Что такое фреш и как его приготовить
Выбирая фруктовый сок, многие предпочитают магазинным пакетированным напиткам фреши. Такой выбор более чем объясним. В свежих соках гораздо больше пользы, в них нет вредных добавок и лишнего сахара, а вкус насыщенный и натуральный. Еще один плюс фрешей в том, что их несложно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Содержание
Что такое фреш и из чего делают?
Фреш – это свежевыжатый сок. Название происходит от английского слова «fresh», которое в переводе означает «свежий». В наши дни ягодные, фруктовые и овощные фреши очень популярны. Фреши из одного вида плодов или коктейли из нескольких свежих соков встречаются в меню большинства кафе и ресторанов.
Напитки ценят не только за потрясающий вкус, но и за то, что они натуральные, не содержат искусственных добавок. В их составе нет консервантов, ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса. Кроме того, при изготовлении фреша не добавляют сахар, а это значит, что напиток менее калорийный, чем сок из того же сырья, приобретенный в магазине.
Говоря о том ,из чего состоит напиток, можно уверенно перечислить подавляющее большинство существующих ягод и фруктов и довольно значительную часть овощей. Чаще всего фреш делают из сочных плодов. В эту категорию входят практически все ягоды, а из фруктов и овощей особой популярностью пользуются:
- цитрусы;
- яблоки;
- груши;
- арбузы;
- дыни;
- морковь;
- огурцы;
- сельдерей;
- свекла.
Для приготовления лучше всего использовать плоды, выращенные без применения химии и не обработанные консервантами для продления срока хранения.
Польза фреша
Можно много говорить о пользе свежевыжатых соков. Благодаря тому, что фрукты используются свежими и не подвергаются термической обработке, в напитке сохраняются все ценные вещества, содержащиеся в плодах, в том числе витамины, микро- и макроэлементы, клетчатка, органические кислоты.
Богатый химический состав и обуславливает благотворное воздействие фреша на организм человека:
- ускоряет выведение токсинов и шлаков;
- нормализует процесс пищеварения;
- ускоряют метаболизм;
- тонизируют;
- оказывают общеукрепляющее действие;
- активируют защитные силы организма;
- восполняют дефицит витаминов и минералов;
- уменьшают содержание вредного холестерина в крови;
- улучшают состояние кожи;
- способствуют повышению настроения.
Внимание! Важно помнить, что в свежевыжатых соках высокое содержание фруктовых кислот, поэтому их надо с осторожностью пить при повышенной кислотности. Кроме того, нельзя употреблять фреш при диарее.
Соки из сладких плодов не рекомендуется пить при сахарном диабете и ожирении. Если есть аллергия, нельзя пить фреш из плодов-аллергенов.
Как подготовить компоненты для напитка
Делая фреш в домашних условиях, надо ответственно подойти к выбору и подготовке плодов. Несколько основных правил:
- в качестве сырья подойдут спелые или слегка переспелые ягоды, фрукты или овощи;
- нельзя использовать испорченные, гнилые или заплесневевшие плоды;
- все ингредиенты надо тщательно вымыть, если используются покупные плоды, лучше использовать соду или специальное средство для мытья фруктов и овощей;
- чтобы упростить процесс получения сока, сырье предварительно лучше измельчить – нарезать или размять.
И еще один важный момент – подготавливать плоды надо непосредственно перед приготовлением фреша, не стоит делать это сильно заранее.
Способы приготовления
Делать фреш можно как с помощью механических приспособлений, так и вручную. Первый способ конечно удобнее, так как он более эффективен, при этом не требует приложения физической силы и занимает меньше времени.
Оптимально использовать для получения сока соковыжималку. Еще один вариант – воспользоваться блендером. Ну, а для работы руками потребуется терка или пестик, а также марля или сито.
Как приготовить фреш соковыжималкой?
Когда нужно приготовить много фреша или сделать это как можно быстрее, то проще и удобнее всего воспользоваться соковыжималкой. Причем если приходится часто готовить напиток из свежих плодов в больших количествах, стоит задуматься о приобретении электрического агрегата большой мощности, подходящего для работы с ягодами, фруктами и овощами.
В случае с соковыжималкой достаточно нарезать плоды на кусочки нужного размера, загрузить их в соответствующий отсек и выбрать режим работы. Обычно все необходимые рекомендации даны в инструкции, прилагающейся к прибору.
