Вариации настойки на ежевике из народа
Ежевика – ближайшая родственница малины. Крупные иссиня-черные ягоды используются для приготовления варенья, джемов, компотов, а также алкогольных напитков. Настойка на ежевике получается очень красивой, с легким, но очень приятным ароматом и мягким вкусом.
Польза и вред ежевики для здоровья
Ежевика – сочная садовая ягода с приятным вкусом, созревающая ближе к концу лета. В состав плодов входят:
- витамины (С, Е, К);
- минеральные вещества;
- органические кислоты;
- флавоноиды (в том числе антоцианины);
- жирные масла;
- ферменты.
Богатый химический состав обуславливает благотворное влияние ежевики на здоровье человека. Среди многочисленных полезных свойств можно выделить следующие:
- укрепляет иммунную систему;
- регулирует уровень сахара в крови;
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- ускоряет регенерацию кожи;
- оказывает антиоксидантное действие;
- поддерживает здоровье мозга, предотвращает развитие возрастных нейродегенеративных заболеваний;
- снижает вероятность образования тромбов;
- останавливает внутренние кровотечения;
- улучшает пищеварение;
- ускоряет выведение токсинов из организма;
- стабилизирует психоэмоциональное состояние.
Кроме того, ежевика обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
Что касается вреда ежевики, то в первую очередь он связан с входящими в состав ягод аллергенами. Аллергия может проявляться высыпаниями на коже, зудом, слезотечением.
Рецепты приготовления настойки из ежевики
Для приготовления настойки используют только спелые ягоды без гнили и плесени. В качестве сырья можно использовать и свежие, и замороженные плоды. Последние предварительно надо разморозить при комнатной температуре.
Алкогольной основой для настойки на ежевике может стать водка, спирт или качественный самогон. Обычно в напиток добавляют подсластитель – сахар или мед. Поскольку вкус ягод довольно нейтральный и недостаточно яркий приветствуется добавление дополнительных ингредиентов. Это могут быть пряности, цитрусы, другие ягоды.
Классический рецепт
По классическому рецепту настойка из ежевики делается на водке. На литр алкоголя понадобится килограмм ягод и 150-200 г сахара. Ягоды засыпают сахаром. Через 2-3 часа, когда ежевика даст сок, вливают водку. Закрывают емкость крышкой, отправляют в темное место.
Настаивают напиток надо не менее полутора месяцев. Раз в 5-6 дней емкость с настойкой нужно хорошенько встряхивать. Готовый продукт процеживают и разливают по бутылкам.
На спирту с листьями
В листьях ежевики тоже содержится множество ценных веществ, а кроме ого, при настаивании они наделяют алкоголь характерным ароматом и делают его вкус богаче. Лучше использовать молодые листья. В список компонентов входят:
- ягоды ежевики – 500 г;
- листья – 5-7 шт.;
- мед – 250 г;
- гвоздика – 2 бутона;
- корица – 0,5 ч. л.;
- вода – 80 мл;
- спирт – 370 мл.
Ягоды, листья и пряности заливают жидким медом, оставляют на 3-4 дня. После появления первых признаков брожения вливают воду и спирт, перемешивают и убирают в темное место.
Настойка из ежевики на спирту будет готова через 4-5 недель. Перед употреблением ее фильтруют.
Настойка из ежевики с мятой
Мята отлично дополняет настойку, подчеркивая вкус ежевики и добавляя свежий аромат. Такой напиток можно приготовить на самогоне, водке или разбавленном до питьевой крепости спирте. Для приготовления потребуется:
- ежевика – 250 г;
- сахар – 60 г;
- мята – 4-5 веточек;
- лимон – половинка;
- алкоголь – 500 мл.
С лимона снимают цедру. Мяту разминают. Ежевику, сахар, лимонную цедру и мяту складывают в стеклянную банку, заливают алкоголем, взбалтывают и закрывают. Выдерживают в темном месте 2 месяца, еженедельно встряхивая. Готовый напиток процеживают.
С медом
Ежевичная настойка, приготовленная с добавлением меда, получается более ароматной и мягкой.
Для ее приготовления килограмм ягод засыпают 400 г сахара, оставляют на пару дней, пока сахар полностью не растворится в ягодном соке. Добавляют 850 мл водки, в которой предварительно развели 200 г меда.
Настаивают в течение месяца, после чего процеживают, разливают по бутылкам и выдерживают в темном месте еще 4 – 6 месяцев.
Настойка из ежевики со смородиной
По этому рецепту настойка на ежевике получается с приятной кислинкой во вкусе и с очень приятным ароматом. В перечень необходимых ингредиентов входят:
- ежевика и красная смородина – по 300 г;
- сахар – 1 ст.;
- вода – 1 ст.;
- листья четной смородины – 5 шт.;
- мята – 1 веточка;
- водка – 1 л.
Ягоды разминают, перекладывают в банку. Добавляют листья и мяту, заливают алкоголем. Выдерживают в темном месте в течение 6 недель, после чего процеживают.
В жидкость вливают сваренный из воды и сахара и охлажденный сироп. Перемешивают и отправляют в темное место еще на 3 недели.
Пряный ежевичный бренди
Если в качестве алкогольной основы использовать бренди, получится приятный напиток с пряным вкусом и легким ягодным послевкусием.
Из стакана воды и стакана сахара варят сироп. Когда он остынет, заливают им полкилограмма ежевики. Добавляют бутон гвоздики, пару горошин душистого перца, по половине чайной ложки мускатного ореха и корицы. Заливают все ингредиенты бренди (0,75 л).
Настаивают в прохладном темном помещении в течение месяца. Готовый напиток фильтруют, разливают по бутылкам и выдерживают еще месяц.
Ежевичная наливка в мультиварке
Легкий способ сделать вкусную ежевичную наливку – воспользоваться мультиваркой. Полкилограмма ягод кладут в мультиварку, засыпают стаканом сахара и заливают полулитром водки. Прогревают 2-3 минуты в режиме «Пар», после чего на 12–14 часов оставляют на подогреве.
Мультиварку выключают, но не открывают еще 2-3 часа. Затем наливку процеживают, разливают по бутылкам и охлаждают.
Заключение
Существует множество вариантов приготовления ежевичной настойки. Благодаря тому, что вкус ягод не слишком насыщенный, они отлично сочетаются с разнообразными специями, другими ягодами и фруктами. Любой рецепт настойки на ежевике можно изменить согласно своим предпочтениям, добавив ингредиенты или подкорректировав пропорции.