» » Морс и другие напитки из клюквы

Морс и другие напитки из клюквы

 С древних времен люди используют клюкву для приготовления вкусных и полезных напитков. Эта ягода пользуется огромной популярностью, в ее составе множество ценных веществ, она долго хранится и хорошо сочетается с другими ягодами и самыми разными фруктами. Разнообразие клюквенных напитков очень велико, поэтому каждый сможет подобрать рецепты по своему вкусу.

Польза клюквы для здоровья

В мякоти ягод клюквы содержится огромное количество витамином, минеральных веществ, органических кислот, фитонцидов и прочих ценных химических соединений. Именно богатый состав обуславливает широкий спектр полезных свойств клюквы.

Внимание! Клюква богата витамином С, что делает напитки из неё отличным источником антиоксидантов и поддерживает иммунную систему. В морсе и других напитках из клюквы содержится калий и магний, что благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Регулярное употребление свежих ягод позволяет:

  • укрепить иммунитет;
  • повысить общий тонус организма;
  • снизить риск развития простудных заболеваний или облегчить течение и ускорить выздоровление;
  • улучшить аппетит и пищеварение;
  • повысить кислотность желудочного сока;
  • восполнить дефицит витаминов;
  • подавить развитие болезнетворных микроорганизмов.

Конечно же, для того чтобы получить максимальную пользу от напитков из клюквы, надо знать, как правильно их приготовить.

Внимание! Важно помнить, что при термической обработке большая часть полезных свойств ягоды теряется, поэтому по возможности желательно выбирать рецепты без кипячения.

Клюква
Клюква

 

Морс из клюквы: рецепты и особенности

Без сомнения, самый популярный рецепт из клюквы – это клюквенный морс. Правильно приготовленный напиток в народной медицине приравнивается к лекарственным средствам. Клюквенный морс обладает жаропонижающими свойствами, оказывает противовоспалительное, бактерицидное и мочегонное действие. Кроме того, это очень вкусный напиток, освежающий и быстро утоляющий жажду.

Рецептов приготовления клюквенного морса очень много. В классическом варианте всего 3 ингредиента – ягоды, вода и сахар. Без подсластителя в данном случае не обойтись, так как клюква – достаточно кислая ягода. Существует множество версий на базе классического рецепта. В них помимо основных ингредиентов используются дополнительные.

Традиционные рецепты приготовления морса из свежей и замороженной клюквы

Пошаговый алгоритм приготовления клюквенного морса из свежих и замороженных ягод по классическому рецепту абсолютно идентичен. Разница лишь в одном – если морс будет приготовлен из замороженной клюквы, то ягоды надо предварительно разморозить. Для этого их перемещают из морозилки в холодильник и оставляют там на 5-6 часов.

Ингредиенты:

  • клюква – 350 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 2 л.

Количество сахара можно менять по своему вкусу.

Порядок действий:

  1. Ягоды тщательно размять.
  2. Из ягодной массы отжать сок, на время убрать его в холодильник.
  3. Жмых залить водой, добавить сахар.
  4. Довести до кипения, на слабом огне проварить пару минут.
  5. Процедить отвар.
  6. Когда отвар остынет, смешать его с соком.

Готовый морс рекомендуется хранить в холодильнике.

Вариации морса с другими ягодами и фруктами

Клюквенный морс можно сварить только из клюквы (свежей или замороженной), но есть множество рецептов с добавлением других ягод или фруктов. Чаще всего кислую ягоду комбинируют с:

  • цитрусами (привычнее всего видеть в списке ингредиентов лимон, но клюква хороша и с другими представителями цитрусовых, например, с апельсином, мандарином, лаймом, грейпфрутом);
  • яблоками;
  • айвой;
  • гранатом;
  • брусникой;
  • облепихой;
  • калиной;
  • вишней;
  • жимолостью;
  • белой или красной смородиной.

