» » Молдавский дивин - можно ли считать коньяком?

Молдавский дивин - можно ли считать коньяком?

 Далеко не всем тем, кто когда-либо пробовал дивин, известно значение этого слова. Этот парадокс объясняется очень просто – напитки, называемые дивинами, большинство знает как молдавские коньяки. Эти напитки отличаются особым шармом и пользуются спросом, как в Молдавии, так и далеко за ее пределами.

Коньяк или дивин?

Итак, в первую очередь следует разобраться с понятиями «коньяк» и «дивин». Оба напитка относятся к категории бренди. Это спиртные напитки крепостью 40 градусов, который делают из винограда.

Процесс изготовления подразумевает брожение виноградного сока, а затем перегонку (чаще двойную, но иногда и однократную) полученного молодого вина. Далее дистилляты выдерживают в дубовых бочках, а затем разновозрастные спирты смешивают (процесс называется купажированием).

Дистилляция
Дистилляция

Коньяк – это напиток защищенного географического указания. Иными словами, коньяком может называться только продукт, произведенный в четко обозначенном регионе (в отношении данного напитка во французской провинции Шаранта, находящейся на западе Франции).

Более того, во Франции на законодательном уровне регламентированы многие детали производства, начиная от допустимых сортов винограда, заканчивая сроками и условиями выдержки дистиллятов, правилами хранения спиртов и купажирования.

Таким образом, понятия российский или молдавский коньяк по международному законодательству считаются недопустимыми. Если внутри страны-производителя можно использовать любое название, то напитки, идущие на экспорт, должны называться бренди. Коньяк или точнее бренди, произведенный в Молдавии, называют дивином.

Нюансы производства

В Молдавии большинство предприятий, выпускающих алкогольную продукцию, специализируются на изготовлении вин. Бренди – это лишь сопутствующий продукт виноделия, который массово начали изготавливать только в начале XX века.

Производители утверждают, что молдавские дивины делают по классической французской технологии. Процесс включает несколько этапов:

  1. Сбор сырья. Обычно в качестве основы используют белый виноград сортов Алиготе, Рислинг, Уни Блан и других.
  2. Отжим виноградного сока.
  3. Брожение виноградного сока.
  4. Двойная дистилляция молодого вина (происходит в медных перегонных кубах).
  5. Выдержка в дубовых бочках длительностью от 3 до 50 и более лет.
  6. Купажирование.
  7. Дополнительная выдержка купажа в бочке.
Выдержка дистиллятов в бочках
Выдержка дистиллятов в бочках

На многих предприятиях допускаются некоторые отступления от классической технологии. В частности, практически все производители добавляют в готовый напиток сахар (сахарный сироп) и карамель, чтобы получить напиток с более мягким вкусом и красивым цветом.

Кроме того, напитки некоторых брендов созревают не в дубовых бочках, а в алюминиевых емкостях, в которые добавляют древесину дуба.

Маркировка дивинов

В Молдове существует своя, несколько отличная от российской и международной, классификация и соответственно маркировка дивинов. Напитки делят на категории в зависимости от срока выдержки:

  • от 3 до 5 звезд (количество звезд соответствует сроку выдержки в годах – от 3 до 5 лет);
  • DVM (выдержанный) – напиток, сделанный из виноградных спиртов, возраст которых не менее 6 лет;
  • DVS (высококачественный) – в купаже виноградные дистилляты, выдержанные от 8 лет;
  • DVV (старый) – дивин сделан из спиртов с выдержкой от 10 лет;
  • DVFV (очень старый) – выдержка дистиллятов, входящих в купаж 20 и более лет.

Допустимо добавление в купаж спирта, относящегося к предыдущей категории, но его объем должен составлять не более 25%. Так, например, в дивине с маркировкой DVV должно быть не менее 75% спиртов с выдержкой от 10 лет и не более 25% спиртов с выдержкой от 8 лет.

Кроме того, на этикетках дивинов нередко встречается и маркировка, принятая в международной классификации:

  • VS (Very Special) – самый молодой дистиллят в купаже выдержан в бочке не менее 2 лет;
  • VSOP (Very Superior Old Pale) или Reserve – возраст младшего спирта в купаже не менее 4 лет;
  • XO (Extra Old) – в купаже спирты, выдержанные не менее 10 лет (до 2018 года не менее 6 лет).

Такая маркировка чаще всего используется для напитков, идущих на экспорт.

Квинт
КВИНТ


Ассортимент

В Молдавии есть несколько производителей, которые помимо другой алкогольной продукции выпускают и дивины. Самые известные из них – это:

  1. КВИНТ (KVINT) – предприятие, чье название расшифровывается как «Коньяки, вина и напитки Тирасполя», производит около 20 видов бренди. Среди них такие известные в России и странах постсоветского пространства, как «Юбилейный», «Традиции Молдавии», «Нистру», «Тирасполь» и другие.
  2. Calarasi Divin. «Калараш Дивин» – одно из крупнейших предприятий в стране. Оно производит более 25 видов молдавского коньяка, в линейке бренда «Калараш» напитки с выдержкой от 3 до 40 лет.
  3. «Арома» (Aroma). Предприятие выпускает ординарные, марочные и коллекционные дивины, выдержанные от 3 до 50 лет.
  4. Винодельня Бардар (Vinaria Bardar). Предприятие специализируется на производстве вин, кальвадоса и коньяка. Напитки бренда Divin Bardar пользуются спросом в стране и за ее пределами. В линейке молдавских коньяков «Бардар» напитки с выдержкой от 5 до 20 лет.

Помимо перечисленных, в Молдавии существуют и другие, менее известные производители. Известный в России молдавский коньяк «Белый аист» делают сразу на нескольких предприятиях, между которыми постоянно идут споры о праве собственности на торговую марку.

Calarasi Divin
Calarasi Divin

Как пить дивин?

Правила употребления дивинов аналогичны тем, которые действуют в отношении традиционного французского коньяка:

  • напитки подают комнатной температуры;
  • лучшая посуда для дегустации – бокал с широким дном и узким горлышком;
  • бокал наполняют на треть, максимум на половину;
  • дивин лучше всего пить после основной трапезы в качестве дижестива;
  • молдавский бренди пьют небольшими глотками, наслаждаясь ароматом, вкусом и послевкусием;
  • на закуску подают фрукты, сыр, шоколад, паштет, хорошее сочетание – дивин и кофе.

Но в случае с молдавскими напитками эти правила не такие строгие и носят скорее рекомендательный характер.

Заключение

Ценителям классического коньяка следует обратить свое внимание на молдавские дивины. В магазинах представлены различные бренды, многие из которых предлагают очень достойные продукты с оригинальной вкусоароматикой.

» » Молдавский дивин - можно ли считать коньяком?