Рецепты приготовления самогона из груши
Груши – отличное сырье для производства самогона. Алкоголь на их основе получается очень ароматным, мягким, с яркими фруктовыми нотками во вкусе. Сделать качественный напиток несложно, если учесть особенности сырья и знать некоторые нюансы.
Особенности грушевого самогона
Один из вариантов утилизации богатого урожая ягод или фруктов – изготовление алкоголя. В сезон многие винокуры делают грушевый самогон. Груши – довольно простое в применении сырье, поэтому в домашних условиях сделать самогон из них совсем несложно, с этим справится даже начинающий винокур.
Основная особенность грушевого дистиллята – это сохранение аромата фруктов. Именно поэтому рекомендуется по возможности выбирать самые душистые сорта, использовать специальные дрожжи и добавлять минимум сахара.
Еще один немаловажный фактор – определенная сложность с отделением сока. Этот вопрос имеет решение. Например, плоды можно измельчить в пюре, а брагу не фильтровать, а перегнать в аппарате с парогенератором.
Приготовление браги
Брагу можно делать практически из любого сорта груш. Но все же опытные самогонщики утверждают, что есть сорта, из которых дистиллят получается наиболее удачным, да и выход готового продукта больше. Самыми подходящими сортами для самогона из груш считаются максимально сладкие и душистые, например, такие как:
- Дюшес;
- Ред Бартлет;
- Вильямс;
- Банановая;
- Десертная.
Естественно, нужно использовать только полностью созревшие плоды. Можно брать падалицу, предварительно вырезав испорченные участки.
Что касается сахара и дрожжей, то их добавление остается на усмотрение изготовителя. В принципе в грушах достаточно сахара, а на кожице находятся дикие дрожжи, способные обеспечить брожение. Но если добавить в брагу культурные штаммы, брожение будет более интенсивным, а времени на созревание потребуется в разы меньше.
Добавление сахара в свою очередь увеличит выход готового продукта, но ухудшит вкусоароматические характеристики дистиллята. Для определения лучшего на свое усмотрение стоит рассмотреть оба варианта.
Рецепт с сахаром и дрожжами
Для приготовления браги из груш для самогона по классическому рецепту понадобится:
- груши – 12 кг;
- сахар – 4 кг;
- сухие дрожжи – 100 г (прессованные – 500 г);
- вода – 20 л.
Не стоит использовать для приготовления бражки хлебопекарные дрожжи. Они испортят вкус напитка. Оптимальный выбор – спиртовые дрожжи для фруктовых браг или винные.
Алгоритм действий:
- Груши моют, вырезают подгнившие участки, а также сердцевину с семечками, так как они могут дать горечь.
- Измельчают мякоть с помощью мясорубки, блендера или терки. Перекладывают грушевое пюре в емкость для брожения.
- Вливают в емкость половину воды (10 л), перемешивают.
- Вторую половину воды нагревают до 30-32⁰С, всыпают в нее сахар и размешивают до полного растворения.
- Получившийся сахарный сироп вливают к грушевой массе. Туда же отправляют разведенные по инструкции дрожжи.
- Устанавливают гидрозатвор.
- Емкость с брагой ставят в теплое темное место.
Брожение длится от 7 до 10 дней. В течение этого времени брагу ежедневно надо перемешивать, чтобы разрушать образовывающийся на поверхности слой из грушевой мякоти и шкурок.
Без дрожжей и сахара
Самогон из груши без дрожжей и сахара сделать вполне реально. Этот рецепт в домашних условиях чаще всего воплощают те, кто считает, что процесс брожения должен быть максимально естественным, а сырье исключительно натуральным. В этом случае список ингредиентов очень скромен. В него входят:
- груши – 10 кг;
- вода – 10 л.
Внимание! Груши не моют, чтобы не смыть с кожицы дикие дрожжи.
Приготовление браги:
- Из плодов вырезают плодоножки и сердцевину, мякоть измельчают в кашицу. Для верности можно добавить пару горстей немытого изюма.
- Фруктовую массу перекладывают в бродильную емкость. Горлышко накрывают марлей или тканью.
- Емкость ставят в теплое место на 2-3 дня. Дважды в день перемешивают.
- Когда появятся первые признаки брожения, то есть масса начнет шипеть и пузыриться, в нее вливают воду.
- Перемешивают, устанавливают гидрозатвор и убирают в теплое место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей.
Брага из груш без дрожжей будет созревать от 2 до 6 недель.
Двойной перегон самогона из груш
Прежде чем сделать самогон, брагу надо процедить. Это поможет избежать пригорания мякоти и соответственно ухудшения вкуса дистиллята. Единственный вариант, когда без предварительной фильтрации можно обойтись – это перегонка в аппарате с парогенератором или пароводяным кожухом.
Перегонка грушевого самогона стандартная, проводится в 2 этапа:
- Первый раз брагу перегоняют на максимальной мощности, как можно быстрее, не отбирая фракции.
- Измеряют крепость полученного спирта-сырца и определяют количество абсолютного спирта.
- Разбавляют дистиллят до крепости 20%.
- Проводят вторую перегонку, отбирая головы (15% от объема чистого спирта), тело (до падения крепости в струе до 40%) и по желанию хвосты.
Готовый самогон из груши разбавляют водой до нужной крепости и перед дальнейшим использованием или дегустацией выдерживают несколько дней в плотно закрытой стеклянной таре в прохладном месте.
Рецепты грушевой водки
На основе самогона из груш делают настойки и наливки. Такая алкогольная основа хороша тем, что добавляет любому алкоголю свой фруктовый вкус и изысканный аромат.
Отличный вариант – использовать грушевый дистиллят для настоек на груше. Таким образом можно усилить и подчеркнуть букет напитка. В качестве дополнительных ингредиентов добавляют сахар или мед и пряности.
Водка с грушей и мятой
Мята отлично сочетается с грушей, а напиток с ее участием получается ярким и свежим.
На пол-литра грушевого самогона понадобится полкило груш. Их мелко нарезают, складывают в банку, добавляют несколько веточек мяты, 10 г свежего имбиря. Все ингредиенты заливают самогоном.
Настаивают в темном месте 2 недели, после чего процеживают и по желанию добавляют немного сахара. Готовый напиток надо выдержать в холодильнике 2-3 дня для окончательного формирования вкуса.
Грушево-пряная водка
Мягким богатым вкусом отличается грушевая водка, приготовленная с добавлением пряностей.
Полкило плодов мелко нарезают. Добавляют к ним палочку корицы, 2 бутона гвоздики, чайную ложку ванильного сахара, шепотку шафрана и 2 звездочки бадьяна. Заливают все это литром водки.
Настаивают в темном месте в течение двух месяцев, первый месяц раз в 4-5 дней встряхивая. Готовый напиток процеживают, по желанию добавляют немного меда. Отправляют в холодильник еще на 2-3 дня.
Заключение
Грушевый самогон пользуется популярностью у винокуров. Во-первых, он делается из вполне доступного сырья, во-вторых, напиток сохраняет аромат исходного сырья, ну а, в-третьих, на его основе можно приготовить множество вкуснейших домашних настоек.