» » Народные рецепты настойки самогона на клюкве

Народные рецепты настойки самогона на клюкве

 По мнению многих винокуров, клюква – одна из самых подходящих ягод для приготовления настоек. Она маскирует резкий спиртовой запах, придает напитку насыщенный вкус и красивый цвет.

Сделать клюквенную настойку совсем несложно, благо существует множество рецептов, в которых ягода удачно сочетается с различными ингредиентами.

Польза клюквенной настойки

Клюква славится богатейшим составом. В небольших кислых ягодах содержатся витамины, макро- и микроэлементы, жиры, жирные кислоты, заменимые и незаменимые аминокислоты. В процессе приготовления настойки клюквы на самогоне или другой спиртосодержащей жидкости большая часть химических соединений переходит в напиток.

Клюква
Клюква

Именно из-за этого настойка на клюкве обладает теми же целебными свойствами, что и ягоды, а именно:

  • укрепляет иммунитет;
  • насыщает организм полезными элементами;
  • нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • оказывает противовоспалительный эффект (это свойство чаще всего используется при лечении воспалительных заболеваний мочеполовой системы);
  • стабилизирует артериальное давление;
  • оказывает антиоксидантное действие, ускоряя выведение шлаков и токсинов;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • ускоряет процесс реабилитации после инсульта.

Благодаря оказываемому мочегонному эффекту, настойка помогает бороться с отеками.

Подготовка ягод

Никакой особой подготовки клюква не требует. Единственное, что надо сделать – тщательно перебрать плоды, удалив испорченные экземпляры, листочки и прочий мусор, а затем тщательно промыть ягоды и слегка просушить их, разложив тонким слоем на полотенце.

Некоторые эксперты рекомендуют при использовании свежих ягод предварительно положить их на несколько часов в морозилку. В процессе заморозки мякоть становится более рыхлой, что способствует лучшему отделению сока. Кроме того, считается, что после заморозки вкус клюквы становится приятнее и мягче.

Что касается измельчения ягод, то здесь каждый сам принимает решение. Действительно на размятых ягодах напиток настаивается немного быстрее, но зато процесс фильтрации, мягко говоря, затрудняется и отнимает гораздо больше времени.

Лучшие рецепты клюквенной настойки

Есть множество вариантов приготовления настойки из клюквы на самогоне в домашних условиях. Независимо от того, какой из них будет выбран для реализации, важно использовать только качественный дистиллят. Не во всех, но во многих рецептах присутствует подсластитель – сахар или мед. Он нужен для того, чтобы отрегулировать вкус напитка, учитывая, что клюква довольно кислая. В качестве дополнительных ингредиентов винокуры добавляют в настойку ароматные травы, пряности, другие ягоды, цитрусы.

Ниже представлено несколько популярных рецептов клюквы на самогоне. Независимо от состава ингредиентов смешивать и настаивать их лучше в стеклянной посуде, плотно закрыв ее крышкой. Емкость на время выдержки убирают в темное место. Готовый напиток процеживают.

Настойка
Настойка

Классический

Это один из самых простых рецептов клюквенной настойки. Чтобы приготовить напиток, 0,5 кг ягод разминают. Смешивают литр водки или самогона с клюквой, настаивают 2 недели. Далее настой процеживают и вливают в него сахарный сироп, приготовленный из трех столовых ложек сахара и равного количества воды.

Можно упростить задачу и просто всыпать сахар в настойку.

На заметку. Что касается сахара, то 3 ст. л. на литр алкоголя – это довольно приблизительная норма. Подбирать количество подсластителя лучше, исходя из собственных предпочтений и вкуса ягод.

Перед дегустацией напиток лучше выдержать еще пару недель.

Быстрый

Тем, кто не хочет ждать, понравится быстрый способ приготовления настойки. В этом случае клюковку делают на крепком самогоне, а до питьевой крепости разводят уже готовый напиток. Рецепт приготовления выглядит так:

  1. Полкилограмма ягод измельчают.
  2. Ягодную массу заливают литром самогона крепостью не ниже 70%.
  3. Настаивают в банке, закрытой вакуумной крышкой, в течение суток.
  4. Процеживают, добавляют 60 г сахара, размешивают до растворения.
  5. Разбавляют водой до желаемой крепости.

Готовому напитку надо отстояться еще пару часов, после чего его можно пробовать.

Из клюквы, протертой с сахаром

Можно настоять самогон на клюкве, протертой с сахаром. Такую заготовку многие делают вместо варенья, но поскольку термическая обработка не предусмотрена, ягодная смесь имеет небольшой срок хранения.