Как сделать фреш в блендере?
Блендер – кухонный прибор, который не предназначен напрямую для приготовления фреша из выжимания фруктов и овощей, но он очень облегчает процесс получения сока и нередко используется в случае отсутствия дома соковыжималки. Принцип прост – сначала с помощью блендера плоды превращают в однородное пюре, а затем массу отжимают.
Есть несколько важных моментов. Во-первых, при работе с блендером необходимо заранее удалить из плодов косточки, чтобы твердые частицы не попали в напиток. Во-вторых, плоды надо предварительно измельчить – нарезать на небольшие кусочки. Если нужно сделать много сока, лучше выбирать блендер с чашей большого объема, иначе процесс будет очень долгим.
Как приготовить фреш без использования техники?
Отсутствие в доме соковыжималки и блендера – это еще не повод отказаться от свежевыжатого сока. Приготовить его возможно и в этом случае, просто придется потратить чуть больше сил и времени.
В этом случае процесс приготовления фреша будет состоять из двух этапов:
- Подготовка плодов и превращение их в пюре.
- Непосредственно отжим сока.
Если в качестве сырья выбраны мягкие ягоды или фрукты, то проще всего воспользоваться толкушкой. Сначала плоды перебирают, моют, просушивают. Затем удаляют косточки, если они есть. После этого сырье перекладывают в большую емкость и разминают. Удобнее и проще делать это небольшими партиями. Затем массу отжимают с помощью сита или сложенной в несколько раз марли.
Если захотелось сока из твердых плодов, например, яблок или морковки, то придется сначала воспользоваться теркой. Плоды надо натереть, а уже потом через марлю выжимать из получившегося пюре сок.
Популярные рецепты
Рецептов фрешей очень много. Полезный напиток делают из одного вида сырья или смешивая разные фрукты и овощи.
Конечно, гораздо привычнее фруктовые и ягодные соки, их готовят чаще, а вариантов намного больше, но и овощные фреши набирают популярность. Они считаются такими же полезными, как и фруктовые, а кроме того, содержат меньше сахара и кислот.
Среди фруктовых и ягодных фрешей наибольшим спросом пользуются:
- апельсиновый;
- грейпфрутовый;
- яблочный;
- арбузный;
- вишневый.
Если говорить о фрешах из овощей, то самые популярные – это:
- морковный;
- огуречный;
- свекольный.
Для того, чтобы приготовить полезный и вкусный напиток, нередко комбинируют несколько ингредиентов. Более того, фрукты и овощи можно дополнить специями, чтобы получить более яркий аромат.
Несколько интересных рецептов:
- яблочно-морковный фреш – 1 яблоко, 2 моркови;
- яблочно-сельдереевый – 1 яблоко, 4 стебля сельдерея;
- витаминный цитрусовый – 1 апельсин, 1 грейпфрут, половинка лимона (можно добавить немного меда);
- морковно-апельсиновый – 1 апельсин, 1 крупная морковь;
- яблочно-грейпфрутовый – 1 зеленое яблоко, половинка красного грейпфрута;
- тыквенно-морковный – около 100 г сочной тыквы, 1 крупная морковь, 30 мл сливок жирностью не менее 20%;
- зеленый – 1 зеленое яблоко, 1 крупный огурец, 4 стебля сельдерея;
- шпинатный – пучок свежего шпината, 1 лайм, 1 крупный огурец, 1 зеленое яблоко, 3 стебля сельдерея;
- овощной – 2 помидора, 1 сладкий перец, 1 морковь, щепотка морской соли, немного оливкового масла;
- ароматный – 1 апельсин, 1 яблоко, 1 морковь, 5-6 листочков свежей мяты;
- бодрящий – 1 яблоко, 1 апельсин, 150 г ананаса, 2-3 см корня имбиря;
- тропический – 1 манго, 200 г ананаса, половинка лайма.
Это лишь малая часть от всех существующих удачных сочетаний фруктов и овощей.
Заключение
Свежевыжатый сок – вкусный и полезный напиток, который можно употреблять сам по себе или как дополнение к любому приему пищи. Сделать дома фреш может абсолютно каждый, а после небольшой практики на приготовление напитка будет уходить совсем немного времени. Комбинируя любимые ягоды, фрукты и овощи, можно создать множество оригинальных напитков.