» » 5 лучших настоек на коньяке

5 лучших настоек на коньяке

 Разнообразие рецептов домашних настоек поражает воображение. Выбор ингредиентов огромен так же, как и разнообразие получаемых на выходе напитков. Что касается алкогольной основы, то здесь выбор несколько меньше. Чаще всего в ход идут водка, спирт или самогон. Следующий по популярности – коньяк.

Настойки на коньяке получаются ароматными с насыщенным слегка терпким вкусом.

Особенности настоек на коньяке

Готовить настойки на коньяке легко и приятно. Алкогольный напиток имеет оптимальную крепость для настаивания, хорошо сочетается с самыми разными ингредиентами – от ягод и фруктов до трав и специй. Но коньяк и сам по себе обладает богатым насыщенным вкусом и ароматом, поэтому наличие обширного набора компонентов, для того чтобы получить первосортную настойку, совсем необязательно.

Настойка на коньяке
Настойка на коньяке

Есть несколько рекомендаций по приготовлению домашних настоек на коньяке:

  • не стоит выбирать дорогой коньяк, как ни странно, но лучшие настойки получаются из бюджетных напитков;
  • приготовление настойки – отличный вариант применения не самого удачного домашнего коньяка, сделанного из самогона;
  • если в рецепте присутствует подсластитель, его лучше добавлять частями, это поможет избежать появления приторно сладкого вкуса;
  • в случае приготовления настойки на коньяке, надо аккуратнее относиться к добавлению специй, учитывая гораздо более сложную органолептику алкогольной основы по сравнению с самогоном или водкой.

Напитки из коньяка настаивают по стандартным правилам – в плотно закрытой стеклянной емкости в месте, защищенном от попадания солнечного света.

Рецепты настоек на коньяке

Лучшие настойки на коньяке получаются, если в роли основного ингредиента выступают ягоды или фрукты. Их свежесть отлично гармонирует с бархатистой терпкостью напитка. Подходят и свежие, и замороженные плоды. Последние предварительно размораживают при комнатной температуре. Можно использовать сушеные фрукты, срок настаивания на них чуть более длительный.

Для подслащивания добавляют белый или тростниковый сахар, мед.  Их лучше добавлять на последнем этапе, когда основной вкус напитка уже сформировался. Если используется сахар, его рекомендуется добавлять не в чистом виде, а в виде сиропа.

Длительность настаивания зависит от вида сырья, набора ингредиентов и желаемого результата. Обычно настойки на коньяке выдерживают от 2 до 4 недель.

Рябина на коньяке

Один из самых популярных рецептов – классическая настойка рябины на коньяке. Список ингредиентов совсем небольшой, а их сочетание очень удачное. Ягоды с характерной легкой горчинкой подчеркивают вкус коньяка, а натуральный мед дополняет общий букет и смягчает вкус. Для приготовления понадобится:

  • красная рябина – 300 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • коньяк – 0,5 л.
Рябина на коньяке
Рябина на коньяке

Лучше всего использовать рябину, собранную после первых заморозков или предварительно подмороженную в морозилке. Такие ягоды становятся более сладкими и легче отдают сок.

Ягоды разминают в пюре деревянной толкушкой. Добавляют жидкий мед, перемешивают. Вливают алкоголь, перемешивают еще раз. Настаивать напиток надо 25–30 дней, раз в 3-4 дня хорошенько встряхивая емкость. Готовую настойку процеживают, разливают по бутылкам и на несколько дней отправляют в холодильник.

В рецепт коньячной настойки можно добавить такой ингредиент как ванилин. Важно не переборщить. Одна щепотка пряности сделает напиток ароматнее, при этом не нарушив гармонию общего букета.

Клюква на коньяке

Очень интересным вкусом обладает настойка клюквы на коньяке. Приготовить напиток совсем несложно. Готовая настойка обладает очень приятным вкусом с легкой кислинкой и очень напоминает продаваемую в магазинах «Карельскую клюкву».

Список ингредиентов выглядит так:

  • клюква – 300 г;
  • сахар – 100-200 г;
  • вода – 150 мл;
  • коньяк –500 мл.

