» » Яблочный жмых и возможности его применения

Яблочный жмых и возможности его применения

 Яблоки – одни из самых распространенных фруктов в мире. Они вкусные, сочные, полезные и подходят для приготовления множества разнообразных блюд. Не все знают о том, что использование яблок в кулинарии – процесс практически безотходный. В дело можно пустить не только мякоть и сок, но и яблочный жмых.

Процесс получения яблочного жмыха

Редко кто задумывается о том, как сделать яблочный жмых. Этот продукт относится скорее к отходам, образующимся в процесс приготовления яблочного сока. Проще всего получить яблочный жмых после приготовления сока в соковыжималке. Для этого достаточно просто извлечь выжимки из соответствующего отсека кухонного прибора.

Если же сок делают вручную, для этого плоды чистят, измельчают и получившееся пюре отжимают с помощью марли или сита. Масса, оставшаяся после отжима – это и есть жмых.

Химический состав яблочного жмыха

Яблочный жмых состоит в основном из мякоти и кожуры (если сок выжимали из неочищенных плодов, то в жмыхе присутствуют и семена). По химическому составу жмых мало отличается от яблок, процентное содержание тех или иных веществ зависит от сорта и степени зрелости плодов, из которых отжимали сок.

Витамины и минералы

Если говорить о витаминно-минеральном составе, то жмых из яблок содержит:

  • витамины (А, С, РР, группы В);
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор.

Также в выжимках содержатся медь, железо, кобальт, молибден.

Яблочный жмых
Яблочный жмых

 

Биологически активные вещества

Яблочные выжимки богаты биологически активными веществами. В их числе:

  • полифенолы;
  • сложные эфиры;
  • природные антиоксиданты;
  • биофлавоноиды.

Также в яблочном жмыхе есть органические кислоты (яблочная, лимонная) и жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая).

Полезные и возможные вредные компоненты

Помимо витаминов и минеральных веществ в составе яблочного жмыха можно отметить следующие полезные вещества:

  • сахара;
  • пектин;
  • клетчатка.

Если говорить о полезных свойствах пектина, то он:

  • улучшает пищеварение;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • снижает риск сердечно-сосудистых патологий;
  • улучшает микрофлору кишечника, стимулируя рост и развитие полезных бактерий;
  • связывает и выводит из организма аллергены;
  • препятствует всасыванию токсинов через кишечник.

В свою очередь клетчатка нормализует уровень сахара в крови, устраняет воспалительные процессы в кишечнике, помогает бороться с дисбактериозом и запорами, поддерживает оптимальную микрофлору кишечника и нормализуют его перистальтику.

Что касается вредных компонентов, то в первую очередь это пестициды, остаточная концентрация которых может наблюдаться в мякоти и кожуре в случае обработки растений соответствующими препаратами.

Кроме того, в яблочном жмыхе присутствуют растительные токсины (в основном из семян), но, согласно результатам исследований, их концентрация в жмыхе мала и не представляет угрозы для человеческого организма.

Возможности применения яблочного жмыха

Выжимки, оставшиеся после приготовления яблочного сока, используются по-разному. В списке того, что можно сделать из яблочного жмыха:

  • удобрение;
  • корм для животных;
  • десерты;
  • выпечку;
  • соусы;
  • безалкогольные напитки.

Кроме того, яблочный жмых встречается в рецептах алкогольных напитков – от питьевой браги, до самогона, сидра и вина.

Добавка в выпечку и десерты

Использование яблочного жмыха очень распространено в кулинарии. Нередко его добавляют в тесто, так как практикой доказано, что выпечка с яблочным жмыхом получается более воздушной и пышной, дольше сохраняет свежесть и мягкость. Особенно заметен эффект в случае с творожным тестом.

Кроме того, из яблочного жмыха готовят:

  • компоты и кисели;
  • джемы и варенье;
  • желе;
  • пастилу и зефир.

Компот, кисель, джем или повидло получатся гораздо вкуснее, если добавить к яблочным выжимкам свежие ягоды или фрукты. Среди наиболее удачных добавок – апельсины, лимоны, слива, смородина.

