» » Настойки и самогон из дыни

Настойки и самогон из дыни

 Начало осени – пора дынь. Их аромат никого не оставляет равнодушным, а сладкая сочная мякоть по вкусу и детям, и взрослым. Вариантов заготовок из дыни довольно много. Хозяйки варят из них варенье, джемы, компоты, а наиболее продвинутые даже маринуют бахчевую культуру.

Еще один способ сохранить вкус и запах дыни – приготовить настойку, которая зимой поможет вспомнить о теплых днях и поднимет настроение.

Особенности настойки на дыне и ингредиенты

Дыня – довольно удачный вариант для изготовления настоек. Как показывает практика, вкус этой бахчевой культуры лучше всего раскрывается именно в сочетании с крепким алкоголем.

Плоды довольно сладкие, поэтому во многих рецептах можно обойтись без дополнительного подслащивания, иначе настойка получится приторной.

Настойка
Настойка

На заметку. Еще один момент, который надо учитывать, делая настойку на дыне, – высокое содержание в ней воды, что значительно влияет на конечную крепость напитка.

Выбор плодов

Выбор дыни для настойки во многом определяет, каким получится напиток, поэтому отнестись к нему надо ответственно. Подойдет любой сорт, но лучше всего выбирать из наиболее ароматных и сладких. Опытные винокуры называют в числе лучших сорта Торпеда, Гуляби, Колхозница.

Плоды должны быть спелыми, с равномерно окрашенной кожурой и ощутимым сладким запахом, без трещин, вмятин, гнили.

Выбор алкогольной основы

Если говорить о совместимости дыни и алкоголя, то выбор основы для настойки в данном случае очень широк. Напиток будет одинаково хорош, если делать его на:

  • водке;
  • спирте;
  • самогоне;
  • бренди;
  • роме.

Самое главное, чтобы алкоголь был качественным, потому что дыня не сможет перебить сивушный запах и резкий вкус.

Лучшие рецепты настойки на дыне

Есть много рецептов дынной настойки. Помимо основных ингредиентов – дыни и алкоголя, в напиток добавляют сахар, мед, пряности, орехи, фрукты.

Дыня довольно капризна в плане сочетаемости с другими продуктами, но все-таки можно найти немало удачных комбинаций, где ингредиенты раскрывают и подчеркивают вкус друг друга.

Быстрого приготовления

Стандартное время выдержки настойки из дыни – от полутора до трех недель. Но есть способ, воспользовавшись которым, можно получить результат уже через сутки.

Понадобится дыня весом около 1,5 кг, литр алкоголя и по желанию пара столовых ложек сахара. Чтобы ускорить процесс, напиток готовят на спирту или на самогоне крепостью не менее 70%. Он быстро вытягивает из фрукта вкус и аромат.

Мякоть дыни измельчают в пюре, перекладывают в банку, добавляют сахар и вливают спирт. Банку закрывают вакуумной крышкой и убирают в темное место. Через сутки напиток процеживают и разбавляют водой до нужной крепости. Выдержав настойку час в холодильнике, можно приступать к дегустации.

Готовый продукт
Готовый продукт

С перегородками грецкого ореха

Перегородки грецкого ореха придадут настойке из дыни на водке благородный коричневый оттенок и необычные терпкие нотки во вкусе. Для приготовления понадобится:

  • мякоть дыни – 500 г;
  • ореховые перегородки – 1 ст. л.;
  • сахар – 3-4 ст. л.;
  • самогон – 1 л.

Дыню нарезают небольшими кусочками, перекладывают в банку. Добавляют туда же сахар и промытые и высушенные перегородки, заливают алкоголь. Закрывают и настаивают в темном месте 10–14 дней, за это время несколько раз встряхивая. Готовый напиток процеживают.

С мятой

Мята сделает дынную настойку более ароматной и добавит неожиданные свежие и слегка холодящие нотки в послевкусие. Кроме того, мята поможет смягчить вкус самогона, изготовленного в домашних условиях, если именно такой продукт выбран в качестве алкогольной основы.

Для приготовления нужно заполнить литровую банку кусочками спелой дыни (не утрамбовывая), положить туда же несколько размятых листочков свежей мяты. Доверху заливают алкоголь, закрывают и настаивают в холодильнике 5–7 дней.

Напиток процеживают, пробуют и при желании добавляют немного сахара.

