» » Чем виски отличаются от коньяка?

Чем виски отличаются от коньяка?

 Принимая решение о том, что приобрести в магазине – виски или коньяк, иногда люди ориентируются исключительно на цену, считая, что между этими напитками нет принципиальной разницы. На самом деле различий между этими видами крепкого алкоголя значительно больше, чем схожих черт.

Различия в сырье

Первое, что упоминают, говоря о том, в чем разница между виски и коньяком – это сырье, используемое для приготовления напитка.

Коньяк – напиток, сделанный из винограда. Более того используются вполне определенные сорта, перечень которых утвержден на законодательном уровне. Основной сорт – «треббьяно», дополнительные – «фольбланш», «монтиль», «коломбар».

Что касается виски – то его производят из зерна. В качестве сырья используют:

  • ячмень;
  • рожь;
  • пшеницу;
  • кукурузу.

Это основные и самые распространенные ингредиенты, помимо них виски делают из таких злаковых культур как гречиха, рис, овес. В зависимости от региона производства и рецептуры в дело идет соложеное (солод) и несоложеное зерно.

Виски производят из зерна
Виски производят из зерна

 

Технологии изготовления напитков

Казалось бы, технологии производства коньяка и виски во многом схожи – оба напитка получаются в процессе дистилляции и последующей выдержки в бочках. Но если хотя бы немного углубиться в изучение вопроса, станет понятно, что разница очень велика. Основные отличия затрагивают следующие моменты:

  1. Подготовка сырья. В случае с коньяком из винограда выжимают сок, в случае с виски зерно смешивают с горячей водой, после чего смесь проходит несколько температурных режимов, для того, чтобы произошло осахаривание, то есть расщепление крахмала на простые сахара.
  2. Брожение. Брожение виноградного сусла осуществляется за счет диких дрожжей, в зерновое сусло обязательно добавляют специальные штаммы культурных дрожжей.
  3. Дистилляция. Перегонка виноградного сусла для коньяка происходит исключительно в традиционных шарантских перегонных кубах. Брагу для виски перегоняют в медных аламбиках или в аппаратах колонного типа. Дистилляция виноградного сусла проходит строго в 2 этапа, зерновое сусло для виски перегоняют дважды или трижды.
  4. Выдержка. Коньяк выдерживают исключительно в бочках из тронсейского или лимузенского дуба. Для выдержки виски обычно используют дубовые бочки, но некоторые производители экспериментируют и с другими породами древесины.
  5. Срок выдержки. Коньяком может называться напиток, выдержанный в бочке не менее 2 лет (срок отсчитывается с момента завершения дистилляции). Что касается виски, то единых правил нет. В Шотландии и Ирландии минимальная выдержка – 3 года, для американского бурбона – 2 года, во многих странах выдержка для виски вообще необязательна.

И еще один важный момент – производство коньяка строго регламентировано законодательными актами, к изготовлению виски требования менее жесткие, многие аспекты остаются на усмотрение производителя. 

И коньяк и виски выдерживаются в бочках
И виски, и коньяк выдерживаются в бочках

 

География производства

Еще одна разница между коньяком и виски в том, что производство первого напитка жестко ограничено территориально. Согласно законодательству Европейского Союза, коньяком может называться только напиток, произведенный во Франции. Более того специальным декретом установлены территориальные границы субрегионов, где можно производить коньяк.

На сегодняшний день в стране насчитывается 6 таких областей:

  • Гранд Шампань;
  • Петит Шампань;
  • Бордери;
  • Фэн Буа;
  • Бон Буа;
  • Буа Ординэр.

Что касается виски, то его производят по всему миру. В список крупнейших производителей входят Шотландия и Ирландия, и по сей день оспаривающие друг у друга честь называться родиной виски, а также США, Канада, Индия и Япония.

В гораздо меньших объемах виски изготавливают во Франции, Германии, Австралии, Дании, Швеции, Финляндии, Мексике, Грузии.

Крепость и вкус

Однозначно ответить на вопрос, что крепче – виски или коньяк, невозможно. В случае с коньяком все просто, его крепость (опять-таки определенная законодательным актом) – 40 градусов. А вот крепость виски может варьироваться в зависимости от региона и особенностей производства напитка. Стандартный показатель – от 40 до 50 градусов, но вообще диапазон крепости виски более широк – от 35 до 70 градусов.

