» » Дубовая бочка для выдержки алкоголя

Дубовая бочка для выдержки алкоголя

 Рано или поздно большинство винокуров задумывается об изготовлении таких напитков, как коньяк, бренди, виски. Один из обязательных этапов их производства – выдержка в дубовой бочке.

Для того чтобы получить на выходе ароматный и вкусный напиток, необходимо тщательно подойти к выбору бочки, правильно оценив множество важных факторов.

Для чего нужна выдержка в дубовых бочках?

Выдержка в бочке подходит не для всех алкогольных напитков, но сделать из обычного дистиллята коньяк, виски или ром, проигнорировав этот этап, не получится.

В процессе настаивания этиловый спирт вытягивает содержащиеся в древесине химические вещества, которые оказывают огромное влияние на формирование вкуса, аромата и цвета напитка. Именно поэтому отбор деревянных бочек для самогона должен быть очень строгим, ведь неправильная емкость может стать причиной того, что вся партия напитка будет безвозвратно испорчена.

Алкоголь после выдержки в бочке
Алкоголь после выдержки в бочке

Почему именно дуб?

Люди издавна занимаются изготовлением алкоголя. За это время бочки делали из самой разной древесины. В ходе многочисленных экспериментов было доказано, что лучший материал – древесина дуба. В подтверждение этому можно привести следующие доводы:

  • древесина дуба отличается высокой плотностью и прочностью, со временем она не ссыхается и становится только крепче;
  • в дубовой древесине низкое содержание смол, которые негативно влияют на вкус напитка;
  • соотношение ароматических соединений и дубильных веществ в составе древесины дуба оптимален для выдержки алкоголя.

Стоит чуть подробнее рассмотреть последний пункт. Дуб содержит гемицеллюлозу, которая при обжиге распадается на простые сахара, придающие напитку ноты карамели. За счет распада лигнина на простые соединения напиток приобретает ноты ванили и пряностей. Дубильные вещества отвечают за терпкость, а лактоны дополняют букет ореховыми и древесными нотами.

По каким параметрам выбираем дубовую бочку

Итак, правильная бочка – это один из основных факторов получения первосортного алкоголя. Чтобы выбрать именно такую бочку, нужно обратить внимание на такие параметры, как:

  • объем;
  • сорт дуба;
  • способ заготовки древесины;
  • толщина клепки;
  • степень обжига;
  • материал обруча;
  • покрытие бочки;
  • наличие краника.

Все эти моменты важны, так как непосредственно влияют на процесс и результат выдержки.

Объем бочки

Производители предлагают дубовые бочки самых разных размеров и объемов. Приобретая емкость, нужно правильно оценить два момента: количество имеющегося дистиллята (учитывая, что бочку лучше заполнять полностью) и планируемую длительность выдержки.

На заметку. Надо учитывать, что в небольшой бочке выдержка занимает меньше времени, но потери алкоголя за счет испарения больше. Еще один нюанс – бочка должна поместиться в отведенном для нее пространстве так, чтобы к ней было удобно подойти.

Оптимальный объем бочки для домашнего использования – от 5 до 30 литров.

Размеры бочек
Размеры бочек

Сорт дуба

Чтобы подобрать идеальную бочку, обязательно нужно поинтересоваться у продавца, из какого сорта дуба она сделана. Лучшими считаются:

  • лимузенский (французский);
  • американский белый;
  • славонский;
  • кавказский.

Первые три вида очень дороги, так как деревья растут в Европе или Америке, а значит в цену сырья входит стоимость транспортировки. Большинство российских производителей используют в качестве сырья древесину кавказского дуба.

Метод заготовки древесины

Способ распила ствола дерева сильно влияет на герметичность бочки и газообмен внутри нее.

Эксперты рекомендуют использовать бочки, сделанные из колотого дуба. Если доски для бочки получены путем радиального распила, емкость не протекает, но при этом «дышит». А вот если использовать пиленые доски (тангенциальный распил), то увеличивается риск появления трещин, протекания, более активного испарения спирта.

На заметку. Определить метод распила несложно. Если годовые кольца расположены поперек клепок – это колотый дуб, если вдоль клепок – это пиленая доска.

Толщина клепки

Толщина клепки тоже влияет на выбор бочки. Чем она тоньше, тем больше процент испарения и выше риск протечки. Единого значения нет, оптимальные параметры зависят от объема бочки:

  • от 2 до 5 л – 16 мм;
  • от 10 до 25 л – 18-19 мм;
  • от 30 л – 25-27 мм.

Толщину измеряют рядом с заливным отверстием и только после того как изделие будет полностью готово к эксплуатации.

