» » Калорийность и пищевая ценность коньяка

Калорийность и пищевая ценность коньяка

Коньяк Коньяк считается одним из самых благородных крепких спиртных напитков. Возможно это связано с тем, что производство напитка строго контролируется, а готовый продукт должен соответствовать множеству требований, гарантирующих высочайшее качество и изысканную вкусоароматику. Знать калорийность коньяка важно в первую очередь тем, кто следит за фигурой и подсчитывает все попадающие в организм калории.

Состав и полезные свойства коньяка

Коньяк – крепкий алкогольный напиток. Его делают из винограда, а технология производства включает несколько этапов:

  1. Сначала собранный виноград отжимают, получая сок.
  2. Затем сок отправляют на ферментацию, в процессе которой получается сухое вино.
  3. Напиток подвергают двукратной дистилляции, получая виноградный спирт крепостью 70%.
  4. Дистиллят выдерживают в дубовых бочках не менее 2 лет.
  5. Купажируют спирты разных возрастов, получая коньяк. В некоторых случаях готовый напиток снова отправляют в бочку для окончательного созревания.

Таким образом получается натуральный напиток, в состав которого входят:

  • этиловый спирт;
  • сахара;
  • вода;
  • пищевые волокна;
  • дубильные вещества;
  • минеральные вещества (натрий, кальций, калий).
Дистилляция коньяка
Дистилляция коньяка

 

Комбинация химических веществ и соединений обуславливает воздействие напитка на организм человека. У коньяка есть целый ряд полезных свойств, в частности он:

  • улучшает аппетит;
  • нормализует процесс пищеварения;
  • расширяет сосуды, тем самым помогая понизить артериальное давление;
  • стимулирует работу сердечной мышцы;
  • действует как нейростимулятор, оказывая благотворное влияние на центральную нервную систему;
  • помогает снять внутреннее напряжение;
  • ускоряет усвоение витамина С;
  • облегчает головную и зубную боль.

Естественно пользу коньяк приносит только при условии умеренного и нечастого употребления, а кроме того, при отсутствии противопоказаний, таких как:

  • беременность и лактация;
  • детский возраст;
  • психические расстройства;
  • хронические болезни сердца;
  • тяжелые патологии органов ЖКТ, печени и почек;
  • алкоголизм.

Не только полезные свойства, но и количество калорий в коньяке зависит от его состава, в первую очередь от содержания этанола и сахаров.

От чего зависит энергетическая ценность напитка?

Калорийность коньяка складывается из калорийностей всех компонентов, входящих в его состав. Основные поставщики калорий – этиловый спирт и сахар. Остальные элементы содержат мизерное количество калорий, а их концентрация в напитке настолько мала, что этим значением совершенно безболезненно можно пренебречь.

Калорийность 1 грамма этанола – 7 ккал, 1 грамма сахара – 3,9 ккал. Таким образом, чем выше крепость напитка, и чем больше в нем сахара, тем больше в нем калорий. На калорийность отчасти влияет и технология изготовления, особенно добавление дополнительных ингредиентов.

Если говорить о классическом французском коньяке, то ни о каких добавках речь обычно не идет. А вот при изготовлении других видов коньяка производители иногда используют карамель или карамельный сироп. Это тот же сахар только в переработанном виде, поэтому этот ингредиент увеличивает калорийность напитка.

Калорийность коньяка различных марок

На рынке представлено множество разновидностей коньяков. Помимо классического напитка, произведенного вблизи одноименного города в департаменте Шаранта во Франции, коньяк выпускают производители из Грузии, Армении, Молдавии, России.

В каждой стране свои требования к напитку, собственные технологии его изготовления. Кроме того, при отсутствии жесткого регламента некоторые производители позволяют небольшие отступления от стандартов.

Именно с этим связана разница в таких характеристиках коньяка как крепость и содержание сахаров, а значит и в его калорийности. Крепость классических коньяков – 40%. Этот параметр во Франции установлен законодательно и строго контролируется. Крепость коньяков, произведенных в других странах, варьируется от 40 до 60%, а значит и килокалорий в них несколько больше.

Для примера стоит рассмотреть напитки нескольких популярных брендов и узнать, сколько в них калорий. Калорийность коньяка на 100 г:

  • Hennessy — 224 ккал;
  • Courvoisie – 224 ккал;
  • Remy Martin – 245ккал;
  • Jean-Jack – 241 ккал;
  • Martell – 248 ккал;
  • «Старейшина» – 230 ккал;
  • «Белый Аист» – 274 ккал;
  • «Ной» – 234 ккал;
  • «Царь Тигран» – 240 ккал.

В среднем принято считать, что в коньяке 239 ккал. Именно это значение указано в большинстве таблиц.

Hennessy
Hennessy

 



Пищевая ценность напитка

Пищевая ценность любого продукта состоит из его калорийности и показателе БЖУ (содержание белков, жиров и углеводов). Пищевая ценность коньяка крайне мала. Это связано с тем, что в напитке совсем нет белков и жиров, а содержание углеводов очень незначительное и колеблется в зависимости от вида коньяка от 0 до 2,5%.

Это объясняет тот факт, что выпитый алкоголь не влияет на вес. Калории коньяка пустые, они первыми перерабатываются организмом в энергию, поэтому не становятся причиной жировых отложений.

Но все же косвенно спиртное влияет на вес. Во-первых, алкоголь провоцирует усиление аппетита, во-вторых, он снижает способность контролировать количество съеденного, в-третьих, пока организм перерабатывает алкогольные калории, калории от съеденного накапливаются, постепенно превращаясь в складки на боках и лишние килограммы.

Заключение

Коньяк – достаточно калорийный напиток, но несмотря на это сам по себе он не может стать причиной набора лишнего веса. Опасность заключается в неправильном выборе и неумеренном потреблении закуски. Ну и конечно не стоит забывать, что крепкий алкоголь представляет угрозу для здоровья, поэтому пить его надо нечасто и понемногу вне зависимости от калорийности.

» » Калорийность и пищевая ценность коньяка