» » Брага и самогон из картофеля

Брага и самогон из картофеля

 Для изготовления самогона подходит множество продуктов – от сахара и крахмала до зерна, овощей и фруктов. Одно сырье считается более подходящим, другое менее, но соблюдая пропорции и технологию, можно получить вполне достойный продукт практически по любому рецепту.

Алкоголь из картофеля не относится к разряду элитных, но его вполне можно приготовить, особенно при наличии больших запасов корнеплодов.

Особенности браги из картофеля

Приготовление браги из картошки заметно отличается от классического рецепта на сахаре. Основное отличие в сырье. Дело в том, что в картофеле практически нет сахара, зато много крахмала.

Крахмал – сложный углевод, переработать который дрожжи не могут, но после соответствующей обработки (осахаривания) он расщепляется на простые сахара, присутствие которых в браге обеспечивает нормальную жизнедеятельность дрожжей, а соответственно и активное брожение.

Что касается выбора дрожжей, то в случае с картофельной брагой не стоит мудрить. Вполне подойдут обычные спиртовые дрожжи. При желании ускорить процесс, можно взять турбо дрожжи, не возбраняется использовать даже обычные хлебопекарные.

Самогон из картофеля обладает специфическим вкусом. Чтобы избавиться от него, желательна дополнительная очистка дистиллята между перегонками. Лучший вариант – вторую перегонку провести в ректификационной колонне.

Картофель
Картофель

 

Технология подготовки сырья и рецепты браги

Независимо от используемого рецепта, перед приготовлением картофельной браги, надо подготовить картошку. Первым делом клубни перебирают и моют, вырезая глазки и испорченные участки. Большинство самогонщиков не счищают кожуру, обходясь лишь тщательным мытьем.

Далее есть несколько вариантов:

  • картофель нарезают кусочками средних размеров и отваривают до готовности, после чего разминают в пюре;
  • клубни измельчают на терке или с помощью блендера, а затем заливают горячей водой.

Для осахаривания картофеля в разных рецептах используется солод, пророщенное зерно, ферменты. В картофельную брагу по желанию можно добавлять сахар. В этом случае конечный продукт получится более крепким.

Рецепт с солодом

В домашних условиях чаще всего готовят картофельную брагу с добавлением солода. В этом случае напиток приобретает характерный аромат зерна.

Для рецепта понадобится:

  • картофель – 10 кг;
  • солод – 2,5 кг;
  • вода – 25 л;
  • дрожжи спиртовые – 50 г.
Солод
Солод

 

В солоде (пророщенном по особой технологии зерне) содержатся натуральные аналоги ферментов, поэтому он отлично подходит для осахаривания крахмалосодержащего сырья, в том числе и картофеля.

Приготовление браги:

  1. Солод измельчают.
  2. Измельченную сырую картошку заливают горячей водой, перемешивают.
  3. Когда картофельная масса остынет до 70⁰С, в нее добавляют солод.
  4. Смесь картофеля и солода надо тщательно укутать одеялом или поставить в емкость с теплой водой, чтобы сохранить температуру 63 – 67⁰С.
  5. Через 1,5–2 часа ферменты переработают крахмал, сусло станет сладким. После этого сусло переливают в бродильную емкость.
  6. Когда сусло остынет до 30⁰С, в него добавляют разведенные по инструкции дрожжи, перемешивают.
  7. Сусло сбраживается в закрытой емкости с гидрозатвором, которую ставят в темное место с комнатной температурой (от +20 до +26⁰С).

На созревание такой браги потребуется от 5 до 12 дней.

На ферментах

Довольно популярный рецепт браги из картофеля с ферментами. Для приготовления понадобится:

  • картофель – 10 кг;
  • вода – 15 л;
  • ферменты (А и Г) по инструкции;
  • дрожжи спиртовые – 50 г.
Дрожжи
Дрожжи

 

Приготовление:

  1. Тертую сырую картошку заливают горячей водой, доводят до кипения.
  2. Когда картофельный затор остынет до 90⁰С, в него добавляют фермент А и как следует размешивают.
  3. Пюре накрывают крышкой, оставляют на полчаса.
  4. Когда сусло остынет до 55–62⁰С, в него добавляют фермент Г и снова перемешивают.
  5. Емкость с суслом укутывают и оставляют на час, за это время ферменты полностью осахарят крахмал.
  6. Ставшее сладким сусло переливают в бродильную емкость, добавляют дрожжи, перемешивают.

Сбраживают продукт в закрытой емкости с гидрозатвором.

