» » Домашний лимонад из лимонов и апельсинов

Домашний лимонад из лимонов и апельсинов

 На полках магазинов представлен широчайший ассортимент всевозможных лимонадов. Однако ни один из них не сравнится с напитком, приготовленным в домашних условиях. Домашний цитрусовый лимонад – вкусный освежающий напиток, который легко приготовить и очень приятно пить.

Процесс приготовления – настоящее творчество, ведь можно до бесконечности миксовать ингредиенты, создавая все новые вкусы.

Выбор ингредиентов

Собираясь в домашних условиях воспользоваться рецептом лимонада из апельсинов или лимонов, надо ответственно подойти к выбору фруктов, поскольку именно от их качества будет зависеть, насколько хорош будет напиток. Основные параметры, на которые надо обращать внимание, выбирая цитрусы:

  • цвет кожуры яркий, равномерный;
  • на кожуре нет пятен, плесени, повреждений;
  • плод плотный, упругий (слишком мягкие – либо перезревшие, либо гнилые);
  • от плодов сходит хорошо ощутимый аромат;
  • цитрусы должны быть спелыми, но не перезрелыми;
  • чем сочнее плоды, тем вкуснее лимонад.

Внимание! Важный момент – перед использованием плоды, особенно купленные в магазине, надо тщательно вымыть и обдать кипятком, чтобы смыть грязь и консерванты.

Если говорить о других необходимых ингредиентах, то это вода и подсластитель. Воду лучше брать питьевую бутилированную, подойдет и кипяченая. Решив сделать лимонад с минеральной водой, последнюю лучше брать нейтральную, без слишком выраженного вкуса.

Что касается дополнительных ингредиентов, то в домашних условиях напитки из лимонов и апельсинов ароматизируют травами и пряностями, кроме того, в них добавляют ягоды, фрукты и даже овощи (например, огурцы).

Внимание! Лимоны и апельсины содержат витамин C, который способствует поддержанию иммунитета, а также антиоксиданты, помогающие защищать организм от свободных радикалов.

Домашний лимонад
Домашний лимонад

 

Использование натуральных подсластителей

Самый популярный и простой лимонад – это напиток из воды, лимонов и сахара. Сахар добавляют для того, чтобы сбалансировать кислоту цитрусов и сделать вкус более приятным. Помимо сахара можно использовать и другие подсластители, выбрав вариант по своему вкусу. Для подслащивания домашнего лимонного лимонада используют:

  • мед;
  • сиропы;
  • уваренные натуральные соки (чаще всего виноградный);
  • сладкие фрукты.

Также сделать лимонад из апельсинов или лимонов более сладким, поможет добавление таких продуктов, как варенье или джем.

Рецепты лимонада

Вариантов приготовления домашнего лимонада очень много. Рецепты поражают разнообразием и дело не только в составе и пропорциях ингредиентов, но и в способе приготовления.

Лимонады готовят холодным и горячим способом, подсластитель добавляют в чистом виде или предварительно варят сироп, из цитрусов выжимают сок или используют мякоть, в качестве сырья берут свежие или замороженные плоды. Во всех рецептах можно менять количество сахара, чтобы получить напиток с нужным вам вкусом.

Лучше всего поэкспериментировать и опытным путем выяснить, какой рецепт подойдет именно вам.

Классический рецепт лимонада

Классический рецепт цитрусового лимонада считается одним из самых простых, как по составу ингредиентов, так и по технологии приготовления. Понадобится:

  • лимоны – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 1 л;
  • газированная вода – 0,5 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Выжать сок из лимонов, с двух предварительно срезать цедру.
  2. Половину воды без газа смешать с сахаром и цедрой, довести до кипения, снять с огня.
  3. Добавить оставшуюся негазированную воду и лимонный сок, оставить на 1,5–2 часа.
  4. Процедить и влить газированную воду.

При подаче в этот лимонад можно добавить ломтик лимона, немного мяты и лед.

Из апельсиновых корок (цедры)

Выжав апельсиновый сок, не стоит выбрасывать корки, так как из них можно приготовить освежающий напиток. Лимонад из апельсиновых корок получается слегка терпким и очень ароматным.

