» » Яблочный уксус: состав, свойства и применение

Яблочный уксус: состав, свойства и применение

 Уксус – базовая приправа, хорошо известная кулинарам всего мира. Помимо классического столового уксуса существуют и другие виды. Один из них – яблочный уксус, продукт с приятным ароматом и мягким пикантным вкусом, встречающийся во многих рецептах. Он очень популярен как у профессиональных поваров, так и среди любителей.

Что такое яблочный уксус?

Яблочный уксус – одна из разновидностей уксуса, которую изготавливают из яблочного сырья, а сырье и технология приготовления – это то, в чем основная разница между обычным и яблочным уксусом.

Если для изготовления обычного достаточно развести водой уксусную эссенцию, то второй получают в процессе окисления ферментированного яблочного сока. Чем еще отличается столовый уксус от яблочного, так это вкусом и ароматом. Столовый гораздо более химический, резкий, очень кислый, по сравнению с ним яблочный гораздо мягче, а его вкусоароматика сложнее и богаче.

Концентрация кислоты в яблочном уксусе может быть разной, чаще всего она варьируется в пределах от 5 до 9%. Если говорить о том, какой яблочный уксус наиболее натуральный, на первом месте будет продукт, приготовленный в домашних условиях, так как на производстве уксус нередко готовят с применением химических добавок.

Состав, пищевая ценность, КБЖУ

Состав яблочного уксуса обусловлен методикой его производства. Продукт изготавливается из яблочного сока, который сначала сбраживается, а затем окисляется. В процессе брожения дрожжевые грибки перерабатывают присутствующие в сусле сахара в этиловый спирт, а при контакте ферментированного сока с воздухом (окислении) активизируются уксуснокислые бактерии, превращающие этанол в уксусную кислоту.

Яблочный уксус
Яблочный уксус

 

В результате получается яблочный уксус, содержащий органические кислоты (уксусную, молочную, яблочную, лимонную), минеральные вещества, витамины, пектин, аминокислоты, ферменты.

Если говорить о пищевой ценности и БЖУ, то в яблочном уксусе нет белков и жиров, а содержание углеводов от 1 до 3 г на 100 мл. Что касается калорийности яблочного уксуса, то она невелика. В среднем ее значение варьируется от 18 до 24 ккал на 100 г продукта.

Польза и возможный вред

Натуральный яблочный уксус с уверенностью можно назвать полезным продуктом. Он не только улучшает вкус блюд, но и благотворно влияет на организм, естественно при умеренном потреблении, отсутствии индивидуальной непереносимости и противопоказаний.

А вот если употреблять уксус в большом количестве, он может причинить вред, в первую очередь из-за достаточно высокого содержания кислот.

Биологически активные вещества

Говоря о веществах, содержащихся в яблочном уксусе, в первую очередь вспоминают об уксусной кислоте. Однако продукт интересен уникальным составом, включающим целый ряд биологически полезных веществ. В их числе:

  • витамины (А, С, Е, Р, группы В);
  • микро- и макроэлементы (магний, калий, натрий, кальций, фосфор, железо, медь, кремний, сера);
  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • ферменты.

Сложная комбинация элементов обуславливает положительное и отрицательное воздействие яблочного уксуса на человеческий организм.

Влияние на организм

Говоря о полезном влиянии яблочного уксуса на организм, можно отметить следующие аспекты:

  • снижение уровня сахара и холестерина в крови;
  • нормализация микрофлоры кишечника;
  • стимуляция кровоснабжения;
  • антисептические свойства;
  • улучшение пищеварения;
  • ускорение метаболизма;
  • ускорение регенерации кожных покровов.

Негативное воздействие уксуса выражается в повышении кислотности желудка, появлении изжоги, разрушении зубной эмали, ухудшении работы почек и печени.

Диета и похудение

Считается, что яблочный уксус, в котором содержится 5-6 процентов уксусной кислоты, способствует похудению. Объясняется это тем, что продукт снижает аппетит, ускоряет переваривание пищи, способствует расщеплению сложных углеводов и жиров.

 Для снижения веса рекомендуется 2-3 раза в день выпивать по стакану теплой воды, смешанной со столовой ложкой уксуса.

Покупка в магазине и хранение

В магазинах представлен достаточно широкий ассортимент яблочных уксусов отечественного и зарубежного производства. Не все продукты отличаются высоким качеством, поэтому надо знать, на что обратить внимание, чтобы купить действительно хороший уксус. Не менее важно соблюдать правила хранения, чтобы продукт долгое время оставался пригодным к употреблению.

 

Виды и сорта

Существует несколько разновидностей яблочного уксуса:

  • фильтрованный и нефильтрованный (первый более прозрачный, во втором возможен осадок);
  • пастеризованный и непастеризованный (у первого более длительный срок хранения, но в нем меньше полезных веществ);
  • органический (изготавливается из яблок, не обрабатываемых химикатами, без каких-либо искусственных добавок).

У каждого вида свои особенности, которые надо учитывать, выбирая продукт для своих нужд.

Яблочный уксус из магазина
Яблочный уксус из магазина

Как выбрать качественный яблочный уксус?

