» » Что такое матэ, традиции заваривания и употребления

Что такое матэ, традиции заваривания и употребления

 Матэ – один из популярнейших напитков Южной Америки, который мало известен в других уголках земного шара. Парагвайский чай ценится за тонизирующий эффект, полезные свойства и оригинальный вкус. На родине к матэ относятся уважительно, чтя многовековые традиции его приготовления и употребления.

Что такое матэ?

Отвечая на вопрос о том, что такое матэ, большинство называет его чаем, но это неверно. На самом деле матэ – это напиток, который готовят, заваривая сушеные и измельченные листья падуба парагвайского. Мате входит в пятерку самых кофеиносодержащих растений, наряду с кофе, черным и зеленым чаем.

История матэ

В Южной Америке существует немало легенд по поводу появления матэ. Все они отличаются деталями, но едины в том, что о растении и полезных свойствах приготовленного из него напитка люди узнали от богов. На самом деле история гораздо прозаичнее.

Происхождение и распространение в Южной Америке

Коренные жители Южной Америки издавна употребляли листья падуба. Правда доподлинно неизвестно, заваривали ли индейцы, проживавшие на территории современного Парагвая, чай или просто жевали листья падуба. Многие исследователи сходятся во мнении, что готовить напиток мате начали миссионеры, попавшие в Южную Америку в период испанской колонизации.

Изначально употребляли листья дикорастущего падуба, позже на территории Парагвая началось возделывание кустарника. Мате стал популярен в Аргентине, Бразилии и Уругвае. Напиток даже пытались вывозить в Старый Свет, но торговля не пошла, так как он не выдержал конкуренции с кофе и чаем.

Матэ
Матэ

 

В наши дни матэ в основном распространен на территории Южной Америки. О нем знают и в других странах мира, но там он не пользуется особой популярностью.

Культурные традиции, связанные с матэ

У парагвайцев, аргентинцев, чилийцев существует немало традиций, относящихся к чаю мате. Его не пьют в спешке, соблюдая ритуал приготовления и растягивая удовольствия от употребления. Если матэ подают в компании родственников и близких друзей, то чаще всего заваривают один большой калебас, который передают по кругу, потягивая напиток по очереди. Это символизирует доверие и дружбу. На больших приемах каждому гостю достается свой маленький калебас.

Вплоть до конца XIX века существовало множество строгих правил, касаемо подачи и употребления напитка. В них описывались даже мельчайшие нюансы, например, какой стороной подавать калебас гостю или какой рукой его брать.

Химический состав и польза для здоровья

У чая мате есть целый ряд полезных свойств, которые обусловлены его богатым химическим составом, включающим минеральные вещества, полифенольные соединения, алкалоиды, витамины, эфирные масла, дубильные вещества. Часть этих свойств подтверждена научными исследованиями.

Богатство витаминами и минералами

В состав чая мате входят витамины А, С, Е, РР, группы В. Если говорить о минеральных веществах, то основные – это:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • сера;
  • фосфор;
  • натрий.

Кроме того, в напитке в небольшом количестве содержатся медь, цинк, железо, марганец. Благодаря комбинации витаминов, макро- и микроэлементов чай мате приносит пользу организму, поддерживая иммунитет, улучшая обмен веществ, укрепляя нервную систему.

Антиоксидантные свойства

Благодаря содержанию в матэ витамина Е и природных антиоксидантов он обладает омолаживающими свойствами. Конечно, не стоит ждать, что после порции напитка, вы скинете пару лет, а вот в том, что регулярное употребление мате поможет замедлить старение клеток, а также улучшить состояние кожи и волос, можно быть уверенным.

Энергетическая подпитка и другие физиологические эффекты

Наряду с зеленым и черным чаем мате оказывает заметный бодрящий эффект, после его употребления ощущается всплеск энергии. Подобный эффект обеспечивают входящие в состав напитка кофеин и теобромин.

Матэ действует более мягко, чем кофе, при этом тонизирующий эффект длится в несколько раз дольше. Еще один плюс – мате не вызывает привыкания и даже при регулярном (умеренном) употреблении не оказывает негативного влияния на качество сна.

Противопоказания и возможный вред

Матэ может причинить вред организму. Это происходит при неправильном употреблении напитка, но чаще при наличии противопоказаний.