Для приготовления понадобится:

  • апельсины – 3 шт.;
  • сахар – 100-150 г;
  • лимонная кислота – 1 ст. л.;
  • вода – 2 л.

Приготовление напитка из апельсиновых корок:

  1. Апельсиновую кожуру нарезать небольшими кусочками, залить литром воды, добавить лимонную кислоту.
  2. Убрать в холодильник на 10–12 часов.
  3. Слить настой в кастрюлю, корки измельчить в блендере
  4. К настою добавить измельченные корки, сахар и 1 л воды.
  5. Довести смесь до кипения, снять с огня.
  6. Остывший до комнатной температуры напиток из корок апельсина процедить и перелить в кувшин.

Такой напиток можно сделать только из цедры апельсина, в этом случае количество плодов надо увеличить до 4-5 штук.

Из апельсиновых корок
Из апельсиновых корок

 

Из апельсинов и лимонов

По этому рецепту получается отличный и насыщенный домашний лимонад, а секрет в том, что готовится он одновременно и из лимонов, и из апельсинов.

Список ингредиентов:

  • апельсины – 2 шт.;
  • лимоны – 2 шт.;
  • мед – 150 г;
  • вода – 2 л.

Порядок действий:

  1. Срезать цедру с одного лимона и одного апельсина.
  2. Выжать сок из цитрусов.
  3. В воду добавить сахар и цедру, сварить сироп.
  4. Смешать сироп с цитрусовым соком, оставить лимонно-апельсиновый напиток до полного остывания.
  5. Процедить лимонад.

При подаче в напиток из апельсинов и лимонов можно добавить несколько листочков свежей мелиссы или лемонграсса.

Из апельсинов и лимонной кислоты

Сделать вкус домашнего лимонада с апельсином более ярким и свежим поможет добавление лимонной кислоты. На 2 л воды понадобится:

  • апельсины – 3 шт.;
  • лимонная кислота – 1 ст. л.;
  • тростниковый сахар – 150-200 г.

Приготовление:

  1. Апельсины измельчить в блендере вместе с кожурой.
  2. Залить апельсиновое пюре литром воды, настоять в течение часа.
  3. Оставшуюся воду (1 л) смешать с сахаром и довести до кипения.
  4. Процедить апельсиновый настой, смешать с сиропом, добавив лимонную кислоту.

Перед подачей лимонад из апельсинов с лимонной кислотой рекомендуется охладить.

Из апельсинов, мяты и лимонов

Мята – отличное дополнение для домашнего лимонада из лимонов и апельсинов. Ароматная зелень делает и без того вкусный напиток из лимона и апельсина более пряным и бодрящим. Для приготовления понадобится:

  • апельсины – 2 шт.;
  • лимоны – 2 шт.;
  • мята – пучок;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 2,5 л.

Порядок действий:

  1. Из цитрусов выжать сок.
  2. Оставшиеся корки с мякотью залить водой, добавить сахар и мяту, довести до кипения и потомить на слабом огне пару минут.
  3. Дождаться, когда настой остынет, процедить его и смешать с соком.
  4. Остудить напиток из апельсинов, лимона и мяты, после чего перелить в кувшин для подачи.

В рецепте лимонада из апельсина, лимона и мяты сахар можно заменить жидким медом. По такой же схеме можно приготовить лимонад с апельсином и мятой, в этом случае нужно будет вдвое увеличить количество апельсинов.

С мятой
Из апельсинов, мяты и лимонов

 

Из замороженных апельсинов и лимонов

Многие хозяйки делают лимонад из замороженных апельсинов и лимона. Считается, что предварительное замораживание позволяет убрать горечь из кожуры.

Ингредиенты:

  • апельсин – 1 шт.;
  • лимоны – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 150 г;
  • лимонная кислота – щепотка.

Для приготовления напитка из замороженных апельсинов и лимонов плоды не придется долго размораживать. Замороженные плоды оставляют при комнатной температуре на 10–15 минут, они слегка оттают и их будет проще резать.

Алгоритм приготовления:

  1. Цитрусы для лимонада нарезают небольшими кусочками, после чего измельчают в блендере.
  2. Получившееся пюре заливают полулитром воды, оставляют на час, затем процеживают.
  3. Варят сироп из полулитра воды и сахара, добавляют в него лимонную кислоту.
  4. Когда сироп остынет, смешивают его с настоем.

