» » Рецепт коктейля Май Тай и его вариации

Рецепт коктейля Май Тай и его вариации

 «Май Тай» – классический тики-коктейль, который многие считают эталоном тропического стиля. Существует множество вариантов его приготовления, но неизменным остается обширный список ингредиентов и яркий насыщенный вкус.

«Май Тай» признан и специалистами – Международная ассоциация барменов включила его в список официальных коктейлей в категории «Современная классика», и публикой – он входит в перечень самых популярных алкогольных миксов.

История напитка

В 30-х годах XX века в Америке начали появляться тики-бары. Эти заведения были оформлены в тропическом стиле, в них царила атмосфера расслабленного пляжного ничегонеделания. В тики-барах подавали тики-коктейли – эффектно оформленные напитки на основе рома с добавлением экзотических фруктов и соков.

Рецепт тики-коктейля Mai Tai был создан в 1944 году Виктором Бержероном (Трейдером Виком) – владельцем сети ресторанов «Polynesian-style». По его собственным словам, он хотел создать лучший напиток из качественных и при этом доступных каждому ингредиентов.

Согласно легенде, название напиток получил после того, как его оценили посетители с острова Таити. Попробовав коктейль, они произнесли фразу «Mai tai roa ae», которая в переводе с таитянского означает «самый лучший, внеземной».

«Май Тай» быстро стал популярным. В 1987 году его внесли в сборник Международной ассоциации барменов. В наши дни коктейль знают по всему миру.

Коктейль Май Тай
Коктейль Май Тай

 

Классические рецепты

«Май Тай» – удивительный коктейль, и даже классических версий у него две, первая – более крепкая по рецепту от Трейдера Вика, вторая – облегченная, которую обычно предлагают посетителям в барах.

Оригинальный

Для приготовления оригинального коктейля «Май Тай» понадобится наполнить шейкер льдом, затем налить в него 25 мл темного выдержанного рома и 30 мл светлого. К ним добавляют по 15 мл апельсинового ликера и миндального сиропа (оршада), 30 мл лаймового фреша, 8 мл карамельного сиропа. Взбалтывают, переливают через ситечко в охлажденный бокал.

В классическом рецепте от Трейдера Вика был указан вполне конкретный бренд рома – Wray & Nephew, но его больше не производят, поэтому повторить тот самый «Май Тай» уже не получится.

Облегченная версия

Эта версия коктейля получается менее крепкой, более сладкой с насыщенными цитрусовыми нотами. Все благодаря тому, что состав микса дополняют ананасовым и апельсиновым соками.

В шейкере со льдом смешивают 30 мл светлого рома и 25 мл темного, по 15 мл миндального сиропа и апельсинового ликера, 10 мл лаймовогофреша, 8 мл карамельного сиропа, по 25 мл апельсинового и ананасового соков. Взбалтывают, процеживают в бокал.

Коктейль с сахарным сиропом

В этом рецепте меняется и состав ингредиентов и их пропорции. В результате получается умеренно крепкий, ароматный напиток. Для его приготовления в шейкере со льдом смешивают 50 мл золотого рома, по 25 мл ликера «Трипл Сек» и сока лайма, 10 мл сахарного сиропа, 20 мл оршада.

Все ингредиенты взбалтывают, после чего напиток процеживают в высокий стакан, наполовину наполненный дробленым льдом. Завершающим штрихом станет гренадин, достаточно добавить 5 мл.

Banana Mai Tai
Banana Mai Tai

Внимание! "Май Тай" обычно подается в стеклянных бокалах, украшенных кусочками фруктов, мятой или даже зонтиками. Это подчеркивает традиционный тики-стиль коктейля и улучшает визуальное восприятие.

Коктейль с ореховым ликером

В этом рецепте коктейля «Май Тай» нет оршада. Вместо него в напиток добавляют ореховый ликер. Подойдет миндальный, со вкусом лесного ореха или любой другой.

В низкий стакан кладут несколько кубиков льда (надо заполнить примерно половину стакана). Наливают по 25 мл золотого и светлого рома. Затем добавляют 25 мл ликера «Куантро», 10 мл лаймового фреша, по 5 мл орехового ликера и гренадина. Перемешивают ингредиенты коктейльной ложкой.

Коктейль Май Тай с бренди

Изюминкой этого коктейля станет персиковый бренди. Он придаст вкусу напитка яркий фруктовый оттенок, а ананасовый сок добавит сладости и терпкую нотку.