Как и в случае с рябиной, ягоды лучше использовать после заморозки, так они легче отдадут сок. Ягоды разминают, заливают алкоголем. Настаивают клюкву на коньяке 3 недели, после чего процеживают. Варят сироп из воды и сахара. Когда он остынет до комнатной температуры, смешивают его с настойкой. После этого напиток надо выдержать в прохладном месте еще 3–5 дней для окончательной стабилизации.

Количество подсластителя можно варьировать по своему вкусу (в рамках указанных объемов). Тем, кто любит сладкие настойки, стоит добавить к клюкве побольше сахара, но превышать указанную в рецепте норму нежелательно.

Вишня на коньяке

Шоколадные конфеты «Вишня в коньяке» пользуются огромным спросом. Это неудивительно, ведь они отличаются отменным вкусом. Точно такими же характеристиками обладает настойка вишни на коньяке, приготовленная по простому рецепту в домашних условиях. Богатый кисло-сладкий вкус ягод прекрасно сочетается с пряным вкусом напитка.

Коньяк лучше всего настаивать на свежей, спелой, сочной, сладкой вишне. За неимением таковой подойдут и замороженные или сушеные ягоды. Последних понадобится вдвое меньше указанного в рецепте количества.

Вишневая настойка на коньяке
Вишневая настойка на коньяке

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • вишня – 500 г;
  • сахар – 50-200 г;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • коньяк – 500 мл.

Сахар добавляют в зависимости от сорта и сладости ягод. Опытные винокуры всегда настаивают коньяк на вишне с косточками, так вкус напитка получается насыщеннее, а аромат ярче. Не стоит опасаться синильной кислоты, содержащейся в косточках. Во-первых, ее там ничтожно мало, во-вторых, сахар нейтрализует это опасное вещество. Те, кто не хочет рисковать, могут предварительно удалить из ягод косточки. Это незначительно повлияет на вкус, но не ухудшит его.

Ягоды накалывают иголкой, складывают в стеклянную банку, пересыпая сахаром. Добавляют гвоздику и вливают алкоголь. Плотно закрывают банку, интенсивно встряхивают и убирают для настаивания. Выдерживают настойку вишни на коньяке месяц, раз 4-5 дней встряхивая. Готовый продукт процеживают, после розлива на 2-3 дня убирают в холодильник.

Коньячная настойка с вишневыми листьями

Делая настойку из вишни на коньяке в домашних условиях, многие хозяйки используют не только ягоды, но и листья. С ними напиток приобретает новые нотки вкуса и становится более душистым. Пропорции ингредиентов следующие:

  • вишня – 250 г;
  • листья вишни – 100 шт.;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 300 г;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • коньяк – 500 мл.

Из ягод извлекают косточки. Мякоть и листья заливают водой, доводят до кипения и проваривают на слабом огне четверть часа. Добавляют сахар и лимонную кислоту, перемешивают до полного растворения. Заливают коньяк, перемешивают. Настаивают 3 недели.

Готовую вишневую настойку на коньяке процеживают, отжимая ягоды. После розлива по бутылкам убирают в холодильник на несколько дней.

Чернослив на коньяке

Еще один вариант приготовления настойки на коньяке в домашних условиях подразумевает добавление чернослива. И снова удачное сочетание основного ингредиента и алкогольной основы, дающее отличный результат. Очень удачно в эту комбинацию вкусов вписываются выбранные специи.

Чернослив на коньяке
Чернослив на коньяке

Итак, перечень ингредиентов такой:

  • чернослив с косточкой – 10-12 шт.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • ванилин – щепотка;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • душистый и черный перец – по 1 горошине;
  • коньяк – 500 мл.

Специи измельчают. Сухофрукты на пару минут заливают кипятком. Специи и чернослив заливают коньяком, настаивают 2 недели, через день взбалтывая. Готовую коньячную настойку процеживают, по желанию добавляют мед, тщательно перемешивают. Перед дегустацией напиток желательно пару дней подержать в прохладном месте.



Заключение

Многие скажут, что коньяк – самодостаточный напиток, который нецелесообразно использовать в качестве основы для приготовления настойки. Но никто не призывает использовать для этих целей дорогостоящие разновидности элитного алкоголя. А вот недорогой коньяк после настаивания на правильно подобранных ингредиентах зачастую становится значительно вкуснее.

» » 5 лучших настоек на коньяке