Независимо от рецепта клюквенный морс можно приготовить из свежих и/или замороженных ягод. Дополнительные ингредиенты делают морс с клюквой не только вкуснее, но и полезнее.

Добавление приправ и трав для улучшения вкуса

Еще одна категория добавок к морсу – приправы и пряные травы. Они делают вкусоароматический букет напитка богаче и интереснее. Главное – не переусердствовать с ингредиентами и подбирать их так, чтобы они гармонировали между собой, а не перебивали вкус друг друга.

Чтобы приготовить вкусный и ароматный клюквенный морс из замороженной или свежей клюквы, можно использовать такие дополнительные ингредиенты как:

  • имбирь (лучше непосредственно перед приготовлением измельчить немного свежего корня);
  • мята;
  • лемонграсс;
  • розмарин;
  • тимьян;
  • розовый перец.

В небольшом количестве к месту будут пряности – корица, гвоздика, бадьян.

Другие напитки из клюквы

Морс – это самый известный, но далеко не единственный напиток из клюквы. Из этой ягоды получаются вкусные компоты и кисели, ее добавляют в чай или в так популярные сегодня витаминные смузи.

Внимание! Клюква придает напиткам освежающую легкую кислинку, делая их популярными прохладительными напитками.

Морс с добавками
Морс с добавками

 

Клюквенный компот

Клюквенный компот – напиток, на приготовление которого требуется минимум продуктов и времени. Чтобы сделать клюквенный компот, потребуются такие ингредиенты как:

  • клюква – 300 г;
  • сахар – 250-300 г;
  • вода – 2 л;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. л.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, залить водой, добавить сахар.
  2. Довести напиток до кипения, снять с огня.
  3. Оставить под крышкой до полного остывания.

Если планируется приготовить напиток из клюквы на зиму, рецепт практически не меняется. Но после того как компот сварен, его сразу же разливают по стерилизованным банкам и закрывают. После этого перевернутые банки ставят на полотенце и оставляют при комнатной температуре до полного остывания.

Хранить такой компот лучше в прохладном месте.

Клюквенный чай

Клюквенный чай – тонизирующий витаминный напиток, особенно если вместе с клюквой добавить в него немного цитрусов, а в качество подсластителя использовать мед. Вариантов приготовления такого чая очень много. Один из рецептов (на 4 порции):

  • клюква – 150 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • черный листовой чай – 1 ст. л.;
  • мед – 2-3 ст. л.;
  • вода – 800 мл.

Порядок действий:

  1. Размять клюкву.
  2. Выжать сок из апельсина.
  3. Залить чай кипятком, настаивать 5–7 минут.
  4. Смешать клюкву, апельсиновый фреш, чай и мед.

Чай можно процедить, а можно пить с ягодной гущей, кому как больше нравится.

Внимание! Листья клюквы также используются для заваривания чая, что придает напитку особый вкус.

Клюквенный кисель

Кисель – еще один традиционный напиток из клюквы. Для его приготовления понадобится:

  • клюква – 500 г;
  • сахар – 200-250 г;
  • крахмал – 3 ст. л.;
  • вода – 2,4 л + 200 мл.

Приготовление:

  1. Ягоды размять, залить водой (2,4 л), добавить сахар.
  2. Довести до кипения, проварить на слабом огне 10 минут.
  3. Протереть отвар через мелкое сито, вернуть в кастрюлю, вновь довести до кипения.
  4. Развести крахмал в 200 мл холодной воды, тонкой струйкой влить в кипящий клюквенный отвар.
  5. Проварить на слабом огне пару минут, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков.

Готовый кисель можно пить теплым или холодным, во втором случае он станет гуще.

