» » Что такое фреш и как его приготовить

Что такое фреш и как его приготовить

 Выбирая фруктовый сок, многие предпочитают магазинным пакетированным напиткам фреши. Такой выбор более чем объясним. В свежих соках гораздо больше пользы, в них нет вредных добавок и лишнего сахара, а вкус насыщенный и натуральный. Еще один плюс фрешей в том, что их несложно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Что такое фреш и из чего делают?

Фреш – это свежевыжатый сок. Название происходит от английского слова «fresh», которое в переводе означает «свежий». В наши дни ягодные, фруктовые и овощные фреши очень популярны. Фреши из одного вида плодов или коктейли из нескольких свежих соков встречаются в меню большинства кафе и ресторанов.

Напитки ценят не только за потрясающий вкус, но и за то, что они натуральные, не содержат искусственных добавок. В их составе нет консервантов, ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса. Кроме того, при изготовлении фреша не добавляют сахар, а это значит, что напиток менее калорийный, чем сок из того же сырья, приобретенный в магазине.

Говоря о том ,из чего состоит напиток, можно уверенно перечислить подавляющее большинство существующих ягод и фруктов и довольно значительную часть овощей. Чаще всего фреш делают из сочных плодов. В эту категорию входят практически все ягоды, а из фруктов и овощей особой популярностью пользуются:

  • цитрусы;
  • яблоки;
  • груши;
  • арбузы;
  • дыни;
  • морковь;
  • огурцы;
  • сельдерей;
  • свекла.

Для приготовления лучше всего использовать плоды, выращенные без применения химии и не обработанные консервантами для продления срока хранения.

Свежевыжатые соки
Свежевыжатые соки

 

Польза фреша

Можно много говорить о пользе свежевыжатых соков. Благодаря тому, что фрукты используются свежими и не подвергаются термической обработке, в напитке сохраняются все ценные вещества, содержащиеся в плодах, в том числе витамины, микро- и макроэлементы, клетчатка, органические кислоты.

Богатый химический состав и обуславливает благотворное воздействие фреша на организм человека:

  • ускоряет выведение токсинов и шлаков;
  • нормализует процесс пищеварения;
  • ускоряют метаболизм;
  • тонизируют;
  • оказывают общеукрепляющее действие;
  • активируют защитные силы организма;
  • восполняют дефицит витаминов и минералов;
  • уменьшают содержание вредного холестерина в крови;
  • улучшают состояние кожи;
  • способствуют повышению настроения.

Внимание! Важно помнить, что в свежевыжатых соках высокое содержание фруктовых кислот, поэтому их надо с осторожностью пить при повышенной кислотности. Кроме того, нельзя употреблять фреш при диарее.

Соки из сладких плодов не рекомендуется пить при сахарном диабете и ожирении. Если есть аллергия, нельзя пить фреш из плодов-аллергенов.

Как подготовить компоненты для напитка

Делая фреш в домашних условиях, надо ответственно подойти к выбору и подготовке плодов. Несколько основных правил:

  • в качестве сырья подойдут спелые или слегка переспелые ягоды, фрукты или овощи;
  • нельзя использовать испорченные, гнилые или заплесневевшие плоды;
  • все ингредиенты надо тщательно вымыть, если используются покупные плоды, лучше использовать соду или специальное средство для мытья фруктов и овощей;
  • чтобы упростить процесс получения сока, сырье предварительно лучше измельчить – нарезать или размять.

И еще один важный момент – подготавливать плоды надо непосредственно перед приготовлением фреша, не стоит делать это сильно заранее.

Овощные фреши
Овощные фреши

 



Способы приготовления

Делать фреш можно как с помощью механических приспособлений, так и вручную. Первый способ конечно удобнее, так как он более эффективен, при этом не требует приложения физической силы и занимает меньше времени.

Оптимально использовать для получения сока соковыжималку. Еще один вариант – воспользоваться блендером. Ну, а для работы руками потребуется терка или пестик, а также марля или сито.

Как приготовить фреш соковыжималкой?

Когда нужно приготовить много фреша или сделать это как можно быстрее, то проще и удобнее всего воспользоваться соковыжималкой. Причем если приходится часто готовить напиток из свежих плодов в больших количествах, стоит задуматься о приобретении электрического агрегата большой мощности, подходящего для работы с ягодами, фруктами и овощами.

В случае с соковыжималкой достаточно нарезать плоды на кусочки нужного размера, загрузить их в соответствующий отсек и выбрать режим работы. Обычно все необходимые рекомендации даны в инструкции, прилагающейся к прибору.

