» » Травяные настойки на самогоне

Травяные настойки на самогоне

 Настойки на травах – это отдельная и довольно обширная категория. Алкоголь, настоянный таким образом, получается очень душистым и обладает специфическим вкусом.

Рецепты некоторых травяных настоек передаются из поколения в поколение, а полный состав ингредиентов держится в строжайшем секрете, другие же наоборот давно и хорошо известны, пользуются популярностью у изготовителей домашних спиртных напитков.

На каких травах лучше настаивать самогон?

Видов сырья для создания травяных настоек очень много. В ход идут как садовые растения и специи, например, базилик, шалфей, укроп, мята, так и дикорастущие, например, полынь, зверобой, тысячелистник, калган. Чтобы употребление напитка было приятным и безопасным, нужно ответственно подойти к выбору сырья.

Как известно, многие травы отличаются богатейшим химическим составом. Содержащиеся в них биологически активные вещества оказывают значительное влияние на организм человека. Выбирая, на каких травах настаивать самогон, этот факт надо принимать во внимание. Необходимо учитывать и имеющиеся у каждого растения противопоказания, а также сочетаемость трав друг с другом.

Травяная настойка
Травяная настойка

Помимо этого, важно комбинировать травы так, чтобы их запахи удачно сочетались, а не перебивали друг друга. Для этого опытные винокуры рекомендуют новичкам сначала сделать несколько однокомпонентных настоек и смешивать их. Отобрав сочетания, которые покажутся наиболее удачными, в следующий раз можно приготовить настойку уже из нескольких ингредиентов.

Внимание! Делая настойку из трав и самогона для лечения и не имея при этом достаточных знаний о лекарственных растениях, не стоит изобретать новые рецепты. Гораздо разумнее воспользоваться уже проверенными вариантами.

Лучшие рецепты травяных настоек

Сложно назвать лучшие рецепты травяных настоек. Топ у каждого винокура свой, ведь имеется множество факторов, определяющих выбор. Это и вкусовые характеристики, и назначение напитка, и доступность сырья для его приготовления.

И все же есть напитки, которые на протяжении многих лет не теряют популярности. Некоторые из них будут представлены далее.

Независимо от рецепта, есть несколько правил настаивания самогона на травах. Дистиллят должен быть качественным, полученным в процессе двойной перегонки, а желательно еще и дополнительно очищенным. Травы можно использовать и свежие, и высушенные. Сроки настаивания варьируются от 2 до 8 недель. Важно дождаться, пока эфирные масла и биоактивные элементы не перейдут в алкоголь, и в то же время не передержать настойку.

Вкус алкогольных напитков на травах довольно специфический и чаще всего горький. Здесь помогут дополнительные ингредиенты (ягоды, фрукты) и конечно же подсластители. Для травяных настоек рекомендуется использовать не сахар, а мед.

Смешивать компоненты надо в стеклянной емкости. На время настаивания ее плотно закрывают и убирают в темное место. Готовый напиток процеживают.

Старинный Ерофеич

Знаменитый Ерофеич – это название не конкретного напитка, а разновидности крепких настоек на травах по большей части дикорастущих. Существует множество вариаций домашней настойки Ерофеич, причем некоторым из них более двухсот лет. Именно к таким относят следующий рецепт:

  • самогон крепостью 45-50% – 1 л;
  • золототысячник – 5 г;
  • мята перечная – 5 г;
  • тысячелистник – 5 г;
  • корень калгана – 8 г;
  • чабрец – 5 г.

Чтобы приготовить напиток, измельченные сушеные травы заливают алкоголем и настаивают не менее 4 недель, раз в 3-4 дня взбалтывая. По мере впитывания самогоном эфирных масел из трав формируется ни на что не похожий букет настойки.

Настойка Ерофеич
Настойка Ерофеич

Ерофеич с калганом и зверобоем

Еще один вариант приготовления одной из самых известных травяных настоек. Чтобы сделать ее, на литр самогона добавляют следующие ингредиенты:

  • зверобой – 5 г;
  • калган – 10 г;
  • семена аниса – 10 г;
  • мята или мелисса – 5 г;
  • ромашка – 5 г;
  • полынь – 2 г.

Травы заливают дистиллятом, настаивают 3-4 недели, раз в несколько дней интенсивно взбалтывая. Для окончательной стабилизации вкуса настойку после процеживания и розлива по бутылкам желательно выдержать еще 3-4 дня.

Мятная

Среди травяных настоек, приготовленных в домашних условиях, мятная очень популярна. Это связано с очень скромным набором ингредиентов и простотой изготовления. На литр дистиллята понадобится 15–18 листочков свежей мяты, которую можно порвать или немного размять.

Настаивать нужно около двух недель. Очень вкусная настойка получается, если добавить к мяте немного цедры и столовую ложку меда.

Со зверобоем, донником и душицей

Практически любой настой зверобоя на самогоне можно считать лекарственным средством. Это в первую очередь связано со множеством полезных свойств растения. Если настоять самогон на зверобое с добавлением душицы и донника, напиток станет не только ароматнее, но и полезнее.

Для приготовления нужно залить литром алкоголя смесь трав (зверобой – 10 г, донник и душица – по 3 г). Настаивать продукт нужно 10 дней.

