» » Подготовка под использование дубовой бочки

Подготовка под использование дубовой бочки

 Изготовление многих алкогольных напитков включает такой обязательный этап, как выдержка в дубовой бочке. Именно так делают коньяк, виски, бренди. Планируя делать качественный алкоголь в домашних условиях, тоже стоит запастись бочонком и тщательно изучить правила его подготовки и использования.

В этом случае домашние напитки будут всегда получаться ароматными, вкусными и качественными.

Как правильно выбрать бочку для самогона?

Правильная бочка для выдержки алкогольных напитков – это как минимум половина успеха. Поэтому к выбору емкости надо отнестись со всей ответственностью. Основные характеристики, на которые надо обратить внимание:

  1. Объем. Этот параметр влияет на удобство использование бочки, длительность выдержки напитков. Слишком большую бочку в домашних условиях сложно эксплуатировать, да и подходящее место для нее не всегда удается найти. Кроме того, чем крупнее бочка, тем дольше в ней будет созревать напиток, а чем дольше длится процесс настаивания, тем больше потери алкоголя – этот факт тоже надо учитывать. Для домашнего применения рекомендуется приобретать емкости объемом от 3 до 30 л.
  2. Вид древесины. О том, что алкоголь настаивают на дубовой древесине, знают все. Но существует около 300 видов этого дерева и не каждый из них может стать подходящим материалом для изготовления бочки. Лучшими считаются французский, славонский и американский белый, а оптимальный вариант по сочетанию цена/качество – кавказский дуб. Если есть возможность, лучше выбрать бочку из высушенного под открытым небом колотого дуба.
  3. Обжиг. Обожженная древесина придает напитку более насыщенный вкус и аромат. От степени обжига зависит, какие именно ноты будут превалировать (легкий – цветочные, фруктовые, ванильные; средний – карамельные, миндальные, пряные; сильный – какао, шоколадные, дымные). Для дома лучше брать бочку со средним или сильным обжигом.
  4. Наличие крана. На первый взгляд, кран – это удобно. Но надо учесть, что использоваться он будет редко (исключительно для сливания готового напитка), а вот протечка в месте крепления – вполне реальный риск. Так что лучше обойтись совсем без крана. Если же вы считаете, что кран нужен, выбирайте деревянный, а не металлический.
Объем бочек
Объем бочек

Еще пара слов о таком важном элементе как обручи. Наилучший вариант – обручи из оцинкованной стали, они практически не подвержены коррозии, будут сужаться и расширяться вместе с древесиной бочки, что позволит избежать растрескивания и протечек.

Подготовка дубовой бочки

Даже если бочка выбрана правильно, ее нельзя использовать сразу после того, как она была приобретена. Предварительно емкость нужно должным образом подготовить. Подготовка дубовой бочки для самогона нужна для того, чтобы смыть следы сажи, оставшиеся после обжига, удалить из древесины излишки дубильных веществ, предотвратить протекание.

Подготовка бочки включает ряд обязательных этапов и несколько дополнительных, которые можно пропустить без особого вреда для конечного результата.

Промывание

Первый этап подготовки дубовой бочки – промывание. Это предварительный этап, основная задача которого – удаление пыли и грязи с внутренней и внешней поверхности. Мыть бочку лучше под проточной водой, в случае с большими объемами, удобно воспользоваться шлангом. Моющие средства не используют, чтобы их запах не впитался в древесину. После того как бочка промыта, надо слить всю воду, оставшуюся внутри.

Пропаривание

Чтобы максимально качественно подготовить дубовую бочку к дальнейшему применению, ее надо как следует пропарить. Горячая вода, во-первых, вымоет часть дубильных веществ, во-вторых, впитается в древесину, благодаря чему она разбухнет, а значит исчезнут имеющиеся щели, в-третьих, поспособствует дополнительной дезинфекции.

Чтобы выпарить бочку, в нее доверху заливают кипяток и оставляют до полного остывания. Другой вариант – залить несколько литров кипятка и промыть бочку, перекатывая ее. Второй вариант обработки повторяют 3-4 раза.

Вымачивание

Важнейший этап – вымачивание бочки. В процессе вымывается часть дубильных веществ, которые могут испортить вкус напитка, а кроме того, разбухает древесина, благодаря чему затягиваются щели, не исчезнувшие в процессе пропаривания. Для вымачивания в обязательном порядке используют воду, а затем уже по желанию спиртосодержащую жидкость.

Подготовка бочки
Подготовка бочки

Водой

Итак, как правильно вымочить бочку:

  1. Залить холодную воду, бочку закрыть.
  2. Выдержать 3 дня, если бочка протекает, раз в 12 часов доливать воду. Легкая течь довольно быстро прекратится, это произойдет по мере разбухания древесины. Если же вода из бочки вытекает струей, емкость надо менять или ремонтировать.
  3. Слить воду (она будет коричневого оттенка) и залить новую партию.

