии таким напитком считается «Бехеровка». Этот травяной ликер с уникальным вкусом производят в Карловых Варах и называют тринадцатым целебным источником этого знаменитого курортного места.
Содержание
- Что такое Бехеровка?
- Происхождение и история Бехеровки
- Секреты рецептуры и ингредиенты
- Виды Бехеровки и особенности вкуса
- Правильное употребление Бехеровки
- Влияние Бехеровки на организм
- Как выбрать оригинальный продукт
- Культурное и историческое значение напитка
- Популярные вопросы по теме
- Что представляет собой Бехеровка?
- Какова история возникновения Бехеровки?
- Каков вкус и аромат Бехеровки?
- Можно ли пить Бехеровку в чистом виде или ее используют в коктейлях?
- Как подавать Бехеровку?
- С какими закусками хорошо сочетается Бехеровка?
- Как долго можно хранить Бехеровку и в каких условиях?
- Заключение
Что такое Бехеровка?
«Бехеровка» – это один из самых известных в мире ликеров на травах. Состав напитка абсолютно натуральный, в нем нет никаких химических добавок, усилителей вкуса, ароматизаторов, эмульгаторов, красителей. Крепость «Бехеровки» довольно высока, содержание алкоголя в напитке – 38%.
Чешский травяной ликер обладает густым ярким ароматом и приятным богатым вкусом, в котором гармонично сочетаются ноты трав, пикантная горчинка специй и едва уловимая сладость. «Бехеровка» отлично вписывается в рецепты разнообразных коктейлей в компании с крепкими спиртными напитками, ликерами, сиропами и соками.
Происхождение и история Бехеровки
Ликер "Becherovka" появился благодаря аптекарю Йозефу Бехеру, жившему в Карлсбаде (современные Карловы Вары). В начале XIX века тот вместе со своим приятелем – врачом из Англии Фробригом экспериментировал с рецептами травяных настоек и после нескольких лет работы наконец создал рецепт снадобья, которое было предназначено для лечения болезней органов ЖКТ и нервных расстройств.
В 1807 году была выпущена первая партия напитка, который Бехер сначала назвал "Karlsbad English Bitter" в честь своего друга англичанина, но позже настойка была переименована в "Original Karlsbader Becher bitter" («Оригинальный битер Бехера из Карлсбада»). Средство быстро стало пользоваться спросом.
В 1841 году сын Йозефа – Йоганн Бехер взял на себя управление семейным делом. Он модернизировал производство, обновил дизайн бутылки и изменил этикетку. Именно с этого момента «Бехеровка» окончательно переместилась из категории лекарственных средств в категорию алкогольных напитков.
В 1890 году бизнес перешел уже к сыну Йоганна – Густаву. Именно при нем напиток получил название «Бехеровка». К концу XIX века чешская настойка была хорошо известна практически во всех европейских странах. В 1915 году ликер начали продавать в США.
В настоящее время компания "Jan Becher" принадлежит алкогольному гиганту "Pernod Ricard", а ее продукция продается по всему миру и регулярно получает награды на международных выставках.
Секреты рецептуры и ингредиенты
Производители утверждают, что рецепт ликера «Бехеровка» известен лишь двум людям – директору предприятия и начальнику производства, а вся информация, касающаяся состава и технологии производства, хранится в одном из банков Швейцарии. Публике известно лишь то, что рецептура оригинального напитка не менялась с момента создания.
Травы и специи, входящие в состав
Точных данных относительно того, сколько видов трав и специй используется для изготовления «Бехеровки», нет ни у кого кроме производителя. Называют разное количество, но то, что компонентов не менее 20 – это факт. Наверняка известно, что в состав «Бехеровки» входят:
- корица;
- кардамон;
- анис;
- гвоздика;
- кориандр;
- полынь;
- душистый перец;
- цедра цитрусовых.
Для производства «Бехеровки» используют как травы, растущие в Чехии, так и растения, привезенные из других стран.