Степень обжига

Дубовые бочки, предназначенные для выдержки алкоголя, в обязательном порядке обжигают. Это нужно для того, чтобы:

  • с помощью физико-химической реакции освободить сложные эфиры, формирующие вкус и аромат напитка;
  • устранить посторонние запахи из сырой древесины и запах сивухи из алкоголя;
  • придать напитку красивый цвет.
Обжиг бочки
Обжиг бочки

Существует около 10 вариантов обжига бочки, но тем, кто делает напитки дома, достаточно знать о трех:

  1. Слабый обжиг. Мало влияет на вкусоароматику, придает легкие ноты ванили, цветов и фруктов. Подходит для выдержки белых и красных вин.
  2. Средний обжиг. Заметно меняет органолептику. Облагораживает алкоголь, насыщая букет ореховыми, карамельными, ванильными и древесными нотами.
  3. Сильный обжиг. В таких бочках вкус и аромат дистиллята становятся насыщенными, богатыми. Появляются копченые и шоколадные ноты.

Дубовые бочки с сильным обжигом считаются универсальными. Именно в них настаивают крепленые вина, бренди, коньяк, виски.

Материал обруча

Обручи на деревянных бочонках бывают трех видов:

  • из окрашенного черного металла;
  • из нержавеющей стали;
  • из оцинкованной стали.

Первый вариант эксперты не рекомендуют. Древесина будет впитывать краску с поверхности обруча, а затем отдавать ее запах напитку. Кроме того, черный металл чаще других подвергается коррозии.

Нержавейка – неплохой вариант, за одним исключением. Когда в процессе эксплуатации древесина растягивается, нержавеющая сталь растягивается вместе с ней, а вот когда древесина сужается, нержавейка этого не делает. Таким образом обруч становится велик бочке и слетает с нее, из-за чего появляются протечки.

Оцинкованная сталь – оптимальный материал для обруча. Именно ее использует большинство производителей.

Вощение и покрытие бочки

По классике бочке не нужно дополнительное покрытие, вполне достаточно хорошо отполированной поверхности. Многие производители предлагают вощеные дубовые бочки. По мнению экспертов, это не лучший вариант, так как слой воска нарушает газообмен, а значит негативно сказывается на созревании напитка. Допустимо, если воском покрыты уторы и торцы.

А вот те, кто планирует выбрать дубовую бочку по ее внешнему виду, могут сильно ошибиться, так как красивые емкости, покрытые лаком или краской, для настаивания алкоголя категорически не годятся.

Нужен ли бочке краник?

Необходимость наличия крана в дубовом бочонке для самогона – вопрос с подвохом. С одной стороны, кран – это определенное удобство. Не надо прилагать усилия, чтобы разлить готовый напиток по бутылкам. С другой стороны, кран – это слабое место любой бочки, он увеличивает вероятность протечки, а пользоваться им приходится редко, особенно, если речь идет о больших емкостях.

Наиболее целесообразно наличие крана в емкостях небольшого объема, так как из них алкоголь сливается каждые несколько месяцев. Краны делают из дерева, нержавеющей стали, латуни. Оптимальный вариант – деревянный краник.

С краником
С краником


Жизненный цикл бочки

При производстве марочного коньяка используются бочки, которые до этого использовались для созревания вина. Обычному винокуру раздобыть такую бочку очень сложно, поэтому лучше всего приобрести новую.

По мере применения содержание ароматических и дубильных веществ в древесине будет снижаться. На выдержку будет уходить все больше времени, и, наконец, наступит тот момент, когда древесине уже нечего будет отдать дистилляту.

Срок службы бочки во многом зависит от сорта древесины, а также от того, насколько соблюдались правила эксплуатации. Хорошая бочка прослужит для выдержки алкоголя около 15 лет. По окончании этого срока ее можно приспособить для хранения спиртных напитков.

Рейтинг дубовых бочек

Существует рейтинг дубовых бочек, который составляется на основе отзывов пользователей и оценок экспертов. Конечно критерии у всех винокуров разные, но все же есть несколько фаворитов. В список лучших дубовых бочек для самогона можно включить следующие:

  • БочкаAllary Профи, 10 л – сделана из лимузенского дуба, предназначена для вина и крепкого алкоголя (виски, коньяк, ром и др.);
  • Бочка, 10 л Partizan – сделана из славонского дуба, подходит для вина и крепкого алкоголя;
  • Бочка дубовая, 10 л, «Стандарт» – подходит для выдержки слабоалкогольных напитков, вина, а при добавлении щепы также коньяка и самогона;
  • Бочка Бондарная Лавка, 10л – сделана из колотого кавказского дуба, подходит для пива, вина и крепких напитков.

Решая, какую бочку выбрать, стоит почитать специализированные форумы и внимательно изучить отзывы на ту или иную модель.

Заключение

Успех изготовления домашнего коньяка или виски во многом зависят от качества дубовой бочки, в которой будет настаиваться напиток. Чтобы сделать правильный выбор, нужно знать, на какие моменты обратить внимание в первую очередь, что приемлемо, а что недопустимо. Это очень важно, учитывая широкий ассортимент и многообразие емкостей, представленных сегодня на рынке.

» » Дубовая бочка для выдержки алкоголя