Сложно однозначно сказать, какой яблочный уксус лучше, так как многие бренды представляют качественный продукт. Чтобы сделать правильный выбор, при покупке надо обращать внимание на следующие критерии:

  • состав – в настоящем яблочном уксусе не должно быть никакой химии;
  • сырье – это должны быть яблоки, яблочный сок или яблочное вино;
  • массовая доля уксусной кислоты – скольки-процентный яблочный уксус выбрать, каждый решает сам, классическим считается 5-6%.

Имеет значение и упаковка – лучше всего покупать уксус в стеклянных бутылках.

Правила хранения и срок годности

Как и любой другой уксус яблочный надо хранить в плотно закрытой емкости. Температура хранения от 0 до +30⁰С, уксус не нужно держать в холодильнике. Важно защитить продукт от воздействия солнечного света, поэтому стоит убрать его в шкаф или на закрытую полку.

Срок хранения домашнего уксуса – около 3-4 месяцев. Что касается продукта из магазина, то производители указывают разные сроки – от 6 месяцев до 5 лет. 

Применение уксуса

У яблочного уксуса несколько областей применения. Основная – это конечно же кулинария. Кроме того, продукт используют для мытья фруктов и овощей (разведя в воде в соотношении 1:4), а также как очищающее средство.

Уксус используют и в косметических целях – в качестве ополаскивателя для волос, тоника или скраба для кожи.

Как разводить?

Вопрос о том, надо ли разводить яблочный уксус и как это сделать, возникает в основном у начинающих кулинаров. Все зависит от того, как будет использован продукт.

Классический 6-процентный яблочный уксус не обязательно разводить, если его планируется использовать как заправку для салата, добавить в маринад или соус. Но по желанию, если вкус кажется слишком резким, можно смешать продукт с водой, производители указывают соотношение 1:1, оптимальное для себя каждый может подобрать сам, немного поэкспериментировав.

Если использовать яблочный уксус как косметическое средство, то его лучше разбавлять, чтобы не получить ожог кожи. В этом случае продукт смешивают с водой в равных долях или в соотношении, указанном в рецепте.

В качестве соусов и заправок

Основное, для чего кулинары используют яблочный уксус – это приготовление заправок для овощных, мясных и рыбных блюд. Продукт добавляет аромату блюда легкие яблочные ноты, а вкусу пикантную кислинку. Куда еще можно добавлять яблочный уксус, так это во всевозможные соусы, которые с ним становятся ярче и пикантнее.

В салатах и маринадах

К салатам из свежих овощей отлично подходит дополнение в виде яблочного уксуса. Также его добавляют в некоторые грибные и мясные салаты.

Яблочный уксус можно использовать в любых маринадах как замену столовому. С ним одинаково хорош маринад для шашлыка, для рыбы и для овощей, из которых будет сделан салат или заготовка на зиму.

В выпечке и десертах

У тех, кто много печет, не возникает вопросов, что делать с яблочным уксусом. Давно известно, что, если добавить в тесто немного уксуса, оно станет более податливым, а выпечка более воздушной и пышной. Немного уксуса сделают более хрустящими пончики и хворост, печенье будет лучше держать форму, а оладьи лучше поднимутся.

Яблочный уксус используют и для приготовления десертов. Например, он встречается в рецепте печеных яблок или яблочно-ванильного соуса.



Популярные вопросы по теме

Что такое яблочный уксус?

Яблочный уксус - это продукт, получаемый из яблочного сока или яблочного сидра путем брожения и окисления.

Каков состав яблочного уксуса?

Основными компонентами яблочного уксуса являются уксусная кислота и вода. Также в нем присутствуют различные витамины, минералы и ферменты.

Какие полезные свойства имеет яблочный уксус?

Яблочный уксус обладает антибактериальными, противогрибковыми и антиоксидантными свойствами. Он также способствует улучшению пищеварения, снижению уровня сахара в крови и контролю за весом.

Как использовать яблочный уксус в пище?

Яблочный уксус может быть использован для заправки салатов, маринования мяса, приготовления соусов и маринадов, добавления в напитки и смузи, а также для консервирования овощей.

Можно ли использовать яблочный уксус для ухода за кожей и волосами?

Да, он используется для этих целей: помогает бороться с угревой сыпью, укрепляет волосы, придает им блеск и удаляет остатки стайлинговых средств.

Можно ли употреблять яблочный уксус внутрь?

Употреблять внутрь можно, но, чтобы смягчить его кислотность, следует разбавлять его водой или добавлять в пищу.

Могут ли быть побочные эффекты от употребления яблочного уксуса?

Употребление яблочного уксуса в больших количествах может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта и повреждение зубной эмали. Поэтому рекомендуется умеренное потребление и разведение с водой.

Как хранить яблочный уксус?

Яблочный уксус следует хранить в прохладном и сухом месте, в темной бутылке или контейнере. Не рекомендуется хранить его в металлической посуде.

Заключение

О яблочном уксусе можно говорить очень много, но все это будут лишь слова. Лучший способ составить собственное мнение об этом продукте – оценить его особенности самостоятельно, используя его в своих кулинарных экспериментах. Если верить многочисленным отзывам, то в результате подобных проб яблочный уксус прочно обосновался на многих кухня, потеснив столовый.

» » Яблочный уксус: состав, свойства и применение