С пророщенным зерном

Многие самогонщики отмечают, что в домашних условиях можно получить хороший самогон с мягким вкусом из картофеля и пророщенного зерна. Для рецепта понадобится:

  • картофель – 8 кг;
  • пророщенное зерно (пшеница, рожь, ячмень) – 4 кг;
  • вода – 25 л;
  • сухие дрожжи – 20 г (прессованные – 100 г).

Приготовление:

  1. Картошку отваривают, разминают в пюре.
  2. 2 кг пророщенного зерна измельчают, смешивают с картофелем, остальное зерно насыпают сверху.
  3. Картофельно-зерновую смесь под крышкой оставляют настаиваться в тепле на 12 часов.
  4. Воду подогревают до +30⁰С.
  5. Дрожжи разводят по инструкции.
  6. Все ингредиенты смешивают в бродильной емкости, тщательно перемешивают.

Брагу настаивают под крышкой с гидрозатвором в темном месте 7–12 дней.

С добавлением сахара и хлеба

Еще один интересный рецепт браги включает следующие ингредиенты:

  • картофель – 2 кг;
  • ржаной хлеб – 4 буханки;
  • сахар – 5 кг;
  • молоко – 750 мл;
  • дрожжи сухие – 100 г;
  • вода – 25 л.
Сахар
Сахар

 

Приготовление:

  1. Картофель отваривают, разминают в пюре, остужают, перекладывают в бродильную емкость.
  2. Воду нагревают до +30⁰С.
  3. Дрожжи разводят по инструкции.
  4. Хлеб крошат.
  5. Все ингредиенты добавляют в бродильную емкость к картофелю, тщательно перемешивают.
  6. Емкость закрывают крышкой, устанавливают гидрозатвор.

В помещении с комнатной температурой такая брага будет готова через 4 – 8 дней.

Рецепт на кодзи

Дрожжи кодзи предназначены специально для работы с крахмалосодержащим сырьем. Подходят они и для приготовления браги на картофеле. В список необходимых ингредиентов входят:

  • картофель – 5 кг;
  • кодзи – 30 г;
  • вода – 12 л.

Перед приготовлением браги бродильную емкость обязательно надо продезинфицировать.

Приготовление:

  1. Измельченный в блендере или на терке картофель перекладывают в бродильную емкость.
  2. Картошку заливают водой.
  3. Вносят, разведенные по инструкции кодзи.
  4. Бродильную емкость закрывают, ставят гидрозатвор.

Оптимальные условия для брожения – темнота и температура от +22 до +28⁰С. Брожение длится от 2 до 4 недель.

Внимание! Важно помнить, что во избежание проблем со здоровьем брагу на кодзи нельзя пробовать. Поэтому определить готовность по вкусу не получится, придется ориентироваться по другим признакам.

Самогон из картофеля в домашних условиях

Перед тем как сделать самогон, брагу из картофеля обязательно следует отфильтровать. Для этого ее пропускают через сложенную с несколько слоев марлю или специальный фильтр.

Для получения картофельного самогона понадобится 2 перегонки:

  1. Первый раз брагу перегоняют без разделения на фракции. Дистиллят отбирают до тех пор, пока крепость в струе не упадет до 30%.
  2. На этом этапе полученный спирт-сырец можно очистить.
  3. Замеряют крепость спирта-сырца. Разбавляют его до крепости 20%.
  4. Во время второй перегонки отбирают первые 15% от чистого спирта. Это головы – токсичные примеси, которые нельзя пить. Основную фракцию отбирают, пока крепость в струе не упадет до 40%. Можно ориентироваться также по запаху выходящей жидкости.
Перегонка
Перегонка

 

Чтобы получить более крепкий и чистый продукт, можно провести и третью перегонку, предварительно разбавив самогон до крепости 20%.

Готовый самогон из картофеля разбавляют до нужной крепости, разливают по бутылкам, герметично закупоривают и отправляют на 2-3 дня настаиваться в прохладное место. После этого напиток готов. Его можно пить или использовать для приготовления настоек.



Плюсы и минусы картофельного самогона

Получение спирта из картофеля – далеко не самый лучший вариант. Самогон получается не очень крепким, да и органолептические характеристики заставляют желать лучшего. Кроме того, в самогоне из картошки остается некоторое количество вредных примесей, в том числе и сивушных масел и даже метанола. Из-за этого напиток не подходит для изготовления элитного алкоголя.

На фоне всех этих минусов есть один существенный плюс – это доступность сырья для картофельного самогона, особенно в сельской местности.

Заключение

Изготовление самогона – неплохой способ утилизации залежавшегося картофеля. При грамотной перегонке и дополнительной очистке получается продукт, который можно употреблять сам по себе или использовать для приготовления ароматных настоек.

» » Брага и самогон из картофеля