Процесс изготовления и хранения
Процесс производства «Бехеровки» выстроен таким образом, чтобы не только получить ароматный и вкусный напиток, но и максимально сохранить полезные свойства входящих в его состав компонентов.
Технология изготовления включает несколько этапов:
- Создание растительной смеси (отмеряют нужные количества всех ингредиентов, смешивают их и засыпают в тканевые мешки).
- Мешки с сырьем опускают в емкости со спиртом и оставляют там примерно на неделю.
- «Бехеровку» переливают в дубовые бочки, добавляют сахар и воду. Чтобы довести крепость «Бехеровки» до нужного градуса, используют чистейшую минеральную воду одного из целебных источников Карловых Вар.
- Напиток настаивают в бочках около трех месяцев, после чего разливают по бутылкам.
Хранить «Бехеровку» надо в таких же условиях, как и другие травяные настойки. Согласно информации, указанной на этикетке, оптимальная температура – от 10 до 25⁰С,влажность воздуха не более 85%, кроме того, напиток должен находиться вне доступа солнечного света. При хранении в надлежащих условиях срок годности «Бехеровки» практически неограничен.
Виды Бехеровки и особенности вкуса
Производитель предлагает потребителям несколько видов «Бехеровки», каждый из которых отличается оригинальным вкусом и ароматом. В линейке бренда представлены:
- Becherovka Original. Именно этот ликер появился в 1807 году и с тех пор остается самым востребованным напитком марки. В составе напитка традиционный для бренда набор трав и пряностей, обеспечивающий узнаваемый богатый вкус.
- Becherovka Karlovarsky Cordial. В составе этой разновидности «Бехеровки» белое вино и липовый цвет. Это напиток красивого карамельного цвета, в букете которого ноты трав и цветов. Крепость ликера «Бехеровка Кордиал» – 35%.
- Becherovka Lemond. В составе этого вида «Бехеровки» фрукты (в том числе лимон) и травы. Вкус напитка легкий цитрусовый. Крепость ликера «Бехеровка Лемонд» – всего 20%.
- Becherovka KV 14 Aperitiv. Классический травяной сбор в этом виде «Бехеровки» дополнен красным вином, благодаря чему к травяным нотам добавляются слегка терпкие фруктовые. Это самый крепкий напиток марки (40%).
- Becherovka ICE & FIRE. Самый молодой ликер бренда, в котором сочетаются обжигающие ноты перца чили и освежающие оттенки ментола. Крепость ликера – 30%.
Все продукты марки пользуются спросом.
Правильное употребление Бехеровки
«Бехеровка» подходит для употребления в качестве аперитива или дижестива. Есть несколько вариантов, как пить «Бехеровку». Традиционный способ предполагает употребление ликера в чистом виде. Предварительно его охлаждают до 5–7⁰С, а подают в стопках объемом не более 60 мл.
С чем еще можно мешать «Бехеровку», так это с соками. Выбор ограничивается только предпочтениями дегустатора, самые популярные варианты: вишневый, яблочный, лимонный, апельсиновый, клюквенный. Пропорции для смешивания «Бехеровки» с соком каждый тоже выбирает сам.
Перечисляя, с чем пьют ликер Becherovka, не стоит забывать и про горячие напитки. Всего пара ложек биттера, добавленные в чай или кофе, сделают напиток более ароматным и тонизирующим.
Как пьют Бехеровку в Чехии?
Как правильно пить «Бехеровку», каждый решает сам. Если же говорить о том, с чем пьют ликер на его родине, то многие чехи предпочитают довольно необычное сочетание «Бехеровки» и пива. Причем чаще всего пиво с «Бехеровкой» не смешивают. Их пьют друг за другом – сначала залпом стопку биттера, затем не спеша светлое пиво.
Коктейли с использованием Бехеровки
Если вспомнить, сколько коктейлей делают с добавлением «Бехеровки», то список того, с чем пьют биттер, значительно увеличится. В миксах «Бехеровка» соседствует с водкой, ромом, абсентом, тоником, содовой и множеством других алкогольных и безалкогольных напитков.
