» » Есть ли алкоголь в кефире и сколько?

Есть ли алкоголь в кефире и сколько?

 Содержание алкоголя в кефире интересует в первую очередь беременных женщин, мам малышей и водителей. Вкусный и полезный кисломолочный напиток действительно может содержать небольшое количество спирта, но при правильном выборе и умеренном употреблении он не представляет никакой угрозы для здоровья.

Состав и производство кефира

Кефир – это кисломолочный напиток, получаемый в процессе брожения коровьего молока. В качестве сырья может использоваться как цельное, так и обезжиренное молоко, выбор в некоторой степени повлияет не только на жирность, но и на вкусовые характеристики конечного продукта.

Процесс производства кефира заключается в том, что в молоко добавляют специальную закваску Она изготовлена из кефирных грибков, комбинации молочнокислых бактерий и дрожжей. Благодаря их жизнедеятельности и происходит брожение, в результате которого в напитке образуются вещества, формирующие вкусовые и питательные характеристики кефира.

После сквашивания напиток еще некоторое время выдерживают при определенных температурных условиях.

Кефир
Кефир

 

Основные компоненты кефира

Если говорить об основных ингредиентах кефира, то это коровье молоко и закваска. Если же говорить о составе напитка, то в него входят:

  • минеральные вещества (кальций, магний, железо, натрий, калий, марганец, медь, селен, цинк);
  • витамины (А, С, Д, Е, К, группы В);
  • аминокислоты (незаменимые и заменимые);
  • углеводы (моносахариды, дисахариды, лактоза);
  • жирные кислоты (насыщенные и ненасыщенные).

Кроме того, в напитке в небольшом количестве содержится этиловый спирт и углекислый газ. Их концентрация зависит от технологии производства, вида и срока созревания напитка.

Процесс брожения и влияние микроорганизмов на состав напитка

Конечно же, никому не придет в голову назвать кефир алкогольным напитком. Однако ответ на вопрос, есть ли в кефире алкоголь, тем не менее будет положительным. Другое дело, что содержание спирта в качественном свежем кефире настолько мало, что его можно не принимать во внимание.

Состав напитка формируется в процессе брожения. В случае с кефиром брожение смешанное. Сырьем для микроорганизмов становится содержащийся в молоке сахар – лактоза. Молочнокислые бактерии перерабатывают его в молочную кислоту, благодаря которой кефир приобретает характерный кисловатый, немного острый вкус. В то же время дрожжевые грибки превращают сахар в этиловый спирт.

Помимо основных, образуются и побочные продукты брожения, увеличивается содержание витаминов и минералов. Комбинация всех элементов и соединений и определяет уникальные свойства напитка.

Образование алкоголя в кефире

Итак, в том, что кефир содержит алкоголь, сомнений нет. Стоит чуть подробнее рассмотреть процесс, благодаря которому в кефире появляется алкоголь. Закваска, добавляемая в молоко при производстве кефира, состоит из молочнокислых бактерий и молочных дрожжей. Эти микроорганизмы и запускают процесс брожения напитка.

Молочнокислые бактерии более активны, они превращают сахар, присутствующий в молоке, в молочную кислоту. Но и дрожжи проявляют активность, благодаря чему часть сахара превращается в этиловый спирт и углекислоту.

Молочнокислые бактерии подавляют дрожжи, поэтому содержание кислоты в кефире увеличивается значительно быстрее, чем спирта.

Приготовление домашнего кефира
Приготовление домашнего кефира

 

Количество алкоголя в кефире

Сколько алкоголя содержится в кефире, зависит в первую очередь от степени зрелости напитка. Различают однодневный, двухдневный и трехдневный кефир. Процент алкоголя повышается с каждым днем созревания, так как процесс брожения в кефире длится дольше. 

Стандартный параметр крепости для однодневного кефира (приготовленного в соответствии с ГОСТом и хранящегося в надлежащих условиях) – 0,2%, в двухдневном содержится 0,4% этилового спирта, в трехдневном концентрация увеличивается до 0,6 – 0,8%.

Сколько градусов в кефире, который долго простоял открытым и начал закисать, сказать сложно, но по оценкам экспертов, крепость такого напитка может достигать 3%.

Внимание! Для снижения содержания алкоголя в кефире его можно оставить открытым на короткое время перед употреблением или хранить в холодильнике, что способствует уменьшению процессов брожения.