Считается, что при заваривании мате крутым кипятком в напитке могут образовываться канцерогенные вещества. Именно поэтому рекомендуется заливать сырье водой, температура которой не выше 65–70⁰С.

Напиток может раздражать слизистую желудка, спровоцировать повышение артериального давления.

Основные противопоказания к употреблению мате:

  • острые патологии органов ЖКТ;
  • заболевания почек;
  • гипертония;
  • беременность и период лактации;
  • возраст до 14 лет.

Кроме того, матэ не рекомендуется пить при лихорадке и высокой температуре.

Традиционный южноамериканский напиток
Традиционный южноамериканский напиток

 

Производство матэ

Производство парагвайского чая мате – процесс не слишком сложный. В Южной Америке немало крупных и мелких производителей, но все они используют одну технологию.

Источники сырья

На первый взгляд сырье для заваривания напитка yerba mate похоже на сушеную траву. На самом деле это измельченные листья падуба парагвайского (Ílexparaguariénsis) – вечнозеленого древовидного кустарника, произрастающего в Парагвае, Аргентине и южных районах Бразилии.

Сбор и обработка листьев

Поскольку падуб – вечнозеленое растение, то сбор сырья для матэ происходит в любое время года. Листья обрывают вручную или с помощью специальных приспособлений. Важно не переусердствовать и не оголить кустарник слишком сильно, чтобы он мог восстановиться.

Далее собранные листья сушат. Раньше их просто оставляли на солонце, но сейчас для этого используются специальные сушильни.

Внимание! Качественная просушка очень важна, поскольку даже несколько недосушенных листьев могут стать причиной порчи целой партии сырья, которое сгниет или покроется плесенью.

Финальный этап – измельчение и фасовка листьев.

Виды продукции: травяной чай, напитки, добавки

Классический мате, который заваривали для питья на протяжении веков, не предусматривает никаких добавок. Современные производители включают в состав дополнительные ингредиенты, чтобы разнообразить вкус и аромат напитка. В состав мате могут входить:

  • лимонная или апельсиновая цедра;
  • карамель;
  • ароматные травы;
  • сушеные ягоды и фрукты;
  • цукаты;
  • подсластители.

Заваривая мате, в него добавляют сахар, сливки или молоко, фруктовые соки, свежие фрукты и ягоды.



Употребление, традиции и обряды

Заваривание и употребление мате – настоящий ритуал со множеством нюансов. Конечно, в современном мире далеко не все строго соблюдают традиции и полноценный обряд могут увидеть разве что туристы, однако многие правила сохранились.

Правила заваривания и употребления

У знатоков есть целый свод рекомендаций по поводу того, как правильно пить чай мате. Приготовление мате – процесс несложный, но требующий наличия специальных приспособлений и знания некоторых нюансов. Говоря о том, из чего пьют мате, называют ту же посуду, в которой его заваривают.

Чай готовят в калебасе. Это округлый сосуд, который традиционно делали из плодов бутылочной тыквы. В настоящее время калебасы изготавливают из древесины, глины, фарфора. Перед тем, как заваривать чай мате в новом калебасе, его надо подготовить. Сосуд под горлышко забивают сырьем, заливают горячей водой и выдерживают пару дней.

Далее сосуд ополаскивают, вновь засыпают доверху сырье, заливают горячей водой с небольшим количеством спирта из тростникового сахара. Через несколько часов смесь выливают, а калебас моют и сушат.

Мате называют чаем, который пьют через трубочку. Это полностью соответствует истине, разве что трубочка не совсем обычная. Пить мате из калебаса принято с помощью такого приспособления как бомбилья. Это металлическая (реже деревянная) трубочка, на одном конце которой имеется сеточка, необходимая для того, чтобы листья не попадали в рот и не мешали питью.

Ну, и наконец, как правильно заварить и пить мате:

  1. Насыпать в калебас сушеные листья, несколько раз встряхнуть.
  2. Наклонить сосуд так, чтобы листья ссыпались на одну сторону, образовав горку.
  3. Аккуратно налить немного воды комнатной температуры так, чтобы она попала на дно, не замочив горку.
  4. Когда вода впитается, вставить бомбилью с той стороны, где меньше листьев.
  5. Тонкой струйкой влить горячую воду вдоль трубочки и через 5–15 секунд пить чай.

