» » 7 рецептов настойки самогона на черноплодной рябине

7 рецептов настойки самогона на черноплодной рябине

 Наверняка у каждого винокура в копилке есть несколько рецептов настоек на черноплодке. Это неудивительно, ведь черноплодная рябина – распространенное растение, поэтому раздобыть ягоды не проблема.

К тому же готовить напиток очень просто, а результат просто восхитительный. Настойка получается тягучей, с насыщенным сладким чуть терпким вкусом и очень приятным ягодным ароматом.

Полезные свойства настойки

Плоды черноплодной рябины – кладезь полезных веществ. В них содержится широкий спектр витаминов, минералов, пектинов, сахаров, органических кислот, дубильных веществ, флавоноидов. В процессе настаивания на черноплодке самогон насыщается этими веществами, приобретая целебные свойства ягод. 

Настойка
Настойка

Настойка на черноплодной рябине:

  • нормализует артериальное давление;
  • снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • улучшает состояние крови;
  • стимулирует работу печени, активизирует процессы детоксикации организма;
  • укрепляет иммунитет;
  • стабилизирует состояние нервной системы;
  • ускоряет восстановление после тяжелых физических нагрузок;
  • укрепляет сосуды;
  • благотворно влияет на работу пищеварительной системы.

Кроме того, настойка обладает противовирусными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Выбор сырья

Для приготовления настойки с одинаковым успехом можно использовать свежие, замороженные или сушеные ягоды. Свежие плоды предпочтительнее, так как алкоголь, настоянный на них, приобретает самый насыщенный вкус и аромат.

Собирают ягоды в зависимости от региона с конца августа до середины октября. Главное, дождаться, когда они полностью созреют, так как незрелая черноплодка не такая сочная и сильно вяжет.

Собранные ягоды надо тщательно перебрать, удаляя мусор и испорченные плоды. Затем ягоды моют и просушивают, разложив на салфетке или полотенце. В случае с замороженными ягодами, их предварительно размораживают при комнатной температуре.

Сушеные плоды в предварительной подготовке не нуждаются, их понадобится вдвое меньше, чем свежих, а срок настаивания придется увеличить хотя бы в полтора, а лучше в два раза.

Рецепты настоек на черноплодной рябине

Вариантов приготовления настоек на черноплодке очень много. Рецепты отличаются составом ингредиентов, их пропорциями, некоторыми особенностями настаивания. С черноплодной рябиной хорошо сочетаются многие пряности, мед, ягоды, цитрусы.

Оптимальная крепость дистиллята для настаивания 40–45%. Независимо от рецепта, выдерживать алкоголь лучше всего в стеклянной плотно закрытой посуде, убрав ее в место, куда не попадает солнечный свет. Черноплодку желательно настаивать подольше, чтобы она отдала напитку максимум вкуса.

Классический рецепт на самогоне

В классическом варианте самогон настаивают на черноплодке с добавлением сахара. Приготовление занимает совсем немного времени, а потом остается лишь дождаться, когда напиток настоится. На литр самогона понадобится килограмм ягод и 300–400 г сахара.

Ягоды засыпают сахаром, заливают алкоголем. Настаивают два месяца, раз в 3-4 дня интенсивно встряхивая. Готовую настойку процеживают и разливают по бутылкам. 

Настойка на самогоне
Настойка на самогоне

Рецепт быстрого приготовления

Есть способ быстро приготовить настойку на черноплодной рябине на самогоне. Для этого понадобится более крепкий дистиллят (не менее 70%). Килограмм ягод надо размять или пюрировать в блендере.

Ягодную массу заливают литром самогона. Закрывают банку вакуумной крышкой, убирают в темное место. Уже через 3-4 дня напиток будет готов. Его надо тщательно отфильтровать, разбавить до нужной крепости и по вкусу подсластить, добавив сахар.

Перед дегустацией напиток желательно выдержать еще хотя бы несколько часов.

С лимоном

Лимон отлично сочетается с черноплодкой, дополняя и смягчая ее вкус. Для приготовления настойки понадобится:

  • черноплодная рябина – 500 г;
  • лимоны – 2 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • самогон – 500 мл.

С лимонов снимают цедру, из мякоти выжимают сок. Их сахара и воды варят сироп, обязательно снимая пену. Ягоды складывают в стеклянную банку. Добавляют туда же лимонные сок и цедру, остывший сахарный сироп. Последним вливают дистиллят, все тщательно перемешивают.

