Знаменитый коктейль джин-тоник
Несмотря на то, что джин входит в состав множества алкогольных коктейлей, самым популярным долгие годы остается простейший микс, состоящий из джина и тоника. Его подают в самых разных заведениях по всему миру – от крошечного пляжного бара на малоизвестном тропическом острове до дорогого изысканного ресторана в крупном мегаполисе.
Несложно приготовить «Джин-тоник» дома, а для того, чтобы он получился идеальным, достаточно знать несколько нюансов.
Содержание
История происхождения коктейля
Коктейль «Джин-тоник» придумали в XVIII веке британские офицеры, служившие в Индии. Для того чтобы не заболеть малярией, которая в то время была широко распространена на Индийском субконтиненте, европейцы принимали тоник. В то время тоник употребляли как лекарственный препарат. В напитке содержался хинин – действенное профилактическое средство, помогающее предотвратить малярию.
Именно из-за хинина тоник был очень горьким. Чтобы смягчить вкус напитка, его разбавляли водой и добавляли сахар, лайм и джин, который офицеры получали в составе пайка. Возвращаясь из Индии, военные привезли в Великобританию рецепт напитка.
Со временем тоник перестал быть лекарством. Его рецептура изменилась, содержание хинина значительно уменьшилось, в список ингредиентов был добавлен сахар. А «Джин-тоник» (Gin&Tonic или G&T) постепенно распространился по миру и со временем стал одним из самых известных коктейлей.

Как сделать классический «Джин-тоник» в домашних условиях?
Основные ингредиенты коктейля указаны в его названии – это джин с тоником. Помимо них для приготовления понадобится лайм и лед.
Сделать освежающий алкогольный микс очень просто. Предварительно надо охладить оба напитка. Далее стакан наполняют льдом. Наливают 50 мл джина и ждут 30–40 секунд. Когда лед в стакане начинает потрескивать, вливают тоник. Остается только выжать сок из четвертинки лайма, а вторую четвертинку закрепить на краю стакана для украшения. Коктейль готов, можно приступать к дегустации.
Состав «Джин-тоника»
Итак, в состав классического «Джин-тоника» входят:
- джин;
- тоник;
- лайм.
Разбавить крепкий алкоголь можно практически любым тоником, но его вкус повлияет на вкус готового коктейля. Самый популярный выбор – «Швепс». Вместо лайма для приготовления напитка допустимо использовать более доступный лимон.
Пропорции, крепость и калорийность напитка
Что касается пропорции джина и тоника в составе коктейля, то классическим считается соотношение 1:2. По желанию пропорции алкоголя и тоника можно менять. Чаще всего они варьируются в пределах от 1:1 до 1:3.
От соотношения ингредиентов зависит не только вкус, но и сколько градусов будет в «Джин-тонике». В среднем крепость коктейля около 7,5–8%. Небольшое влияние на этот параметр оказывает и количество градусов в выбранном для приготовления джине.
Если говорить о калорийности «Джин-тоника», то на 100 г напитка приходится примерно 80 ккал. Значение может немного меняться, в зависимости от выбранных в качестве ингредиентов напитков, в частности в проценте сахара в тонике.

Как выбрать джин?
В классическом рецепте коктейля фигурирует сухой джин. Яркие представители – это:
- Beefeater;
- Hendrick’s;
- Plymouth gin;
- Bombay Sapphire.
В принципе можно приготовить коктейль из любого джина, главное, чтобы он был качественным. Но надо учесть уникальные вкусоароматические характеристики выбранного напитка, ведь они гарантированно скажутся на вкусе микса.
Как выбрать тоник?
Качество и вкус тоника тоже оказывает заметное влияние на то, каким в результате получится коктейль. Вряд ли стоит говорить о том, что разводить джин нужно только высококачественным тоником.
Очень полезно будет изучить рекомендации производителя джина. Зачастую наиболее подходящие марки тоников указаны непосредственно на этикетке алкогольного напитка. Начинать лучше с классического тоника, потом можно поэкспериментировать с другими вкусами.
Как правильно пить джин-тоник?
Вкус классического «Джин-тоника» – свежий, с выраженной горчинкой. Чтобы оценить все вкусоароматические нюансы, надо знать, как правильно пить джин с тоником. Его пьют небольшими глотками, не спеша. Вполне можно пить без закуски и вообще без привязки к какому-либо приему пищи, просто чтобы утолить жажду.