Продолжить вымачивание дубовой бочки, ежедневно меняя воду. Делать это надо до тех пор, пока сливаемая вода не будет полностью прозрачной, без запаха и вкуса. Сколько времени на это уйдет, сказать сложно. Обычно процесс занимает от 3 до 5 недель.

Спиртосодержащим составом

Перед тем, как заливать в дубовую бочку дистиллят для выдержки, желательно определенное время вымачивать ее спиртосодержащим составом. Длительность вымачивания варьируется от месяца до полугода и зависит от нескольких факторов, основными среди которых считаются:

  • объем бочки;
  • напиток, который будет настаиваться.

Что касается продукта для вымачивания, то выбор довольно велик. В бочку для самогона заливают дистиллят, вино, даже хвосты, оставшиеся от перегонки фруктовых или зерновых браг.

Емкость для настаивания виски вымачивают бурбоном, креплеными винами, хересом. Чтобы подготовить бочку для выдержки коньяка, ее наполняют такими напитками, как сладкое виноградное вино, портвейн, мадера.

Внимание! Важно помнить, что, если в первый раз в бочку для выдержки был залит крепкий дистиллят, потом в ней уже нельзя будет настаивать вино. А вот обратный вариант вполне допустим, более того, для вымачивания часто используют именно вино, иногда перед заливкой его укрепляют до 20%, добавляя качественный самогон.

Необходимость дополнительного обеззараживания

Если бочка будет использоваться для выдержки крепких напитков, то в дополнительном обеззараживании нет необходимости, дистиллят сам справится с микрофлорой. А вот если бочки предназначены для вина, то понадобится обработка. Чаще всего ее проводят с помощью серных таблеток. Кстати, бочки после вина необходимо ополаскивать, иначе в них будут развиваться бактерии или появится плесень.

Готовые бочонки
Готовые бочонки

Что делать с дистиллятом после вымачивания?

Не стоит выливать дистиллят, использованный для вымачивания бочонка. Но и к столу его подавать не следует, ведь напиток приобретает вкус и запах, которые отлично характеризует название «плинтусовка».

Такой дистиллят отправляют на перегонку с отбором фракций. После нее, самогон можно использовать для питья, приготовления настоек или других алкогольных напитков.

Вощение дубовой бочки

Покрытие бочонка воском – процесс необязательный. Кроме того, иногда он не нужен, так как вощение было проведено на этапе изготовления. Но многие винокуры предпочитают вощить бочки, причем одни покрывают воском всю поверхность, а другие только торцы и уторы.

Алгоритм прост:

  1. Воск растапливают на водяной бане.
  2. Силиконовой кистью наносят теплую массу на внешнюю поверхность бочки.
  3. Прогревают бочку строительным феном, чтобы воск распределился ровно.

Когда покрытие просохнет, бочку можно использовать.

Особенности использования новой бочки

Перед первым использованием дубовой бочки необходимо провести все вышеперечисленные мероприятия. Не стоит пропускать этап настаивания на спиртосодержащем составе, а вот переусердствовать с очищением не стоит.

Некоторые новички, желая как можно лучше подготовить емкость к использованию, очищают ее содой или даже более агрессивными химическими средствами. Это совершенно не нужно и более того даже вредно.

Если последовательно осуществлять правильную подготовку, ее будет вполне достаточно. Приведенный алгоритм применяется только перед первой заливкой, в дальнейшем процесс подготовки будет гораздо менее сложным.



Повторное использование дубовой бочки

После выдержки алкоголя бочку ополаскивают прохладной водой. Затем ей надо дать немного просохнуть и можно заливать следующую партию дистиллята. Не рекомендуется долго держать бочку пустой, чтобы она не рассохлась. Если это все же произошло, потребуется повторное вымачивание. Оно будет гораздо менее продолжительным, чем в первый раз – не более недели с ежедневной сменой воды.

Внимание! Важно помнить, что при каждой следующей выдержке на созревание напитка будет уходить все больше времени. Со временем для получения нужного результата в бочку надо будет добавлять дубовую щепу, а потом она сможет служить для хранения алкоголя.

Заключение

Качественная правильно подготовленная бочка прослужит долгое время, позволяя в домашних условиях получать отличный вкусный алкоголь. С таким оборудованием можно без особых хлопот сделать кальвадос, бурбон или коньяк, по органолептике сравнимые с напитками, произведенными по традиционной технологии в промышленных условиях.

» » Подготовка под использование дубовой бочки