Самогон на черноплодной рябине с лимоном настаивают не менее месяца, после чего процеживают.

С медом

Если добавить мед, настойка на самогоне из черноплодной рябины получается мягкой, ароматной, вкусной и полезной. Список ингредиентов предельно короткий6

  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • мед – 100 г;
  • самогон – 1 л.

Во многих рецептах рекомендуют брать жидкий мед или растапливать густой на водяной бане. Это совсем необязательно. Качественный натуральный мед без остатка растворится в жидкости независимо от густоты.

Первым делом в самогон добавляют мед и перемешивают до полного растворения. Затем ягоды заливают подслащенным алкоголем. Настаивают напиток не менее двух месяцев, пару раз в неделю хорошенько встряхивая. Готовую настойку из черноплодки процеживают.

Черноплодная рябина
Черноплодная рябина

С пряностями

Пряности помогут сделать вкус настойки из черноплодной рябины богаче, а аромат ярче и интереснее. Для приготовления напитка потребуется:

  • черноплодка – 1 кг;
  • сахар – 400 г;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • ванильный сахар – 10 г (пакетик);
  • самогон – 1 л.

Ягоды перетирают с сахарным песком. Добавляют в ягодную массу ванильный сахар и гвоздику, вливают самогон. Настаивают 2 месяца, после чего процеживают.

Запах гвоздики специфический и довольно сильный, поэтому количество этой специи можно уменьшить вдвое. Она все равно будет ощущаться, но значительно слабее.

С вишневыми листьями

Классическое сочетание – черноплодка с вишневым листом. Эти ингредиенты придают напитку богатый гармоничный вкус и изысканный аромат. Для приготовления наливки из черноплодной рябины с вишневыми листьями, понадобятся:

  • черноплодная рябина – 500 г;
  • листья вишни – 1—шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 300 мл;
  • самогон – 500 мл.

Ягоды и листья заливают водой, доводят до кипения и томят на слабом огне 20 минут. Добавляют сахар и выжатый из лимона сок, проваривают еще четверть часа. Охлаждают, вливают алкоголь, перемешивают. Настаивать напиток надо 6 – 8 недель. Готовую наливку процеживают.

Такой напиток можно сделать и на водке или разведенном до 40% спирте.

На водке
На водке

Настойка 100 листьев из черной рябины

Название настойки 100 листьев говорит само за себя, правда, если быть совсем точными, то по рецепту листьев понадобится 99, но кто мешает добавить еще один для ровного счета. У напитка богатый вкус, в котором сплелись разные ягодные ноты. В список ингредиентов вошли:

  • черноплодная рябина – 200 г;
  • листья черной смородины – 33 шт.;
  • листья малины – 33 шт.;
  • листья вишни – 33 шт.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • сахар или мед по вкусу;
  • вода – 800 мл;
  • самогон – 500 мл.

Листья желательно использовать свежие, с ними напиток получится вкуснее.

Ягоды и листья заливают водой, доводят до кипения и томят на небольшом огне полчаса. Отвар процеживают, охлаждают. Добавляют в него лимонную кислоту, алкоголь и подсластитель. Напиток надо выдержать в прохладном месте 3-4 дня для стабилизации вкуса.



Условия хранения и употребление настойки

Оптимальные условия хранения настойки из черноплодной рябины в домашних условиях стандартные:

  • тара – стеклянная, герметично закрывающаяся;
  • освещенность – в темноте, без доступа солнечного света;
  • температура – не выше 20⁰С.

В таких условиях напиток сохраняет свои характеристики около полутора лет, при более длительном хранении качество может постепенно ухудшаться.

Что касается употребления настоек из черноплодки, то поскольку большинство разновидностей получается полусладкими или сладкими, из обычно пьют после основной трапезы, подавая как дижестив. Температура подачи – комнатная лили чуть ниже.

 Для закуски подойдут сыры, крекеры, десерты, мороженное, фрукты. Не возбраняется подать настойку и к горячему. В этом случае она больше всего подойдет к блюдам из мяса.

Заключение

Настойка на черноплодной рябине – напиток, который обязательно стоит приготовить. Все рецепты достаточно просты, а меняя набор ингредиентов, можно добиться идеального по вашим представлениям вкуса и аромата.

Такой напиток совершенно точно будет кстати как на скромных дружеских посиделках, так и во время многолюдного застолья, и получит множество заслуженных похвал от тех, кто будет его дегустировать.

» » 7 рецептов настойки самогона на черноплодной рябине