Как сделать фреш в блендере?

Блендер – кухонный прибор, который не предназначен напрямую для приготовления фреша из выжимания фруктов и овощей, но он очень облегчает процесс получения сока и нередко используется в случае отсутствия дома соковыжималки. Принцип прост – сначала с помощью блендера плоды превращают в однородное пюре, а затем массу отжимают.

Есть несколько важных моментов. Во-первых, при работе с блендером необходимо заранее удалить из плодов косточки, чтобы твердые частицы не попали в напиток. Во-вторых, плоды надо предварительно измельчить – нарезать на небольшие кусочки. Если нужно сделать много сока, лучше выбирать блендер с чашей большого объема, иначе процесс будет очень долгим.

Приготовление в блендере
Приготовление в блендере

 

Как приготовить фреш без использования техники?

Отсутствие в доме соковыжималки и блендера – это еще не повод отказаться от свежевыжатого сока. Приготовить его возможно и в этом случае, просто придется потратить чуть больше сил и времени.

В этом случае процесс приготовления фреша будет состоять из двух этапов:

  1. Подготовка плодов и превращение их в пюре.
  2. Непосредственно отжим сока.

Если в качестве сырья выбраны мягкие ягоды или фрукты, то проще всего воспользоваться толкушкой. Сначала плоды перебирают, моют, просушивают. Затем удаляют косточки, если они есть. После этого сырье перекладывают в большую емкость и разминают. Удобнее и проще делать это небольшими партиями. Затем массу отжимают с помощью сита или сложенной в несколько раз марли.

Если захотелось сока из твердых плодов, например, яблок или морковки, то придется сначала воспользоваться теркой. Плоды надо натереть, а уже потом через марлю выжимать из получившегося пюре сок.

Популярные рецепты

Рецептов фрешей очень много. Полезный напиток делают из одного вида сырья или смешивая разные фрукты и овощи.

Конечно, гораздо привычнее фруктовые и ягодные соки, их готовят чаще, а вариантов намного больше, но и овощные фреши набирают популярность. Они считаются такими же полезными, как и фруктовые, а кроме того, содержат меньше сахара и кислот. 

Среди фруктовых и ягодных фрешей наибольшим спросом пользуются:

  • апельсиновый;
  • грейпфрутовый;
  • яблочный;
  • арбузный;
  • вишневый.
Апельсиновый фреш
Апельсиновый фреш

 

Если говорить о фрешах из овощей, то самые популярные – это:

  • морковный;
  • огуречный;
  • свекольный.

Для того, чтобы приготовить полезный и вкусный напиток, нередко комбинируют несколько ингредиентов. Более того, фрукты и овощи можно дополнить специями, чтобы получить более яркий аромат.

Несколько интересных рецептов:

  • яблочно-морковный фреш – 1 яблоко, 2 моркови;
  • яблочно-сельдереевый – 1 яблоко, 4 стебля сельдерея;
  • витаминный цитрусовый – 1 апельсин, 1 грейпфрут, половинка лимона (можно добавить немного меда);
  • морковно-апельсиновый – 1 апельсин, 1 крупная морковь;
  • яблочно-грейпфрутовый – 1 зеленое яблоко, половинка красного грейпфрута;
  • тыквенно-морковный – около 100 г сочной тыквы, 1 крупная морковь, 30 мл сливок жирностью не менее 20%;
  • зеленый – 1 зеленое яблоко, 1 крупный огурец, 4 стебля сельдерея;
  • шпинатный – пучок свежего шпината, 1 лайм, 1 крупный огурец, 1 зеленое яблоко, 3 стебля сельдерея;
  • овощной – 2 помидора, 1 сладкий перец, 1 морковь, щепотка морской соли, немного оливкового масла;
  • ароматный – 1 апельсин, 1 яблоко, 1 морковь, 5-6 листочков свежей мяты;
  • бодрящий – 1 яблоко, 1 апельсин, 150 г ананаса, 2-3 см корня имбиря;
  • тропический – 1 манго, 200 г ананаса, половинка лайма.

Это лишь малая часть от всех существующих удачных сочетаний фруктов и овощей.

Заключение

Свежевыжатый сок – вкусный и полезный напиток, который можно употреблять сам по себе или как дополнение к любому приему пищи. Сделать дома фреш может абсолютно каждый, а после небольшой практики на приготовление напитка будет уходить совсем немного времени. Комбинируя любимые ягоды, фрукты и овощи, можно создать множество оригинальных напитков.

» » Что такое фреш и как его приготовить