» » Выбор лучшего кальвадоса

Выбор лучшего кальвадоса

 Если говорить не о Франции, а обо всем мире, то кальвадос вряд ли можно отнести к самым популярным крепким спиртным напиткам. Однако яблочный бренди достаточно хорошо известен и есть много тех, кто по достоинству оценивает его высокое качество, уникальные вкус и аромат.

Чтобы составить собственное мнение о кальвадосе, нужно ответственно подойти к выбору продукта и знать хотя бы несколько проверенных брендов с хорошей репутацией.

Критерии выбора кальвадоса

Кальвадос – крепкий спиртной напиток, сделанный по той же технологии, что и бренди, но не из винограда, а из яблок. Кальвадос – географически защищенное наименование.

Это значит, что производить напиток могут только в определенном регионе, в случае с кальвадосом это Нормандия. Яблочный бренди хорошо знают в мире, ведь напиток экспортируется в более чем 100 стран.

Выбрать хороший кальвадос и легко, и сложно. Причина одна – на рынке представлен широкий ассортимент от разных производителей. Чтобы разобраться в нем, нужно иметь хотя бы общее представление об основных критериях выбора кальвадоса, знать хотя бы несколько брендов с хорошей репутацией и особенности их продукции.

Кальвадос
Кальвадосы

Чтобы выбрать хороший кальвадос, надо в первую очередь обратить внимание на следующие критерии:

  1. Срок выдержки. Считается, чем он больше, тем вкуснее, мягче и ароматнее напиток. Определить срок выдержки можно по маркировке на этикетке:
  • Fine, Troisetoiles — спирты выдержаны не менее 2 лет;
  • Reserve, Vieux-Reserve — выдержка не менее 3 лет;
  • S.O.P., VSOP, Vieille Reserve – кальвадос созревал не менее 4 лет;
  • O., XO, Extra, Hors d’Age— спирты выдержаны не менее 6 лет.
  1. Апелласьон или регион производства. Здесь есть 3 варианта:
  • АОС calvados – самый крупный по площади и объемам производства. Правила менее строгие, чем в других апелласьонах, поэтому напитки заметно отличаются качеством и вкусоароматикой.
  • Calvados Pays d’Auge – регион с самыми строгими правилами, которые затрагивают все этапы производства, начиная с выбора и подготовки сырья.
  • Calvados Domfrontais – по правилам этого апелласьона в состав кальвадоса может входить до 30% груш, растущих в регионе.

Новичкам прежде, чем купить кальвадос, стоит почитать отзывы и описания экспертов или проконсультироваться с продавцом (в случае, если покупка совершается в специализированном магазине). Но в любом случае надо помнить, что вкусы у всех разные, поэтому в первую очередь надо выбирать качественный продукт.

Лучшие марки зарубежных напитков

По самым скромным подсчетам, в Нормандии зарегистрировано около 10 000 производителей кальвадоса. Среди них есть как крупные предприятия, поставляющие свою продукцию по всему миру, так и совсем небольшие винокурни с мизерным объемом производства.

Известных брендов кальвадоса довольно много. В список тех, кого хорошо знают в мире, и чья продукция пользуется популярностью, можно внести следующих:

