» » Виды коньяков и их классификация

Виды коньяков и их классификация

 Коньяк – один из самых известных в мире крепких алкогольных напитков. Производителей этого напитка довольно много, а выпускаемых разновидностей коньяка в разы больше. Ведь каждый производитель предлагает линейки, в которые входят напитки разной выдержки. Более того, коньяки отличаются и по другим критериям, например, по регионам производства.

Существует подробная классификация коньяков, помогающая лучше разбираться в них и облегчить выбор нужного напитка.

Виды коньяка

В международном торговом законодательстве есть четкое определение того, какой напиток может называться коньяком. Это алкоголь крепостью 40 градусов, произведенный из определенных сортов белого винограда по регламентированной технологии в департаменте Шаранта, находящемся в юго-западной части Франции.

Это определение принято во всем мире, за исключением России и некоторых стран постсоветского пространства. Здесь напитки, сделанные по классической французской технологии, называют коньяками. Правда это название используется только на внутреннем рынке, на этикетках экспортных напитков указано название «виноградный бренди».

Российские коньяки
Российские коньяки

Существует множество видов коньяков, которые классифицируются по нескольким основным признакам:

  • срок выдержки;
  • регион произрастания винограда и производства напитка;
  • сорт винограда.

А теперь подробнее о классификации по каждому критерию.

Ординарные и марочные

Понятия ординарный и марочный коньяк используются только в странах бывшего Советского Союза. Итак, сначала стоит разобраться, что такое ординарный коньяк. Это напиток, в купаже которого коньячные спирты, выдержанные в бочках от 3 до 5 лет.

На заметку. Следует помнить, что согласно используемой на постсоветском пространстве классификации, напиток с выдержкой менее 3 лет коньяком не считается.

Марочный коньяк – напиток, в купаже которого спирты, выдержанные в бочке 6 и более лет.

Есть еще понятие «коллекционный коньяк». Чаще всего это значит, что коньяк сделан по особому рецепту и выпущен лимитированной партией. Обычно такие напитки выпускают в честь какого-то важного события.

Стандартная крепость коньяка – 40 градусов, крепость коллекционных напитков может быть на 2-3 градуса выше.

По выдержке

Пожалуй, основная классификация французских коньяков – по сроку выдержки. Информация о возрасте напитка обязательно должна присутствовать на этикетке.

Французские коньяки
Французские коньяки

На заметку. Возраст коньяка определяется по выдержке самого молодого спирта в купаже.

Согласно классификации, на бутылку коньяка наносят буквенную маркировку (VS, VSOP, XO и т. д.). Каждая аббревиатура соответствует определенному возрасту. Разновидностей маркировок очень много, большинство из них известно только специалистам, а самые распространенные – это:

  • VS – так маркируется самый молодой коньяк, спирты для которого созревали не менее 2 лет;
  • VSOP – самый младший спирт в купаже такого напитка провел в бочке не менее 4 лет;
  • VVSOP – эта маркировка означает, что в бутылке напиток, выдержанный не менее 5 лет;
  • XO – в коньяках этой категории спирты, выдержанные не менее 10 лет (до 2018 года не менее 6 лет).

Есть и другие обозначения. Например, одно из них – Hors d’âge. Коньяки с такой маркировкой относятся к премиум-классу, а срок их выдержки обычно значительно превышает 10 лет.

По региону произрастания винограда и производства

Во Франции всего 6 винодельческих регионов, где можно выращивать виноград для производства коньяка и собственно изготавливать напиток:

  1. Гранд-Шампань (Grand Champagne) – почва в этом субрегионе насыщена мелом, благодаря чему здесь выращивают виноград, из которого производят насыщенные спирты с минеральными и фруктовыми нотами, отлично подходящие для длительного созревания в бочках.
  2. Птит-Шампань (Petit Champagne) – почва этого региона тоже содержит мел, но в меньшем количестве. Спирты из местного винограда требуют длительной выдержки, в процессе приобретая яркий фруктовый аромат.
  3. Бордери (Borderies) – этот небольшой субрегион находится на севере провинции. На его глинистой почве с кремнеземами вырастает виноград, спирты из которого обладают выраженным ароматом фиалок.
  4. Фэн-Буа (Fins Bois) – самый крупный субрегион с глинистыми почвами. Здесь выращивают виноград, который в основном идет на изготовление молодых коньяков.
  5. Бон-Буа (Bons Bois) – зона с глинисто-известняковой почвой. Из винограда, выращенного здесь, получаются спирты с мужским характером.
  6. Буа-Ординер (Bois Ordinaires) – спирты этого региона отличаются грубоватостью, не свойственной дистиллятам из других областей.
Элитные
Элитные

На этикетке можно также увидеть надпись «Фин-Шампань» (Fine Champagne). Она указывает на то, что для купажа коньяка были взяты виноградные дистилляты из Гранд-Шампани и Птит-Шампани, причем спиртов из Гранд-Шампани должно быть не менее 50%.

