10 рецептов коктейля Гоголь-моголь
Гоголь-моголь – десертный напиток на основе свежих яиц и сахара. История появления этого напитка, так же как и имя его создателя доподлинно неизвестны. Существует несколько версий, но ни одна из них не подтверждена официально. А вот то, что гоголь-моголь на протяжении десятилетий остается популярным десертом и повара придумывают все новые рецепты, не требует подтверждений. К таковым относят алкогольный гоголь-моголь, который вероятно, возник в контексте русской кулинарной традиции в 19 веке как вариация традиционного гоголя-моголя, представляя собой сочетание алкоголя и традиционных ингредиентов. Основные компоненты алкогольного гоголь-моголя включают в себя яйца, сахар, мед и горячее молоко, а также алкогольный компонент, чаще всего водку. Добавление алкоголя обогащает вкус гоголь-моголя, делая его согревающим и насыщенным. Поэтому он пользуется особенной популярностью в холодные месяцы. Существует множество вариаций алкогольного гоголь-моголя, включая добавление различных специй, ликеров или замену вида алкоголя. Это позволяет наслаждаться разнообразием вкусов и ароматов этого напитка.
Содержание
- Классический рецепт
- Рецепт с коньяком
- Гоголь-моголь с ликером
- Гоголь-моголь из желтков
- Гоголь-моголь из белков
- Кофейный гоголь-моголь
- Шоколадный с какао
- Гоголь-моголь с молоком от кашля
- Гоголь-моголь с медом
- Рецепт с лимоном
- Крем
- Польза и возможный вред от гоголь-моголя
- Популярные вопросы по теме
- Что такое гоголь-моголь
- Что такое алкогольный гоголь-моголь
- Какие ингредиенты входят в состав алкогольного гоголь-моголя
- Существуют ли вариации алкогольного гоголь-моголя
- Когда употребляют гоголь-моголь
- Можно ли добавлять специи в гоголь-моголь
- Какие преимущества у гоголь-моголя
- Можно ли подавать гоголь-моголь на вечеринках
- Заключение
Классический рецепт
Сложно точно сказать, что представляет собой классический гоголь-моголь. Скорее всего имеется в виду базовый напиток, в состав которого входят только основные ингредиенты. В таком случае в классическом рецепте гоголь-моголя всего два компонента – это куриные яйца и сахар. На одно яйцо понадобится примерно 1,5 ст. л. сахара.
Итак, чтобы приготовить коктейль гоголь-моголь, первым делом надо отделить белок от желтка. Затем с помощью миксера или венчика желток взбивают с 1 ст. л. сахара. Масса должна стать светлой и увеличиться в объеме. В отдельной емкости взбивают белок с оставшимся сахаром до образования пышной однородной массы. В бокал наливают взбитый желток, сверху выкладывают белковую массу. Подают с трубочкой и маленькой ложкой.
Гоголь-моголь делают и из перепелиных яиц. В зависимости от размера 1 куриное яйцо заменяют 4-5 перепелиных. Перед тем как взбить желтки для гоголь-моголя, можно добавить в них немного молока.
Этот вариант гоголь-моголя подходит и для детей, и для взрослых.

Рецепт с коньяком
Алкогольный гоголь-моголь – это напиток для взрослых сладкоежек. По технологии приготовления он практически не отличается от классического коктейля, в список ингредиентов добавляется алкоголь. На одно яйцо понадобится 1,5 ст. л. сахара и 2-3 ч. л. коньяка.
Желток отделяют от белка и взбивают с 1 ст. л. сахара 2-3 минуты. Добавляют коньяк, перемешивают. Белок взбивают с 0,5 ст. л. сахара до устойчивой гладкой массы. Желток с алкоголем переливают в бокал, сверху выкладывают взбитые белки. Присыпают молотым мускатным орехом.
Гоголь-моголь с ликером
В этом рецепте алкогольного гоголь-моголя вместо коньяка в списке ингредиентов фигурирует ликер. Вид ликера можно выбрать, исходя из собственных предпочтений. Наиболее подходящим считается сливочный, хорошо подойдет яичный.
