» » Классические и оригинальные рецепты коктейлей с вином

Классические и оригинальные рецепты коктейлей с вином

 Вино – один из самых популярных спиртных напитков. Благодаря хорошей сочетаемости с другими видами алкоголя, а также соками, тониками, сиропами и свежими фруктами вино входит в состав большого числа коктейлей.

Одни рецепты существуют давно и уже успели стать классикой, другие же созданы недавно, поэтому находятся в начале пути к популярности.

Коктейли с белым вином

Белые вина отличаются чуть большей кислотностью и выраженными нотами трав и фруктов во вкусе. С таким вином получаются отличные освежающие коктейли. Белое вино хорошо сочетается с соками, газированными безалкогольными напитками. Очень хороши коктейли с добавлением сухого вермута. Удачны сочетания с любыми цитрусами – особенно с лимоном, апельсином, грейпфрутом.

С белым вином и ромом

Этот коктейль из белого вина получается очень вкусным благодаря удачному сочетанию ингредиентов. В бокал со льдом наливают 100 мл белого вина, 20 мл светлого рома и 50 мл апельсинового фреша.

Аккуратно перемешивают, подают с ломтиком апельсина.

Сочетание белого вина и рома - беспроигрышный вариант
Сочетание белого вина и рома - беспроигрышный вариант

  

С белым вином и Кюрасао

Очень необычный и потрясающе вкусный коктейль с белым вином. Для его приготовления в бокал с несколькими кубиками льда наливают 10 мл ликера «Крем Де Кассис» (из черной смородины), 20 мл ликера «Блю Кюрасао» и 80 мл белого вина, перемешивают.

Традиционный спритц

Спритц – коктейль, в состав которого входит 3 основных ингредиента. В основе традиционного спритца белое вино, газированная вода и биттер.

Сделать освежающий напиток в домашних условиях очень просто. Бокал примерно на треть наполняют кубиками льда. Наливают 100 мл сухого белого вина, 40 мл газированной воды (это может быть тоник, содовая или минеральная вода) и 20 мл биттера (например, «Кампари» или «Апероль»), перемешивают.

Маркизетта

Этот напиток готовят на большую компанию. На бутылку белого вина нужно добавить 100 мл светлого рома, по 30 мл апельсинового и лимонного сиропа, нарезанный ломтиками апельсин и лимон.

Настаивать в холодильнике несколько часов, перед подачей на стол влить 500 мл цитрусового лимонада.

Коктейли с красным вином

Красные вина обычно более терпкие с насыщенным вкусом. Коктейли лучше всего делать с сухим вином, которое практически универсально в плане сочетаемости с другими алкогольными и безалкогольными ингредиентами.

В некоторых рецептах встречаются полусладкие вина. В любом случае не стоит пускать на коктейль дорогие винтажные напитки, вполне достаточно выбрать качественное вино бюджетной или средней ценовой категории.

Глинтвейн
Глинтвейн

 

Глинтвейн

Самый известный горячий коктейль на основе красного вина – глинтвейн. Рецептов его приготовления очень много. В классическом варианте понадобится вино, сахар или мед и пряности.

Один из популярных вариантов: бутылку красного сухого вина выливают в сотейник, добавляют сахар (2 ст. л.), корицу (2 палочки), цедру половинки апельсина, гвоздику (3-4 бутона). Нагревают до 60 – 70⁰С, после чего оставляют на четверть часа под крышкой, а затем через ситечко разливают по кружкам.

Сангрия

Знаменитый коктейль из вина, появившийся на свет в Испании. Готовится с добавлением фруктов, фруктового сока, подсластителя и пряностей. Выбор ингредиентов полностью зависит от предпочтений изготовителя.

Один из распространенных вариантов выглядит так – на бутылку красного полусладкого вина понадобится апельсин, половинка лимона, яблоко, 1-2 ст. л. тростникового сахара. Фрукты нарезают вместе с кожурой, засыпают сахаром. Через 10 минут вливают вино. Оставляют в холодильнике на 1-2 часа.

Калимочо

Этот алкогольный напиток очень популярен в Испании. Красное вино смешивают с колой в равных пропорциях. Причем согласно аутентичному рецепту вино надо влить в бутылку с газировкой, затем закрыть, пару раз встряхнуть и сразу же перелить в бокал со льдом.

Подавать с долькой лимона.

Красный сауэр

Этот напиток готовится с красным вином и виски. В шейкере со льдом взбивают 40 мл виски (можно заменить бурбоном), по 15 мл сахарного и медового сиропа. Процеживают в бокал со льдом, сверху аккуратно наливают 40 мл красного сухого вина, стараясь, чтобы слои не перемешались.

Красный сауэр
Красный сауэр

 

Фруктовая анита

Этот коктейль на основе красного вина смело можно назвать вариацией сангрии. Для его приготовления надо нарезать мякоть одного апельсина и трех клементинов, добавить цедру одного лайма и 3 ст. л. коричневого сахара, присыпать щепоткой молотой корицы. Влить 100 мл сухого вермута и бутылку сухого красного вина.

Как минимум час следует настаивать в холодильнике.

