» » Самогон из арбуза: особенности и рецепты

Самогон из арбуза: особенности и рецепты

 Многие винокуры считают арбуз малопригодным для изготовления самогона. И действительно, довольно часто арбузный дистиллят разочаровывает кислым вкусом и неприятным запахом.

На самом деле не стоит списывать эту бахчевую культуру со счетов. Из него вполне может получиться неплохой самогон, если правильно выбрать сырье, соблюдать технологию, знать и использовать в процессе приготовления некоторые хитрости.

Выбор сырья

Лучше всего гнать брагу для самогона из спелых, сладких арбузов. Они обязательно должны быть целыми, без трещин, гнили и плесени. Подойдут для браги и перезревшие арбузы. Хороший арбузный самогон можно сделать из перележавших и даже из слегка забродивших плодов.

Внимание! Для браги берут только красную мякоть, удалив из нее косточки. Белая мякоть и семечки придадут готовому напитку неприятный кисло-горький вкус и специфический аромат с нотками гниения.

Чтобы удалить семечки, мякоть перетирают через сито. Ну, а удобнее всего использовать сорта без семечек.

Брага для арбузного самогона

Планируя делать брагу из арбуза, надо учесть несколько важных нюансов:

  • в мякоти нет никаких микроорганизмов, в том числе и дрожжей, поэтому для обеспечения брожения в брагу придется добавлять или дрожжи, или закваску;
  • оптимальный вариант дрожжей для арбузной браги – винные или предназначенные для фруктовых браг;
  • арбуз – это 90% воды и 10% сахара, поэтому воду в брагу не добавляют, а вот сахар очень желателен, иначе выход конечного продукта будет более чем скромным (100 мл 40%-ного самогона из 1 кг сырья).

В остальном технология приготовления браги ничем не отличается от традиционной.

Арбузная брага 

Базовый вариант

Самый простой и распространенный вариант приготовления браги из арбуза включает арбуз, сахар и дрожжи. Сколько понадобится плодов, сказать сложно, так как арбузы отличаются весом, толщиной кожуры, степенью зрелости. Стоит ориентироваться непосредственно на сырье, то есть на арбузную мякоть. Пропорции ингредиентов:

  • арбузная мякоть – 30 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • сухие дрожжи – 50 г (или 250 г прессованных).

Мякоть удобнее измельчить, например, с помощью сита. В процессе легко будет удалить косточки. Затем арбузную массу переливают в емкость для брожения, добавляют сахар и активированные по инструкции дрожжи. Устанавливают гидрозатвор или надевают на горлышко емкости резиновую перчатку с отверстием в пальце.

Емкость ставят в темное место в помещении с температурой +20 до +27⁰С. Обычно брожение длится от 4 до 8 дней. Об окончании процесса свидетельствует то, что гидрозатвор перестает булькать (или перчатка сдувается), жидкость светлеет, на вкус становится горьковатой без сладости. Готовую брагу перед отправкой в перегонный куб аккуратно сливают с осадка и при желании процеживают.

С добавлением изюма

Приверженцы максимально натурального брожения могут при приготовлении браги из арбуза для самогона заменить дрожжи закваской. Самый популярный вариант – закваска из изюма. Дело в том, что на поверхности сушеного винограда находятся дикие дрожжи, которые при правильной активации смогут запустить и поддерживать брожение арбузной браги.

Для приготовления закваски нужно взять 200 г изюма. Лучше всего брать темные, матовые ягоды с хвостиками, которые были высушены естественным путем и не обрабатывались химикатами.

Из 100 г сахара и 500 мл воды варят сироп. Когда он остынет, в него добавляют слегка размятый изюм. Накрывают посуду с будущей закваской марлей и убирают в теплое место. Через 3–5 дней станут заметны признаки брожения, это значит, что закваска готова.

Для браги понадобится:

  • арбузная мякоть – 30 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • закваска из изюма.

