Настойки и самогон из дыни
Начало осени – пора дынь. Их аромат никого не оставляет равнодушным, а сладкая сочная мякоть по вкусу и детям, и взрослым. Вариантов заготовок из дыни довольно много. Хозяйки варят из них варенье, джемы, компоты, а наиболее продвинутые даже маринуют бахчевую культуру.
Еще один способ сохранить вкус и запах дыни – приготовить настойку, которая зимой поможет вспомнить о теплых днях и поднимет настроение.
Особенности настойки на дыне и ингредиенты
Дыня – довольно удачный вариант для изготовления настоек. Как показывает практика, вкус этой бахчевой культуры лучше всего раскрывается именно в сочетании с крепким алкоголем.
Плоды довольно сладкие, поэтому во многих рецептах можно обойтись без дополнительного подслащивания, иначе настойка получится приторной.
На заметку. Еще один момент, который надо учитывать, делая настойку на дыне, – высокое содержание в ней воды, что значительно влияет на конечную крепость напитка.
Выбор плодов
Выбор дыни для настойки во многом определяет, каким получится напиток, поэтому отнестись к нему надо ответственно. Подойдет любой сорт, но лучше всего выбирать из наиболее ароматных и сладких. Опытные винокуры называют в числе лучших сорта Торпеда, Гуляби, Колхозница.
Плоды должны быть спелыми, с равномерно окрашенной кожурой и ощутимым сладким запахом, без трещин, вмятин, гнили.
Выбор алкогольной основы
Если говорить о совместимости дыни и алкоголя, то выбор основы для настойки в данном случае очень широк. Напиток будет одинаково хорош, если делать его на:
- водке;
- спирте;
- самогоне;
- бренди;
- роме.
Самое главное, чтобы алкоголь был качественным, потому что дыня не сможет перебить сивушный запах и резкий вкус.
Лучшие рецепты настойки на дыне
Есть много рецептов дынной настойки. Помимо основных ингредиентов – дыни и алкоголя, в напиток добавляют сахар, мед, пряности, орехи, фрукты.
Дыня довольно капризна в плане сочетаемости с другими продуктами, но все-таки можно найти немало удачных комбинаций, где ингредиенты раскрывают и подчеркивают вкус друг друга.
Быстрого приготовления
Стандартное время выдержки настойки из дыни – от полутора до трех недель. Но есть способ, воспользовавшись которым, можно получить результат уже через сутки.
Понадобится дыня весом около 1,5 кг, литр алкоголя и по желанию пара столовых ложек сахара. Чтобы ускорить процесс, напиток готовят на спирту или на самогоне крепостью не менее 70%. Он быстро вытягивает из фрукта вкус и аромат.
Мякоть дыни измельчают в пюре, перекладывают в банку, добавляют сахар и вливают спирт. Банку закрывают вакуумной крышкой и убирают в темное место. Через сутки напиток процеживают и разбавляют водой до нужной крепости. Выдержав настойку час в холодильнике, можно приступать к дегустации.
С перегородками грецкого ореха
Перегородки грецкого ореха придадут настойке из дыни на водке благородный коричневый оттенок и необычные терпкие нотки во вкусе. Для приготовления понадобится:
- мякоть дыни – 500 г;
- ореховые перегородки – 1 ст. л.;
- сахар – 3-4 ст. л.;
- самогон – 1 л.
Дыню нарезают небольшими кусочками, перекладывают в банку. Добавляют туда же сахар и промытые и высушенные перегородки, заливают алкоголь. Закрывают и настаивают в темном месте 10–14 дней, за это время несколько раз встряхивая. Готовый напиток процеживают.
С мятой
Мята сделает дынную настойку более ароматной и добавит неожиданные свежие и слегка холодящие нотки в послевкусие. Кроме того, мята поможет смягчить вкус самогона, изготовленного в домашних условиях, если именно такой продукт выбран в качестве алкогольной основы.
Для приготовления нужно заполнить литровую банку кусочками спелой дыни (не утрамбовывая), положить туда же несколько размятых листочков свежей мяты. Доверху заливают алкоголь, закрывают и настаивают в холодильнике 5–7 дней.
Напиток процеживают, пробуют и при желании добавляют немного сахара.