На одно яйцо и 1–1,5 ст. л. сахара достаточно добавить 1-2 ст. л. ликера. Алгоритм приготовления стандартный. Желток и белок по отдельности взбивают с сахаром. Затем к желтковой массе добавляют алкоголь, перемешивают. В бокал наливают сначала желтки с ликером, затем взбитый белок.
Гоголь-моголь из желтков
Многие предпочитают гоголь-моголь из одних желтков. В этом случае на одну порцию напитка надо взять желтки от двух куриных яиц. Миксером тщательно взбивают яичные желтки с сахаром. Количество подсластителя зависит от вашего вкуса, в среднем на 1 желток берут 1 ст. л. сахара. Когда масса станет светлой и пышной, ее перекладывают в бокал и подают с соломинкой и/или маленькой ложечкой.
По желанию перед взбиванием можно добавить к желткам немного любимого сиропа (карамельного, фруктового). Если гоголь-моголь предназначается для взрослых, можно добавить 2-3 ч. л. крепкого алкоголя (бренди, ром).

Гоголь-моголь из белков
Есть рецепт гоголь-моголя только из белков. Этот вариант не назовешь классическим, но все же он имеет право на существование и многим нравится. Для приготовления одной порции достаточно будет белков от двух куриных яиц. Количество сахара варьируется от 1 до 2 ст. л.
Все по стандартной схеме – перед тем, как приготовить гоголь-моголь, надо отделить желтки от белков. Правда на этот раз ненужными останутся желтки, но их можно будет пустить на омлет или испечь печенье. Белки с щепоткой соли взбивают миксером пару минут, после этого добавляют сахар и взбивают еще 2-3 минуты. Вливают несколько капель лимонного сока и взбивают еще 30 секунд.
Гоголь-моголь из белков получается пышным, но довольно плотным, поэтому его подают в креманке с ложечкой.
Кофейный гоголь-моголь
Напиток, сделанный по этому рецепту, совмещает завтрак и традиционную чашку кофе. Кофейный гоголь-моголь ароматный, нежный и достаточно питательный. Для его приготовления нужно взбить 2 яичных желтка с сахарным песком (2 ч. л.) до пышной светлой массы. Добавить 60 мл крепкого кофе комнатной температуры и 50 мл молока, перемешать.
В отдельной посуде взбивают 2 яичных белка с щепоткой соли до образования плотной массы. С помощью силиконовой лопатки или венчика аккуратно вмешивают взбитые белки в молочно-кофейную смесь. Подают сразу же.
Шоколадный с какао
Очень вкусный десертный напиток получается, если в рецепт традиционного гоголь-моголя добавить какао и сливочное масло. На одну порцию напитка понадобится:
- яйца – 2 шт;
- сливочное масло – 30 г;
- какао-порошок – 2 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- молотая корица – щепотка.
Масло надо заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. У яиц отделяют белки от желтков. Белки взбивают в крепкую пену, желтки и сахар взбивают до пышности. К желткам добавляют масло, какао-порошок и корицу, снова взбивают до получения однородной массы. Аккуратно вводят белки, перемешивают (не слишком интенсивно).
Подают в широком стакане, присыпав шоколадной стружкой.
Гоголь-моголь с молоком от кашля
Чтобы лечение кашля в домашних условиях было не только эффективным, но и приятным, стоит приготовить особый коктейль. Поскольку этот гоголь-моголь будет использоваться в качестве лекарства, важно знать, как правильно его сделать.
Белок одного яйца взбивают с 1 ст. л. сахара до плотной гладкой массы. Желток взбивают с медом (2 ст. л.) и свежевыжатым апельсиновым соком (2 ст. л.). Добавляют 150 мл молока, снова взбивают. Наливают в стакан, сверху выкладывают белковую массу.

Гоголь-моголь с медом
Рецептов гоголь-моголя с медом много. Этот подсластитель нередко используют вместо сахара. С ним напиток становится мягче на вкус и полезнее. Согласно одному из самых простых рецептов нужно взбить миксером яйцо и 1 ст. л. меда. Когда масса станет однородной и немного увеличится в объеме, добавляют 150 мл молока. Еще раз взбивают до появления пены, переливают в стакан и подают.
