» » Приготовление самогона из крахмала

Приготовление самогона из крахмала

 Для изготовления спиртных напитков в домашних условиях используют не только сахаросодержащее, но и крахмалосодержащее сырье. Сделать самогон можно и непосредственно из крахмала, правда предварительно продукт придется подвергнуть дополнительной обработке.

Правильно приготовленный самогон из крахмала ничем не уступает напиткам из другого сырья.

Особенности приготовления самогона из крахмала

Крахмал – сложный углевод, который дрожжи переработать не могут. Соответственно, для того чтобы обеспечить процесс брожения, необходимо сначала расщепить сложные углеводы на простые – сахара. Этот процесс называется осахариванием, для него необходимы ферменты, которые используют либо в готовом виде, либо получают из солода.

Из-за этого процесс приготовления браги из крахмала более сложный и длительный, чем при использовании другого сырья. Кроме того, при работе с крахмалосодержащими продуктами очень важно выдерживать указанный температурный режим, в противном случае есть риск, что брожение не начнется, а сырье будет испорчено.

На заметку! Еще одна особенность – при изготовлении самогона из крахмала выход конечного продукта выше, чем при использовании сахара. Естественно это только в том случае, когда была соблюдена технология приготовления.

Приготовление браги на солоде

По возможности те, кто готовит брагу из крахмала, стараются использовать натуральное сырье, а именно солод, так как считается, что химические добавки (ферменты) негативно сказываются на органолептических свойствах напитка.

Солод
Солод

 

Для рецепта понадобится:

  • крахмал – 10 кг;
  • солод – 2,5 кг;
  • дрожжи сухие – 100 г (можно заменить на 500 г прессованных);
  • вода – 40 л.

Удобнее использовать покупной солод. Если такой возможности нет, то для получения солода нужно будет прорастить зерно (ячменное, пшеничное или ржаное). На это потребуется от 6 до 10 дней, после чего можно будет приступать к приготовлению браги. Рекомендуется ставить брагу на кукурузном или пшеничном крахмале, так как картофельный придаст продукту специфический вкус и запах.

Приготовление:

  1. Крахмал смешать с водой (30 л), тщательно размешать.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Убавить огонь, варить 2 часа, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комки и масса не пригорала.
  4. Когда крахмальная масса остынет до 60⁰С, добавить в нее предварительно измельченный в блендере или мясорубке солод, тщательно перемешать.
  5. Далее в течение 45 минут необходимо поддерживать температуру смеси на уровне +60⁰С. Для этого емкость с отваром крахмала и солодом можно поставить в горячую воду или укутать одеялом.
  6. Смесь надо максимально быстро охладить до +25…28⁰С, например, поместив емкость в холодную воду.
  7. Остывшую массу перекладывают в бродильную емкость, заливают оставшейся водой, подогретой примерно до +27⁰С, добавляют предварительно разведенные по инструкции дрожжи, размешивают.
  8. Емкость с брагой закрывают, устанавливают гидрозатвор, ставят в темное теплое место.

Брожение длится от 4 до 8 дней, после чего брагу сливают с осадка, фильтруют и отправляют на перегонку.

Рецепт браги на ферментах

Приготовить брагу на крахмале по рецепту, включающему добавление ферментов, быстрее и проще, чем с солодом. Но и этот вариант требует тщательного соблюдения технологии. Обычно добавляют ферменты А и Г. Первый частично расщепляет частицы крахмала, второй полностью осахаривает их.

Необходимые ингредиенты:

  • крахмал – 5 кг;
  • вода – 15 л;
  • фермент А (амилосубтилин) – 10 г;
  • фермент Г (глюкаваморин) – 15 г;
  • дрожжи сухие – 50 г (прессованные – 250 г).
Фермент А
Фермент А

 

Алгоритм приготовления:

  1. Воду нагреть до 78–80⁰С.
  2. Небольшими порциями всыпать в воду крахмал, постоянно помешивая, чтобы масса стала гладкой, без комков.
  3. Добавить в массу фермент А, тщательно размешать.
  4. Когда смесь остынет до 60–63⁰С, добавить фермент Г, размешать.
  5. Емкость укутать, оставить на час.
  6. Кисель из крахмала перелить в бродильную емкость, когда масса остынет до +28⁰С, ввести дрожжи, предварительно активированные по инструкции.
  7. Емкость закрывают, ставят гидрозатвор.

Брага для самогона, приготовленная по этому рецепту, созревает примерно за 4–7 дней.

Приготовление браги из картофельного крахмала

Несмотря на то, что в домашних условиях значительно чаще делают самогон из кукурузного крахмала, картофельный тоже можно использовать. Для приготовления браги из картофельного крахмала можно использовать любой из вышеприведенных рецептов.

Но есть и другой вариант – не брать крахмал в чистом виде, а приготовить алкоголь из картофеля. Для него понадобится:

  • картофель – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • дрожжи сухие – 20 г;
  • фермент А – 3 г;
  • фермент Г – 3 г.

Приготовление:

  1. Картофель моют, чистят. Каждый клубень разрезают на несколько частей.
  2. Отваривают картофель до полной готовности, будет лучше, если он немного разварится.
  3. Картошку тщательно размять.
  4. Когда картофельное пюре остынет до 75–80⁰С, добавить в него фермент А, перемешать.
  5. Когда картофельная масса остынет до 60–63⁰С, добавить фермент Г, снова перемешать.
  6. Укутать посуду с картошкой одеялом или поставить в теплую воду, чтобы сохранить температуру. Оставить на час.
  7. Далее переложить картофельную массу в бродильную емкость и подождать, пока она остынет до 25–28⁰С. После этого добавить предварительно активированные по инструкции дрожжи.
Приготовление
Приготовление

 

Сбраживать под гидрозатвором 6–9 дней до полного созревания, после чего перегнать на самогон.



Как получить из крахмалосодержащего сырья большой выход алкоголя?

Каждый самогонщик хочет получить как можно более крепкий продукт. В случае с крахмалосодержащим сырьем есть несколько вариантов увеличить выход спирта:

  • выбрать сырье с большим содержанием крахмала;
  • добавить в брагу сахар, не забыв в этом случае долить и воду сверх количества, указанного в рецепте;
  • добавить в брагу хвосты, оставшиеся от предыдущих перегонок.

Самое главное – строго придерживаться указанного температурного режима в процессе приготовления браги.

Очистка самогона картофельным крахмалом

Метод очистки самогона крахмалом далеко не самый популярный, но все же иногда используют и его. Сначала надо приготовить модифицированный крахмал. Для этого понадобится:

  • крахмал – 50 г;
  • вода – 1 л;
  • уксус 6% - 53,3 мл (можно использовать уксусную кислоту в другой концентрации, но тогда нужно будет пересчитать количество).

Приготовление:

  1. Крахмал смешивают с водой, добавляют уксус.
  2. Нагревают на водяной бане до 75–80⁰С, прогревают в течение часа.
  3. Остужают до комнатной температуры.

Для очищения литра самогона понадобится от 6–10 мл приготовленного крахмала. Его добавляют в алкогольный напиток, перемешивают и оставляют на 2 часа. После этого самогон фильтруют через сложенную в несколько раз марлю или специальную ткань. Помимо очищения самогона от примесей, уксус, содержащийся в крахмальной массе, смягчает вкус напитка.

Заключение

Технология приготовления алкоголя из крахмала не самая простая, так как включает дополнительные этапы, необходимые для получения сахара, которым будут питаться дрожжи. Но если действоватьпоследовательно, соблюдая рецептуру, на выходе получится качественный самогон с хорошей крепостью.

» » Приготовление самогона из крахмала