С имбирем
Сочетание дыни с имбирем – одно из самых необычных и при этом удачных. Сладкий вкус фрукта прекрасно гармонирует со жгучей терпкостью приправы. Список ингредиентов:
- мякоть дыни – 1 кг;
- сахар – 1-2 ч. л.;
- корень имбиря – 8 г;
- самогон – 0,5 л.
Лучше использовать свежий имбирный корень, натерев его на крупной терке. Молотого сушеного имбиря потребуется около 3 г, но с ним вкус дынной настойки будет не таким ярким.
Все ингредиенты смешивают, настойку оставляют в темном месте на неделю, после чего процеживают. Перед дегустацией хорошо бы 5–7 дней выдержать напиток в холодильнике.
С кардамоном
Кардамон – еще одна подходящая специя для создания необычной дынной водки. Для приготовления потребуются:
- мякоть дыни – 1 кг;
- сахар – 200 г;
- кардамон – 1 коробочка;
- гвоздика – 1 бутон;
- молотый мускатный орех – щепотка;
- самогон – 1 л.
Напиток готовится в несколько этапов. Сначала нарезанная дыня заливается алкоголем и настаивается в темном месте 2 недели. Затем жидкость сливают, добавляют в нее специи и снова отправляют в шкаф или кладовку, а в дынную мякоть всыпают сахар и оставляют в хорошо освещенном месте.
Через 3-4 дня процеживают спиртовую настойку, а с дыни сливают сироп. Жидкости смешивают и для стабилизации вкуса убирают в холодильник на пару дней.
С грейпфрутом и корицей
Очень оригинальный напиток получается, если в списке ингредиентов соседствуют дыня и грейпфрут. Чтобы приготовить настойку, потребуется:
- мякоть дыни – 1 кг;
- мед – 150 г;
- грейпфрут – 1 шт.;
- корица – 1 палочка;
- самогон – 0,5 л.
С цитруса срезают цедру, дыню нарезают на кусочки. Смешивают все ингредиенты, кроме меда, в стеклянной банке. Закрывают и настаивают в темном месте 2 недели, раз в 3-4 дня хорошенько встряхивая.
Готовый напиток фильтруют и добавляют мед. Выдерживают в холодильнике еще 2-3 дня.
На корках дыни
Если жаль пускать на настойку мякоть дыни, можно использовать корки. Но из свежих напиток готовить не стоит, он получится пресным и совсем неароматным. А вот если подсушить корки в сушилке для овощей или в духовке (2 часа при температуре около 55⁰С), то из них выйдет очень неплохая настойка на самогоне.
Сделать напиток очень просто – 100 сушеных корок заливают литром алкоголя и настаивают 2-3 недели. По вкусу можно добавить сахар, а также ваниль или другие любимые пряности. Готовую настойку процеживают.
Дынный самогон
Самогон из дыни мягкий с ощутимыми фруктовыми нотками. Для него идеально подходят перезревшие или просто спелые плоды. Рецепт самогона из дыни очень прост:
- мякоть дыни – 15 кг;
- сахар – 1-1,5 кг;
- сухие дрожжи – 25 г.
Дрожжи нужны специальные спиртовые для фруктовых браг.
Как сделать брагу из дыни?
Для приготовления браги из дыни для самогона понадобится только мякоть без корок и семян. Дыню измельчают, добавляют сахар и разведенные по инструкции дрожжи. На бродильную емкость устанавливают гидрозатвор и помещают ее в теплое место, укрытое от солнечного света. Брожение обычно длится от 5 до 10 дней. Готовую брагу сливают с осадка и переливают в перегонный куб.
Особенности приготовления самогона
Самогон из дыни делается посредством двойной перегонки.
Первая проводится на максимальном нагреве, без отделения фракций до падения крепости в струе до 10-15%. Потом измеряют крепость дистиллята, разбавляют его водой до 20% и перегоняют повторно. В этот раз отбирают головы, содержащие вредные примеси. Они составляют около15% от количества чистого спирта. Питьевую фракцию отбирают до падения крепости в струе до 45%.
Заключение
Сделать настойку из дыни совсем несложно. Если используются спелые плоды и качественный алкоголь, то напиток поучается мягким, вкусным, с потрясающим запахом. Сделать букет интереснее и насыщеннее поможет добавление разнообразных специй. Можно строго следовать рецепту или поэкспериментировать, составляя комбинацию из подобранных по своему вкусу ингредиентов.