» » Установка термометра на самогонный аппарат

Установка термометра на самогонный аппарат

 Осуществлять контроль за процессом перегонки и при необходимости регулировать его значительно проще, если следить за температурным режимом. Для этих целей самогонные аппараты оснащают специальными термометрами. Определение температуры на том или ином этапе позволяет обеспечить больший выход конечного продукта и получить более чистый напиток.

Какие задачи выполняет термометр в самогонном аппарате?

Каждый, кто хочет максимально упростить процесс перегонки браги и получать качественный алкоголь, используют термометры для самогоноварения. Датчики устанавливаются на разных узлах, выполняя разные функции.

Контроль за температурным режимом очень важен, так как вещества, содержащиеся в браге, имеют разную температуру кипения, а значит при тех или иных значениях происходит испарение разных соединений.

Термометр на самогонном аппарате позволяет:

  • следить за температурой нагревания браги;
  • вовремя отбирать головную, основную и хвостовую фракции;
  • предотвращать слишком интенсивный или наоборот слишком медленный нагрев;
  • контролировать работу дефлегматора.

Пользуясь показаниями термометра, можно автоматизировать процесс перегонки, значительно уменьшив участие человека, но не теряя при этом в качестве получаемого продукта. Кроме того, зная температуру жидкости в кубе, можно, пользуясь специальным калькулятором или таблицей, определить содержание спирта в браге и в парах.

Самогонный аппарат
Самогонный аппарат с термометром

 

Какие бывают термометры?

Существует несколько разновидностей термометров для самогонного аппарата. Они отличаются конструкцией датчика, шкалой, принципом действия, методом крепления, погрешностью показаний. Обычно самогонный аппарат комплектуется одним из следующих типов прибора:

  • биметаллический;
  • электронный;
  • цифровой;
  • спиртовой.

У каждого из вариантов есть свои особенности, достоинства и недостатки.

Биметаллический

Биметаллические термометры для самогонного аппарата и по сей день остаются самым распространенным вариантом. Это связано с обширным перечнем плюсов прибора, к которым относятся:

  • прочность и надежность (термометр не боится ударов, редко ломается);
  • простота конструкции (при необходимости такой прибор можно починить самостоятельно);
  • легкость и удобство установки и эксплуатации;
  • шкала от 0 до 120⁰С (для перегонки этого более чем достаточно);
  • доступность и невысокая цена.

Что касается минусов, то опытные пользователи называют в первую очередь погрешность измерений, которые могут негативно сказаться на результате, особенно если прибором пользуется человек, еще не имеющий достаточного опыта в производстве самогона.

Электронный

Электронный термометр для самогонного аппарата – более современный вариант, чем биметаллический. В качестве датчика в нем выступают тонкие длинные щупы из нержавеющей стали. Такие термометры производители обычно устанавливают на дорогостоящие модели самогонных аппаратов. Но можно приобрести прибор отдельно и установить самостоятельно.

Цифровой
Цифровой измеритель температуры

 

Электронный термометр для самогоноварения имеет следующие достоинства:

  • точность показаний (до 0,1⁰С);
  • чувствительность к малейшим изменениям температуры;
  • шкала от -50 до +300⁰С;
  • возможность измерения непосредственно температуры браги или пара.

К недостаткам электронных приборов относится хрупкость и довольно высокая цена. Кроме того, если такой термометр сломается, то починить его сможет только квалифицированный мастер, а чаще всего исправить ситуацию невозможно и придется покупать новый прибор.

Цифровой

Цифровой термометр для самогонного аппарата, как и электронный гарантирует высокую точность измерений. Довольно часто такие приборы оснащают датчиком с выносным проводом длиной до 1 м. Это удобно, так как сам термометр необязательно помещать в перегонный куб для того, чтобы измерять температуру нагревающейся браги.

Однако, цифровые термометры уязвимы к влажности и механическим воздействиям, поэтому пользоваться ими надо крайне аккуратно, чтобы избежать поломок.

Спиртовой

Для измерения температуры в процессе перегонки используют и спиртовые термометры. Это приборы, в которых в качестве измерительной жидкости используется подкрашенный спирт. Спиртовые модели относительно недороги, хорошо работают в парожидкостной среде. Но они достаточно хрупкие и требуют аккуратного обращения.

Какой выбрать?

Приобретая самогонный аппарат с термометром, винокуру не надо задумываться о подборе прибора. А вот если термометр приобретается отдельно, то лучше выбрать оптимальный вариант, ориентируясь на следующие показатели:

  • температурный диапазон (желательно, чтобы шкала термометра была рассчитана на показания от 0⁰С до +120⁰С, на деле брага нагревается максимум до +100⁰С, но небольшой запас позволит получать более точные показания и снизит износ);
  • устойчивость к агрессивной среде (термометр должен работать и в горячей браге, и в нагретых спиртовых парах);
  • удобство эксплуатации;
  • простота и надежность крепления;
  • погрешность измерений.

Перед приобретением прибора стоит почитать отзывы пользователей и познакомиться с оценками экспертов.

Спиртовой
Спиртовой термометр

 



Где и как правильно установить термометр в самогонном аппарате?

Место установки термометра зависит от того, для каких целей он будет использоваться. Чаще всего прибор необходим для измерения температуры браги в перегонном кубе. Именно по этим показаниям многие винокуры ориентируются в процессе перегонки, начиная или заканчивая отбор той или иной фракции.

Также термометры устанавливают и в аппаратах более сложной конструкции, в том числе в ректификационные колонны. 

Установка в перегонный куб

Термометр, установленный в перегонном кубе, позволяет в любой момент перегонки определить температуру браги. В идеале термометр в кубе надо монтировать так, чтобы он находился либо непосредственно в жидкости, либо над самой ее поверхностью. При таком положении можно получить наиболее точные значения температуры.

Обычно термометр устанавливают в стенке перегонного куба с помощью штуцера с резьбой. Очень важно герметизировать все стыки, воспользовавшись силиконовыми прокладками и термостойким герметиком.

Установка в ректификационной колонне

В аппарате колонного типа температура браги имеет меньшее значение, чем при перегонке в классическом дистилляторе. В ректификационной колонне термометр можно поставить в нескольких местах, например:

  • на входе в колонну (для измерения температуры входящего пара);
  • перед дефлегматором (чтобы точнее определять момент начала и конца отбора различных фракций);
  • по центру колонны, внутри насадки (для определения начала рабочего режима и контроля за состоянием захлеба).

Еще один вариант размещения – непосредственно в дефлегматоре.

Заключение

Термометр – обязательный прибор для самогонщиков, стремящихся получать как можно более качественные алкогольные напитки. Многие модели самогонных аппаратов изначально оборудованы одним или даже несколькими термометрами. Если же прибора в комплекте нет, то его несложно установить самостоятельно.

» » Установка термометра на самогонный аппарат