Рецепт с лимоном
Это еще одна вариация алкогольного десерта из яиц с сахаром. Готовится с добавлением рома и лимонной цедры, которая делает напиток потрясающе ароматным.
На одну порцию понадобится желток одного куриного яйца. Его взбивают со столовой ложкой сахара или сахарной пудры. Когда масса посветлеет и станет пышной, в нее вливают 20 мл темного или золотого рома и добавляют 0,5 ч. л. лимонной цедры. Тщательно взбивают, переливают в бокал.
Крем
Гоголь-моголь крем – полноценный десерт, который можно подать самостоятельно или использовать для приготовления сладких блюд. Чтобы его сделать, 5 желтков взбивают с 5 ст. л. сахара. Добавляют стакан жирных сливок, 1 ч. л. ванильного сахара и 50 мл яичного ликера. Снова взбивают до получения однородной массы.
Крем можно подать в креманках, присыпав тертым шоколадом. Еще один удачный вариант –положить в креманку слой ягод, например, вишни, затем слой крема, снова слой ягод и верхний слой – крем.
Польза и возможный вред от гоголь-моголя
Употребление гоголь-моголя действительно может принести пользу. Как известно, сырые яйца принимают для лечения болезней верхних дыхательных путей, при потере голоса. С этой же целью пьют гоголь-моголь. Благодаря высокому содержанию белков коктейль имеет питательную ценность. Он полезен, так как улучшает состояние ногтей, волос и зубов, благотворно влияет на зрение.
Но есть и противопоказания. В первую очередь это аллергия на яйца. Нельзя пить гоголь-моголь при патологиях печени, панкреатите, атеросклерозе, хронических заболеваниях органов ЖКТ, желчного пузыря. Из-за довольно высокого содержания сахара гоголь-моголь противопоказан людям с сахарным диабетом.
Многие не употребляют сырые яйца, опасаясь сальмонеллеза. На самом деле возбудители опасного заболевания находятся только на скорлупе, внутрь яйца они не проникают. Таким образом, если выбирать яйца с целой, неповрежденной скорлупой и хорошенько помыть их перед использованием, риск подхватить инфекцию будет минимальным.
Популярные вопросы по теме
Что такое гоголь-моголь
Традиционно гоголь-моголь - это десерт из взбитых желтков с сахаром, а также коктейль, если туда добавить горячее молоко и (или) другие компоненты - специи и алкоголь.
Что такое алкогольный гоголь-моголь
Алкогольный гоголь-моголь — это традиционный гоголь-моголь, обогащенный алкогольным компонентом, чаще всего водкой.
Какие ингредиенты входят в состав алкогольного гоголь-моголя
Основные ингредиенты включают в себя яйца, сахар, мед, горячее молоко и добавление алкоголя.
Существуют ли вариации алкогольного гоголь-моголя
Существуют различные вариации, которые зависят от выбора специй и алкоголя или изменения пропорций выбранных ингредиентов для создания уникального вкуса.
Когда употребляют гоголь-моголь
Гоголь-моголь часто пьют в холодное время года, так как он согревает. Он также может быть выбран как вспомогательное средство при простудах.
Можно ли добавлять специи в гоголь-моголь
Да, можно добавить специи, такие как корица или ваниль. Это позволяет создавать уникальные вариации напитка.
Какие преимущества у гоголь-моголя
Гоголь-моголь считается традиционным средством от простуд и заболеваний горла. Он также является отличным способом согревания в холодные дни.
Можно ли подавать гоголь-моголь на вечеринках
Да, гоголь-моголь может стать уникальным напитком для вечеринок, особенно в холодное время года.
Заключение
Рецептов гоголь-моголя очень много. Среди них есть классические, где яйца взбиваются с выбранным подсластителем, комбинированные, где к основным ингредиентам добавляют дополнительные, оригинальные, согласно которым меняется технология приготовления, например, блюдо запекается в духовке. Стоит выбрать понравившийся рецепт и приготовить лакомство, чтобы оценить результат и возможно внести свои корректировки.