Закуски к коктейлю
Но если все-таки решено не оставлять микс без гастрономического сопровождения, то среди рекомендаций, с чем его подавать:
- паштеты;
- крекеры, галеты;
- сыр с плесенью;
- запеченная рыба;
- морепродукты;
- горький шоколад.
Сытные мясные блюда и десерты плохо сочетаются с «Джин-тоником».
Альтернативные рецепты коктейля «Джин-тоник»
За долгие годы существования коктейля у него появилось немало модификаций. В классический рецепт вносят изменения, добавляя разнообразные ингредиенты. Благодаря этому вкус напитка приобретает новые нотки, но характер микса сохраняется вне зависимости от рецепта.
Безалкогольный
И на официальных мероприятиях, и на домашних вечеринках нередко присутствуют люди, не употребляющие спиртное. Но это совсем не значит, что им нужно отказывать себе в удовольствии выпить вкусный коктейль.
У «Джин-тоника» тоже есть безалкогольная версия. Для ее приготовления бармены предлагают смешивать в стакане со льдом тоник и лаймовый фреш.
Вкус будет ближе к оригинальному, если дополнить напиток, добавив несколько капель можжевелового сиропа. А вот чтобы коктейль полностью соответствовал своему названию, можно потратить время на поиски безалкогольного джина и приготовить микс в полном соответствии с классическим рецептом.
Яблочный
Для приготовления этой вариации джина с тоником понадобится:
- сухой джин – 40 мл;
- тоник – 80 мл;
- яблочный сок – 40 мл;
- лимонный сок – 15 мл;
- сахарный сироп – 15 мл.
По возможности лучше использовать свежевыжатые соки, так вкус коктейля будет более насыщенным.
Высокий стакан наполняют кубиками льда. Наливают джин, оба вида сока и сироп. Аккуратно размешивают коктейльной ложкой, вливают тоник. Декорируют свежей мятой и ломтиком яблока.
Грейпфрутовый
«Джин-тоник» с добавлением грейпфрутового сока отличается ярким цитрусовым вкусом с приятной чуть терпкой горечью. Для приготовления понадобится:
- джин – 30 мл;
- апельсиновый ликер – 20 мл;
- грейпфрутовый сок – 30 мл;
- тоник – 60 мл;
- свежий розмарин – 1 небольшая веточка.
В стакан кладут розмарин и слегка разминают его. Наливают ликер. На ¾ наполняют стакан льдом. Наливают джин, грейпфрутовый сок и тоник. Перемешивают (мешать удобнее всего коктейльной ложкой). Веточку можно вынуть или оставить в качестве украшения.
Соотношение ингредиентов можно корректировать по своему вкусу, а ликер по желанию убрать совсем.
Польза и вред джин-тоника
Говорить о пользе коктейля можно лишь условно. Он помогает утолить жажду, а из-за малой крепости при умеренном употреблении чаще всего не вызывает похмелья. Однако, как и любой спиртной напиток «Джин-тоник» может негативно воздействовать на организм человека. Особенно он вреден при регулярном употреблении в больших количествах, так как может спровоцировать болезни печени, почек и органов ЖКТ, мигрень, развитие алкогольной зависимости.
Категорически нельзя пить джин с тоником детям, беременным и кормящим женщинам. С осторожностью напиток нужно употреблять людям, склонным к аллергии.
Заключение
Всем любителям специфического вкуса джина следует попробовать приготовить коктейль «Джин-тоник». Можно смело экспериментировать, подбирая ингредиенты и варьируя пропорции, чтобы в результате получить тот самый коктейль, рецепт которого вы уверенно сохраните в копилке лучших.