» » Домашний коньяк в дубовой бочке

Домашний коньяк в дубовой бочке

 Найти в магазине настоящий качественный коньяк – задаче решаемая, но непростая. Покупать дешевые аналоги – не лучший вариант, ведь в таких напитках много нежелательных ингредиентов, в том числе красителей и ароматизаторов.

Многие видят выход в изготовлении домашнего коньяка. Чтобы имитация была максимально похожа на оригинал, очень желательно, делая напиток дома, не пропускать этап настаивания в дубовой бочке.

Как выбрать бочку для самогона?

Правильный выбор бочки для выдержки коньяка из самогона очень важен. Характеристики емкости влияют на удобство ее использования и срок эксплуатации, а также во многом определяют органолептику готового напитка.

Среди факторов, на которые надо обратить особое внимание – сорт дуба, покрытие бочки, наличие крана, материал обруча. Очень важен объем дубовой бочки, так как от него зависит продолжительность выдержки в ней коньяка (или другого напитка) и прогнозируемые потери алкоголя.

Бочонки
Бочонки

Тип бочки

Самые лучшие бочки получаются из французского, американского белого, славонского или кавказского дуба. Первые три варианта несомненно высококачественные, но довольно дорогие. Лучшим по соотношению цены и качества считается кавказский дуб. Емкости из колотого дуба ценятся гораздо выше, чем из пиленых досок. Они более герметичны, реже трескаются и дают течь.

Недопустимо использование лакированных или окрашенных бочек. Лучший выбор – емкость с хорошо отшлифованной поверхностью. Многие винокуры предпочитают вощеные бочки. Мнения специалистов по поводу воскового покрытия расходятся. Некоторые считают, что воск препятствует нормальному газообмену.

Что касается наличия крана в бочке, то он хоть и удобен, но нужен достаточно редко, исключительно для слива готового напитка. Наличие краника оправдано только в маленьких бочках, объемом до 5 л. В больших бочках присутствие крана нецелесообразно, тем более, что в месте его крепления намного выше риск протекания.

Объем емкости

Размеры бочки надо выбирать, реально оценив свои возможности по производству дистиллята и потребности в коньяке, учитывая тот факт, что бочку надо заполнять доверху. Кроме того, нужно учитывать, где будет находиться бочка – в квартире, на даче, в специально отведенном помещении, на кухне или в жилой комнате.

Важно помнить, что в маленькой емкости срок выдержки сокращается, но доля ангелов (потери алкоголя из-за испарения) при этом значительно больше, чем в крупной бочке. Для домашнего использования чаще всего выбирают бочки объемом от 3 до 20 л.

Подготовка бочки

Чтобы в домашних условиях получить первосортную имитацию коньяка, бочку надо как следует подготовить. Технология подготовки включает несколько этапов, каждый из которых имеет большое значение и должен быть проведен со всей тщательностью.

Алгоритм действий:

  1. Промывание. В бочку наливают холодную воду, меняют ее каждые 2-3 дня. Процедура занимает от 2 до 3 недель. Закончить ее можно тогда, когда бочка перестанет течь, а вода перестанет темнеть. Этот этап нужен для того, чтобы древесина набухла и бочка стала герметичной, а также для вымывания излишков дубильных веществ.
  2. Пропаривание. В бочку наливают кипяток и оставляют до полного остывания. Таким образом вымываются излишки танинов и уничтожается патогенная микрофлора. Кстати, для дезинфекции можно промыть бочку содовым раствором. Главное после этого - как следует ополоснуть ее кипятком, а потом холодной водой.
  3. Вымачивание в спиртосодержащей жидкости (спирт-сырец, дистиллят, крепленое вино). Это нужно для того, чтобы в процессе выдержки напиток становился вкуснее и ароматнее. Крепость алкоголя от 20 до 55%, длительность вымачивания – от 3 недель до 6 месяцев.
Подготовка бочки
Подготовка бочки

Обработанную бочку остается хорошенько просушить. Лучше всего делать это на свежем воздухе, но можно и в помещении с хорошей вентиляцией.



Технология выстаивания самогона в дубовой бочке

Для получения коньяка из самогона необходимо строго соблюдать несколько правил настаивания в бочке:

  • заливать дистиллят только в должным образом подготовленную бочку;
  • соблюдать температурный режим (от 15 до 22⁰С);
  • исключить попадание солнечных лучей на бочку;
  • обеспечить уровень влажности от 75 до 85%;
  • позаботиться о качественной вентиляции помещения.

Очень важно поддерживать стабильные условия, не допускать сквозняков, резких изменений температуры или влажности.

Какой крепости заливать самогон

Чтобы сделать напиток, максимально похожий на коньяк, надо позаботиться не только о вкусе и аромате, но и о крепости. В процессе настаивания часть спирта испаряется, поэтому крепость дистиллята постепенно уменьшается. Правда бывает и наоборот – испаряется вода, а значит крепость напитка только растет.

Если предположить, что на всем протяжении выдержки будут поддерживаться оптимальные условия, то надо заливать в бочку дистиллят крепостью около 45-50%.

Сколько держать самогон в дубовой бочке?

В рецептах коньяка из самогона указываются разные сроки выдержки в дубовой бочке. Длительность зависит от объема бочки, от состава напитка, от желаемого результата. Примерные сроки настаивания:

  • бочка объемом 3 л – от 2 до 3 месяцев;
  • бочка объемом 5 л – 3-4 месяца;
  • бочка объемом 10 л – 5-6 месяцев;
  • бочка объемом 15 л – 6-9 месяцев.

Если есть возможность, можно выдержать напиток и дольше, но важно не забывать, что потери со временем растут.

Готовый продукт
Готовый продукт

Сколько градусов самогон теряет в бочке?

При производстве домашнего коньяка важно учитывать возможные потери. Со временем из бочки испаряются вода, этиловый спирт и всевозможные летучие соединения.

В зависимости от характеристик бочки (пористости древесины, герметичности, объема) и напитка, а также от условий хранения (температуры, влажности) напиток может потерять от 1 до 10 % в год. Реже происходит обратный процесс – из-за сильного испарения воды напиток становится на несколько градусов крепче.

Заключение

Конечно приготовить дома традиционный французский коньяк нереально. Но вполне реально сделать качественную имитацию знаменитого напитка, если правильно выбрать ингредиенты и соблюдать технологию. Важный этап, оказывающий огромное влияние на конечный продукт – настаивание самогона в дубовой бочке.

» » Домашний коньяк в дубовой бочке