» » Китайские настойки: тайны восточного алкоголя со змеей

Китайские настойки: тайны восточного алкоголя со змеей

 Большинство исследователей сходятся во мнении, что первыми изготавливать и употреблять алкоголь начали китайцы. Сегодня в стране производят множество разновидностей алкогольных напитков, причем многие их них смело можно отнести к разряду экзотических.

Один из самых необычных видов алкоголя из Поднебесной – змеиная водка. И это не красивое аллегорическое название, в бутылке с напитком находится самая настоящая змея.

История и традиции китайских настоек

Изготовлением алкоголя в Китае занимаются на протяжении вот уже 9 тысячелетий. Судя по результатам археологических раскопок, примерно в 7000 году до н. э. в стране уже умели делать спиртные напитки.

Древние китайцы употребляли вино в самых разных ситуациях – во время религиозных ритуалов, во время свадебных и траурных церемоний, отмечая рождение ребенка, принимая гостей.

На основе крепкого алкоголя делали целебные настойки, которые активно использовали в китайской медицине. Их употребляли подогретыми в небольших дозах. Сырьем для настоек чаще всего становились лекарственные травы, но были и более необычные варианты. Например, считалось, что настойка змеиного яда обладает огромной целебной силой. Полезными свойствами наделяли также настойку на скорпионе.

Внимание! В традиционной медицине Китая змеи могут ассоциироваться с защитой от определенных болезней и укреплением иммунной системы. Некоторые верят, что настойки со змеей могут быть полезны для общего благополучия.

Китайская водка со змеей
Китайская настойка со змеей

  

В ассортименте китайского алкоголя европейцу разобраться непросто в силу многообразия и специфики напитков. Перечисляя, что сегодня пьют в Китае, надо упомянуть:

  • рисовую водку (национальный напиток Китая);
  • пиво;
  • желтое вино;
  • рисовое вино;
  • фруктовые наливки.

А вот настойки на змеином яде уже не пользуются былой популярностью и остаются скорее приманкой для туристов.

Виды китайских напитков и церемонии употребления

Китайских алкогольных напитков достаточно много. Они отличаются технологией изготовления, сырьем, крепость и вкусом. Основные виды алкоголя, о которых стоит знать – это:

  • байцзю;
  • хуанцзю;
  • чоуцзю;
  • линчжиао.

Если три первых напитка – традиционный алкоголь, то последний – это и есть змеиная настойка, которая в современном Китае тоже постепенно переходит в разряд экзотики.

Рисовая водка или Байцзю

Самый распространенный и употребляемый вид китайского алкоголя. Представляет собой дистиллят со специфическим вкусом и ароматом, чаще всего сделанный из зернового сырья (рис, сорго, пшеница, ячмень, кукуруза), реже из батата, фиников, мелассы. Крепость байцзю варьируется от 35 до 75 градусов, в большинстве разновидностей напитка от 40 до 60% спирта.

Первые прототипы появились примерно в VII веке. В XIII веке благодаря усовершенствованию технологии перегонки качество алкоголя заметно улучшилось. С XV века рецептура и технология производства байцзю практически не изменилась.

В Китае веками формировалась культура употребления байцзю. Его пьют в компании, из крошечных чашечек, опрокидывая их залпом. К напитку обязательно подают обильную закуску.

Хуанцзю

Еще один популярный китайский алкогольный напиток, который называют желтым вином, существует уже несколько тысяч лет. Его изготавливают из риса, пшеницы или проса. В сырье добавляют закваску, после чего оставляют для брожения, которое длится около месяца. Далее напиток фильтруют, разливают в керамические емкости и выдерживают в них не менее года.

В результате получается напиток лимонного или коричневатого цвета с мягким необычным вкусом, крепостью около 15–20 градусов. По традиции хуанцзю принято пить, разливая в небольшие керамические пиалы из медного или бронзового чайника, который стоит на слабом огне, чтобы напиток оставался теплым.

Желтое вино Хуанцзю
Желтое вино Хуанцзю

 

Чоуцзю

Нельзя говорить о том, что пьют китайцы, и не упомянуть о чоуцзю. Это вино изготавливают из клейкого риса. Напиток получается слегка мутноватым, молочного цвета. Его крепость невысока, около 6–10 градусов, вкус приятный сладковатый. Знатоки говорят, что этот напиток ближе всего к пиву, но он более легкий и гораздо более вкусный.

Змеиная водка

Еще один представитель алкоголя из Китая – змеиная водка. Считается, что она появилась более 2000 лет назад и считалась чудодейственным средством, способным исцелить любую хворь. Точная рецептура напитка хранится производителями в строжайшем секрете. Известно лишь, что помимо крепкого дистиллята и непосредственно пресмыкающегося в состав настойки входят целебные травы, семена и коренья.

Внимание! Употребление настоек со змеей в Китае связано с культурными праздниками, особыми случаями или традиционной китайской медициной, где эти напитки могут рассматриваться как средство для укрепления здоровья.

В роли основного ингредиента выступает ядовитая змея, чаще всего кобра. Алкогольная основа – рисовая водка. Крепость напитка около 40 градусов, вкус весьма специфический, горьковатый. 

История змеиной водки

Кто первым придумал залить змею алкоголем, а затем пить его, неизвестно. Согласно сохранившимся письменным источникам, водка со змеей существовала уже в IX веке до н. э. В медицинских трактатах III века до н. э. описывается процесс изготовления средства.

В Китае о появлении целебного напитка существует легенда. Она гласит, что однажды девушка, болеющая проказой, выпила вина из сосуда, в котором как позже выяснилось случайно утонула змея. Проснувшись наутро, девушка обнаружила, что от болезни не осталось и следа. После этого змеевку начали использовать в лечебных целях.