Клюквенные коктейли и смузи

Говоря о напитках из клюквы, нельзя не упомянуть о смузи. Клюкву в эти густые коктейли добавляют для пользы, освежающей кислинки и вкуса. Несколько интересных сочетаний:

  • кефир, клюква, банан, мед;
  • ряженка, клюква, хурма, мед;
  • йогурт, клюквенный сок, ежевика;
  • кефир, клюква, вишня, овсяные хлопья, мед;
  • йогурт, клюква, черноплодка, брусника, мед.

Клюква и клюквенный сок входят также в состав алкогольных коктейлей. Среди наиболее известных:

  • «Секс на пляже» – в шейкере со льдом смешать по 40 мл клюквенного и ананасового сока, 50 мл водки и 25 мл персикового ликера, взбить, процедить в бокал, наполненный льдом;
  • «Космополитен» – в шейкере со льдом взбить 50 мл клюквенного сока, 10 мл сока лайма, 20 мл ликера «Трипл Сек» и 40 мл лимонной водки, процедить в охлажденный бокал;
  • «Клюква краш» – в стакане размять 4 ч. л. клюквы, наполнить стакан дробленым льдом, налить 10 мл сахарного сиропа и 50 мл розового вермута;
  • «Кранберини» – в широком стакане размять 2 ч. л. клюквы, наполнить стакан льдом, добавить 10 мл сока лайма, 15 мл розового вермута, 30 мл джина и 5 мл гренадина, перемешать.
Космополитен
"Космополитен"

 



Советы по выбору и хранению клюквы

К сожалению, возможность самостоятельно собрать клюкву имеют немногие. К счастью, купить ягоды в наше время не проблема. Чтобы приобрести качественное сырье для последующих кулинарных экспериментов, необходимо обратить внимание на следующие признаки:

  • цвет ягод – насыщенный красный (неравномерная окраска, наличие светлых пятен говорят о незрелости ягод);
  • поверхность ягод – блестящая, глянцевая;
  • мякоть – плотная, сочная.

Не стоит выбирать сморщенные или мягкие ягоды, а также плоды с темными пятнами.

Что касается хранения клюквы, то есть несколько вариантов:

  • в плотно закрытом пластиковом контейнере в холодильнике – до 3 недель;
  • послойно пересыпать сахаром и держать в холодильнике – срок хранения до 6 недель;
  • заморозить – срок хранения до 2 лет.

Еще один вариант – высушить ягоды. Это можно сделать либо в духовке при температуре 50–60⁰С, либо на небольшой мощности в специальной сушилке.

Популярные вопросы по теме

Каковы полезные свойства у клюквенных напитков?

Клюквенные напитки богаты антиоксидантами, способствуют укреплению иммунитета, помогают улучшить пищеварение и имеют противовоспалительные свойства.

Можно ли добавлять другие ингредиенты в клюквенные напитки?

Да, клюквенные напитки можно дополнительно обогатить  другими ягодами, фруктами, мятой или даже добавить имбирь.

Могут ли клюквенные напитки быть алкогольными?

Клюква часто используется для приготовления алкогольных коктейлей, в составе которых могут присутствовать водка, ром и другие алкогольные напитки.

Как хранить клюквенные напитки?

Лучше всего хранить клюквенные напитки в холодильнике, да, и подавать рекомендуется охлажденными.

Могут ли клюквенные напитки быть без сахара?

Можно приготовить клюквенные напитки без сахара или заменить его натуральными подсластителями по вкусу.

Есть ли какие-то противопоказания к употреблению клюквенных напитков?

Людям с повышенной кислотностью желудка следует употреблять клюкву с осторожностью. Также стоит обратить внимание на возможные аллергические реакции.

Заключение

Признанная одной из самых полезных ягод клюква – сырье для множества алкогольных и безалкогольных напитков. Большинство рецептов с этой чудо-ягодой не отличаются особой сложностью, поэтому воспользоваться ими сможет даже человек, чувствующий себя на кухне не очень уверенно. Новичкам лучше придерживаться выбранного рецепта, а опытные кулинары могут вволю поэкспериментировать.

» » Морс и другие напитки из клюквы