» » Настойки на красной рябине

Настойки на красной рябине

 Многие ценят рябину в первую очередь за декоративные качества. Благодаря густой кроне, резным листьям и гроздьям ярко-оранжевых или красных ягод рябина действительно привлекает к себе внимание, выделяясь на фоне других деревьев. А вот вкус рябины понимают далеко не все, считая ягоды горькими и недостаточно сочными.

На самом деле, рябина – идеальное сырье для вкуснейших алкогольных настоек, главное – уметь правильно выбрать и подготовить ягоды.

Полезные свойства красной рябины

Рябиновая настойка – напиток не только вкусный, но и полезный. Все дело в богатом химическом составе ягод – основного ингредиента настойки. В рябине содержатся:

  • витамины (С, Е, К, РР, В1 и В2);
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • каротин;
  • катехины;
  • сахара (фруктоза, глюкоза);
  • органические кислоты;
  • эфирные масла.
Красная рябина
Красная рябина

Основная польза рябиновых настоек в том, что они:

  • улучшают аппетит;
  • снижают давление;
  • повышают сопротивляемость организма вирусам и инфекциям;
  • оказывают желчегонный, слабительный и мочегонный эффекты;
  • укрепляют стенки сосудов, активизируют кровообращение;
  • снижают уровень холестерина в крови;
  • оказывают общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм.

Рябиновка помогает быстрее восстановиться после перенесенных простудных заболеваний, предотвращает авитаминоз.

Противопоказания к употреблению настойки

Ограничения в употреблении рябиновой настойки обусловлены как свойствами ягод, так и наличием в напитке спирта. В списке противопоказаний:

  • беременность и лактация;
  • детский возраст (до 18 лет);
  • язва желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • тяжелые патологии печени;
  • камни в почках и желчном пузыре;
  • алкоголизм;
  • аллергия на ингредиенты напитка.

Сладкие настойки на рябине не рекомендованы больным сахарным диабетом.

Сбор и хранение ягод

В зависимости от региона и погодных условий рябина созревает в конце лета или начале осени. В это время ее уже можно собирать, но лучше подождать до первых заморозков. После них ягоды теряют горечь, становятся мягче, сочнее и слаще.

Но есть проблема – птицы, которые охотно лакомятся яркими ягодами, могут уничтожить урожай еще до похолодания. Чтобы избежать этого, можно собрать рябину, не дожидаясь холодов, и положить ее в морозилку. Там она буквально за несколько дней дойдет до нужной кондиции.

Подготовка ягод
Подготовка ягод

На заметку. Опытные винокуры рекомендуют перед тем как приготовить настойку, немного подвялить ягоды в духовке (до появления сока), чтобы получить вкус с нотками карамели.



Рецепты настоек

Настойки на красной рябине – категория довольно многочисленная. Есть рецепты на водке, спирте, самогоне, коньяке, с медом или сахаром, с добавлением пряностей или других ягод.

Что касается ягод, то здесь мнения расходятся. Одни предпочитают окультуренные сорта с более сладкими плодами, другим по вкусу горчинка, присущая диким ягодам. Независимо от рецепта, настаивают напиток в плотно закрытой емкости, которую убирают в темное место.

Классическая рябиновая настойка

Базовый рецепт из ягод рябины готовится на водке, а список ингредиентов для него выглядит так:

  • рябина – 1 кг;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • водка – 1,2 л.

Ягоды заливают водкой, выдерживают 3 недели. Добавляют сахар по вкусу и настаивают еще 15 – 20 дней. Процеживают, как следует отжимая ягоды. Хранить настойку на рябине лучше в прохладном месте.

Рябиновая настойка на спирте

Настойка из рябины на спирту получается чуть более крепкой. Обычно для нее берут алкоголь крепостью около 50%. Для приготовления потребуется:

  • рябина – 2 кг;
  • сахар – 200 г;
  • спирт – 1,5 л.

Ягоды засыпают сахаром, заливают спиртом. Настаивают в течение месяца.

Спиртовая настойка
Спиртовая настойка

Рецепт нежинской рябины

Нежинская рябина – легендарный напиток, в конце XIX века получивший Большую золотую медаль на Всемирной выставке, проходящей в Париже. Список ингредиентов, входящих в рецепт настойки на рябине, очень короткий, а вот процесс приготовления довольно длительный.

Ягоды обязательно подвяливают в духовке. Перекладывают их в стеклянную банку, а лучше в дубовый бочонок, заливают водкой или 45%-ным спиртом так, чтобы жидкость полностью покрыла ягоды. Через день доливают алкоголь, так как часть его впитает рябина. Настаивают 2 месяца, каждые 2 недели аккуратно перемешивая, чтобы не повредить ягоды. Фильтруют, по желанию корректируют вкус, добавив немного сахара.

Настойка на сушеной красной рябине

Если правильно настоять сушеную рябину на водке, напиток получится такой же вкусный, как и из свежих ягод.