Сегодня в Китае несложно найти бутылку водки со змеей внутри. Подобные напитки продают в аптеках, а также в местах, где часто бывают туристы. Один из самых известных напитков – настойка «Фенгон» со змеей.

Продавцы утверждают, что во времена династии Цин настойка была императорским напитком, а в настоящее время ее в оздоровительных целях рекомендует употреблять Министерство здравоохранения КНР.

На заметку. Змеиную водку нельзя назвать китайским национальным напитком, так как подобный алкоголь изготавливают и в других азиатских странах, например, во Вьетнаме.

Особенности и виды змеиной водки

Принцип изготовления китайской водки со змеей един для всех вариаций напитка. Первым делом живую змею помещают в пустую емкость и оставляют в ней на несколько недель. За это время рептилия избавляется от всех экскрементов. Затем змею перемещают в бутылку, заливают крепким алкоголем, добавляя дополнительные ингредиенты, если они указаны в рецептуре, и закупоривают. Настаивают напиток около года.

Водка со змеей и скорпионом
Водка со змеей и скорпионом

 

Поскольку первое время змея еще жива, ее организм начинает работать гораздо интенсивнее, чтобы продлить жизнь животного. В напиток выделяется змеиный яд и желчь, в которых, как известно содержится множество полезных веществ. Этиловый спирт нейтрализует яд, а полезные вещества сохраняются, превращая настойку в эффективное лекарственное снадобье.

Вкус змеиной настойки из Китая дегустаторы описывают по-разному. Возможно это связано с тем, что несмотря на общий принцип, состав напитка и нюансы изготовления разных видов напитка отличаются. Очень популярны настойки со змеей и женьшенем. Считается, что они тонизируют, дарят бодрость, замедляют старение. Еще одна популярная разновидность – настойка с коброй и скорпионом.

Змеиные настойки можно условно разделить на несколько категорий:

  • лечебные;
  • питьевые;
  • сувенирные.

Первые используют исключительно в медицинских целях, остальные можно пить как обычный алкоголь, не забывая о безопасной дозировке.

Полезные свойства

Приверженцы традиционной китайской медицины утверждают, что настойка со змеей обладает тонизирующим, иммуностимулирующим, регенерирующим, общеукрепляющим свойствами, помогает при лечении следующих заболеваний:

  • артрит, артроз;
  • кашель (в том числе вызванный курением);
  • проблемы с потенцией;
  • синдром хронической усталости, переутомление;
  • гормональные сбои;
  • нарушения памяти;
  • нервные расстройства.

Внимание! В некоторых культурах считается, что змеи, входящие в состав настоек, обладают афродизиакальными свойствами, способствуя повышению сексуальной активности.

Однако, наиболее востребована китайская водка со змеей и женьшенем, так как благодаря лекарственному растению она становится более эффективной.

Китайская экзотика для туристов
Китайская экзотика для туристов

 



Возможный вред от употребления

Алкоголь со змеей – крепкое и сильнодействующее средство. Для получения лечебного эффекта его нужно принимать в небольших дозах. Допустимую дневную норму производитель указывает на этикетке или в инструкции к напитку.

Внимание! Очень важно употреблять только качественные напитки от проверенных производителей, в противном случае можно приобрести водку, изготовленную с нарушением технологии, недостаточно выдержанную или недостаточно крепкую. В этом случае змеиный яд может остаться активным и спровоцировать отравление.

Еще один важный момент – прежде чем пить настойку с коброй (или другой змеей), необходимо убедиться, что пресмыкающееся мертво. Змеи очень живучи, и иногда заспиртованная рептилия оказывается всего лишь в коме, выйдя из которой после открытия бутылки, может укусить дегустатора.

Порядок применения

Стандартная дневная доза змеиной водки – от 30 до 50 мл. Пить водку со змеей в бутылке можно в любое время дня, независимо от приема пищи. Превышать дозу не рекомендуется, это может спровоцировать негативные последствия – учащенное сердцебиение, высокое давление, тошноту и рвоту, головную боль, боли в желудке.

На заметку. Интересно, что необычный китайский спиртной напиток – многоразовый. Когда водка выпита, в бутылку со змеей можно снова залить водку или другой крепкий алкоголь, закрыть и настоять в течение 1–1,5 месяцев. Получившийся напиток уже не будет настолько насыщен полезными веществами, но все же останется достаточно эффективным.

Популярные вопросы по теме

Что представляют собой китайские настойки со змеей?

Китайские настойки со змеей — это алкогольные напитки, в которых используются спирт, травы и собственно змеи. Они связаны с традиционной китайской медициной.

Какие цели преследуются при употреблении водки со змеей?

Употребление китайских настоек со змеей может иметь различные цели, включая укрепление здоровья, стимуляцию энергии, афродизиакальные эффекты и поддержание культурных традиций.

Чем обусловлено включение змей в состав напитка?

В традиционной китайской медицине считается, что змеи обладают целебными свойствами. Они воспринимаются как ингредиент, способствующий укреплению здоровья и балансу энергии в организме.

Существуют ли медицинские рекомендации по употреблению напитков со змеями?

Прежде чем употреблять китайскую настойку со змеей, рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно если у вас имеются медицинские противопоказания. Умеренность в употреблении таких напитков также является важным аспектом вашего здоровья.

Заключение

Многие алкогольные напитки, популярные в Китае, у европейцев вызывают удивление. Водку со змеей решится попробовать не каждый, другое дело – приобрести и привезти домой бутылку в качестве сувенира, чтобы потом долго вспоминать о необычном путешествии.

» » Китайские настойки: тайны восточного алкоголя со змеей