По этому же рецепту в домашних условиях готовят лимонад из замороженных апельсинов.

Апельсиновый лимонад с лаймом

Приготовить вкусный домашний лимонад из апельсинов, можно не только с лимоном, но и с другими цитрусами, например, такими, как клементин или лайм. В этом случае напиток получится более ярким и свежим.

Один из рецептов предполагает использование следующих ингредиентов:

  • апельсин – 3 шт.;
  • лайм – 2 шт.;
  • мед – 150 г;
  • вода – 2 л.

Приготовление напитка с апельсином и лаймом:

  1. С цитрусов срезать цедру, из мякоти выжать сок.
  2. Цедру залить 1 л воды, довести до кипения. Добавить мед, размешать до полного растворения.
  3. Когда сироп остынет, процедить его и смешать с соком и оставшейся водой

Перед подачей напиток охлаждают.

Преимущества домашнего лимонада

У домашнего лимонада довольно много преимуществ по сравнению с напитками из магазина. Вот лишь некоторые из них:

  • лимонный или апельсиновый напиток, приготовленный в домашних условиях, полностью натурален, он сделан из настоящих фруктов, в нем нет химических добавок, искусственных ароматизаторов, усилителей вкуса и красителей;
  • в домашнем винограде больше витаминов и других полезных веществ;
  • делая лимонад самостоятельно, легко контролировать количество добавленного сахара;
  • домашний лимонад действительно утоляет жажду, тогда как многие покупные напитки наоборот вызывают ее;
  • в большинстве случаев домашний лимонад обходится значительно дешевле покупного.

Есть и еще одно достоинство – домашний лимонад можно приготовить буквально за 10 минут, это гораздо быстрее, чем идти в магазин.

Несомненные преимущества перед покупным
Несомненные преимущества перед покупным

 



Советы по хранению и сервировке

Домашний лимонный или апельсиновый лимонад редко готовят в небольшом объеме на 1-2 порции, а это значит, что надо задуматься о хранении. Самодельный напиток рекомендуется хранить в стеклянной, плотно закрытой емкости, например, в кувшине с крышкой. Держать напиток надо в прохладном месте, идеально для этих целей подходит холодильник.

Если планируется хранить лимонад больше суток, из него лучше вынуть ломтики фруктов, а жидкость процедить. При соблюдении условий лимонад останется пригодным к употреблению в течение 6-7 дней, но желательно выпить его в первые 2-3 дня.

Что касается подачи, то чаще всего домашний лимонад ставят на стол в том же кувшине, в котором он хранится. Очень удобный вариант – специальный диспенсер с широким горлышком, в которое удобно засыпать лед, и краником.

Популярные вопросы по теме

Что нужно для приготовления домашнего лимонада?

Для приготовления вам понадобятся свежие лимоны и/или апельсины, сахар, вода и лед (не обязательно). Вы также можете добавить мяту или другие травы для ароматизации.

Можно ли использовать только лимоны или только апельсины для лимонада?

Да, можно. Вы можете создавать разные вариации, используя только лимоны или только апельсины, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Сколько сахара следует добавить, чтобы сделать лимонад сладким, но не переслащенным?

Количество сахара должно быть адаптировано под ваши предпочтения. Обычно рекомендуется начать с менее сладкого варианта и, при необходимости, постепенно добавлять сахар.

Можно ли добавить газированную воду для создания газированного лимонада?

Да, можно. Добавление газированной воды придаст лимонаду игристость. Вы можете регулировать количество газированной воды в зависимости от ваших предпочтений.

Сколько времени лимонад можно хранить в холодильнике?

Лимонад лучше всего употребить в течение 2-3 дней пока он свежий. Перед подачей рекомендуется перемешать напиток. Хранить более 6-7 суток не стоит.

Заключение

Домашний лимонад – это просто и вкусно. Для его приготовления не нужны труднодоступные ингредиенты или мудреные технологии. Удивительно, но, проявив немного фантазии, из пары цитрусов, воды и сахара можно создать множество вариантов напитка, каждый из которых будет отличаться оригинальным вкусом.

» » Домашний лимонад из лимонов и апельсинов