На 500 г ягод понадобится литр водки и 100 г сахара. Все ингредиенты смешивают и отправляют в темное место настаиваться. В случае с сушеными ягодами срок настаивания увеличивается до 2-3 месяцев.

Польская рябиновая настойка jarzębiak

Эту настойку из рябины готовят в два этапа. Сначала нужно сделать экстракт. Для него потребуется:

  • рябина – 150 г;
  • изюм – 50 г;
  • чернослив – 50 г;
  • финики и сушеный инжир – по несколько штук;
  • сушеный боярышник – 15 г;
  • вода – 150 мл;
  • самогон – 1 л.

Изюм лучше брать темный. Боярышник можно заменить сушеным терном. Что касается алкоголя, то лучший выбор – фруктовый или зерновой дистиллят крепостью 50%.

Все сухие ингредиенты смешивают, заливают алкоголем и настаивают в течение месяца. Сливают жидкость, а в жмых добавляют воду. Через день воду сливают, отжимая сырье, и смешивают ее с ранее сцеженным настоем. Концентрат готов.

Теперь для приготовления польской настойки нужно смешать литр концентрата, 8,75 л самогона и сахарный сироп из 250 г сахара и 250 г воды.

Рябина на коньяке

Этот напиток давно уже стал классикой. Приготовить его совсем несложно, понадобится:

  • рябина – 500 г;
  • мед – 250 г;
  • дубовая кора – 2 ст. л.;
  • коньяк – 1 л.
На коньяке
На коньяке

Перед тем как сделать настойку, ягоды надо размять. После этого все ингредиенты смешивают. Напиток настаивают минимум 2 месяца, но можно увеличить этот срок вдвое и даже втрое. Это тот случай, когда чем дольше настойку выдержать, тем вкуснее она станет.

Настойка из красной рябины и яблок

В этом рецепте используется очень удачное сочетания рябины и яблок. В списке нужных продуктов:

  • рябина – 500 г;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • водка – 1,5 л.

Из яблок вырезают сердцевину и нарезают их ломтиками. В банку послойно закладывают ягоды с яблоками и сахар, заливают алкоголем. Рябиновая настойка должна настаиваться не менее двух, а лучше трех месяцев.

Рябина на водке с мятой

Добавление мяты придает рябиновой настойке на водке яркий свежий аромат. Для приготовления тщательно разминают полкилограмма ягод и заливают литром водки.

Выдерживают настойку 2 недели, процеживают. Несколько веточек мяты заливают 100 мл кипятка и томят четверть часа на паровой бане. Отвар процеживают, остужают и добавляют в настойку вместе с тремя столовыми ложками сахара. Перемешивают и настаивают еще 2 недели.

Настойка из красной рябины с медом

Настойки из красной рябины на водке станет значительно мягче, если в качестве подсластителя использовать мед, а не сахар. Один из рецептов выглядит так:

  • рябина – 500 г;
  • мед – 3 ст. л.;
  • водка – 1 л.

Мед добавляют в водку, хорошенько перемешивают до полного растворения. Заливают алкоголем ягоды и настаивают не менее трех месяцев. Готовый напиток процеживают.

Настойка самогона на рябине красной и черноплодной

В домашних условиях можно легко приготовить вкусную настойку из двух видов рябины – красной и черноплодной. Нужно взять по стакану ягод, залить их полулитром алкоголя, добавить 2 столовые ложки меда и хорошенько перемешать. Для получения яркого вкуса настойку лучше выдержать не менее месяца. Готовый напиток фильтруют.

На самогоне
На самогоне

Для настаивания на рябине по этому рецепту подойдет и самогон, и спирт, разведенные до крепости 45–50%.

Классическая наливка из красной рябины

Для того, чтобы сделать правильную наливку из рябины, придется постараться. Но результат однозначно стоит потраченного времени и усилий, так как напиток получается очень насыщенным, с приятным вкусом, в котором сочетаются сладкие, кислые и терпкие нотки.

Для приготовления напитка понадобится:

  • рябина красная – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • водка – 800 мл.

Первым делом надо подготовить ягоды. Их выкладывают на противень, распределив ровным слоем и запекают при температуре 60⁰С в течение четверти часа. За это время ягоды начнут выделять сок и издавать сильный аромат.

Когда ягоды остынут, их заливают водкой и оставляют в закрытой банке в теплом помещении, желательно на свету, например, на подоконнике. Через месяц жидкость сливают и убирают в холодильник, а в ягоды засыпают сахар и убирают в темное место на 3 недели.

Сироп процеживают, отжимая ягоды, и смешивают с настоем, хранившимся в холодильнике. Получается густая сладкая наливка.

Заключение

Для того, чтобы по достоинству оценить вкусовые качества рябины, нужно лишь потратить немного времени, чтобы сделать из нее настойку. Рецептов очень много, поэтому абсолютно каждый сможет подобрать вариант по своему вкусу.

» » Настойки на красной рябине