» » 10 рецептов сока из тыквы: порядок приготовления и хранения

10 рецептов сока из тыквы: порядок приготовления и хранения

 Тыквенный сок нельзя назвать популярным напитком, его готовят гораздо реже других фруктовых, ягодных и овощных соков. И очень зря, поскольку сок из тыквы обладает довольно приятным вкусом, а кроме того очень полезен. Его можно выпить сразу после приготовления или закатать в банки и сохранить на зиму.

Рецептов тыквенного сока очень много, поэтому каждый найдет вариант для себя.

Выбор и подготовка тыквы

Чтобы домашний сок из тыквы получился вкусным и полезным, необходимо тщательно выбрать основной ингредиент. Плод должен быть полностью созревшим, сочным и сладким. Стоит ориентироваться на цвет кожуры (он должен быть равномерным) и ее прочность (при нажатии не должны появляться вмятины), целостность тыквы (не должно быть пятен, гнили, повреждений).

Лучше брать небольшие или средние по размеру плоды, их мякоть обычно нежнее. Что касается сорта, то строгих рекомендаций нет, но многие хозяйки предпочитают мускатные тыквы.

Подготовка тыквы заключается в следующем:

  1. Разрезать плод на несколько частей.
  2. Удалить из сердцевины волокна с семенами.
  3. Срезать корку.

Далее можно переходить к извлечению сока, для чего тыкву предварительно измельчают.

Тыквы для сока
Тыквы для сока

 

Приборы и процесс извлечения сока

Чаще всего тыквенный сок делают с использованием такого агрегата, как соковыжималка. С ее помощью проще всего получить сок из свежей тыквы. Устройство может быть электрическим (с таким прибором свежевыжатый сок из тыквы получить проще, удобнее и быстрее) или ручным. Поскольку мякоть плода может быть довольно плотной, для того чтобы выжать все соки из тыквы, понадобится мощная соковыжималка.

Если подобного кухонного прибора в наличии нет, не стоит отказываться от идеи пустить тыкву на сок. В домашних условиях тыквенный сок можно получить и без соковыжималки. Для этого первым делом нужно измельчить тыкву. Для этого подойдет мясорубка или блендер. В крайнем случае плод натирают на терке.

Далее полученную массу надо тщательно отжать через марлю, сложенную в несколько слоев, или протереть через сито. Получение сока из тыквы без соковыжималки, задача вполне решаемая, но требующая времени и сил.

Рецепты сока из тыквы

Рецептов сока из тыквы, которые можно повторить в домашних условиях, много, большинство из них простые с более чем скромным списком ингредиентов. Варить сок из тыквы нужно недолго и на умеренном огне, не допуская сильного кипения. Разнообразить вкус тыквенного нектара поможет добавление фруктовых и овощных соков, пряностей.

Чтобы сделать тыквенный сок мягче, в него добавляют такие ингредиенты, как мед и сок цитрусов.

Тыквенный сок с мякотью

Для базового рецепта тыквенного сока понадобится только тыква. Нарезанный кусочками плод пропускают через соковыжималку или измельчают любым удобным способом, после чего отжимают сок. Далее сок из тыквы надо смешать с небольшим количеством мякоти. Когда тыквенный сок с мякотью готов, по желанию в него можно добавить немного меда.

Если сок из тыквы с мякотью заготавливается на зиму, его надо довести практически до кипения, прогреть 5 минут на слабом огне, после чего разлить по банкам.

С лимоном и корицей

Этот несложный рецепт позволяет приготовить ароматный пряный сок из тыквы. Для долгого хранения тыквенного сока в него рекомендуется добавить лимонную кислоту, но если заменить ее лимоном, напиток станет мягче и вкуснее.

Для приготовления сока из тыквы понадобится совсем немного ингредиентов. На каждый килограмм тыквы добавляют 100–150 г сахара, сок одного лимона, 0,5 ч. л. корицы и 500 мл воды.

Тыкву нарезают кусочками, заливают водой, доводят до кипения и отваривают в течение 20–30 минут. Затем с помощью погружного блендера измельчают тыкву до состояния пюре, добавляют сахар и лимонный сок, тщательно перемешивают и прогревают еще 3–5 минут, после чего разливают тыквенный сок с лимоном по банкам.

С апельсином

Тыква с апельсином – отличное сочетание. Для приготовления тыквенного сока надо отварить до мягкости 600 г нарезанной кусочками тыквы, залив ее литром воды, затем добавить 100 г сахара, 0,5 ч. л. лимонной кислоты и сок двух апельсинов. С помощью погружного блендера сделать массу однородной и гладкой, после чего проварить еще 5 минут.

Сок из тыквы с апельсином
Сок из тыквы с апельсином

 

Из тыквы и яблок

Тыква с яблоками – вкусный и полезный тандем. Благодаря яблокам сок получается более густым и вкусным.

Понадобится по 1 кг тыквы и яблок. Плоды очищают от кожуры и семечек, нарезают, заливают водой (3 л), доводят до кипения и варят около 15 минут. Затем добавляют 250 г сахара и сок половинки лимона, измельчают все блендером и прогревают еще несколько минут.

Тыквенный сок с облепихой

Облепиха делает вкус тыквенного сока гораздо ярче и интереснее.

Для приготовления напитка сначала следует получить тыквенный сок. Проще всего сделать это с помощью соковыжималки, отжав 1 кг тыквы. Далее надо залить кипятком (200 мл) и 7-8 минут проварить 300 г облепихи, после чего перетереть отвар через сито. Полученное пюре смешивают с тыквенным соком, добавляют 70 г сахара и 0,3 ч. л. лимонной кислоты. Проваривают смесь 5 – 7 минут и разливают по банкам.

