» » Отличия рома от коньяка и виски

Отличия рома от коньяка и виски

 Ром – самобытный алкогольный напиток с уникальной вкусоароматикой. Пытаясь подобрать аналоги, многие начинающие дегустаторы сравнивают ром с виски и коньяком. Подобные сравнения не совсем корректны, ведь гораздо проще перечислить отличия между этими напитками, чем назвать их схожие черты.

Сырье и производство

Сравнивая ром, коньяк и виски, стоит начать с самого начала, а именно с сырья, используемого для производства каждого из напитков, и особенностей изготовления. Конечно же, не обошлось без нюансов, но в целом картина вполне ясна, и один раз изучив информацию, в дальнейшем ею будет легко пользоваться.

Различия в используемом сырье

Итак, сначала основа для напитков. Здесь все просто, ведь для изготовления виски, рома и коньяка используют разное сырье:

  • ром – изготавливают из продуктов переработки сахарного тростника (патока, сок сахарного тростника, тростниковый сироп, реже тростниковый сахар-сырец);
  • виски – готовят из зернового сырья (ячмень, рожь, кукуруза, пшеница, реже другие злаки);
  • коньяк – для производства напитка используют исключительно виноград определенных сортов, выращенный в установленных областях.

Помимо основного сырья, отличия касаются и других ингредиентов. В частности, в отличие от виски и рома коньяк делают без добавления дрожжей.

Сахарный тростник
Сахарный тростник

 

Процессы дистилляции и выдержки

Для производства всех трех напитков необходима дистилляция. Одно из основных отличий рома и виски от коньяка в том, что последний получают в процессе двойной перегонки, тогда как количество перегонок для двух других не регламентировано.

Что касается выдержки, то для коньяка она обязательна, а ее длительность составляет не менее 2 лет. Минимальный срок выдержки виски зависит от вида напитка, а выдержка рома вообще не считается обязательной, а ее продолжительность каждый производитель устанавливает сам.

Географическое происхождение

Теперь о регионах производства напитков. Проще всего с коньяком, его в отличие от виски и рома делают только во Франции в провинции Шаранта.

За право считаться родиной виски уже несколько веков спорят Ирландия и Шотландия. На сегодняшний день область производства напитка не ограничивается этими странами, виски производят в США, Европе, Японии, Мексике и других странах.

Ром появился на Барбадосе и достаточно быстро стал распространяться по миру. Сегодня его производят во многих странах, среди которых Ямайка, Куба, Филиппины, Гаити, Индия, Пуэрто-Рико, Доминиканская республика и другие.

Содержание алкоголя и прочие химические составляющие

Выбирая в магазине виски, коньяк или ром, многие не в последнюю очередь ориентируются на крепость напитка. Когда же дело доходит до дегустации, оценивается аромат и вкус. Эти характеристики могут заметно отличаться для каждого из трех напитков.

Сравнение процента алкоголя в роме, виски и коньяке

Считается, что стандартное содержание спирта в таких напитках как коньяк, виски, бренди и ром – около 40%. Это действительно самая распространенная крепость, но значения могут варьироваться:

  • коньяк – его крепость, как и большинство других характеристик, регламентирована специальным декретом и не должна превышать 40 градусов;
  • виски – крепость колеблется от 40 до 60 градусов;
  • ром – в зависимости от вида напитка возможная крепость от 37 до 75 градусов.

Таким образом, получается, что крепость коньяка – величина постоянная, а вот выбирая виски или ром, стоит изучить этикетку, чтобы узнать процентное содержание спирта.

Уникальные ароматические и вкусовые характеристики напитков

Что касается органолептики, то очень сложно сказать, чем отличается ром от виски или виски от коньяка. Каждый из этих напитков может быть очень разным, поэтому не получится назвать какие-то общие черты или наоборот четкие отличия.

Больше пряных нот и сладость той или иной интенсивности - это то, чем отличается ром от коньяка и виски. Кроме того, в роме обычно более выражены фруктовые ноты.

Также невозможно однозначно ответить на вопрос, что вкуснее – коньяк, ром или виски, поскольку вкус понятие весьма субъективное. А кроме того, даже разные виды одного напитка могут довольно сильно отличаться по вкусоароматике.

Выдержка в бочках и влияние дерева

В процессе выдержки крепкий напиток дозревает, а кроме того, контактируя с древесиной (если для выдержки используются деревянные бочки), насыщается ароматическими соединениями, благодаря чему его аромат и вкус становятся сложнее и богаче. 

Отличия коньяка, рома и виски не только в длительности выдержки, но и в том, в каких емкостях созревает напиток. В случае с коньяком – это бочки исключительно из тронсейского или лимузенского дуба.

Виски чаще всего тоже выдерживается в дубовых бочках. Они могут быть новыми или ранее использованными для созревания других напитков. Чаще всего напиток выдерживают в бочках из-под хереса, портвейна, мадеры.

Для выдержки рома используют либо чаны из нержавеющей стали, либо деревянные бочки (порода древесины не регламентирована).

Выдержка в бочках
Выдержка в бочках

 



Культурные и социальные аспекты употребления

Решая, что лучше приобрести, ром или виски, следует ориентироваться на свои предпочтения, а также на формат мероприятия. Многое зависит от повода и от статуса приглашенных. Так, например, для торжественного или официального мероприятия лучше выбрать коньяк, что касается дружеских посиделок или тематической вечеринки, то здесь будет уместен ром.

Роли напитков в различных культурах и обществах

Выбирая наиболее подходящий вариант из напитков (рома, коньяка или виски), стоит учесть и их статус.

Коньяк считается королем крепкого алкоголя. Качественный коньяк – это солидный и недешевый напиток. Он отлично подойдет для подарка состоятельному человеку, для того, чтобы отметить юбилей или удачно проведенные переговоры с важными деловыми партнерами. Коньяк требует строгого соблюдения этикета. Температура напитка, бокалы, подача – все должно быть на высоте.

У виски статус чуть ниже, хотя некоторые виды этого напитка ценятся ничуть не меньше хорошего коньяка. И все же виски – это напиток попроще, требования к его подаче не такие строгие.

Ром изначально был напитком рабов и бедняков. С тех пор многое изменилось и в наши дни многие виды рома – это качественные напитки с изысканным вкусом, которыми можно наслаждаться. Но все же из трех описываемых напитков ром остается самым демократичным.

Популярные вопросы по теме

В чем основное отличие рома от коньяка и виски?

Отличие состоит в технологии производства и исходном материале для получения напитка. Так, ром получают из патоки сахарного тростника, коньяк - из винограда, в виски - это напиток на основе солода ячменя.

Что крепче ром, коньяк или виски?

Крепость коньяка составляет 40%, в случае с виски диапазон составляет - от 40 до 50%, а ром - 37-75%.

Заключение

Обобщая, можно сказать, что ром, виски и коньяк существенно отличаются друг от друга по целому ряду критериев. Общее у этих напитков – высокая крепость и обязательный этап дистилляции в процессе производства.

Каждый из перечисленных напитков по-своему хорош, поэтому не стоит ориентироваться на мнение других, лучше составить собственное, проведя сравнительную дегустацию и выбрав напиток, наиболее удовлетворяющий своему вкусу.

» » Отличия рома от коньяка и виски