» » Лучшие настойки самогона на красной смородине

Лучшие настойки самогона на красной смородине

 Красная смородина – один из самых распространенных плодовых кустарников во многих регионах. Растение неприхотливо, не требует особого ухода и дает богатый урожай. Ягоды сочные с ярким кисловатым вкусом – отличное сырье для приготовления настоек и наливок.

Учитывая доступность красной смородины в сезон и превосходные характеристики смородинового алкоголя, не удивительно, что культура пользуется популярностью среди виноделов.

Полезные свойства настойки из красной смородины

В ягодах смородины содержатся витамины, микро- и макроэлементы, органические кислоты, пектин, флавоноиды. Каждое вещество по отдельности оказывает то или иное влияние на организм, а их сочетание определяет общие свойства плодов.

Красная смородина
Красная смородина

При настаивании большая часть соединений переходит в напиток. Благодаря этому настойка на красной смородине приобретает полезные свойства, присущие ягодам, а именно:

  • восполняет дефицит витамином и минеральных веществ в организме;
  • оказывает мочегонное, потогонное, легкий желчегонное действие;
  • ускоряет выведение токсинов;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • препятствует избыточной свертываемости крови;
  • регулирует содержание в крови вредного холестерина;
  • способствует кроветворению;
  • стимулирует выработку гемоглобина.

Кроме того, настойка оказывает общеукрепляющее действие на организм.

Рецепты настойки самогона на красной смородине

Рецептов смородиновой настойки достаточно много. Большая часть из них существует давно и проверена не одним поколением винокуров. Периодически в результате экспериментов энтузиастов появляются новые рецепты, которые оказываются не менее удачными.

Для приготовления желательно выбирать только спелые, сочные ягоды. Перед использованием их тщательно перебирают, моют и просушивают, разложив на полотенце. Также сырьем для настойки могут стать листья, почки и даже веточки кустарника.

В качестве алкогольной основы подходит водка, разведенный спирт, коньяк, но чаще всего в ход идет самогон. Для настаивания лучше брать качественный дистиллят двойной перегонки. Во вкусе красной смородины ощущается выраженная кислинка, поэтому практически во всех рецептах присутствует подсластитель. Это может быть сахар или мед.

Рецепт классической настойки из красной смородины

Вкусная, мягкая, приятно пьющаяся настойка получится из самогона, настоянного на смородине, даже при минимальном наборе ингредиентов. На пол-литра дистиллята потребуется 300 г ягод и 150 г сахара. Достаточно смешать все ингредиенты в стеклянной банке, плотно закрыть ее и убрать подальше от солнечного света.

Настаивают самогон на красной смородине 20–25 дней, раз в 3-4 дня встряхивая емкость. Готовую настойку процеживают. Такой напиток делают и из замороженной смородины. Ягоды предварительно размораживают при комнатной температуре.

Настойка
Настойка

На смородиновых листьях

Хозяйки знают о том, что листья смородины наделяют напитки особым ароматом и делают их вкус более насыщенным. Один из популярных рецептов настойки на смородине включает не только ягоды, но и листья кустарника.

Чтобы приготовить напиток, понадобится:

  • ягоды – 250 г;
  • листья – 7–10 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • самогон – 0,7 л;
  • мед – 2 ст. л.

Листья обдают кипятком. Кладут их и ягоды в банку, добавляют сахар, заливают дистиллятом. Выдерживают 15–20 дней, процеживают и добавляют мед.

На смородиновых ветках

Очень интересный рецепт предполагает использование в качестве сырья смородиновых веток. Подойдут веточки с недавно распустившимися молодыми листочками. Ветки нарезают на кусочки длиной 5–8 см. Для настаивания понадобится литровая банка. Ее на четверть заполняют веточками, затем доверху заливают самогоном, в котором предварительно развели столовую ложку натурального меда. Дистиллята понадобится примерно 800 мл.

Настаивание занимает около месяца. За это время емкость надо несколько раз хорошенько встряхнуть. Готовую настойку процеживают. Она получается светлого салатового цвета с необычным приятным вкусом.

На смородиновых почках

Смородиновые почки – еще один вариант сырья для настойки. Их собирают в апреле до того, как начнут появляться листочки. Почками на пятую часть заполняют литровую банку, затем доверху заливают самогон. Напиток настаивают в темном месте в течение 3–6 дней, перед употреблением процеживают.

Внимание! Настойка из смородиновых почек на самогоне имеет очень короткий срок годности. Ее надо выпить в течение двух недель, потом она поменяет цвет с зеленоватого на коричневый, аромат исчезнет, вкус станет неприятным.

Настойка на почках
Настойка на почках

Рисовый самогон на красной смородине

Некоторые изготовители для настоек из красной смородины выбирают рисовый самогон. Особенность этого вида дистиллята – его нейтральность. Рисовый самогон – продукт, с легкостью приобретающий вкус и аромат сырья, на котором настаивается.

На литр дистиллята добавляют 700 г ягод и примерно 300 мл натурального меда. Ингредиенты смешивают, напиток настаивают вдали от солнечного света в течение 3-4 недель, после чего процеживают.

Самогон из красной смородины

Из красной смородины делают и классический самогон. Дистиллят получается довольно качественным, с легкими ягодными нотками.

Первоначально ставят брагу на смородине. Брожение будут обеспечивать дикие дрожжи, находящиеся на поверхности ягод. Для верности можно добавить в сусло немного изюма, это сделает процесс брожения более интенсивным.

Пропорции ингредиентов:

  • смородина – 5 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 10 л;
  • изюм – горсть.

Первым делом ягоды разминают в пюре, добавляют немытый изюм и оставляют в теплом месте, прикрыв горловину емкости марлей. В течение 12–36 часов масса начинает шипеть, на поверхности появляется пена.

При появлении явных признаков брожения ягодную массу отжимают, сок переливают в бродильную емкость, добавляют в него воду и сахар, перемешивают. Устанавливают гидрозатвор, емкость ставят в темное теплое место. Брага созревает от 15 до 30 дней.

Когда брожение закончится, жидкость процеживают и переливают в перегонный куб самогонного аппарата. Первую перегонку осуществляют без отбора фракций, вторая перегонка – дробная. Полученный дистиллят разбавляют водой до нужной крепости.

Как и с чем пить настойку из красной смородины?

Настойка из красной смородины получается легкой, с тонким ароматом и приятной кислинкой во вкусе. Такой напиток отлично подходит и к обильной трапезе, и к легким закускам. Пить настойку лучше слегка охлажденной из небольших рюмок.

Для закуски отлично подходят сыры, горячие мясные блюда – шашлык, отбивные, тушеное мясо, стейки. Если настойку подают как дижестив, то ее закусывают свежими фруктами или ягодами.



Условия и сроки хранения

Срок хранения настойки определяется несколькими факторами. Основные из них – это состав напитка, его крепость и условия хранения.

Чем больше ингредиентов было использовано в процессе приготовления и чем ниже крепость напитка, тем меньше времени он будет оставаться вкусным и ароматным. Настойки из красной смородины обычно сохраняют свои характеристики до года.

Оптимальные условия, в которых стоит хранить ягодные напитки – темное место с температурой около 15-20⁰С. Тара – стеклянная, герметично закрывающаяся.

Заключение

Приготовление домашней настойки или наливки из красной смородины – хороший способ утилизации обильного урожая. Большинство существующих рецептов довольно просты, кроме того, их можно корректировать по своему вкусу, меняя состав или пропорции ингредиентов.

Напитки на смородине обладают выраженным ягодным ароматом и приятным свежим вкусом.

 

» » Лучшие настойки самогона на красной смородине