Крепость виски равна или превышает крепость коньяка
Крепость виски равна или превышает крепость коньяка

 

Сравнивать вкусы всегда очень сложно. Во-первых, у каждого вида коньяка или виски свои вкусоароматические оттенки, во-вторых, вкус вообще понятие довольно субъективное. Если все же попытаться обобщить, то коньяк считается более элегантным алкоголем. Ему приписывают более тонкий аромат, изысканный и мягкий вкус, тогда как виски более насыщенный и резкий.

Надо понимать, что сравнение возможно только если речь идет о двух напитках примерно одного уровня (имеется в виду качество, срок выдержки).



Влияние на здоровье

Говоря о крепких спиртных напитках, которыми являются и коньяк, и виски, странно рассуждать о том, что полезнее, ведь, как известно, любой алкоголь оказывает то или иное негативное влияние на организм человека. Уместнее сравнить, какой из напитков менее вреден для здоровья.

Из-за особенностей сырья и некоторых нюансов изготовления в виски содержится почти вдвое больше сивушных масел и других вредных примесей. В то же время в коньяке больше полезных веществ, в том числе танинов, органических кислот, минеральных веществ. Благодаря этому коньяк считается менее вредным напитком, чем виски.

Вывод верен, если сравнивать напитки одинакового качества, употребленные в равных дозах. Коньяк мягче воздействует на организм и быстрее выводится из него, соответственно похмелье после коньяка гораздо слабее, чем после виски. 

Особенности употребления

Особенности подачи и употребления – еще один немаловажный аспект, отвечающий на вопрос -   чем отличается виски от коньяка. Основные отличия:

  1. Время подачи. Коньяк – классический дижестив, виски тоже чаще подают после еды, но иногда пьют и в качестве аперитива.
  2. Температура. Коньяк лучше всего раскрывается при 20–25⁰С, виски подают при 18–20⁰С. В коньяк не принято добавлять лед (хотя последние годы такой способ употребления набирает популярность), наоборот, напиток нагревают, держа бокал в ладонях. Виски часто подают со льдом, особенно молодые сорта, вкус которых недостаточно мягок.
  3. Бокалы. Классический бокал для коньяка – на короткой ножке, с широкой чашей, сужающейся кверху. Виски чаще всего пьют из массивных невысоких стаканов.
  4. Разбавление. Коньяк принято пить в чистом виде, виски (в основном купажированные сорта) разбавляют водой, содовой, газировкой, соками.
  5. Гастрономическое сопровождение. Виски более универсален. К нему подают мясные и рыбные блюда, морепродукты и запеченные овощи, разные виды сыров. Коньяк более избирателен. К нему лучше всего подавать паштеты, фрукты, орехи, икру, десерты. Кстати, все закуски, подходящие для коньяка, отлично сочетаются и с виски.

В целом правила, регламентирующие употребление коньяка, более строгие, хотя и они в современном мире не считаются незыблемыми. В отношении виски рекомендации гораздо мягче.

Популярные вопросы по теме

Чем отличается виски от коньяка?

Виски и коньяк различаются по сырьевым материалам, технологии изготовления и географии производства. Виски производится из зерна (ячмень, рожь, пшеница), а коньяк - из винограда, Каждый напиток имеет свои уникальные характеристики.

В каких странах производят виски и коньяк?

Виски может быть произведен в различных странах, таких как Шотландия, Ирландия, США, в то время как коньяк тесно связан с регионом Коньяк во Франции.

Чем отличается по вкусу виски от коньяка?

Виски обычно имеет более терпкий, резкий и насыщенный вкус, в то время как коньяк часто характеризуется более нежным, элегантным и фруктовым букетом.

Как выбрать между виским и коньяком при выборе напитка?

Выбор между виски и коньяком зависит от предпочтений вкуса. Коньяк обладает более изысканным вкусом и ароматом, он мягче. Виски - терпкий, с более резким вкусовым букетом.

Что крепче виски или коньяк?

Крепость коньяка – 40 градусов. А вот крепость виски может варьироваться в зависимости от региона и особенностей производства напитка. Стандартный показатель – от 40 до 50 градусов, но вообще диапазон крепости виски более широк – от 35 до 70 градусов.

Заключение

Нет правильного ответа на вопрос, что лучше – коньяк или виски. Оба напитка более чем достойные представители крепкого алкоголя, у каждого масса достоинств и оригинальных черт.

Более того не стоит оценивать спиртное обобщенно, составляя для себя некий единый образ коньяка или виски. Каждый конкретный напиток из той или иной категории обладает уникальным характером и набором характеристик.

» » Чем виски отличаются от коньяка?