Из тыквы и моркови

По этому рецепту в домашних условиях можно приготовить полезный овощной сок из тыквы и моркови.

Любым удобным способом надо получить сок из 1,5 кг тыквы и 1 кг моркови. Соки смешивают, добавляют 50 г сахара, сок половинки лимона и 500 мл воды. Напиток доводят почти до кипения, томят на слабом огне 10 минут, после чего процеживают и разливают по банкам.

Со свеклой

Если сделать сок из таких овощей, как тыква и свекла, то получится напиток с необычным цветом и оригинальным вкусом.

Процесс приготовления очень прост. Необходимо отжать соки из тыквы и свеклы, а затем смешать их. Рекомендуется брать овощи в равных пропорциях. Если сок заготавливается на зиму, то его надо перелить в банку, затем 15 минут прогревать, поставив в кастрюлю с кипящей водой, и только после этого закрывать.

С курагой

Приготовление этого варианта тыквенного сока в домашних условиях не займет много времени, а результат точно порадует.

Нужно нарезать 700 г тыквы и 250 г кураги, залить 2 л воды, довести до кипения и варить 25 минут. Затем добавить 150 г сахара и сок половинки лимона, измельчить блендером и проварить еще 5 минут.

Из тыквы с курагой
Из тыквы с курагой

 

С фруктами

В рецептах приготовления тыквенного сока встречаются самые разные фрукты. Один из вариантов включает следующие ингредиенты:

  • тыква – 500 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • груши – 2 шт.;
  • лимон – половинка;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 300 мл.

Тыкву заливают водой, отваривают до мягкости, после чего измельчают блендером. Из всех фруктов выжимают сок. Смешивают тыквенное пюре с соками, добавляют сахар, доводят смесь до кипения и варят 5 минут на слабом огне. Готовый напиток из тыквы и фруктов разливают по банкам.

С вишней

Тыквенно-вишневый сок обладает оригинальным, насыщенным и очень приятным вкусом. Для приготовления понадобится:

  • тыква – 1 кг;
  • вишня – 500 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 500 мл.

Нарезанную небольшими кусочками тыкву заливают водой и отваривают 15–20 минут, после чего измельчают до однородности. Добавляют вишневый сок и сахар, проваривают еще 5–7 минут, после чего разливают по банкам.

Способы консервации и хранение

Для того чтобы тыквенный сок дольше оставался пригодным к употреблению и сохранил свой оригинальный вкус, надо соблюдать некоторые правила консервации:

  • хорошо мыть и стерилизовать банки для сока;
  • обязательно прогревать сок перед тем, как разливать его по банкам;
  • желательно пастеризовать сок (разлить его в банки, которые затем поместить в кастрюлю с водой, довести до кипения и прогревать на протяжении 10–15 минут);
  • чтобы продлить срок годности сока из тыквы, приготовленного на зиму, его делают с добавлением сока лимона или лимонной кислоты.

Хранить тыквенный сок надо в сухом прохладном месте, избегая резких температурных перепадов.

Кстати, сок с тыквой подойдет не только для употребления в чистом виде, но и для приготовления витаминных коктейлей, смузи, соусов, супов, блинчиков и запеканок.



Польза для здоровья

Тыква – очень полезный овощ. В ней содержится большое количество витаминов (А, С, Е, К, группы В, а также очень редкий витамин Т), минералов (калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор, цинк, кобальт, марганец, медь), органических и жирных кислот.

Все эти вещества остаются в свежевыжатом тыквенном соке, и даже если подвергнуть плод термообработке, то примерно 80% ценных элементов в нем сохранится. Богатый химический состав обуславливает целый ряд полезных свойств тыквы. Употребление в пищу тыквы или блюд из нее помогает:

  • нормализовать пищеварение;
  • быстрее утолить голод, то есть не переедать;
  • понизить давление;
  • стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшить зрение;
  • нормализовать обмен веществ;
  • ускорить регенерацию кожи;
  • укрепить иммунитет;
  • снизить уровень плохого холестерина;
  • укрепить нервную систему.

Кроме того, природные антиоксиданты, содержащиеся в тыкве, препятствуют старению клеток, защищая их от воздействия свободных радикалов.

Популярные вопросы по теме

Что такое сок из тыквы и как его получают?

Тыквенный сок – это напиток, получаемый путем выжимания сока из свежей тыквы. Он может быть приготовлен с использованием соковыжималки или блендера.

Какие питательные вещества содержатся в соке из тыквы?

Сок из тыквы богат витаминами A, C, E и другими, а также такими минералами, как, например,  калий и магний. Кроме того он содержит антиоксиданты, например бета-каротин.

Какие выгоды для здоровья приносит употребление сока из тыквы?

Употребление тыквенного сока поддерживает здоровье кожи, зрения и сердечно-сосудистой системы. Также он может иметь положительное воздействие на пищеварение и уровень стресса.

Может ли сок из тыквы помочь в поддержании веса?

Тыквенный сок низкокалорийный и богат клетчаткой, что может помочь при умеренном употреблении в достижении чувства сытости и контроле веса.

Как хранить сок из тыквы?

Сок из тыквы лучше всего употреблять свежим. Если вы хотите сохранить его на более длительный срок, рекомендуется поместить его в холодильник в герметичной емкости. Перед употреблением необходимо встряхивать.

Заключение

Многие из тех, кто делал тыквенный сок ради эксперимента, распробовав его, включил напиток в свой привычный рацион. Приготовить такой сок совсем несложно, а благодаря тому, что тыква прекрасно комбинируется со многими овощами и фруктами, можно получать самые разные вкусы, всего лишь меняя состав ингредиентов.

Яркий и вкусный тыквенный сок станет отличным витаминным дополнением к привычному зимнему меню.

» » 10 рецептов сока из тыквы: порядок приготовления и хранения