Самые популярные коктейли с «Бехеровкой»:
- «Бетон»;
- «Хулиган»;
- «Бехефрут»;
- «Чешский ерш»;
- «Малыш Бехер»;
- «Бехерита».
Это лишь небольшая часть миксов с участием бальзама.
Влияние Бехеровки на организм
Сложный состав «Бехеровки» обуславливает не только вкусоароматику напитка, но и его лечебные свойства. Напиток:
- улучшает аппетит;
- нормализует пищеварение;
- способствует усвоению пищи;
- устраняет метеоризм, отрыжку, изжогу.
Кроме того, бальзам «Бехеровка» помогает расслабиться, снять напряжение и усталость.
Важно помнить, что «Бехеровка» приносит пользу только при условии умеренного потребления и при отсутствии противопоказаний. В случае серьезных заболеваний не стоит рассчитывать на лечебные свойства «Бехеровки», надо обратиться к врачу, который назначит адекватное лечение.
Как выбрать оригинальный продукт
«Бехеровка» – один из тех алкогольных напитков, которые очень часто подделывают. Отличить настоящий ликер помогут следующие признаки:
- бутылка из толстого зеленого стекла оригинальной формы;
- этикетка словно закреплена двумя полосами, охватывающими всю бутылку;
- выше этикетки рельефный логотип и год создания, ниже этикетки выпуклая гравировка с именем создателя напитка;
- крышка – синяя с логотипом марки (белый внутри красного эллипса).
Чтобы приобрести оригинальную «Бехеровку», лучше всего пойти в большой сетевой магазин или алкомаркет.
Культурное и историческое значение напитка
«Бехеровка» – без сомнения один из символов Чехии. Чешский ликер входит в список обязательных сувениров, которые увозят с собой туристы. Популярностью пользуется музей Яна (Йоганна) Бехера, находящийся на предприятии, производящем напиток. Там регулярно проводят экскурсии, во время которых можно познакомиться с историей ликера и узнать о тонкостях его изготовления.
Популярные вопросы по теме
Что представляет собой Бехеровка?
Бехеровка — это чешский ликер, созданный на основе секретной комбинации трав, кореньев и пряностей. Этот напиток обладает уникальным вкусом и ароматом.
Какова история возникновения Бехеровки?
Бехеровка была создана в XIX веке в Чехии фармацевтом Яном Бехером. Его целью было создание лекарственного эликсира. С течением времени, напиток стал известен не только своими целебными свойствами, но и восхитительным вкусом.
Каков вкус и аромат Бехеровки?
Бехеровка обладает сложным вкусомс прослеживающимися травяными, пряными и сладковатыми нотками. Аромат напитка тоже насыщенный, с запахом пряностей и цитрусовых.
Можно ли пить Бехеровку в чистом виде или ее используют в коктейлях?
Бехеровку можно пить как в чистом виде, так и использовать в различных коктейлях. Многие предпочитают употреблять ее с льдом или добавлять в чай.
Как подавать Бехеровку?
Бехеровка обычно подается охлажденной. Ее можно употреблять в чистом виде, как дижестив после еды, или использовать в качестве ингредиента для коктейлей.
С какими закусками хорошо сочетается Бехеровка?
Бехеровка хорошо сочетается с разнообразными закусками, особенно с сырами, медом, орехами и темным шоколадом. Эти продукты подчеркивают травяные и сладкие нотки напитка.
Как долго можно хранить Бехеровку и в каких условиях?
Бехеровку рекомендуется хранить в прохладном, темном месте, подальше от прямых солнечных лучей. При условии соблюдения правил хранения срок годности может быть длительным.
Заключение
Бехеровка - неотъемлемая часть культуры Чехии наравне с ее пивом. Просто необходимо хоть раз попробовать этот напиток для того, чтобы у вас сложилось свое собственное мнение о нем.