Клубничный драйв

Благодаря добавлению клубничного ликера получается напиток с ярким ягодным вкусом. В стакане смешивают по 80 мл красного вина и содовой, а также 15 мл клубничного ликера. Переливают в бокал, наполненный дробленым льдом. Украшают свежей клубникой.

Древнегреческий

Греки одними из первых научились делать вино, они же первыми начали разбавлять алкогольный напиток, чтобы снизить его крепость. Чтобы сделать древнегреческий коктейль, нужно смешать красное вино с водой в произвольной пропорции (по своему вкусу).

Нью-Йорк сауэр

Согласно легенде, рецепт этого коктейля был придуман в Чикаго в 80-х годах XIX века, но на стыке XIX и XX веков напиток стал невероятно популярен в Нью-Йорке, из-за чего и получил свое название.

Это довольно простой рецепт. В шейкере со льдом смешивают 50 мл бурбона, 25 мл лимонного фреша, 10 мл сахарного сиропа. Процедить в бокал для виски, наполненный льдом. Аккуратно по коктейльной ложечке налить слой красного сухого вина (25 мл). Украсить лимонной цедрой.

Нью-Йорк сауэр
Нью-Йорк сауэр

 

Крестьянин

Освежающий коктейль с великолепным богатым вкусом. Для его приготовления в кувшине смешивают 500 мл красного вина, 250 мл клюквенного морса, по 120 мл апельсинового фреша и малинового ликера.

Убрать в холодильник на час – полтора. Добавить 300 мл спрайта. Разлить по бокалам, украсить апельсиновой и лимонной цедрой.

Коктейли с розовым вином

Розовые вина в рецептах коктейлей встречаются не так часто, но каждый напиток с розе – это гарантированный изысканный вкус и легкость. Несколько рецептов:

  1. Frozemonade. В шейкере со льдом взбивают 120 мл розе, 30 мл сахарного сиропа и 20 мл лимонного сока. Процеживают в бокал, украшают веточкой свежей мяты.
  2. Розовая Палома. В шейкере смешивают 45 мл серебряной текилы, по 30 мл грейпфрутового сока и клубничного пюре. Процеживают в бокал со льдом, доливают 100 мл розового сухого вина. Подают со свежей клубникой.
  3. Daiquirose. В шейкере смешивают 60 мл розового вина, по 30 мл белого рома, лимонного фреша и сахарного сиропа. Переливают в бокал со льдом, украшают слайсом лайма.

Лучше использовать сухие розовые вина или брют.



Коктейли с игристым вином

Коктейли с игристыми винами очень популярны. Их любят за изящность, нарядность, свежесть. В рецептах встречаются разные виды – шампанское, просекко, кава. В принципе все они взаимозаменяемы, но по возможности, конечно, лучше использовать именно указанное в рецепте вино.

В коктейлях с шампанским или другим игристым очень хороши вермуты, ликеры, биттеры. Из безалкогольных ингредиентов самые распространенные – соки и лимонад.

Мимоза
Мимоза

 

Мимоза

Очень простой рецепт, по которому получается нежный утонченный коктейль. Надо лишь смешать в равных пропорциях шампанское и свежевыжатый апельсиновый сок. Оба напитка должны быть хорошо охлажденными. Вместо шампанского можно использовать просекко или другое белое игристое вино. Подают коктейль в высоком узком бокале-флейте.

Кир Рояль

Еще один алкогольный коктейль, состоящий всего из двух ингредиентов. Для его приготовления в бокал флюте наливают 20 мл ликера из черной смородины, а затем 120 мл шампанского брют или другого сухого игристого вина. Для украшения используется цедра лимона.

Беллини

Для этого коктейля понадобится пюре из свежих персиков. Его можно сделать с помощью блендера или сита. Лучше выбирать спелые, сладкие и ароматные персики, чтобы не пришлось подслащивать напиток сахаром. Готовое пюре охлаждают. В шейкере со льдом смешивают персиковое пюре с игристым белым вином в пропорции 1:3.

Процеживают в узкий бокал для шампанского, украшают коктейльной вишней.

Коктейли с крепленым вином

Херес, портвейн, мадера – нередко составляют основу винных коктейлей или используются в качестве дополнительного алкогольного ингредиента. Несколько примеров:

  1. Порто Флип. В шейкере со льдом взбивают 45 мл красного портвейна, 15 мл коньяка, 20 мл сливок жирностью 15 – 20%, яичный желток и щепотку сахарной пудры. Процеживают в бокал, присыпают молотым мускатным орехом.
  2. Крест барона. В шейкере со льдом смешивают 40 мл виски, 10 мл хереса, 20 мл абрикосового сиропа. Процеживают в бокал, украшают лимонной цедрой.

Для коктейлей будет достаточно самых простых сортов крепленых вин.

Заключение

Для приготовления алкогольных коктейлей подходят практически любые вина. Рецептов с вином очень много. Среди них есть как совсем простые, так и требующие наличия внушительного списка ингредиентов. Большинство из них будет совсем несложно приготовить в домашних условиях.

» » Классические и оригинальные рецепты коктейлей с вином