Мякоть засыпают сахаром, добавляют закваску, тщательно перемешивают. Переливают массу в бродильную емкость, устанавливают гидрозатвор, убирают в теплое место. На закваске брага может созревать от трех недель до полутора месяцев.

Процесс приготовления 

С виноградным соком

Можно приготовить брагу из арбуза с добавлением виноградного сока. Этот ингредиент не только обеспечит более активное брожение, но и придаст готовому напитку приятный вкус и аромат.

Для приготовления потребуется:

  • мякоть арбуза –10 кг;
  • виноградный сок – 5 л;
  • лимоны – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • закваска из винограда.

Для приготовления виноградной закваски понадобится стакан свежего винограда. Ягоды надо размять, засыпать 50 г сахара и залить 500 мл теплой воды. Массу убирают в теплое место, через 3-4 дня закваска будет готова.

Для приготовления браги арбузную мякоть и виноградный сок смешивают в бродильной емкости, добавляют цедру и сок цитрусов, сахар и закваску. Сусло перемешивают, устанавливают на емкость гидрозатвор и убирают в темное теплое место для брожения. Готовую брагу сливают с осадка и процеживают.

Процесс перегонки

Самогон из арбуза получают по стандартной технологии путем двойной перегонки. Первая перегонка проходит на максимальной мощности, дистиллят отбирают, пока крепость в струе не упадет до 30–25%. Далее измеряют крепость спирта-сырца, разбавляют его до 18 – 20%.

Во время второй перегонки отбирают головы (около 15% от количества абсолютного спирта). Эту фракцию нельзя пить, ее либо выливают, либо используют как растворитель или жидкость для розжига. Дальше начинается отбор тела, то есть питьевой фракции. Ее отбирают до тех пор, пока крепость в струе не упадет до 40-45%. После этого процесс можно завершить или по желанию отобрать хвосты.

Готовый самогон разбавляют водой до питьевой крепости (40–45%).

Процесс перегонки
Процесс перегонки

Рецепт без сахара

Есть рецепты самогона из арбуза без добавления сахара. В этом случае надо быть готовым к очень маленькому выходу готового продукта. Если поставить брагу из 15 кг арбузной мякоти, на выходе получится около полулитра 50-градусного самогона.

Из 15 кг арбузной мякоти выжимают сок, проваривают его на слабом огне около полутора часов. Когда жидкость остынет до 30⁰С, в нее добавляют 10 г сухих дрожжей. Брожение займет 3–7 дней. Перегоняют напиток дважды, первый раз быстро, второй – с отбором фракций.



Самогон из арбузных корок

Чтобы производство самогона из арбуза в домашних условиях было безотходным, можно пустить в дело и корки. Дистиллят получится с довольно резким вкусом, с выраженной горечью и огуречным запахом. Наверное, и такой продукт найдет ценителей, но чаще самогон на арбузных корках используют для растираний или настоек.

Корки одного большого арбуза нарезают кусочками, добавляют 3 кг сахара, 10 л воды и 70 г сухих дрожжей. Брага будет готова через 10–15 дней, после чего ее перегоняют.

Как исправить вкус и запах арбузного самогона?

Если вкус арбузного самогона не устраивает, можно попробовать исправить ситуацию следующими способами:

  • положить в самогон ломтик свежего арбуза и убрать на несколько дней в холодильник;
  • очистить самогон желатином;
  • настоять дистиллят на цедре лимона, ягодах или сухофруктах.

Еще один вариант – дополнительная перегонка на аппарате с сухопарником.

Заключение

Сделать хороший самогон из арбузов не так сложно. Приготовленный по всем правилам напиток обладает приятным мягким вкусом, а в его аромате и послевкусии можно ощутить легкие фруктовые нотки. В сезон стоит приобрести несколько плодов, сделать самогон и составить о нем собственное мнение.

» » Самогон из арбуза: особенности и рецепты