В шейкере со льдом смешивают 55 мл золотого рома, по 15 мл апельсинового ликера, персикового или абрикосового бренди, лимонного фреша, ананасового сока и оршада. Интенсивно взбалтывают, через ситечко процеживают в охлажденный бокал. Подают, украсив ломтиком ананаса и веточкой мяты.

Коктейль Май Тай с текилой

В этом миксе роль алкогольной основы играет текила. Это не совсем обычный выбор для тики-коктейля, но благодаря крепкому алкоголю из голубой агавы напиток приобретает интересные вкусовые оттенки.

В шейкере со льдом смешивают 50 мл золотой текилы, по 10 мл миндального ликера, свежевыжатого сока лайма и лимона, 5 мл гренадина. Взбалтывают, процеживают в бокал. Декорируют долькой лимона (лайма) и/или коктейльной вишней.

Май Тай с текилой
Май Тай с текилой

 

Рецепт коктейля с апельсином

Для приготовления коктейля «Май Тай» с ярким освежающим вкусом нужно смешать в шейкере со льдом по 20 мл светлого и золотого рома, 15 мл апельсинового ликера, 40 мл свежевыжатого апельсинового сока, несколько долек апельсина, предварительно очищенных от пленок, 5 мл сока лайма и столько же гренадина.

Готовый напиток переливают через ситечко в бокал со льдом. Украшают ломтиком апельсина.



С добавлением ананаса

Ананас отлично сочетается с темным ромом, подчеркивая его пряные ноты и немного смягчая крепость.

Для приготовления этой версии коктейля «Май Тай», в шейкере со льдом смешивают 50 мл выдержанного темного рома, по 20 мл апельсинового ликера и сока лайма, по 10 мл оршада и сахарного сиропа. Процеживают в бокал, наполненный кубиками льда, добавляют 30–40 г мякоти ананаса, нарезанной небольшими кубиками

С Ангостурой

Биттер «Ангостура» делает вкус коктейля более пряным и выразительным.

Чтобы сделать эту вариацию напитка, в шейкере со льдом смешивают 45 мл золотого рома, по 15 мл апельсинового ликера, миндального сиропа и лаймового фреша, пару капель «Ангостуры». Интенсивно встряхивают, процеживают через ситечко в бокал, наполненный кубиками льда. Перед подачей украшают долькой лайма и апельсина.

Коктейль безалкогольный Mai Tai

В магазинах можно найти сиропы со вкусом известных алкогольных коктейлей. С их помощью несложно приготовить напиток с аутентичным вкусом, при этом не добавляя в него ни капли спиртного.

Чтобы приготовить безалкогольный «Май Тай», в шейкере со льдом смешивают по 25 мл одноименного сиропа и сока лайма, по 15 мл миндального сиропа и апельсинового фреша. Взбалтывают, процеживают в бокал со льдом, доливают 125 мл газированной минеральной воды.

Правила подачи и закуска

«Май Тай" входит в группу лонг-дринков, то есть коктейлей большого объема. В аутентичном варианте его подавали в деревянном или керамическом тики-бокале в форме полинезийского божества. Сегодня для подачи напитка используют как высокие стаканы, так и низкие с толстым дном. Обычно тики-коктейли украшают фруктами, цветами, коктейльными зонтиками и другими аксессуарами.

Что касается закуски, то к коктейлю больше всего подходят:

  • свежие фрукты;
  • свежие ягоды;
  • морепродукты и салаты из них;
  • нежирные сорта рыбы;
  • белое мясо.

Мясо и рыбу рекомендуется подавать с пикантными или в меру острыми соусами, чтобы подчеркнуть вкус коктейля.

Популярные вопросы по теме

Кто и когда изобрел коктейль Май Тай?

Коктейль "Май Тай" был придуман барменом Виктором Бержероном в Тики-баре "Trader Vic's" в Окленде, Калифорния, в 1944 году.

Какие ингредиенты входят в классический Май Тай?

Классический "Май Тай" включает в себя светлый и темный ром, апельсиновый ликер, миндальный сироп, свежевыжатый сок лайма и сахарный (карамельный) сироп.

В каких бокалах подают Май Тай?

"Май Тай" обычно подают в стеклянных цилиндических бокалах или в традиционных тики-бокалах, украшая фруктами, мятой или даже коктейльными зонтиками.

Заключение

«Май Тай" – один из самых известных в мире тропических коктейлей. Его несложно приготовить в домашних условиях, а благодаря многообразию рецептов можно подобрать вариант, идеально подходящий под свой вкус.

» » Рецепт коктейля Май Тай и его вариации