Нюансы потребления кефира

Если говорить о качественном непросроченном кефире, то есть напитке с мизерным содержанием алкоголя, то он считается полезным напитком и рекомендован для употребления детям и взрослым. Кисломолочный продукт можно пить в любое время дня, но все же диетологи считают, что наибольшую пользу кефир приносит при употреблении на голодный желудок, и советуют пить его не раньше, чем через час – полтора после еды.

Кефир можно пить на ночь, от него не будет тяжести на желудке и лишнего веса впоследствии. Если же говорить о суточной норме, то в день здоровый человек вполне может позволить себе 2-3 стакана напитка.

Можно ли опьянеть от кефира?

Учитывая тот факт, что некоторое количество алкоголя в кефире все же присутствует, вполне закономерен вопрос о вероятности опьянения после употребления напитка. Чтобы ответить на него, достаточно провести простой расчет.

Если использовать средний показатель крепости кисломолочного напитка – 0,5%, то получится, что в 8 литрах кефира содержится столько же спирта, сколько в 100 мл водки. Даже если кто-то сможет выпить такой объем, эффекта опьянения не будет, так как, во-первых, напиток будет поступать в организм постепенно, а, во-вторых, спирт будет разбавлен огромным количеством жидкости, а значит воздействие этанола на организм будет практически незаметным.

А в том случае, если рассматривать просроченный кефир, градус алкоголя в котором стремится к максимуму (3%), захмелеть от него будет очень сложно, не говоря уже о том, что выпить несколько литров прокисшего напитка практически невозможно.

Употребление кефира
Употребление кефира

 

Что покажет ли алкотестер после кефира?

Содержание алкоголя в кефире волнует любителей кисломолочного напитка, которые водят машину. Это вполне объяснимо, ведь не хочется столкнуться с проблемами, всего-навсего выпив перед поездкой любимого напитка.

Практика показывает, что алкотестер не показывает алкоголь, даже если кефир был выпит непосредственно перед тем, как человек сел за руль.

Исключение составляют случаи, когда кефира было выпито много (более 2 литров), а проверку пришлось проходить сразу после употребления напитка. В этом случае алкотестер может показать наличие алкоголя в крови, правда сколько бы промилле он не определил, допустимая норма вряд ли будет превышена (опять же потому, что выпить столько кефира физически невозможно).

На заметку. И если уж совсем-совсем перестраховаться, чтобы гарантированно избежать неприятностей, нужно пить только свежий кефир и не садиться за руль 15–20 минут после употребления напитка.

Утренний кефир с похмелья

В списке продуктов, которые могут облегчить похмелье, кефир занимает одну из верхних строчек.

Дело совсем не в том, что в кефире содержится небольшой процент спирта, а значит он подходит для того, чтобы похмелиться. Польза напитка в том, что он ускоряет обменные процессы и выведение токсинов, восполняет запасы минералов и витаминов, тонизирует и улучшает самочувствие.

Рекомендуется пить кефир комнатной температуры, выбирая двухдневный напиток жирностью 2–3%.

Популярные вопросы по теме

Есть ли действительно алкоголь в кефире?

В кефире на самом деле присутствует алкоголь. Это обусловлено процессом брожения, в результате которого молочные бактерии и дрожжи преобразуют сахар в алкоголь и углекислый газ.

Сколько алкоголя обычно содержится в кефире?

Содержание алкоголя в кефире обычно невысоко и составляет менее 1%. Это количество считается мизерным и безопасным для потребления в повседневной жизни.

Безопасно ли употребление кефира с алкоголем беременным женщинам?

В подавляющем большинстве случаев употребление кефира с низким содержанием алкоголя считается безопасным для беременных женщин. Однако, как и с любыми продуктами, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Можно ли ощутить эффект от алкоголя, употребляя кефир?

Эффект от алкоголя при потреблении не ощущается. Его содержание в кефире слишком низкое для того, чтобы вызвать опьянение.

Могут ли дети употреблять кефир?

Да, обычно дети могут употреблять кефир без каких-либо проблем. Однако, если существуют какие-либо причины беспокойства, следует проконсультироваться с врачом.

Заключение

Содержание алкоголя в кефире настолько мало, что никак не влияет на полезные свойства напитка. Естественно речь идет о качественном кефире с действующим сроком годности. Такой напиток можно смело употреблять и детям, и взрослым, конечно же, не забывая об умеренности.

» » Есть ли алкоголь в кефире и сколько?