» » Вариации настойки на ежевике из народа

Вариации настойки на ежевике из народа

 Ежевика – ближайшая родственница малины. Крупные иссиня-черные ягоды используются для приготовления варенья, джемов, компотов, а также алкогольных напитков. Настойка на ежевике получается очень красивой, с легким, но очень приятным ароматом и мягким вкусом.

Польза и вред ежевики для здоровья

Ежевика – сочная садовая ягода с приятным вкусом, созревающая ближе к концу лета. В состав плодов входят:

  • витамины (С, Е, К);
  • минеральные вещества;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды (в том числе антоцианины);
  • жирные масла;
  • ферменты.
Ежевика
Ежевика

Богатый химический состав обуславливает благотворное влияние ежевики на здоровье человека. Среди многочисленных полезных свойств можно выделить следующие:

  • укрепляет иммунную систему;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • ускоряет регенерацию кожи;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • поддерживает здоровье мозга, предотвращает развитие возрастных нейродегенеративных заболеваний;
  • снижает вероятность образования тромбов;
  • останавливает внутренние кровотечения;
  • улучшает пищеварение;
  • ускоряет выведение токсинов из организма;
  • стабилизирует психоэмоциональное состояние.

Кроме того, ежевика обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Что касается вреда ежевики, то в первую очередь он связан с входящими в состав ягод аллергенами. Аллергия может проявляться высыпаниями на коже, зудом, слезотечением.

Рецепты приготовления настойки из ежевики

Для приготовления настойки используют только спелые ягоды без гнили и плесени. В качестве сырья можно использовать и свежие, и замороженные плоды. Последние предварительно надо разморозить при комнатной температуре.

Алкогольной основой для настойки на ежевике может стать водка, спирт или качественный самогон. Обычно в напиток добавляют подсластитель – сахар или мед. Поскольку вкус ягод довольно нейтральный и недостаточно яркий приветствуется добавление дополнительных ингредиентов. Это могут быть пряности, цитрусы, другие ягоды.

Классический рецепт

По классическому рецепту настойка из ежевики делается на водке. На литр алкоголя понадобится килограмм ягод и 150-200 г сахара. Ягоды засыпают сахаром. Через 2-3 часа, когда ежевика даст сок, вливают водку. Закрывают емкость крышкой, отправляют в темное место.

Настаивают напиток надо не менее полутора месяцев. Раз в 5-6 дней емкость с настойкой нужно хорошенько встряхивать. Готовый продукт процеживают и разливают по бутылкам.

Настойка
Настойка

На спирту с листьями

В листьях ежевики тоже содержится множество ценных веществ, а кроме ого, при настаивании они наделяют алкоголь характерным ароматом и делают его вкус богаче. Лучше использовать молодые листья. В список компонентов входят:

  • ягоды ежевики – 500 г;
  • листья – 5-7 шт.;
  • мед – 250 г;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • вода – 80 мл;
  • спирт – 370 мл.

Ягоды, листья и пряности заливают жидким медом, оставляют на 3-4 дня. После появления первых признаков брожения вливают воду и спирт, перемешивают и убирают в темное место.

Настойка из ежевики на спирту будет готова через 4-5 недель. Перед употреблением ее фильтруют.

Настойка из ежевики с мятой

Мята отлично дополняет настойку, подчеркивая вкус ежевики и добавляя свежий аромат. Такой напиток можно приготовить на самогоне, водке или разбавленном до питьевой крепости спирте. Для приготовления потребуется:

  • ежевика – 250 г;
  • сахар – 60 г;
  • мята – 4-5 веточек;
  • лимон – половинка;
  • алкоголь – 500 мл.

С лимона снимают цедру. Мяту разминают. Ежевику, сахар, лимонную цедру и мяту складывают в стеклянную банку, заливают алкоголем, взбалтывают и закрывают. Выдерживают в темном месте 2 месяца, еженедельно встряхивая. Готовый напиток процеживают.

С медом

Ежевичная настойка, приготовленная с добавлением меда, получается более ароматной и мягкой.

Для ее приготовления килограмм ягод засыпают 400 г сахара, оставляют на пару дней, пока сахар полностью не растворится в ягодном соке. Добавляют 850 мл водки, в которой предварительно развели 200 г меда.

Настаивают в течение месяца, после чего процеживают, разливают по бутылкам и выдерживают в темном месте еще 4 – 6 месяцев.

Готовый продукт
Готовый продукт

Настойка из ежевики со смородиной

По этому рецепту настойка на ежевике получается с приятной кислинкой во вкусе и с очень приятным ароматом. В перечень необходимых ингредиентов входят:

  • ежевика и красная смородина – по 300 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • листья четной смородины – 5 шт.;
  • мята – 1 веточка;
  • водка – 1 л.

Ягоды разминают, перекладывают в банку. Добавляют листья и мяту, заливают алкоголем. Выдерживают в темном месте в течение 6 недель, после чего процеживают.

В жидкость вливают сваренный из воды и сахара и охлажденный сироп. Перемешивают и отправляют в темное место еще на 3 недели.

Пряный ежевичный бренди

Если в качестве алкогольной основы использовать бренди, получится приятный напиток с пряным вкусом и легким ягодным послевкусием.

Из стакана воды и стакана сахара варят сироп. Когда он остынет, заливают им полкилограмма ежевики. Добавляют бутон гвоздики, пару горошин душистого перца, по половине чайной ложки мускатного ореха и корицы. Заливают все ингредиенты бренди (0,75 л).

Настаивают в прохладном темном помещении в течение месяца. Готовый напиток фильтруют, разливают по бутылкам и выдерживают еще месяц.



Ежевичная наливка в мультиварке

Легкий способ сделать вкусную ежевичную наливку – воспользоваться мультиваркой. Полкилограмма ягод кладут в мультиварку, засыпают стаканом сахара и заливают полулитром водки. Прогревают 2-3 минуты в режиме «Пар», после чего на 12–14 часов оставляют на подогреве.

Мультиварку выключают, но не открывают еще 2-3 часа. Затем наливку процеживают, разливают по бутылкам и охлаждают.

Заключение

Существует множество вариантов приготовления ежевичной настойки. Благодаря тому, что вкус ягод не слишком насыщенный, они отлично сочетаются с разнообразными специями, другими ягодами и фруктами. Любой рецепт настойки на ежевике можно изменить согласно своим предпочтениям, добавив ингредиенты или подкорректировав пропорции.

» » Вариации настойки на ежевике из народа