Как сделать домашний квас резким (ядреным)
Домашний квас – вкусный и полезный напиток, приготовление которого несложно освоить даже тому, кто неуверенно чувствует себя на кухне. Что уж говорить об опытных хозяйках, которые используют множество хитростей, позволяющих получить напиток с нужными характеристиками.
Например, они точно знают, как сделать мягкий или пользующийся особым успехом ядреный квас.
Содержание
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепт ядреного домашнего кваса
- Охлаждение и подача
- Рекомендации по хранению и срокам годности
- Популярные вопросы по теме
- Что такое "ядреный" квас?
- Как добавить резкости домашнему квасу?
- Могу ли я использовать специи для придания резкости квасу?
- Как использовать кислотные ингредиенты для придания резкости?
- Заключение
Выбор и подготовка ингредиентов
Существуют десятки рецептов домашнего кваса. Его чаще всего готовят из хлеба, сухарей, солода, ягод и фруктов. Один из самых простых способов приготовить ядреный квас в домашних условиях – сделать его из сухого кваса. Помимо основного сырья в список обязательных ингредиентов входят:
- Вода – лучше всего брать бутилированную или фильтрованную, не подходит вода из-под крана.
- Дрожжи – отвечают за процесс спиртового брожения, в процессе которого напиток насыщается углекислым газом и приобретает небольшую (или по желанию изготовителя относительно большую) крепость. В рецептах кваса встречаются специальные квасные, пивные или обычные хлебопекарные дрожжи. Можно использовать как сухие, так и прессованные.
- Сахар – необходим для питания дрожжей, а также для регулировки вкуса. Сахар можно частично или полностью заменить другими подсластителями, например, карамелью, медом или сиропом.
Для более яркого вкуса в рецепты включают и другие ингредиенты – пряности, травы, сухофрукты. Когда речь заходит о том,что добавляют в домашний квас для резкости, первым вспоминают изюм. Он провоцирует брожение, придавая напитку характерную бодрящую кислинку.
Кстати, изюм также влияет на степень газации кваса. Если добавить немного немытых ягод в бутылки с готовым напитком и оставить на пару часов при комнатной температуре, напиток станет более газированным.
Чтобы сделать квас, приготовленный в домашних условиях, более резким, в него также добавляют тертый свежий хрен, но так как у продукта очень интенсивный специфический вкус, важно не перестараться с количеством.
На заметку. Добавление таких пряностей, как кориандр, гвоздика или имбирь, придает квасу более яркий вкус и аромат, делая его более резким и интересным.
Рецепт ядреного домашнего кваса
Есть две основные причины того, почему квас получается не резкий. В нем недостаточно либо дрожжей, либо сахара. Из-за этого брожение либо быстро заканчивается, либо происходит недостаточно активно. Значит, чтобы напиток был более ядреным, можно немного увеличить количество дрожжей или сахара. Кстати, опытные изготовители говорят, что для резкости в квас нужно добавить не сухие, а прессованные дрожжи.
Один из самых распространенных рецептов кваса включает следующие ингредиенты:
- ржаной хлеб – 500 г;
- сахар – 150 г;
- вода – 4 л;
- сухие дрожжи – 4 г (прессованные – 15 г);
- изюм –1 ст. л.
Внимание! Использование черного (ржаного) хлеба при приготовлении кваса придаст ему более насыщенный вкус и усилит его характерные особенности, делая напиток более резким.
Вопрос, как поставить резкий квас, не должен вызвать затруднений:
- Хлеб нарезают небольшими кубиками, в течение 10–15 минут подсушивают в духовке при температуре 160⁰С. Очень важно контролировать процесс, чтобы сухари не сгорели, иначе напиток получится горьким.
- Сухари заливают кипятком и оставляют на несколько часов под крышкой.
- Когда масса остынет до комнатной температуры, ее процеживают, отжимая хлеб.
- Жидкость переливают в стеклянную банку, добавляют сахар, дрожжи, а, чтобы квас был резким – изюм.
- Банку неплотно закрывают крышкой или накрывают марлей и ставят в темное место на сутки.
- Напиток процеживают, разливают по бутылкам.