Приготовление травяного чая

Жмых от яблок может стать отличной ароматизирующей добавкой для чая или даже основой для него. В этом случае, перед тем как использовать яблочный жмых подобным образом, его лучше высушить. Для сушки можно использовать специальную электрическую сушилку или духовку.

Когда жмых высохнет, его измельчают. Полученный порошок заваривают кипятком в чистом виде, но чаще добавляют к черному или зеленому чаю, травяным напиткам. Такая добавка сделает напиток более ароматным, вкусным и полезным.

Удобрение для растений

Натуральное удобрение – тоже из серии, того что еще стоит сделать из жмыха яблок. Благодаря пектину выжимки связывают и удерживают воду, замедляя пересыхание грунта. Кроме того, почва насыщается полезными веществами, необходимыми для питания растений, а также компонентами, обладающими противогрибковым действием. После внесения жмыха растения меньше болеют, увеличивается урожайность.

Как удобрение
Как удобрение

  

Внимание! Важно помнить, что поскольку яблочный жмых повышает кислотность почвы, его лучше смешивать с древесной золой.

Корм для животных

Говоря о том, что можно сделать из яблочного жмыха, фермеры называют корм для животных. Благодаря комбинации минеральных и некоторых биоактивных веществ в составе жмыха он благотворно влияет на развитие животных, ускоряет набор веса.

Яблочный жмых – это безопасная, полезная и вкусная добавка к основному рациону. Ее можно давать как крупному и мелкому рогатому скоту (коровам, козам, овцам), свиньям и домашней птице (курам, уткам, перепелам).

Животным дают как свежие отжимки, так и высушенные, предварительно размачивая их и смешивая с другим кормом.



Заготовка и хранение яблочного жмыха

Даже при самом качественном отжиме, в яблочном жмыхе все равно остается влага, при чем ее содержание варьируется от 20 до 50%. Из-за этого обеспечить сохранность жмыха при длительном хранении очень сложно, он довольно быстро начинает плесневеть, закисать или загнивать.

Без какой-либо обработки жмых можно оставить в холодильнике, но не более чем на несколько дней. Если же в ближайшее время использовать сырье не планируется, надо принять меры, для увеличения срока хранения.

Самый простой вариант – заморозить жмых. Для этого его раскладывают по зип-пакетам или пищевым контейнерам и помещают в морозилку.

Еще один способ – уменьшение влажности выжимок, то есть сушка. Ее проводят в электросушилке в течение нескольких часов при температуре около 60–65⁰С. Высушенный жмых рекомендуется хранить в сухом, хорошо вентилируемом помещении, переложив в бумажные пакеты.

Популярные вопросы по теме

Что такое яблочный жмых?

Яблочный жмых - это остаток после отжима сока из яблок, состоит из мякоти, кожуры и семян яблок.

Как получают яблочный жмых?

Самый простой способ получения яблочного жмыха при помощи соковыжималки, где яблоки подвергаются давлению для извлечения сока, а оставшийся твердый остаток и является яблочным жмыхом.

В чем польза яблочного жмыха?

Яблочный жмых содержит в себе важные питательные вещества и антиоксиданты, полезные для здоровья.

Как использовать яблочный жмых в кулинарии?

Яблочный жмых можно использовать для создания разнообразных блюд: от приготовления десертов и сладких булочек до мармеладов и соусов.

Можно ли замораживать яблочный жмых?

Да, яблочный жмых можно замораживать для последующего использования. Размораживание не повлияет на его структуру или вкус.

Как хранить яблочный жмых?

Храните жмых в холодильнике в герметичной упаковке или контейнере. Используйте в течение нескольких дней.

Заключение

Спектр применения яблочного жмыха достаточно широк, в первую очередь его используют в кулинарии и приусадебном хозяйстве. При правильной подготовке сырья и соблюдении технологии из яблочных выжимок получаются вкусные и необычные блюда.

» » Яблочный жмых и возможности его применения