Воду надо подливать понемногу, тогда напиток не успеет стать горьким. Для удобства лучше подготовить термос с водой.

Употребление матэ
Употребление матэ

 

Заварить мате без калебаса можно как обычный чай, например, в заварочном чайнике. При таком нарушении традиций пополняется и список того, из чего пьют чай мате. В этом случае допустимо разливать его в чайные чашки или толстостенные кружки, которые дольше сохранят напиток теплым.

Описание вкуса и аромата

Многие полагают, что мате – это очень горький напиток, что не совсем так, а точнее совсем не так. Сильная горечь появляется в том случае, если настой будет очень концентрированным или для заваривания напитка в калебасе будет использован кипяток. На самом деле вкус классического мате довольно приятный, он похож на вкус чуть подслащенного крепкого черного чая с легкой горчинкой.

Внимание! Существует разнообразные сорта матэ с разными вкусовыми характеристиками, зависящими от области произрастания и обработки листьев. Это позволяет выбрать матэ с тем вкусом, который больше всего устраивает конкретного потребителя.

Эффект от потребления

Говоря о плюсах и минусах мате, в первую очередь стоит отметить тонизирующий эффект, который ощущается сразу после употребления напитка. Правда, если переусердствовать с дозой, чай может спровоцировать скачок давления и даже легкую аритмию.

Кроме того, напиток подавляет чувство голода, повышает сопротивляемость инфекциям, улучшает настроение и благотворно сказывается на состоянии нервной системы, помогая справиться с тревожностью, стрессом и неврозами.

Мифы и факты о матэ

В настоящее время в различных источниках можно найти множество информации о мате и его пользе, но значительная часть сведений о напитке – не что иное как мифы, не подтвержденные фактами.

Несколько примеров:

  1. Миф №1. Матэ – это чай. Несмотря на то, что напиток называют парагвайским чаем, к семейству чайных он не имеет никакого отношения.
  2. Миф №2. Матэ – древнейший напиток в мире, ему около 9 000 лет. Многие исследователи полагают, что в реальности индейцы жевали листья падуба, а вот заваривать их и готовить собственно матэ начали только миссионеры-иезуиты в XVII веке.
  3. Миф №3. Бодрящий эффект матэ обусловлен наличием в его составе вещества под названием «матеин». На самом деле такого вещества не существует. Матэ бодрит за счет природных стимуляторов кофеина и теобромина.
  4. Миф №4. Напиток надо пить из калебаса очень горячим. Все совсем не так, матэ должен быть умеренно горячим, но не обжигающим. Более того даже для заваривания используют не кипяток, а воду, температура которой около 70⁰С.

Популярные вопросы по теме

Что такое матэ?

Матэ - это напиток, приготавливаемый на основе листьев падуба парагвайского, также известного как "yerba mate". Напиток популярен в странах Южной Америки и обладает стимулирующими свойствами.

Какими свойствами обладает матэ?

Матэ обладает стимулирующими свойствами, схожими с кофе, но с более мягким и продолжительным тонизирующим эффектом. Он также содержит витамины и антиоксиданты.

Как заваривают матэ?

Для заваривания матэ используется специальная посуда, например, традиционный сосуд из тыквы калебас и бомбилья. Листья матэ заливают горячей, но не кипящей водой.

Какой температуры должна быть вода для заваривания матэ?

Идеальная температура воды для заваривания матэ составляет примерно 60-700С. Важно не использовать кипящую воду, чтобы сохранить вкус и полезные свойства напитка.

Какие традиции употребления матэ существуют?

Употребление матэ в таких странах, как Аргентина, Парагвай и Уругвай, имеет глубокие традиции. Часто матэ пьют в кругу друзей, передавая калебас с напитком из рук в руки.

Какие бывают виды матэ?

Существует несколько видов матэ, в том числе классический зеленый матэ, черный, матэ с травами или фруктами. Каждый вид имеет свой уникальный вкус и аромат.

Заключение

Матэ – это полезный бодрящий напиток. Для того чтобы оценить его максимально объективно, следует не только приобрести аутентичный продукт, но и соблюсти основные правила употребления. Важно не превышать допустимую дозу матэ, а кроме того, не игнорировать имеющиеся противопоказания и знать о возможных побочных эффектах.

» » Что такое матэ, традиции заваривания и употребления