С чабрецом

Чабрец – еще одно полезное растение, из которого делают настойки на самогоне. В результате получается эффективное лекарственное средство.

Настойка самогона на чабреце благотворно влияет на пищеварение, облегчат состояние при простудных заболеваниях, помогает бороться с кашлем. Ее применяют и наружно для растираний или компрессов при суставных и мышечных болях.

Для приготовления 30 г травы заливают 150 мл дистиллята. Настойка на чабреце на самогоне будет готова через 4-5 недель.

Настойка чабреца
Настойка чабреца

Анисовая настойка

Алкогольные напитки, в состав которых входит анис, отличаются хорошо узнаваемым ароматом и вкусом. Именно анисовые настойки предпочитали многие русские вельможи, а рецептов их приготовления было довольно много. Один из них выглядит так:

  • самогон – 0,7 л;
  • семена аниса – 1 ч. л.;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • сахар – 1 ч. л.

Специи заливают самогоном, настаивают 15 дней, регулярно взбалтывая. Настойку процеживают, добавляют сахар и выдерживают еще 2-3 дня.

Золотая

Еще один вариант настоя из самогона на травах. Для его приготовления понадобится:

  • самогон – 500 мл;
  • липовый цвет – 25 г;
  • листья малины – 50 шт.;
  • душица – 10 г;
  • корень аира – 10 г;
  • корень родиолы розовой – 50 г.

На этот раз для настаивания используют крепкий самогон (70 – 75%). Готовый напиток разбавляют водой. В результате получается целебное средство, помогающее восстановить гормональный баланс, уменьшить психоэмоциональное напряжение.

Шалфейная

Настойка на шалфее обладает легким изысканным ароматом. В рецепте кроме шалфея присутствуют и другие травы, которые делают букет богаче.

Для настаивания понадобятся:

  • самогон – 1 л;
  • шалфей – 50 г;
  • ромашка – 15 г;
  • мелисса – 10 г;
  • цветочный мед – по вкусу.
Настойка шалфея
Настойка шалфея

Травы заливают дистиллятом, настаивают 3 недели. После фильтрации в напиток добавляют немного меда и выдерживают еще 3-4 дня, пока вкус полностью не сформируется.

Акациевый самогон

Настойка из самогона на цветках акации обладает приятным мягким вкусом и насыщенным медовым ароматом. Для ее приготовления нужно собрать литровую банку цветков (без гребешков).

Цветки делят на три примерно равные части и засыпают в емкость для настаивания, пересыпая сахаром (треть цветков, 50 г сахара, треть цветков, 50 г сахара, треть цветков). Каждый слой надо как следует утрамбовать скалкой.

Банку закрывают и на 3-4 дня убирают в темное место. Отжимают образовавшийся сироп, цветки заливают 100 мл воды, перемешивают и снова отжимают. Смешивают отжатую жидкость с 200 мл самогона, выдерживают несколько дней в темном месте.

Шиповник с травами

В рецептах домашних настоек часто встречается шиповник. Он придает напитку приятную кислинку и делает его более полезным.

Для приготовления сладкой настойки потребуется:

  • шиповник – 100 г;
  • мята – 25 г;
  • душица – 25 г;
  • мед – 3 ст. л.;
  • самогон – 1 л

Ягоды и травы заливают дистиллятом, настаивают 20–25 дней. Процедив напиток, в него добавляют по вкусу мед и оставляют еще на 2-3 дня для стабилизации вкуса.

Тминная настойка

Настойка на тмине – напиток с характерным вкусом, который нравится многим. По желанию количество сырья можно уменьшить, а смягчить вкус настойки поможет добавление меда. Список ингредиентов:

  • тмин – 35-40 г;
  • самогон – 1 л;
  • мед – по вкусу.

Тмин измельчают, заливают алкоголем, настаивают не менее полутора месяцев, периодически взбалтывая. Процеживают, подслащивают медом, выдерживают еще 10 дней.

На иван-чае

Настойка на иван-чае – напиток по вкусу напоминающий крепкий чай с легкими фруктовыми нотками, чаще делается на самогоне. Список ингредиентов:

  • высушенный иван-чай – 1,5 ст. л.;
  • жидкий мед – 1-2 ст. л.;
  • сушеные яблоки – 10 г;
  • самогон – 1 л.

Все ингредиенты смешивают, до полного растворения меда. Самогон на иван-чае настаивают 4-5 дней. Такую настойку можно сделать на водке или на разведенном спирте.

На иван-чае
На иван-чае

Самогон на базилике

Вкус настойки на базилике довольно необычный. У растения очень яркий насыщенный аромат, поэтому для приготовления напитка его понадобится совсем немного.

На пол-литра дистиллята достаточно добавить 6-7 свежих листочков пряного растения, которые предварительно измельчают. Базиликовая настойка на самогоне будет готова через 2 недели.



Заключение

Настойки на травах могут быть как оригинальными алкогольными напитками, так и лекарственными средствами. Какой бы вкусной и мягкой не оказалась настойка, употреблять ее нужно умеренно, чтобы избежать негативных последствий. Если же настойку планируется использовать как лечебный препарат, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

» » Травяные настойки на самогоне