  1. Calvados Boulard – бренд, история которого началась в 1825 году. Предприятие по сей день остается семейным бизнесом, управление которым передается от отца к сыну. Компания владеет обширными территориями, на которых расположены яблоневые сады с самыми разными сортами яблок. Булар – один из лидеров по производству элитного яблочного бренди. Продукция бренда поставляется по всему миру. Особенной популярностью пользуются Calvados Boulard VSOP Pays d`Auge и Calvados Boulard XO Auguste.
Calvados Boulard
Calvados Boulard
  1. Busnel Calvados – бренд, появившийся в 1910 году. Торговая марка появилась после того, как сын винодела Жорж Бюснель женился на девушке из рода потомственных виноделов. Вместе они и создали торговую марку, которая сегодня известна во многих странах. Сегодня компания производит высококачественный кальвадос, уделяя особое внимание выдержке и купажированию напитков. Помимо продукции, рассчитанной на широкого потребителя, бренд выпускает и дорогостоящие миллезимные кальвадосы. Одним из лучших продуктов считается Busnel Calvados Hors d'Age Pays dauge 12 years.
  2. Calvados Pere Magloire – это, пожалуй, самый известный бренд кальвадоса в мире. Название напиток получил в честь символа Нормандии – гостеприимного трактирщика папаши Маглуара, который угощал постояльцев самым вкусным кальвадосом собственного изготовления. Вся продукция изготавливается в строгом соответствии с правилами. Благодаря этому даже напитки с небольшой выдержкой, например, четырехлетний Calvados Pere Magloire Paysd Auge VSOP отличаются мягким вкусом и приятным ароматом.
  3. Lemorton – этот бренд выпускается на семейном предприятии, которым руководит вот уже шестое поколение потомственных винокуров. Для производства напитков используют яблоки и груши, растущие в собственных садах. Вся продукция отличается тонким ароматом и изысканным вкусом. В линейке бренда есть винтажные напитки на основе спиртов, выдержка которых более 50 лет.
  4. Coquerel – достаточно молодой бренд, появившийся в 1937 году. Производит кальвадос по оригинальной технологии, применяя дистилляцию первой струи. Занимает второе место по экспорту кальвадоса и третье по продажам во Франции. Одним из лучших продуктов считается Coquerel 15 Years Old. Не менее хороши и напитки с небольшим сроком выдержки, например,Calvados Coquerel Fine.
  5. Coeurde Lion – это бренд выпускает известный торговый дом Christian Drouin. История компании начинается с 1960 года. В линейке множество напитков с разными сроками выдержки. Знатоки особенно ценят эксклюзивные миллезимные кальвадосы этого бренда, например, Christian Drouin Coeurde Lion Calvados Pays d`Auge
Christian Drouin Coeur de Lion Selection
Christian Drouin Coeur de Lion Selection

Это лишь немногие из лучших производителей, о которых знает весь мир.

Лучшие кальвадосы СНГ

В странах СНГ тоже производят напитки, считающиеся аналогами кальвадоса. Хотя они и не могут официально носить это название, но многих производителей это совсем не смущает. Несколько примеров:

  1. Кальвадос Дербентский. Его делают в Дагестане на «Дербентском коньячном комбинате». Напиток готовится из яблок по традиционной технологии. Дважды перегоняется в медных аппаратах, выдерживается в дубовых бочках. Это оригинальный кальвадос, который редко встречается на российском рынке.
  2. "Помм де Виктор" – белорусский кальвадос. Производитель – Винокурня Нарочь, одно из самых современных предприятий республики. Напиток делают из местных яблок по классической технологии.
  3. "Baronde' Alffredo" Calvados – армянский кальвадос, который готовится по классической рецептуре, адаптированной к армянским традициям виноделия. На предприятии установлено современное оборудование, выдержка проходит в дубовых бочках, помещенных в специальные хранилища, где созданы оптимальные условия для созревания яблочного бренди.

Каждый из этих напитков отличается оригинальной органолептикой и неплохим качеством. Они возможно и уступают традиционным французским напиткам, но получают заслуженно высокие оценки от потребителей и экспертов.



Как отличить подделку?

Популярность кальвадоса – одна из причин появления на рынке большого количества фальсификата. Чтобы приобрести подлинный продукт, необходимо ответственно отнестись к выбору и знать, как отличить подделку. Основные признаки настоящего кальвадоса:

  • стеклянная бутылка без сколов и швов, с ровно приклеенными и хорошо читаемыми этикетками;
  • жидкость янтарного оттенка, прозрачная, без осадка, мути, примесей;
  • по консистенции напиток похож на коньяк – слегка вязкий, маслянистый;
  • надпись «D`Origine Controlee» на этикетке напитка - это отметка о контроле подлинности и качества;
  • штрих-код Франции;
  • крепость около 40% (допустимые отклонения не более 2 градусов в ту или другую сторону);
  • по центру этикетке расположено название бренда и информация о выдержке напитка;
  • в нижней части этикетки указано название одного из трех апелласьонов.

Настоящий кальвадос нельзя купить в киоске или рыночном павильоне. Цена напитка должна быть достаточно высокой.

Заключение

Французы считают кальвадос своим самым большим достижением в области создания крепких спиртных напитков. По их мнению, этому напитку уступает даже всемирно признанный коньяк. Так ли это, каждый решает сам, попробовав знаменитый яблочный бренди и составив о нем свое мнение.

» » Выбор лучшего кальвадоса