По сортам винограда

От того, из какого винограда сделан коньяк, во многом зависят его дегустационные характеристики.

Внимание! Сырье – не менее важный параметр, чем выбор бочки или длительность выдержки.

Выбор винограда для производства коньяка тоже строго регламентирован. Напиток можно изготавливать только из белого винограда, растущего в определенных регионах. Основные сорта винограда для производства коньяка:

  • Ugni Blanc («уньиблан»);
  • Folle Blanche («фольбланш»);
  • Colombard («коломбар»);
  • Montils(«монтиль»).

Перечисленные сорта винограда должны составлять не менее 90% сырья. В качестве дополнительных используют сорта «жюран сонблан», «мелье сен-франсуа», «семийон».

Допустимые добавки

По мнению французов, хороший коньяк – это выдержанный в бочке виноградный спирт и ничего больше. 19 августа 1921 года был принят декрет, определяющий, что может входить в состав коньяка. Согласно декрету, при производстве напитка допустимо использовать следующие добавки:

  • деминерализованная или дистиллированная вода (для снижения крепости напитка);
  • сахар (для смягчения вкуса);
  • карамель (для придания более насыщенного цвета).

Кроме того, при производстве коньяка можно добавлять настой на дубовой стружке (пропорции также указаны в декрете).

Категории коньяка
Категории коньяка

Классификация коньяков России и СНГ

Если говорить о странах, ранее входивших в состав СССР, то в наше время коньяк делают в России, Армении, Грузии, Молдавии, Азербайджане. Продукция, произведенная в этих странах, также классифицируется и маркируется в зависимости от длительности выдержки, но и классификация, и маркировка отличаются от французских.

Обычно на этикетке коньяка можно увидеть либо звезды, либо буквенные обозначения. Что они означают:

  • звезды (от 3 до 5) – количество звезд соответствует возрасту напитка;
  • КВ (коньяк выдержанный) – в купаже спирты, выдержка которых составляет 6-7 лет;
  • КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) – для изготовления коньяка взяты спирты, созревавшие в бочке от 8 до 10 лет;
  • КС (коньяк старый) – в купаже спирты с выдержкой не менее 10 лет;
  • ОС (очень старый) – для изготовления напитка выбраны спирты, выдержанные в бочке не менее 12 лет.

Напитки, маркируемые звездами, относятся к категории ординарных. Буквенная маркировка используется для марочных коньяков.

Коньяк и бренди

Во избежание путаницы стоит разобраться, в чем разница между такими видами алкоголя, как коньяк и бренди. Согласно известному изречению, любой коньяк – это бренди, но не любой бренди – это коньяк.

Действительно коньяк – это напиток, относящийся к категории бренди, но его можно отличить по нескольким признакам:

  • коньяк делают только во французском департаменте Шаранта, бренди – по всему миру;
  • коньяк делают только из белого винограда, бренди может быть ягодным или фруктовым;
  • перечень разрешенных сортов винограда для производства коньяка гораздо скромнее, чем для изготовления бренди;
  • коньяк выдерживают только в бочках, сделанных из лимузенского или тронсейского дуба.

В целом правила, ограничения и стандарты производства в отношении коньяка гораздо строже, чем в отношении бренди, а большинство из них закреплено на законодательном уровне. Все вышесказанное относится к классическому коньяку, а не к коньячным напиткам, которые делают по ускоренной технологии, минуя самый важный этап – выдержку в бочке.



Заключение

Тем, кто хочет знать все о коньяках, предстоит долгий и интересный путь. История появления и постепенного формирования технологии производства этого напитка очень богата, классификация сложна и разнообразна, правила употребления многочисленны.

Изучение этой информации – процесс увлекательный. Полученные сведения будут полезны как для общего развития, так и для того, чтобы лучше разбираться в широком ассортименте коньяков и уметь выбирать лучшие напитки по своему вкусу.

» » Виды коньяков и их классификация