Чтобы сделать домашний квас более резким и шипучим, сразу после того как его разлили по бутылкам, в каждую добавляют по нескольку изюминок и по 1 ч. л. сахара. Бутылки закрывают и оставляют на пару часов при комнатной температуре и только после этого убирают в холодильник.
Охлаждение и подача
Чтобы максимально насладиться освежающим вкусом кваса, его рекомендуется пить охлажденным. Оптимальная температура 8–10⁰С. Если напиток, как и положено, хранится в холодильнике, то его надо достать оттуда незадолго до застолья, чтобы он нагрелся на несколько градусов.
Что касается подачи, то, конечно же, никто не запрещает поставить на стол квас в бутылке или банке. Но это выглядит не очень эстетично. Гораздо более привлекательно пенный напиток красивого янтарного цвета будет выглядеть в прозрачном стеклянном кувшине. А вот к посуде для розлива кваса никаких особых требований нет. На стол можно поставить стаканы, бокалы, даже небольшие кружки.
В плане гастрономических сочетаний квас довольно неприхотлив. Он одинаково хорош с мясными и рыбными холодными закусками, салатами из свежих овощей или запеченными овощами. Можно подойти к вопросу по-разному:
- Первый вариант – дополнить квас легкими закусками, например, канапе и тарталетками с разными начинками, крекерами, чипсами, сырным ассорти, мясным и рыбным паштетом.
- Второй вариант предусматривает более плотные закуски. Это могут быть запеченная рыба, жареное или тушеное мясо, морепродукты, копчености.
Отменное сопровождение к резкому квасу – несладкая выпечка. Это могут быть пирожки (с капустой, мясом, яйцом и луком, ливером), хачапури, лепешки с картофелем или грибами. Гурманы рекомендуют оценить сочетание кваса и пряных блюд восточной кухни.
Рекомендации по хранению и срокам годности
Срок хранения магазинного кваса варьируется от нескольких месяцев до года. Для напитка, приготовленного в домашних условиях, срок хранения в десятки раз меньше. Объясняется это тем, что в заводские напитки обычно добавляют консерванты, а кроме того, производятся они по специальной технологии, чаще всего включающей этап пастеризации.
При изготовлении домашнего кваса нет возможности поддерживать должный уровень стерильности, а кроме того, любители редко вводят в состав напитка консерванты или пастеризуют его, вполне резонно полагая, что это может негативно повлиять на вкусовые свойства.
Как следствие – домашний квас хранится не более 5–7 дней и то, только в определенных условиях.
Напиток рекомендуется хранить в плотно закрытой бутылке или другой емкости из стекла, керамики или пищевого пластика. Оптимальная температура хранения от +2 до +10⁰С. Еще один важный момент – отсутствие солнечного света. Самое подходящее место для кваса – холодильник, подойдет холодная кладовка, погреб или подвал.
Популярные вопросы по теме
Что такое "ядреный" квас?
"Ядреный" квас - это напиток с более выраженным вкусом, бодрящим эффектом и обычно более высоким уровнем газировки. Этот эффект достигается добавлением определенных ингредиентов или корректировкой процесса приготовления.
Как добавить резкости домашнему квасу?
Для придания квасу резкости, можно использовать различные способы: увеличить количество сахара и дрожжей в рецепте, добавить кислотные ингредиенты (например, лимонный сок), использовать пряности (черный перец, имбирь) или увеличить время брожения.
Могу ли я использовать специи для придания резкости квасу?
Да, специи, такие как черный перец, имбирь или гвоздика, могут добавить квасу острых и ароматных ноток. Экспериментируйте с добавлением различных пряностей в соответствии с вашими личными предпочтениями.
Как использовать кислотные ингредиенты для придания резкости?
Чтобы придать напитку свежести и резкости, добавьте в квас кислотные ингредиенты, такие как лимонный сок или яблочный уксус. Начните с небольших количеств и вносите изменения в соответствии с вашим вкусом.
Заключение
Существует множество разновидностей кваса, и на каждую находятся свои любители. Основные требования, которые потребители предъявляют к напитку, касаются его вкуса. Считается, что хороший квас должен быть не пресным, а в меру ядреным. Именно умеренная резкость наряду с выраженной во вкусе кислинкой делает напиток таким освежающим и бодрящим.