» » Рябина на коньяке своими руками

Рябина на коньяке своими руками

 В Советском Союзе настойка рябины на коньяке была очень популярна. Напиток несложно было купить в магазине, стоил он относительно недорого, поэтому украшал праздничные застолья во многих домах.

Сегодня, когда полки магазинов заставлены всевозможными разновидностями алкоголя, рябина на коньяке перешла в разряд любимых домашних настоек. Винокуры с удовольствием готовят ее дома, используя проверенные временем рецепты.

Полезные свойства настойки на рябине

В ягодах рябины содержится много ценных веществ – это микро- и макроэлементы, витамины, органические кислоты, эфирные масла, флавоноиды, дубильные вещества, пектины. Именно благодаря многокомпонентному и сбалансированному химическому составу ягоды обладают многочисленными полезными свойствами.

Рябина на коньяке
Рябина на коньяке

В процессе настаивания алкогольная основа насыщается элементами, содержащимися в ягодах, а значит приобретает те же свойства.

Настойка рябины на коньяке помогает:

  • улучшить аппетит;
  • укрепить иммунитет;
  • наладить обмен веществ;
  • избавиться от мигреней;
  • облегчить состояние и ускорить выздоровление при простуде;
  • укрепить сосуды;
  • понижает артериальное давление;
  • способствует уничтожению патогенных микроорганизмов;
  • нормализует работу ЖКТ (в частности предотвращает газообразование в кишечнике).

Кроме того, напиток тонизирует, ускоряет восстановление после серьезных физических нагрузок и болезней. Естественно все полезные свойства проявляются только при умеренном употреблении.

Противопоказания и ограничения

Несмотря на пользу настойки, употреблять ее можно не всем. В первую очередь ограничения обусловлены тем, что при изготовлении напитка используется крепкий алкоголь. В перечень противопоказаний вошли:

  • индивидуальная непереносимость или аллергия на любые ингредиенты напитка;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • детский возраст (до 18 лет);
  • артериальная гипотензия;
  • сахарный диабет;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь;
  • алкогольная зависимость.

Не рекомендуется пить настойку тем, кто перенес инфаркт или инсульт.

Имеются противопоказания
Имеются противопоказания


Рецепты приготовления

Вариантов приготовления рябины на коньяке довольно много. Рецепты отличаются составом ингредиентов, а вот технология настаивания чаще всего одинаковая.

Рябину лучше собирать после первых морозов. Такие ягоды более сочные и сладкие. Есть другой вариант – собранную рябину хотя бы на день положить в морозилку, а перед приготовлением настойки разморозить.

Для более пикантного вкуса напитка, можно предварительно подвялить ягоды в духовке. В качестве сырья подходят и сушеные ягоды, их понадобится вдвое меньше, чем свежих.

Самые вкусные настойки получаются на качественном, но недорогом коньяке. Разнообразить букет напитка поможет добавление лимонной цедры, меда, пряностей.

Классический рецепт рябиновой настойки на коньяке

Базовый рецепт рябины на коньяке пользуется огромной популярностью. Это связано с тем, что несмотря на скромный перечень вполне доступных ингредиентов и простоту приготовления, напиток получается просто потрясающим – ароматным, в меру крепким, с очень приятным сладковато-терпким вкусом.

Чтобы сделать настойку, понадобится:

  • ягоды красной рябины – 500 г;
  • мед – 2-3 ст. л.;
  • ванильный сахар – 10 г (стандартный пакетик);
  • коньяк – 1 л.

Ягоды разминают деревянной скалкой или пестиком до появления сока. В коньяке разводят мед. Его можно заменить тростниковым или белым сахаром, но лучше этого не делать, с медом напиток будет вкуснее, мягче и полезнее. Заливают ягоды подслащенным коньяком, добавляют ванильный сахар, перемешивают.

Для настаивания закрытую стеклянную емкость с заготовкой убирают в прохладное темное место. Оставляют там на месяц, раз в 5-6 дней встряхивая емкость. Готовую настойку рябины на коньяке процеживают, как следует отжимая ягодную массу.

Сколько градусов будет в рябине на коньяке, зависит от сочности ягод, пропорций и качества ингредиентов, длительности настаивания. В среднем крепость варьируется от 33 до 36%.

Настойка из черноплодной рябины на коньяке

Для приготовления различных блюд в домашних условиях черноплодная рябина используется значительно чаще, чем красная, а вот на коньяке ее настаивают намного реже. И очень зря, потому что напиток получается очень достойным, с интересным насыщенным букетом.

Список необходимых ингредиентов выглядит так:

  • черноплодка – 350 г;
  • жженый сахар – 50 г;
  • ванилин – ½ ч. л.;
  • коньяк – 500 мл.
Настойка черноплодной рябины
Настойка черноплодной рябины

Ягоды разминают, добавляют к ним ванилин. Карамель разводят в коньяке до полного растворения. Заливают ягоды алкоголем, перемешивают. Плотно закрывают банку с настойкой, убирают подальше от солнечных лучей. Настаивают в течение месяца. Периодически содержимое банки надо взбалтывать. Готовую домашнюю настойку процеживают. Хранить ее лучше в прохладном месте.

Настойка на рябине и вишневых листьях

Душистая настойка на коньяке получится, если к рябине добавить листья вишни. Они сделают богаче не только аромат, но и вкус напитка. Для приготовления потребуется:

  • красная рябина – 500 г;
  • вишневые листья – 80-100 шт.;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 400 мл;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • коньяк – 500 мл.

Ягоды и листья заливают водой. Доводят до кипения и на слабом огне проваривают четверть часа. Убирают с огня, оставляют под крышкой. Когда отвар остынет, сливают жидкость, отжимая сырье.

В отвар добавляют сахар, лимонную кислоту и коньяк. Тщательно перемешивают. Герметично закрывают емкость, убирают в темное место. Выдерживают не менее полутора месяцев, после чего процеживают.

Рябиновая настойка по этому рецепту получается довольно сладкая, но не приторная. По желанию можно немного уменьшить количеств сахара.

Рябина на коньяке с цедрой лимона

Еще один рецепт приготовления рябины на коньяке, который несложно воплотить в домашних условиях. Необходимо подготовить следующие продукты:

  • рябина – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 300 мл;
  • лимон – ½ шт.;
  • молотая корица – ½ ч. л.;
  • коньяк – 500 мл.

Первым делом из ягод надо отжать сок. Для этого их ошпаривают кипятком, измельчают с помощью мясорубки или блендера, и уже из пюре отжимают сок через сито или марлю.

С лимона срезают цедру, выжимают сок. Из воды, сахара, лимонного сока и цедры варят сироп. Когда он остынет, его смешивают с рябиновым соком и коньяком, добавляют корицу. Смесь переливают в стеклянную банку, плотно закрывают. Настаивают в месте, укрытом от солнечного света, в течение 5 недель. Готовый напиток дважды фильтруют.

Благодаря добавлению лимонной цедры рябиновая настойка на коньяке приобретает более яркий, свежий вкус.

Заключение

Приготовленная своими руками рябина на коньяке – очень приятный напиток с мягким пикантным вкусом. Чтобы сделать настойку, понадобятся самые простые и вполне доступные ингредиенты, а все рецепты настолько просты, что с ними справится даже начинающий винокур.

» » Рябина на коньяке своими руками