С имбирем

Сочетание дыни с имбирем – одно из самых необычных и при этом удачных. Сладкий вкус фрукта прекрасно гармонирует со жгучей терпкостью приправы. Список ингредиентов:

  • мякоть дыни – 1 кг;
  • сахар – 1-2 ч. л.;
  • корень имбиря – 8 г;
  • самогон – 0,5 л.

Лучше использовать свежий имбирный корень, натерев его на крупной терке. Молотого сушеного имбиря потребуется около 3 г, но с ним вкус дынной настойки будет не таким ярким.

Все ингредиенты смешивают, настойку оставляют в темном месте на неделю, после чего процеживают. Перед дегустацией хорошо бы 5–7 дней выдержать напиток в холодильнике.

Процесс приготовления
Процесс приготовления

С кардамоном

Кардамон – еще одна подходящая специя для создания необычной дынной водки. Для приготовления потребуются:

  • мякоть дыни – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • кардамон – 1 коробочка;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • молотый мускатный орех – щепотка;
  • самогон – 1 л.

Напиток готовится в несколько этапов. Сначала нарезанная дыня заливается алкоголем и настаивается в темном месте 2 недели. Затем жидкость сливают, добавляют в нее специи и снова отправляют в шкаф или кладовку, а в дынную мякоть всыпают сахар и оставляют в хорошо освещенном месте.

Через 3-4 дня процеживают спиртовую настойку, а с дыни сливают сироп. Жидкости смешивают и для стабилизации вкуса убирают в холодильник на пару дней.

С грейпфрутом и корицей

Очень оригинальный напиток получается, если в списке ингредиентов соседствуют дыня и грейпфрут. Чтобы приготовить настойку, потребуется:

  • мякоть дыни – 1 кг;
  • мед – 150 г;
  • грейпфрут – 1 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • самогон – 0,5 л.

С цитруса срезают цедру, дыню нарезают на кусочки. Смешивают все ингредиенты, кроме меда, в стеклянной банке. Закрывают и настаивают в темном месте 2 недели, раз в 3-4 дня хорошенько встряхивая.

Готовый напиток фильтруют и добавляют мед. Выдерживают в холодильнике еще 2-3 дня.

На корках дыни

Если жаль пускать на настойку мякоть дыни, можно использовать корки. Но из свежих напиток готовить не стоит, он получится пресным и совсем неароматным. А вот если подсушить корки в сушилке для овощей или в духовке (2 часа при температуре около 55⁰С), то из них выйдет очень неплохая настойка на самогоне.

Сделать напиток очень просто – 100 сушеных корок заливают литром алкоголя и настаивают 2-3 недели. По вкусу можно добавить сахар, а также ваниль или другие любимые пряности. Готовую настойку процеживают.

Дынный самогон

Самогон из дыни мягкий с ощутимыми фруктовыми нотками. Для него идеально подходят перезревшие или просто спелые плоды. Рецепт самогона из дыни очень прост:

  • мякоть дыни – 15 кг;
  • сахар – 1-1,5 кг;
  • сухие дрожжи – 25 г.
Дынный самогон
Дынный самогон

Дрожжи нужны специальные спиртовые для фруктовых браг.

Как сделать брагу из дыни?

Для приготовления браги из дыни для самогона понадобится только мякоть без корок и семян. Дыню измельчают, добавляют сахар и разведенные по инструкции дрожжи. На бродильную емкость устанавливают гидрозатвор и помещают ее в теплое место, укрытое от солнечного света. Брожение обычно длится от 5 до 10 дней. Готовую брагу сливают с осадка и переливают в перегонный куб.

Особенности приготовления самогона

Самогон из дыни делается посредством двойной перегонки.

Первая проводится на максимальном нагреве, без отделения фракций до падения крепости в струе до 10-15%. Потом измеряют крепость дистиллята, разбавляют его водой до 20% и перегоняют повторно. В этот раз отбирают головы, содержащие вредные примеси. Они составляют около15% от количества чистого спирта. Питьевую фракцию отбирают до падения крепости в струе до 45%.



Заключение

Сделать настойку из дыни совсем несложно. Если используются спелые плоды и качественный алкоголь, то напиток поучается мягким, вкусным, с потрясающим запахом. Сделать букет интереснее и насыщеннее поможет добавление разнообразных специй. Можно строго следовать рецепту или поэкспериментировать, составляя комбинацию из подобранных по своему вкусу ингредиентов.

» » Настойки и самогон из дыни