» » Что такое Ангостура и как употреблять?

Что такое Ангостура и как употреблять?

 Ангостура – это без преувеличения самый известный напиток из семейства биттеров. Крепкая, горьковатая и очень ароматная настойка в обязательном порядке присутствует в ассортименте каждого приличного бара, ведь она входит в состав множества алкогольных коктейлей.

Что такое Ангостура?

Angostura aromatic bitters – крепкий алкогольный напиток, относящийся к категории ароматических биттеров. Это концентрированная настойка крепостью 45%. Angostura aromatic bitters – напиток насыщенного красно-коричневого цвета. Его аромат очень сложный, насыщенный нотами трав, плодов и пряностей. Вкус интенсивный, с выраженной терпкой горечью.

Большинство потребителей знает Angostura aromatic bitters как ингредиент алкогольных коктейлей.

Исторический экскурс

История ликера Ангостура началась в 20-х годах XIX века. Военный врач Йохан Зигерт, покинувший родную Пруссию и переехавший в Венесуэллу, столкнулся с тем, что многие выходцы из других стран плохо переносили жаркий климат Южной Америки. У него было множество пациентов, страдавших от расстройства желудка и лихорадки.

Увлекавшийся ботаникой врач, всерьез занялся разработкой лекарственного средства, которое могло бы помочь несчастным. В результате после почти 4 лет работы в 1824 году был создан напиток, в состав которого вошло более 40 растительных компонентов. Зигерт назвал настойку Ангостура, в честь города, где он в то время жил, и где появилась настойка.

Биттер Ангостура
Биттер Ангостура

  

За короткое время средство отлично себя зарекомендовало, а вскоре врач начал прописывать его морякам, заходившим в порт Ангостуры, для борьбы с морской болезнью. Благодаря британским морякам о настойке узнали в Великобритании, а затем и во всем мире. Популярности напитка содействовало и повальное увлечение коктейлями, поразившее Америку и страны Карибского бассейна в середине XIX века.

В 1875 году сыновья Зигерта покинули Венесуэллу. Перебравшись в Тринидад, они начали развивать семейное производство там. В наши дни основной производитель Ангостуры – компания «House of Angostura» зарегистрирована в Республике Тринидад и Тобаго.

Особенности рецепта и этикетки

Состав Angostura aromatic bitters держится в секрете с момента создания. Как говорят, рецепт настойки знают лишь пятеро доверенных сотрудников фирмы-производителя. Их имена неизвестны, но по внутренним правилам компании они не могут одновременно лететь одним рейсом или ужинать в одном ресторане. Такие меры приняты для того, чтобы исключить даже малейшую вероятность потери рецепта.

Поскольку производитель не раскрывает тайну, по поводу состава напитка делается множество предположений. Достоверно известно, что при изготовлении настойки используются корень горечавки, имбирь, кожура померанца, аптечный дягиль, цветки сандалового дерева. Есть в составе и пряности – мускатный орех, гвоздика, кардамон, корица.

Каждый, кто хоть раз видел бутылку «Ангостура ароматик биттер» наверняка обращал внимание на несуразно большую этикетку, которая явно не подходит бутылке по размеру. По версии производителя, несоразмерная этикетка появилась в те времена, когда сыновья Йохана Зигерта готовили свой продукт к первому для него международному конкурсу. Один из братьев контролировал изготовление бутылок, другой отвечал за этикетки.

Когда результаты объединили, стало очевидно несовпадение размеров. Времени исправлять ошибку уже не было, поэтому Ангостура поехала на конкурс с этикеткой на вырост. Позже эта особенность стала фирменной фишкой бренда.



Рецепты коктейлей с Ангостурой

Существует немало коктейлей с Ангостурой. Часть из них официально входят в список классических, утвержденных Международной ассоциацией барменов. Среди наиболее известных коктейлей с биттером Ангостура можно отметить следующие:

  1. «Манхэттен». В бокале со льдом смешивают 1 часть красного вермута и 2 части виски, добавляют пару капель Ангостуры. Подают с коктейльной вишенкой.
  2. «Олд Фешн» («Старомодный»). В стакан кладут кусочек тростникового сахара. На него наливают дэш Ангостуры, добавляют немного содовой, разминают, доливают 50 мл бурбона. Подают с коктейльной вишней и апельсиновой цедрой.
  3. «Лошадиная шея». В высоком стакане со льдом смешивают 40 мл бренди, 120 мл имбирного эля или пива и 2-3 капли Ангостуры. Для украшения в бокал с коктейлем опускают спираль из лимонной цедры.
  4. «Шампань». На дно бокала кладут кубик сахара. Капают на него 2-3 капли биттера Angostura. Доливают 10 мл коньяка или бренди и 90 мл шампанского или другого белого игристого вина. Подают с ломтиком апельсина.
  5. «Дьябло». В шейкере со льдом смешивают по 1 части сухого вермута и апельсинового ликера, 4 части темного рома и 2 капли Ангостуры. Переливают через ситечко в широкий стакан с толстым дном. Украшают апельсиновой цедрой.
  6. «Зеленая фея». В шейкере со льдом взбивают по 30 мл абсента и содовой, 5 мл лимонного сока, 3 капли Ангостуры, белок одного яйца. Через ситечко переливают в охлажденный бокал.
  7. «Сингапурский слинг». В бокале со льдом смешивают 30 мл джина, по 15 мл вишневого ликера и лаймового сока, по 10 мл ликера «Бенедектин» и апельсинового ликера, 120 мл ананасового сока, 5 мл гренадина и 3 капли Ангостуры. Переливают через ситечко в охлажденный бокал. Подают с долькой ананаса и коктейльной вишней.
  8. «Виски сауэр». В шейкере смешивают 50 мл виски, 30 мл лимонного сока, 15 мл сахарного сиропа, белок двух перепелиных яиц и 3 капли Ангостуры. Добавить лед, взбить. Перелить через ситечко в широкий стакан со льдом.

Говоря о том, чем можно заменить Ангостуру в рецептах коктейля, обычно называют другие биттеры. Однако, правда состоит в том, что ни один из них не станет равноценной заменой, так как вкус и аромат Ангостуры уникальны.

Заключение

«Ангостура», изначально созданная как лекарственное средство, в наши дни относится к категории алкогольных напитков. Многокомпонентный битер хорошо сочетается с разными видами алкоголя и используется для приготовления всевозможных коктейлей, делая их насыщеннее и богаче.

» » Что такое Ангостура и как употреблять?