» » Вкуснейшие настойки на сухофруктах

Вкуснейшие настойки на сухофруктах

 Сухофрукты – отличный вариант сырья для приготовления спиртных напитков. Алкоголь из них обладает приятным ароматом и оригинальным вкусом, легко пьется и подходит ко многим блюдам. Существует множество рецептов настоек на сухофруктах, а еще из них можно сделать качественный крепкий самогон.

Выбор сухофруктов

Для приготовления настоек подойдут практически любые сухофрукты. Чаще всего винокуры используют чернослив, курагу, изюм, сушеные яблоки и груши. Более экстравагантные варианты напитков получаются из фиников, урюка, инжира.

Подходят и сушеные, и вяленые плоды. Вторые придают напитку дымные нотки. Готовить напитки следует из качественного сырья, не стоит брать гнилые или заплесневевшие плоды.

Сухофрукты
Сухофрукты

Приготовление самогона на сухофруктах

Технология изготовления самогона из сухофруктов стандартная. Сначала делают брагу, затем ее перегоняют. Прежде чем сделать брагу, плоды стоит замочить. Это нужно для того, чтобы напитать их водой, которая испаряется в процессе сушки, и высвободить сахар, необходимый для жизнедеятельности дрожжей.

Рецепты браги на сухофруктах

Существует 2 основных варианта приготовления браги из сухофруктов для самогона:

  • Первый основан на процессе естественного брожения, который обеспечивают дикие дрожжи, находящиеся на поверхности плодов, и сахар, в этих плодах содержащийся.
  • Второй предполагает добавление дрожжей и сахара.

Первый вариант позволяет на выходе получить более ароматный напиток, но второй обеспечивает больший выход конечного продукта. Оба варианта имеют право на существование. Выбор остается за изготовителем.

Универсальный рецепт

В этом варианте брага из сухофруктов делается с добавлением дрожжей и сахара.

Внимание! Главное не переусердствовать, так как эти ингредиенты повышая крепость, в то же время негативно влияют на органолептику напитка, ослабляя вкус и аромат исходного сырья.

Сахар добавляют и в том случае, если сырье недостаточно сладкое, что в случае с сухофруктами происходит довольно редко. Дрожжи лучше брать специальные спиртовые, предназначенные для фруктовых браг. Они хорошо работают в условиях повышенной кислотности, толерантны к спирту. Такая брага созревает в срок от 5 до 20 дней.

Настойка
Настойка

Брага без дрожжей и сахара

Планируя делать брагу на сухофруктах без дрожжей и сахара, надо выбирать максимально сладкие плоды, не обработанные паром или консервантами. Перед использованием их не моют, чтобы не смыть с поверхности дикие дрожжи.

Внимание! Для того чтобы запустить процесс брожения, рекомендуется использовать закваску. Ее можно сделать непосредственно из сырья для браги или из изюма.

Для закваски горсть плодов засыпают небольшим количеством сахара, заливают водой и оставляют на несколько дней в теплом месте, закрыв горловину емкости марлей. На созревание браги понадобится от 25 до 50 дней.

Необходимые пропорции

Количество ингредиентов для браги из сухофруктов для самогона самогонщик может определить сам, исходя из вида и характеристик сырья, а также выбранного способа изготовления. Усредненные пропорции, на которые можно ориентироваться, для универсального рецепта выглядят так:

  • сухофрукты – 3 кг;
  • сахар – не более 3 кг;
  • дрожжи сухие – 20 г (прессованные – 100 г);
  • вода – 12 л + 3 л на каждый добавленный килограмм сахара;
  • лимонная кислота – 10 г.

Для рецепта без дрожжей и сахара на 1 кг сухофруктов берут 5 л воды.

Перегонка в самогон

Для получения качественного самогона из сухофруктов в домашних условиях понадобится две перегонки.

Внимание! Предварительно брагу надо слить с осадка, чтобы предотвратить пригорание мякоти в перегонном кубе.

Первый раз брагу перегоняют без отбора фракций на максимальной скорости. Опытные самогонщики рекомендуют прекратить отбор при падении крепости в струе ниже 30%, чтобы избежать попадания в напиток большого количества вредных примесей.

Далее необходимо измерить крепость спирта-сырца, высчитать содержание чистого спирта, после чего развести дистиллят до крепости 20%.

Во время второй перегонки отбирают головы (первые 12–15% от количества чистого спирта), а затем тело до падения крепости в струе ниже 40-45%. Хвосты либо утилизируют, либо применяют для укрепления браги следующей партии. Самогон разбавляют до нужной крепости.

Самогон из сухофруктов
Самогон из сухофруктов

Использование сухофруктов в сухопарнике

Если вторую перегонку проводить, установив сухопарник, можно улучшить качество продукта, одновременно сделав его вкус и аромат более яркими. Один из вариантов – поместить в сухопарник те же сухофрукты, из которых сделана брага. В этом случае напиток станет более насыщенным.