Чтобы утилизировать ее с пользой, можно приготовить вкусную настойку. Достаточно смешать клюкву с самогоном крепостью 40-45% в пропорции 1:2. До готовности настойки должно пройти не менее двух недель.

На замороженной клюкве

Самогон, настоянный на замороженной клюкве, обладает насыщенным вкусом. Перед тем как начать готовить, ягоды надо разморозить при комнатной температуре. Затем их вместе с выделившимся при размораживании соком перекладывают в банку, добавляют 3-4 ст. л. сахара и вливают литр самогона.

Самогон на замороженной клюкве настаивают около 3 недель.

Замороженные ягоды
Замороженные ягоды

На сушеной клюкве

Настойка на сушеной клюкве также пользуется популярностью. Приготовить ее легко, а результат мало чем отличается от напитка, сделанного по классическому рецепту.

Сушеных ягод понадобится вдвое меньше, чем свежих. То есть на литр самогона достаточно взять 250 г клюквы. Что касается сахара, то его добавляют по вкусу, обычно не более 2 столовых ложек. Если заменить сахар чайной ложкой фруктозы, настойка получится более мягкой.

Все ингредиенты смешивают и настаивают не менее месяца.

С медом и клюквой

Если в рецепте обычной клюквенной настойки на самогоне заменить сахар медом и добавить ваниль, получится мягкий и ароматный десертный напиток. Список ингредиентов будет выглядеть так:

  • клюква – 500 г;
  • мед – 150 г;
  • вода – 200 мл;
  • ванильный сахар – пакетик (10 г);
  • самогон крепостью 50% – 1 л.

Воду немного подогревают, разводят в ней мед. Ягоды разминают, добавляют ванильный сахар, заливают медовым сиропом и алкоголем. Настаивать самогон на клюкве надо не менее 25 дней.

С пряностями

Рецепт пряной настойки самогона на клюкве помимо стандартных ингредиентов включает набор специй. Именно они придают напитку потрясающий аромат.

Для приготовления потребуется:

  • клюква – 300 г;
  • мед – 3 ст. л.;
  • имбирь – 35 г;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • корица – 1 палочка;
  • самогон – 1 л.
Готовый продукт
Готовый продукт

В слегка размятые ягоды добавляют специи и вливают алкоголь. Настаивают 2-3 недели. Напиток фильтруют, добавляют мед, тщательно перемешивают. Настойку самогона на клюкве надо еще 5 – 7 дней выдержать в холодильнике для стабилизации вкуса.

С калганом и имбирем

Добавление калгана и имбиря придает настойке на самогоне из клюквы оригинальный остропряный вкус.

Сначала 350 г размятых ягод заливают литром самогона и настаивают 2 недели. Затем напиток процеживают и добавляют в него 2 ст. л. меда, 20 г измельченного калгана и 15 г измельченного корня имбиря. Настаивают еще неделю, после чего повторно процеживают.

Готовый напиток рекомендуется 4-5 дней выдержать в холодильнике.

Из клюквы и брусники

Один из лучших рецептов предлагает настоять самогон на клюкве и бруснике. Эти ягоды отлично сочетаются, дополняя вкусы друг друга.

На литр алкоголя понадобится по 250 г тех и других ягод. Плоды разминают, смешивают с медом (примерно 100 – 120 г). Далее в ягодно-медовую массу вливают самогон.

Напиток из клюквы и бруснике на самогоне надо настаивать около месяца, а после фильтрации еще несколько дней выдержать в прохладе.



Особенности употребления

Если говорить о приеме клюквенной настойки в качестве лекарственного средства, то дозировку лучше согласовать с врачом. Самый распространенный вариант – пить по 30 мл три раза в день перед едой.

Если же "клюковка" подается к столу как алкогольный напиток, то приготовленная без добавления подсластителей, закусывается салатами, копченостями, горячими мясными блюдами. Сладкие настойки принято подавать с мороженным, фруктами, десертами.

В обоих случаях важно помнить, что у напитка есть ряд противопоказаний. Его нельзя пить беременным и кормящим женщинам, детям. Также в список ограничений входит аллергия, тяжелые патологии печени и почек, гастрит с пониженной кислотностью, язвенная болезнь.

Заключение

Клюквенная настойка – ароматный, вкусный и полезный напиток. Она легко готовится и так же легко пьется.

Кстати, последний фактор можно отнести как к плюсам, так и к минусам, ведь можно совершенно незаметно для себя употребить лишнего и потом столкнуться с неприятными последствиями в виде утреннего похмелья. Поэтому, собираясь «посидеть под "клюковку», надо помнить об умеренности и не "наклюкаться".

» » Народные рецепты настойки самогона на клюкве