Есть и другой вариант – в сухопарник помещают ароматные ингредиенты, которые хорошо дополняют основное сырье, делая вкус и аромат дистиллята богаче и интереснее. Удачные варианты – цедра цитрусов, другие сухофрукты, специи, травы.

Правила приготовления настоек на сухофруктах

Чтобы настойка из самогона на сухофруктах получилась по-настоящему вкусной, необходимо в процессе ее приготовления соблюдать некоторые правила:

  • использовать только качественный хорошо очищенный алкоголь;
  • выбирать упругие, не пересушенные плоды;
  • для настаивания использовать стеклянные емкости;
  • выдерживать заготовку в плотно закрытой посуде, убрав ее в место, куда не попадает солнечный свет;
  • желательно добавлять в настойку с сухофруктами не сахар, а сахарный сироп;
  • в процессе настаивания раз в 2-3 дня интенсивно встряхивать емкость с напитком;
  • готовый продукт процедить, как следует выжимая сырье;
  • стоит дать напитку время на то, чтобы его вкус стабилизировался, для этого после розлива по бутылкам, настойку на пару недель убирают в прохладное место.

При соблюдении этих рекомендаций из обычной сушеной кураги или изюма получится напиток, вполне сравнимый с дорогостоящим магазинным алкоголем.



Рецепты настоек на сухофруктах

Настойки из сухофруктов готовят на водке, самогоне, спирте, коньяке. Можно использовать один вид плодов или комбинировать несколько. Необходимость в добавлении подсластителя есть далеко не всегда, так как многие виды сырья содержат достаточно сахара.

Классическая настойка на сухофруктах

Для приготовления классической настойки на сушеных плодах понадобится:

  • сухофрукты – 350 г;
  • алкоголь крепостью 40-45% - 1 л;
  • сахар или мед – по вкусу.
Классическая настойка
Классическая настойка

Плоды измельчают, заливают алкоголем, в котором разведен подсластитель. Настойка на сухофруктах будет готова через 15 – 20 дней.

Этот вариант приготовления базовый, на его основе можно создавать новые рецепты, используя разное сырье и добавляя разнообразные ингредиенты.

На сушеных яблоках

Очень вкусный напиток получается, если настоять самогон на сушеных яблоках.

Сначала 3 стакана измельченных яблок заливают стаканом яблочного сока и оставляют на пару часов. Затем доливают литр алкоголя и выдерживают около 3 недель. После фильтрации можно по вкусу добавить немного сахара (1-2 ч. л.).

Настойка на кураге

Настойка из кураги на самогоне получается мягкой, в меру сладкой, с легким ароматом. На литр алкоголя достаточно добавить 200 г сухофруктов и настаивать в течение месяца.

Курагу можно заменить урюком. Благодаря наличию в нем косточки напиток приобретает легкий миндальный аромат.

На заметку. Если используются плоды с косточками, нужно добавить в настойку сахар, который нейтрализует вредную синильную кислоту.

Пряная с сухофруктами и медом

Настой самогона на сухофруктах только выиграет от добавления меда и пряностей. Список ингредиентов можно менять, один из удачных вариантов выглядит так:

  • сухофрукты – 150 г;
  • алкоголь – 1 л;
  • мед – 50-70 г;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • душистый перец – 1 горошина;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • корица – ½ палочки;
  • кардамон – 2-3 шт.

Все ингредиенты смешивают, настаивают 2 недели.

Пряная
Пряная

С черносливом и черным чаем

Еще одно интересное сочетание ингредиентов, облагораживающее не только вкус, но и внешний вид напитка.

150 г чернослива заливают стаканом крепко заваренного черного чая. Оставляют на полчаса, после чего доливают литр водки или самогона. Настаивают месяц, после фильтрации можно добавить столовую ложку сахара.

Рождественская настойка из Польши

По-настоящему праздничная, вкусная с ярким ароматом настойка из сухофруктов на самогоне получается из следующих ингредиентов:

  • курага, изюм, финики, сушеная клюква – по 50 г;
  • ядра миндаля и грецких орехов – по 30 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • кардамон – 2-3 зерна;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • тростниковый сахар – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • самогон или водка – 1,2 л.

С апельсина снимают цедру, из мякоти выжимают сок. Из воды и сахара варят сироп. Все ингредиенты смешивают, настаивают 2-3 недели.

Рябина на самогоне

Настойка на сушеных ягодах рябины получается слегка терпкой и очень вкусной. Для ее приготовления варят сироп из 100 мл воды и 70 г сахара. Охлажденным сиропом заливают 150 г ягод, оставляют на 3-4 часа. Затем добавляют алкоголь и настаивают 3 недели.

Заключение

Изготовление алкогольных напитков из сухофруктов – это широчайшее поле для кулинарных экспериментов. Огромный плюс сушеных и вяленых фруктов в сочетаемости со многими продуктами и возможности корректировать вкус напитка, меняя не только комбинации ингредиентов, но и их пропорции.

» » Вкуснейшие настойки на сухофруктах